Амебиаз кишечника (entamoeba coli): что это, симптомы и лечение

Амебиаз кишечника — симптомы, диагностика и лечение Амебиаз – протозойное инфекционное заболевание, характеризующееся возникновением язвенных поражений в области толстой кишки. Амебиаз, симптомы которого заключаются в частности в образовании абсцессов в различных органах, склонен к затяжной и хронической форме течения.

Подробный обзор

Статистика распространенности

Максимум распространенности наблюдается в Мексике и Индии, высокий показатель на территории Южной Азии и Африки. На постсоветском пространстве неблагополучие остается в Таджикистане, Киргизии, Туркмении.

Чаще заболевают мужчины среднего возраста. Восприимчивостью к кишечному амебиазу обладает каждый десятый человек, встретивший возбудитель. По информации ВОЗ в мире имеется около 480 миллионов носителей дизентерийной амебы. Каждый год регистрируется 50 миллионов новых случаев заболевания. При этом летальный исход наступает у 2%.

Санитарные условия в Бангладеш представляют наилучший вариант для распространения амебиаза

Статистика распространенности

Нарушение санитарного благополучия сопровождает природные катаклизмы, миграцию людей в поисках работы, социальные проблемы. Поэтому кишечный амебиаз остается проблемой для развитых стран. Мы подробно рассмотрим, что такое амебиаз, начнем с описания возбудителя и его свойств.

Существование паразитов в организме человека

В человеческом организме могут жить 6 видов амёб. И если 5 видов не приносят вреда, то вид Entamoeba histolytica способен вызвать тяжёлое заболевание — амёбиаз. Чтобы бороться с такой патологии, надо знать образ существования этих простейших. Амёба, как и все паразиты, имеют две формы существования:

Существование паразитов в организме человека
  • активная стадия — трофозоит;
  • стадия покоя — циста.
Существование паразитов в организме человека

В активной стадии различаются несколько форм, и прибывать в какой-то из них амёба может продолжительное время. В тканевой форме обнаружить паразитов можно в период обострения в поражённых органах и очень редко в каловых массах. При большой вегетативной форме амёбы поселяются в кишечнике и поглощают эритроциты.

Существование паразитов в организме человека

Цисты способны выжить:

Существование паразитов в организме человека
  1. несколько месяцев при температуре ниже 0 градусов;
  2. примерно 5 дней на охлаждённых продуктах питания и других предметах;
  3. около 1 месяца при температуре 17-20 градусов Цельсия;
  4. до 8 дней во влажной почве без попадания прямых солнечных лучей.
Существование паразитов в организме человека

Лучшие методы борьбы с амёбами — высокая температура и высушивание. Из дезинфицирующих средств губительны для паразитов крезол и эмитин, а вот хлорамин их не уничтожает.

Существование паразитов в организме человека

Общая характеристика типа ciliophora. Балантидий кишечный (balantidium coli)

Инфузории, или ресничные (лат. Ciliophora). Название «инфузория» происходит от лат. Infusum («настойка») по месту первоначального обнаружения простейших — в травяных настойках Есть подвижные и прикреплённые формы, одиночные и колониальные. Форма тела инфузорий может быть разнообразной, размеры одиночных форм от 10 мкм до 4,5 мм. Живут в морях и пресных водоёмах в составе бентоса и планктона. Многие инфузории — комменсалы, симбионты и паразиты других животных: кольчатых червей, моллюсков, рыб, земноводных, млекопитающих. Известно около 7,5 тыс. видов. Эти организмы покрыты ресничками в течении всей жизни или только на определенных фазах жизненного цикла. Характерный ядерный дуализм — одно вегетативное ядро больших размеров (макронуклеус) и одно или несколько генеративных ядер (микронуклеус). Размножение делением или почкованием, имеют особый тип полового процесса — конъюгации.

