Альвеококкоз – лечение, симптомы и жизненный цикл

Альвеококкоз печени представляет собой опасное заболевание паразитарного характера. Суть гельминтоза заключается в поражении печени с дальнейшим возникновением паразитарных узлов. Возбудитель болезни – личинка ленточного червя. На картинках гельминт выглядит не очень угрожающе, чего не скажешь о последствиях его паразитирования. При отсутствии лечения последствия могут оказаться весьма плачевными.

Источники заболевания и механизм поражения

Источники заболевания классифицируются по типу хозяина. Промежуточными хозяевами являются:

  • Мыши-полёвки и другие виды мышей.
  • Суслики.
  • Ондатры.
  • Бобры.
  • Нутрии.
  • Человек.

Человек относится в этой классификации к биологическому тупику, так как не может становиться источником для дальнейшего распространения паразитов.К окончательным хозяевам относятся:

  • Лисицы.
  • Волки.
  • Писцы.
  • Шакалы.
  • Домашние собаки и кошки.
  • Лесные растения – травы, ягоды, грибы.
  • Вода из неизвестных источников.

Следует отметить, что домашние собаки и кошки крайне редко являются источниками. Чаще всего это происходит при уходе за уже больными животными.

Заражение человека происходит фекально-оральным или контактно-бытовым способом. А такой редкий вид заболевания как альвеококкоз легких возникает при воздушно-пылевом способе попадания спор паразита, за счёт проникновения их в лёгкие при вдыхании заражённой пыли. В остальных случаях попадание происходит при разделке шкур животных и употреблении в пищу продуктов леса, на которых находились споры от фекальных к этому заболеванию, практически, у всех людей. Но по статистике наибольшее количество отмечается у людей в возрастном диапазоне от 30 до 50 лет.

Лечебная тактика при альвеококкозе

Оперативное вмешательство

Лечение при помощи медикаментов не дает должного эффекта. Применяется только при тяжелой стадии заболевания, а также в комплексе с хирургическим вмешательством. В ходе операции выполняется резекция печени, и иссечение ее до начала здоровой ткани. Только такая методика сможет вылечить пациента и вернуть его к повседневной и нормальной жизни. Очень низкая операбельность этого заболевания связана с поздней постановкой диагноза, так, как отсутствует выраженная симптоматика. Только пятьдесят процентов хирургического вмешательства приходится на первую и вторую стадию заболевания. При полнейшем поражении паразитами печени, необходимо делать ее трансплантацию.

В тяжелом состоянии пациента, когда есть в наличии гнойная каверна, следует провести марсупиализацию. Такое хирургическое вмешательство основано на иссечении передней стенки области каверны. Аккуратно удаляют гнойное содержимое из нее и тщательно подшивают к самым краям раны. Еще очень эффективно произвести удаление паразитарного узла методом криовоздействия. В этом случае происходит отморожение каверны и освобождение полости. Такая рана заживает вторичным натяжением. В дальнейшем в этих случаях есть возможность удалить паразитарный узел в печени полностью или частично.

Убрать признаки механической желтухи можно с помощью желчеотводящих вмешательств и стентирования ее протоков через паразитарную ткань. Такая методика поможет больному избавиться от страданий, но не излечиться от болезни.

Убрать желчные и легочные свищи можно при помощи резекции участка легкого, где располагается эта патология. Если имеются минимальные метастазы в головном мозге и легких, то нужно провести радикальное или паллиативное  воздействие на самый главный паразитарный узел, что расположен в печени.

Читайте также:  Признаки и лечение токсоплазмоза у человека

Операционные осложнения

Среди самых тяжелых и распространенных осложнений после оперативного вмешательства, является печеночная недостаточность. Она развивается при обширной резекции печени. Уменьшить риск возникновения патологии можно при профессиональном и тщательном подготовительном процессе к операции, проведения ее на высшем уровне. Также при достаточном и качественном уходе за пациентом после операции.

Летальный исход после хирургического вмешательства не превышает пяти процентов.

Как избежать заражения альвеококкозом?

Только соблюдение всех правил личной гигиены поможет избежать заражением личинкой ленточного червя. Особенно после контакта с пушными зверями, чистки их клеток. С осторожностью требуется разделывать шкуры и собирать ягоды. Сотрудникам звериных ферм нужно иметь специальную защитную одежду и рукавицы. Это касается уборки за животными и их непосредственной разделки.

Наши статьи по теме:

  1. Причины и лечение гемангиомы печени
  2. Амилоидоз почек: симптомы, причины, лечение
  3. Боль в половом члене: причины и лечение
  4. Причины икоты и ее лечение
  5. Причины и лечение герпеса на слизистой рта

Эхинококкоз печени и легких

Обращает внимание локализация эхинококкоза: поражение печени у 36 больных, 10 пациентов страдает поражением легких и у одного больного отмечается генерализованный процесс.

