Альвеококкоз человека – лечение, симптомы, анализ

На поздних этапах наблюдаются более тяжелые формы:

Этиология, патогенез и патологическая анатомия

Возбудитель альвеококкоза — альвеококк Alveococcus multilocularis относится к роду Alveococcus, семейству Taeniidae, отряду Cyclophyllidea, классу Cestoidea. Возможно существование двух подвидов — A. multilocularis multilocularis, распространенного в Европе, и альвеококкоз multilocularis sibiricensis, распространенного в Арктике, Сибири, Японии.

Альвеококк — небольшой ленточный гельминт, достигающий в длину 1,3—2,2 мм. Состоит из головки (сколекса), снабженной 4 мышечными присосками и 28—32 хитиновыми крючками, расположенными в два ряда, шейки и 3—4 члеников. Из них первые два — бесполые, третий — гермафродитный и четвертый (крупный) — зрелый — содержит мешковидную матку, набитую яйцами. Личиночная форма представляет собой конгломерат мелких пузырьков (паразитарный узел), связанных соединительной тканью и характеризующихся экзогенным размножением и инфильтрирующим ростом. Полость пузырьков содержит небольшое количество вязкой жидкости или густой темной массы. Часть пузырьков имеет сколексы того же строения, что и у взрослых особей. На разрезе паразитарный узел имеет ячеистое строение с полостью распада в центре. Альвеококк — биогельминт, развивающийся со сменой хозяев. Окончательные хозяева — песец, лисица, собака, реже волк, койот, кошка. Промежуточные хозяева — дикие мышевидные грызуны Cricetidae.

Взрослые особи паразитируют в тонкой кишке окончательного хозяина, где после оплодотворения продуцируют яйца, сохраняющиеся в матке гельминта. Зрелые членики, содержащие матку, набитую яйцами, отторгаются от тела паразита и вместе с экскрементами выделяются наружу. Возможно и активное выползание члеников из анального отверстия. В этом случае из них выделяются яйца, которые остаются на шерсти зараженных животных. Членики, попавшие с фекалиями на почву, могут расползаться по ее поверхности, оставляя за собой яйца. Последние не нуждаются в развитии во внешней среде, так как содержат сформированную личинку — онкосферу. Дальнейшее развитие онкосферы происходит в теле промежуточного хозяина, проглотившего членик или яйца альвеококка. В его кишечнике онкосфера освобождается от яйцевых оболочек, с помощью 6 зародышевых крючков проникает в капилляры кишечной стенки и током крови заносится в печень, где формируется паразитарный узел. Развитие в теле грызунов длится около 2—3 месяцев; срок жизни в организме разных хозяев неодинаков, у человека альвеококк сохраняет жизнеспособность много лет.

Окончательный хозяин заражается в результате поедания печени промежуточных хозяев, содержащей сформированные пузырьки альвеококка со сколексами. Развитие альвеококка в теле собак длится 35—47 дней, срок жизни 3—31/2 месяца.

Онкосферы альвеококка очень устойчивы к внешним воздействиям и могут сохранять жизнеспособность и инвазионность под снегом в течение длительного периода времени, даже при температуре, близкой к 40° ниже нуля. Особенно долго они сохраняются в трупах павших животных. В условиях Западной Сибири (Барабинская низменность) яйца, выделенные у рыжих лисиц, перезимовывали во внешней среде и сохраняли инвазионные свойства. Они оставались также инвазионными в тушах лисиц, находившихся во внешней среде в течение 142 дней (ноябрь—март) при колебаниях температуры воздуха от —12 до —40°.

Понятие о заболевании

Альвеококкоз у человека представляет собой природноочаговое заболевание, которое вызвано распространением в организме опасного паразита альвеококка. Болезнь протекает тяжело, обуславливается яркой симптоматикой и считается очаговым.

Первичным очагом выступает печень, ткани именно этого органа разрушаются гельминтом уже на начальной стадии болезни.

Альвеококкоз быстро переходит в хроническую форму, а паразиты размножаются стремительно, именно поэтому болезнь и характеризуется высокой летальностью.  Взрослая самка обладает длинной от 3 до 4 мм, а ее строение определяется головкой, шейкой и члениками, которые варьируются по количеству от двух до пяти.