Читайте также:  Пути заражения человека гельминтами. Виды, профилактика

Вид Балантидий кишечный (Balantidium сoli) — единственная паразитическая инфузория кишечника человека                     

Латинское название: Вalantidium coli

Распространение. Распространен балантидиаз повсеместно, преимущественно среди сельских жителей. У большинства зараженных отмечается «здоровое носительство» (бессимптомный балантидиаз). У таких носителей чаще наблюдалось выделение цист балантидиев. Основной источник балантидиев – домашняя свинья. В кишечнике свиней образуется большое количество цист, а зараженность среди них достигает 60-80%. Однако источником заражения может быть и человек. Существует в виде вегетативных и цистных форм.

Медицинское значение: вызывает заболевание балантидиаз.

Локализация: толстый кишечник

Путь проникновения. Фекально-оральный.

Инвазионная стадия: циста, а также вегетативная форма.

Морфология. Самый крупный из протозойных паразитов человека. Размеры 30–200 мкм в длину и 20–70 мкм в ширину. Тело овальное, слегка асимметричное. Передний конец суженный, а задний – округленный, широкий. Тело покрыто пелликулой. Реснички – продольными рядами. Цитостом (рот) на переднем конце тела и ведет в цитофаринкс (глотка). Реснички около рта удлиненные. Близ заднего конца тела – анальная пора (цитопрокт, цитопиг). Под пелликулой слой прозрачной эктоплазмы. В зернистой эндоплазме – бобовидный макронуклеус. На его вогнутой стороне – шаровидный микронуклеус. Сократительных вакуолей две, иногда больше. Постоянная – задняя. Размножение поперечным делением надвое. Питается углеводами, различными оформленными пищевыми частицами, бактериями и другими микроорганизмами. Иногда наблюдается, заглатывание эритроцитов и лейкоцитов, каннибализм.

Жизненный цикл: человек и свиньи — хозяева балантидия. Человек заражается при заглатывании цист через грязные руки, с водой или пищей. В распространении могут участвовать факультативные переносчики — мухи и тараканы. Чаще болеют работники свиноферм. Вегетативные формы могут выходить с фекалиями в остром периоде заболевания.

Патогенез: кровавый понос со слизью. Паразит выделяет протеолитический фермент, который растворяет стенку кишечника. У свиней — бессимптомное цистогосительство. Паразиты могут жить и размножаться в содержимом кишечника без влияния на хозяина. Часто проникают в стенку кишки, образуя язвы. Балантидиаз протекает остро или хронически и проявляется симптомами кишечных расстройств различной степени тяжести.

Диагностика. Диагноз ставится по обнаружении вегетативных форм балантидиев в нативных мазках из фекалий, путем прямой микроскопии. Цисты балантидиев в кишечнике человека образуются редко. Выделение балантидиев происходит неравномерно. Дополнительные методы диагностики – посев фекалий на среды Павловой, Рейса или Джона.

Профилактика. Меры неспецифической профилактики: предупреждение фекального загрязнения внешней среды, благоустройство водоисточников, борьба с мухами как механическими переносчиками балантидиев. Обращают внимание на рациональное содержание свиней, обезвреживание фекалий, соблюдение личной гигиены персоналом свиноферм, боен, колбасных фабрик, санитарно-просветительная работа среди этого персонала. За переболевшими и санированными устанавливается наблюдение сроком до одного года, в течение которого проводится 2-3 контрольных исследования на наличие балантидиев.

Амебиаз – симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Для того, чтобы провести диагностику амебиаза правильно, необходимо в физиологическом растворе провести микроскопию из свежевыделенных фекалий нативных мазков, а также мазков, которые предварительно окрашивают в раствор Люголя.

Если заболевание находится на острой стадии или же на предострой, то в результате исследования специалисты должны обнаружить вегетативную тканевую форму амебы. Если же носители у пациента являются бессимптомными, то в лаборатории обнаруживаются циста и малая просветная форма.

Но выявление просветных форм и цист в фекалиях является недостаточным показанием для того, чтобы поставить диагноз.

Во время лабораторной диагностики амебиаза используются фекалии не позднее, чем через пятнадцать минут после дефекации. Это очень важный фактор, который необходимо учитывать, иначе можно поставить неверный диагноз.