Эхинококкозы представлены у человека двумя видами инвазий: эхинококкозом и альвеококкозом.

Эхинококкоз – зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризующийся хроническим течением с и развитием преимущественно в печени, реже в легких и других органах солитарных или множественных кистозных образований, склонных к экспансивному росту.

Альвеококкоз – зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией Echinococcus multilocalis, vogeli, oligarthrum и характеризуется хроническим прогрессирующим течением с развитием в печени или других органах множественных кистозных образований, способных к инфильтративному росту и метастазированию. Жизненный цикл и эпидемиология у данных паразитарных заболеваний сходен.

Вверх

Лечение альвеококкоза легких

Каждый вид глистной инвазии нельзя оставлять без внимания. Лучше если лечение будет начато сразу после установления вида червя. Все гельминты в большей или меньшей степени отравляют организм, становясь причиной неприятных симптомов и серьезных болезней.

Паразитологи сходятся во мнении, что вывести кишечные формы глистов намного проще, чем например альвеококка. Терапия начинается сразу после диагностики. Ее отсутствие становится причиной серьезных нарушений работы пораженного органа либо смерти.

Лечение альвеококкоза легких

Основное лечение проходит с применением хирургического вмешательства. Полное иссечение лавроцисты возможно в 20% случаев больных, но только если узел один, без метастазов. Хирург иссекает пораженный участок ткани и немного захватывая здоровую. Если образование начинает давить на соседние органы, радикальную операцию не проводят, в этом случае кисту вылущивают.

После операции пациент чувствует себя намного лучше, даже если врачу не удалось полностью вырезать образование. Снижается интоксикация, а медленный темп роста лавроцисты, обеспечивает исчезновение симптоматики.

Важно! Радикальную операцию не проводят при обширном разрастании и неудовлетворительном состоянии здоровья больного.

Предоставленный выбор медикаментов в аптечной сети не в состоянии полностью избавить человека от возбудителя. Сейчас идет активная разработка лекарственного средства от альвеококка. Чтобы улучшить состояние человека и снизить темп роста узла, назначают Альбендазол.

Лечение альвеококкоза легких

Цикл развития эхинококка.

Читайте также:  Печеночные сосальщики: жизненный цикл и среда обитания

Чем лечить энтеробиоз у детей узнайте тут.

О лечении энтеробиоза у взрослых читайте по ссылке: 

Зараженный находится под постоянным контролем врачей. Два раза в год должен сдавать анализы и проходить обследование. При обнаружении рецидива его  направляют в стационар.

Полностью избавиться от многокамерного паразитоза получается у 10% больных. Причина этому невозможность проведения одномоментной или последовательной резекции пораженного участка из-за обширного разрастания узла. Врач в этом случае прописывает лекарства сдерживающие рост лавроцисты.

В девяностых годах практиковали непосредственное воздействие на личинку паразита препаратом тимоловым эфиром. Его вводили внутримышечно, по одному кубику, через день, всего пять раз. Далее делается перерыв на две недели и курс повторяется. Всего таких подходов было пять. Данный способ лечения тормозит активность гельминта, улучшает состояние пациента.

Лечение альвеококкоза легких

Зараженный нуждается в правильном питании, минералах и витаминах.

Лечение альвеококкоза в клинике ЮДЖИНА.

Наша клиника предлагает Вам новаторский медикаментозный метод лечения от альвеококкоза. Наш главный врач и по совместительству директор клиники Евгений Ли разработал эту методику в целях найти способ эффективного избавления от паразитов без применения хирургии.

И вот уже в течение десяти лет мы успешно занимаемся лечением пациентов с данными проблемами. За это время мы вылечили массу людей, которые сейчас живут полноценной жизнью и периодически наблюдаются в нашей клинике с целью профилактики.

Избавьтесь и Вы от альвеококкоза с клиникой ЮДЖИНА и вновь вдохните полной грудью!

Диагностика

Для назначения адекватного лечения альвеококкоза печени необходима консультация специалиста и проведение ряда исследований. Что интересно, ни один больной не обратился по поводу возможного заражения паразитическими организмами. За счёт симптоматики, привязанной к одному или нескольким органам, пациент обращается за помощью либо к гастроэнтерологу, либо к нефрологу, либо к пульмонологу, но никогда не приходит на приём к паразитологу.