Читайте также:  Анализ на лямблии как сдавать? Анализ крови и кала

Возбудитель альвеококкоза человека

Понятие о заболевании

В члениках находится матка, имеющая шарообразную форму, в ней и накапливаются яйца, которые содержат в себе шестиключных личинок-зародышей. Патологические кисты, формируемые самкой альвеококка, считаются многокамерными и они оснащены большим количеством пузырьков. Внутри могут находиться от 1 до 3 головок гельминта.

Патологические кисты, или лавроцисты, обладают размерами, не превышающими 0,5 мм, однако происходит их скопление, что вызывает поражение тканей печени. Так и формируется многокамерная киста, которая, в свою очередь, достигает размеров в 15 см. Были отмечены случаи, когда паразит обладал еще большими размерами.

Паразиты альвеококкоза выбирают человека в качестве промежуточного хозяина, а зараженный пациент не представляет угрозы для окружающих, так как не является переносчиком заболевания.

Симптомы цестодозов

Для всех ленточных червей характерно длительное хроническое течение заболевания. Симптомы, которые появляются у поражённого человека, можно объединить в группы:

  1. 1Гастроэнтерологический синдром. За счёт плотного присасывания к стенке кишки гельминты атрофируют её оболочку. Атрофия слизистой оболочки и неспособность полноценного всасывания питательных веществ, а также потребление глистами большого количества пищи хозяина вызывают у человека чувство сильного голода, несмотря на привычный рацион питания. На начальных стадиях заболевания у больного развивается булимия (непреодолимое чувство голода). У пациента затем возникают следующие виды нарушения аппетита: сначала резкое его увеличение, затем – снижение, а после – восстановление. При этом вес пациента сначала может резко снижаться, потом постепенно восстанавливаться, а с течением времени – и увеличиваться. Пациента также беспокоят тошнота и рвота, нарушения стула (поносы или запоры). Больные жалуются на вздутие живота, которое иногда может быть болезненным. Из-за высокой активности ферментов, которые выделяют плоские черви, могут развиться изжога, отрыжка. Влияние ферментов гельминтов способно снизить кислотность желудочного сока, вплоть до ахилии (отсутствие соляной кислоты и фермента – пепсина).
  2. 2Отдельно выделяют болевой синдром. Во время роста гельминтов и при прохождении ими так называемой баугиниевой заслонки (илеоцекального клапана), которая разделяет тонкую и толстую кишки, может появиться боль в животе. Она бывает приступообразная, разная по интенсивности, локализируется чаще внизу живота справа.
  3. 3Гематологический синдром. Проявление этого синдрома можно обнаружить лишь в общем анализе крови. В крови увеличивается содержание эозинофилов до 20-40% (в норме – 1-5%), обнаруживается лейкоцитоз выше 10*10^9 /л (при норме 4-9*10^9 /л), скорость оседания эритроцитов становится больше 15 мм/час. Такие явления обычно не заметны пациенту и чаще всего обнаруживаются случайно при обследовании.
  4. 4Нейропсихические расстройства. Некоторые симптомы поражения нервной системы (судороги, тремор – патологическая тряска пальцев, конечностей, парестезия – ощущение мурашек и покалываний) наблюдаются за счёт всасывания достаточно большого количества микроэлементов у заражённых людей. У больных также наблюдаются слабость, головокружение, головная боль, резкая смена настроения, обмороки, в редких случаях – эпилептические припадки. Появляются различные нарушения сна, ухудшения настроения, повышенная утомляемость. В тяжёлых случаях могут присоединиться, галлюцинации, бредовые явления, суицидальные мысли.
  5. 5Анемический синдром. В лёгкой степени проявляется при поражении любыми цестодами, но наиболее типичен для лентеца широкого, заражение которым характеризуется дефицитом витамина В12 – фолиеводефицитная анемия (мегалобластная, пернициозная). К общеанемическим симптомам относятся побледнение кожи и слизистых оболочек, одышка при физической нагрузке, снижение артериального давления, также головокружения и слабость. При В12-фолиеводефицитной анемии выделяют свои отдельные синдромы: циркуляторно-гипоксический (связан со снижением доставки кислорода к тканям – бледность, утомляемость, общее недомогание); гастроэнтерологический (снижение аппетита – вплоть до его исчезновения, тошнота, рвота, нарушение стула, глоссит Гюнтера – патологическая гладкость языка); нейропсихические расстройства (нарушение различных типов чувствительности, депрессия, бессонница, галлюцинации, разрушение миелиновых оболочек нервных окончаний); гематологический синдром (изменения показателей красной крови, обнаруживаемые при обследовании, снижение в крови витамина В12 обнаруживают у 40% поражённых широким лентецом).