Амебиаз – симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Бывают также случаи, когда специалисты не уверены на сто процентов в наличии действенных признаков амебиаза у пациента. И тогда они используют трихромовый метод окраски для длительного хранения препаратов, а затем отправляют их на специальную экспертизу в референтную лабораторию.

Диагностирование кишечного амебиаза путем исследования свежевыделенных фекалий под микроскопом является наиболее простым и удобным для врачей. Для того, чтобы провести такую диагностику, клиника должна быть оснащена новейшим современным оборудованием.

Но при этом даже самый опытный лаборант не всегда способен оценить состояние больного. И в таких случаях как раз и необходимо отправлять анализы пациента в более подготовленные лаборатории для дальнейших исследований и получения окончательной оценки.

Кишечный амебиаз:

метронидазол – 30 мг/кг в три приема в день в течении полутора недель;орнидазол – детям 40 мг/кг в два приема в день в течении трех дней, а взрослым 2 г в два приема в течении трех дней;тинидазол – детям 50 мг/кг раз в день в течении трех дней, а взрослым 2 г в сутки в течении трех дней в один прием;секнидазол – детям 30мг/кг в сутки в один прием в течении трех дней, взрослым 2 г в сутки в один прием в течении трех дней.

Амебиаз – симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Для того, чтобы провести диагностику амебиаза правильно, необходимо в физиологическом растворе провести микроскопию из свежевыделенных фекалий нативных мазков, а также мазков, которые предварительно окрашивают в раствор Люголя.

Если заболевание находится на острой стадии или же на предострой, то в результате исследования специалисты должны обнаружить вегетативную тканевую форму амебы. Если же носители у пациента являются бессимптомными, то в лаборатории обнаруживаются циста и малая просветная форма.

Но выявление просветных форм и цист в фекалиях является недостаточным показанием для того, чтобы поставить диагноз.

Во время лабораторной диагностики амебиаза используются фекалии не позднее, чем через пятнадцать минут после дефекации. Это очень важный фактор, который необходимо учитывать, иначе можно поставить неверный диагноз.

Амебиаз – симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Бывают также случаи, когда специалисты не уверены на сто процентов в наличии действенных признаков амебиаза у пациента. И тогда они используют трихромовый метод окраски для длительного хранения препаратов, а затем отправляют их на специальную экспертизу в референтную лабораторию.

Диагностирование кишечного амебиаза путем исследования свежевыделенных фекалий под микроскопом является наиболее простым и удобным для врачей. Для того, чтобы провести такую диагностику, клиника должна быть оснащена новейшим современным оборудованием.

Но при этом даже самый опытный лаборант не всегда способен оценить состояние больного. И в таких случаях как раз и необходимо отправлять анализы пациента в более подготовленные лаборатории для дальнейших исследований и получения окончательной оценки.

Кишечный амебиаз: метронидазол – 30 мг/кг в три приема в день в течении полутора недель; орнидазол – детям 40 мг/кг в два приема в день в течении трех дней, а взрослым 2 г в два приема в течении трех дней; тинидазол – детям 50 мг/кг раз в день в течении трех дней, а взрослым 2 г в сутки в течении трех дней в один прием; секнидазол – детям 30мг/кг в сутки в один прием в течении трех дней, взрослым 2 г в сутки в один прием в течении трех дней.

Жизненный цикл

Цикл развития паразита протекает в двух формах: активной и спокойной.

В стадии покоя, которую еще называют формой цисты, паразит покрыт оболочкой и как бы спит. Его жизнедеятельные процессы в это время останавливаются. В подобной форме в условиях окружающей среды амеба способно пребывать достаточно длительное время.

Когда паразит в таком виде проникает в человеческий организм, то начинается его активная стадия. Оболочка цисты под воздействием ферментативных веществ кишечника растворяется, паразит начинает размножаться и поэтапно трансформироваться.