Первичный осмотр пациента выявляет явно нездоровую печень. Она сильно увеличена, имеет бугристую поверхность и неровные края, в ткани прощупываются каменные уплотнения. При пальпации в органе не возникает боли либо она слабо выражена.

После осмотра, больного обычно направляют на одно из исследований – УЗИ, МРТ, КТ, допплерографию. МРТ является самой информативной при альвеококкозе печени, позволяя не только определить степень поражения и границы больного органа, но и найти отдалённые очаги метастазирования паразита. Дополнительно могут быть рекомендованы РАЛ (реакция агглютинации латекса), РЭМА (реакция энзим-меченых антител), для уточнения диагноза – сцинтиграфия печени, диагностическая лапароскопия.

Ранние стадии альвеококкоза выявляются при помощи следующих анализов:

  • Аллергические тесты (эозинофилия, реакция Казони).
  • Иммунологические реакции (РЛА, РИГА, ИФА).
  • ПЦР.

Прогноз при запущенной форме альвеококкоза печени неблагоприятный. Смертность составляет 80- 90%. Оставшиеся 10-20% больных живут без лечения не более 10 лет.

Последствия заболевания

Когда заражение обнаруживается вовремя, то шанс выздоровления высок, если соблюдать все рекомендации лечащего врача. Если болезнь будет запущена, то существует большая вероятность, что от микроорганизмов избавиться до конца не получится. Терминальная стадия не лечится и приводит к летальному исходу. Альвеококкоз – опасное заболевание, поэтому важно соблюдать все профилактические меры и информировать об этом близких людей. Современные методы диагностики и лечения позволяют бороться с заболеванием, но при наличии признаков болезни временить с обращением к врачу не стоит. Только своевременно принятые меры могут гарантировать на выздоровление.

Диагностика

Несмотря на современные методы диагностики, по клиническим данным альвеококкоз определяется в течение нескольких лет после начала заражения. За это время гельминты успевают максимально обосноваться в теле основного хозяина.

Диагностика болезни включает в себя комплексное использование различных инструментальных и лабораторных методов исследования. Их перечень:

  • общий анализ крови и мочи;
  • серологическая реакция на присутствие антитела к паразиту;
  • компьютерная томография;
  • ультразвуковое исследование;
  • биопсия узла кисты;
  • исследование мокроты больного с помощью микроскопа.

Наиболее популярным считается УЗИ. После получения изображений определяется степень поражения зараженного органа с целью выявления метода лечения. Биопсия узла кисты используется в очень редких случаях, в зависимости от тяжести заболевания пациента.

Прогноз

После радикальной операции – благоприятный. Высок процент рецидивов, летальность составляет 10%. Эта информация предоставлена исключительно для ознакомления и не может являться руководством к действию. При возникновении любого из перечисленных в статье симптомов нужно обратиться за врачебной помощью и пройти детальное обследование.

Альвеококкоз имеет высокую распространенность на планете. Частота встречаемости данного гельминтоза в эндемичных районах достигает до 8-10 случаев на 100 тыс. населения. Обращает на себя внимание тяжесть и многоорганность поражения, трудность медикаментозного лечения, а также летальность заболевания.

Альвеококкоз (альвеолярный гидатидоз, многокамерный паразитоз) – паразитарная природноочаговая болезнь человека, вызываемая альвеококком (Alveococcus multilocularis), характеризующаяся тяжелым течением с образованием первичного очага – многокамерных кист в печени (реже однокамерных), способностью к распространению и образованием своеобразных метастазов (вторичных очагов), имеющее склонность к хроническому течению, высокой летальности.

Альвеококкоз, возбудитель

Предупредительные меры

Профилактические мероприятия, нацеленные на предотвращение альвеококкоза, во многом напоминают аналогичные мероприятия, предпринимаемые при эхинококкозе.

Подавляющее большинство предупредительных мер направлено на недопущение инфицирования человека.

Важнейшее значение в данном случае отводится санитарно-просветительской работе, и, в особенности среди населения опасных в плане заражения районов – люди в указанных регионах должны иметь представление о том, кто именное является источником инфицирования, каковы пути передачи паразита и что делать, чтобы не допустить заражения.

Так, в местах добычи пушнины и, соответственно, разделки тушек и обработки шкур пушных зверей необходимо оборудовать специальные помещения (употребление пищи, курение и хранение продуктов питания в подобных помещениях категорически воспрещается).

Еще одной мерой предупреждения заражения альвеококкозом является недопущение скармливания котам и собакам тушек грызунов, являющихся промежуточными хозяевами паразитов.

Ну и, естественно, от людей, проживающих в опасных, с точки зрения заражения, регионах, требуется неукоснительное соблюдение правил личной гигиены.