Обычно при поражении цестодами эти синдромы в той или иной степени сочетаются между собой, в редких случаях у пациента выражен только один синдром. Однако часто цестодозы могут протекать с единичными, почти незаметными симптомами, на которые человек может даже не обратить внимание.

Какие осложнения провоцирует

Развитие эхинококкоза может вызвать такие осложнения, как:

  1. Развитие интоксикации, при которой пациент ощущает постоянное недомогание и слабость. Болезнь вызывает снижение работоспособности, иммунитета, а также дистрофические процессы в органах.
  2. Формирование аллергических реакций различной степени выраженности, вплоть до анафилактического шока.
  3. Появление абсцессов, которые могут прорваться с истечением гноя в плевральную или брюшную полости. Наиболее опасно в данном случае формирование перитонита с обсеменением тканей возбудителем.

Несвоевременно оказанная помощь грозит возможностью летального исхода.

Осложнения альвеококкоза

  • в некоторых случаях внутри узлов ткань может распадаться с образованием полости с гнойным содержимым – абсцесс печени, гнойный холангит; если происходит прорыв полости, то у больного усиливается боль, повышается температура;
  • может произойти воспаление клетчатки вокруг пораженной печени – паригепатит,
  • прорастание узла в желчный пузырь, связки, сальник, а через диафрагму – в легкие, перикард, сердце, почки;
  • к хронической почечной недостаточности может привести системный амилоидоз с поражением почек.

Жизненный цикл клонорхов

Жизненный цикл китайского сосальщика включает последовательную смену окончательных и промежуточных хозяев. Источники гельминтоза – инфицированный человек, кошки, собаки и дикие животные, употребляющие сырую рыбу. Они же являются окончательными хозяевами клонорхов. Промежуточные хозяева – это пресноводные моллюски и карповые рыбы, рыба семейства бычковых и сельдиевых. Подробнее информация представлена в таблице 1 ниже.

Вид промежуточного хозяинаГеографическая распространенность и степень зараженности
Моллюск Parafossarulus machouricus Пойменные водоемы и небольшие озера бассейна Амура, степень зараженности личинками клонорха составляет в среднем 0,14-6,25%. В южных районах зараженность моллюсков в разы выше, чем в северных (до 40%)
Моллюск Parafossarulus sungariensis Обитает в бассейне реки Сунгари на границе с Китаем
Моллюск Parafossarulus spiridonovi Среднее Приамурье, инфицированность личинками клонорхов составляет примерно 18%
Моллюск Alocinma longicornis Юго-Восточная Азия, инфицированность составляет в среднем 18%
Моллюск Bulimus fuchsianus Недостаточно данных
Моллюск Parafossarulus striatulus Бассейн реки Амур, реки Юго-Восточной Азии Инфицированность составляет около 0,09-12,5%

Таблица 1 – Степень зараженности клонорхозом разных видов моллюсков

Ареал обитания пресноводных моллюсков и определяет географическую распространенность клонорхоза. Среди карповых рыб большое значение имеют язь, елец, плотва, краснопёрка, лещ, голавль, синец, белоглазка, чехонь, жерех, линь, пескарь, уклея, гольян, горчак, верховка, щиповка, лептобоция и др. рыбы китайского ихтиокомплекса. Общее количество видов рыб, способных быть промежуточным хозяином клонорхов, составляет по разным оценкам от 40 до 60. Далее подробно рассмотрим жизненный цикл клонорхов.

Взрослые особи китайского сосальщика обитают в желчных путях и протоках человека (внутрипеченочных и внепеченочных), способны производить до 4000 яиц в день (Roberts и Janovy, 1996).

Яйца клонорхис синенсис внешне напоминают яйца других описторхид, однако имеются и небольшие различия (рисунок 4). Яйцо Clonorchis sinensis имеет зауженный передний конец, в области крышечки определяются выступы, бугорок на противоположном конце яйца хорошо выражен и заострен., средние размеры яйца (26-30 мкм в длину и 12-19 мкм в ширину).

Читайте также:  Диета при лямблиозе у взрослых: меню питания для лечения лямблий

Яйца выделяются во внешнюю среду с испражнениями инфицированного человека, собаки, лисицы или др. окончательного хозяина.

Рисунок 3 – Морфология яиц Clonorchis sinensis

При попадании в водоем (сток испражнений) яйца заглатываются первым хозяином – моллюском одного из вышеперечисленных видов. Здесь из яиц выходит личинка первого порядка – мирацидий, который через стадии спороцисты и редии превращается в церкарий, способный к самостоятельному выходу в водоем из моллюска.

Рисунок 4 – Жизненный цикл клонорхис синенсис (источник CDC)

Церкарий может плавать и имеет возможность инфицировать рыб (основные виды рыб-хозяев также перечислены выше). Церкарии в мышечной ткани преобразуются в метацеркарии, окруженные цистой и сохраняются там достаточно долгое время, до той поры пока не будут поглощены окончательным хозяином.

Человек заражается при употреблении плохо обработанной (не прожаренной, не проваренной, вяленой, сырой, слабосоленой) рыбы и рыбных консервов. При попадании цисты в желудочно-кишечный тракт человека, собаки, лисицы и др. окончательного хозяина, из нее выходит метацеркарий и по желчным путям или воротной вене устремляется к месту излюбленного обитания (желчевыводящим протокам).

Там из метацеркария развивается взрослая особь, которая может продуцировать потомство (яйца) уже через 30 дней. Инкубационный период после заражения составляет в среднем 2-3 недели.

Глистные инвазии у детей: классификация, симптомы, медикаментозная терапия, основные антигельминтные препараты

Развитие альвеококка в организме человека

Как и было сказано выше, жизнедеятельность альвеококка представляет высокую опасность для тела его промежуточного хозяина, которым может оказаться человек.

Поэтому, как происходит развитие яиц, попавших в человеческий организм, следует поговорить более детально:

Ларвоцисты крайне опасны для человеческого организма. Это обусловлено тем, что они прорастают в ткани печени и беспрерывно увеличиваются в объеме за счет увеличения количества пузырьков. Вокруг этого процесса происходит отмирание печеночной ткани. Кроме того, разрушаются и прекращают работать кровеносные сосуды. Чрезмерно активный рост колонии приводит к распространению на ближайшие структуры. Это часто является причиной возникновения фиброзных узлов с включением пузырей в их состав.

Развитие альвеококка в организме человека

Результатом жизнедеятельности альвеококка в человеческом организме является серьезный недуг, носящий название альвеококкоз. Оно характерно развитием опухоли печени.

Главная опасность этого недуга сведена к тому, что он может протекать годами, но при этом, не иметь никаких ярко выраженных признаков. Что в принципе характерно для всех недугов, протекающих в главном фильтрующем органе человеческого организма.

Эхинококкоз спинного мозга

Если при инфицировании личинки эхинококка гематогенным путем из кишечника попадают в эпидуральную клетчатку спинного мозга или капилляры губчатого вещества тел позвонков, то говорят о первичном эхинококкозе спинного мозга. Если личинка паразита внедрилась в структуры спинного мозга из соседних органов (например, при разрыве кисты), говорят о вторичном эхинококкозе.

  • При интрадуральной локализации скрытая стадия непродолжительная, так как даже малейший рост кисты уже оказывает определенное давление на орган, что незамедлительно приводит к осложнениям — парезам и параличам конечностей и расстройству функции тазовых органов.
  • Тела позвонков поражаются реже. При росте эхинококкового пузыря постепенно начинает разрушаться тело позвонка, далее дужки, сдавливается спинной мозг. Вначале у больного появляются боли, усиливающиеся при резких движениях. Далее ограничивается подвижность позвоночника, формируется кифосколиоз. Прямые мышцы спины утолщаются в виде валика.
Эхинококкоз спинного мозга

Эхинококкоз спинного мозга следует отличать от туберкулеза и опухоли позвоночника.

Хирургическое лечение — основной метод лечения.