  • Сразу после растворения спящий паразит преобразуется в промежуточную амебную форму, при которой клетка активно делится до образования 8 паразитов, которые в комплексе являются просветной формой и направляются в толстую кишку для дальнейшего развития и жизнедеятельности.
  • Когда просветные амебные формы проникают в слизистые ткани толстой кишки, происходит их преобразование в тканевый вид. Они начинают разрушать слизистые кишечные структуры, провоцируя развитие амебного колита.
  • Частично тканевые формы паразита проникают обратно в кишечный просвет, где питаются эритроцитарными клетками и постепенно растут, преобразуясь в большую вегетативную разновидность.
  • Если паразит повреждает сосудистые каналы, то проникает в кровоток, что способствует распространению по всему организму.
  • Частично вегетативные амебы выводятся наружу в составе каловых масс и гибнут. Но многие остаются в нижних кишечных отделах, где переходят в состояние цисты. В таком виде они также выделяются в окружающую среду, но уже не погибают, а снова попадают в пищеварительные структуры человека, заново проходя вышеописанный жизненный цикл.

Диагностические процедуры и порядок лечения

Диагностика заболевания не сложная. Вначале изучаются наблюдаемые симптомы амебиаза.

После этого врач устанавливает диагноз, используя эпидемиологический анамнез, клиническое развитие болезни и данные, полученные в результате исследований в лабораторных условиях.

Паразитологический анализ имеет большое значение в определении возбудителя заболевания.

Чтобы выполнить это исследование, у пациента берут следующие материалы:

  1. кал;
  2. мазок из анального отверстия;
  3. ткани в районе язвенного образования для биопсии.

Колоноскопия, серологический тест – это дополнительные способы обследования.

Видео:

Если микроорганизм расположился вне кишечника, то для обнаружения применяют следующие методы:

  • серодиагностика;
  • рентгенодиагностика;
  • УЗИ;
  • радионуклидные исследования;
  • КТ кишечника;
  • МРТ.

После постановки диагноза лечение инфицированного проходит в изоляции.

Лечение амебной инфекции происходит с помощью антибиотиков. Для борьбы с инфекцией используют:

  • Трихопол (Флагил, Метронидазол):
  • Фазижин (Тинидазол).

Лечение может дополняться медикаментами других групп:

  • интестопан, энтеросептол, мексаформ применяют, чтобы уничтожить микробы в просвете кишечника;
  • амбильгар, эметин гидрохлорид действует на микроорганизмы в стенках ЖКТ;
  • тетрациклин способен влиять на микроорганизмы в просвете и стенках кишечника.

Лечение, то есть комбинации лекарственных средств, дозировку, продолжительность приема должен определить доктор, принимая во внимания наблюдаемые симптомы, форму болезни и степень прогрессирования инфекции.

Для удаления амебных абсцессов внутренних органов используют хирургическое лечение вместе с медикаментозными средствами.

Диагностические методы

Диагностика амебиаза осуществляется инструментальными методами визуализации:

  • ректороманоскопией;
  • микроскопией ректального мазка;
  • колоноскопией.

Для обследования фекалий обязательно должен быть соблюден временной промежуток, не превышающий 20 минут с момента забора мазка и проведением анализа.

Кал необходимо брать с содержанием крови и слизи, поскольку именно такой материал с большей вероятностью позволит обнаружить дизентерийные амебы.

При колоноскопии желательно, чтобы была проведена биопсия язвенных поражений.

Объективными критериями амебиаза считаются:

  • отечность слизистой;
  • размер гиперемии 5-15 миллиметров в диаметре;
  • мелкие узелки в складках слизистых с некротическими массами.

Не всегда при анализе кала можно быстро обнаружить возбудителя. Тогда инфекционистами применяется серологический метод диагностики амебиаза.

Внекишечная амебная дизентерия диагностируется при помощи следующих методов:

  • компьютерная томография;
  • рентгенография;
  • ультразвуковое сканирование.

Данные исследования позволяют не только поставить точный диагноз, но и дают оценку наличию возможных осложнений.

Первичная микроскопия проводится с использованием нативных препаратов, которые в последствии окрашивают раствором Люголя или метиленовым синим. При малой концентрации амеб диагностика будет вызывать определенные трудности.

Амебиаз – симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Для того, чтобы провести диагностику амебиаза правильно, необходимо в физиологическом растворе провести микроскопию из свежевыделенных фекалий нативных мазков, а также мазков, которые предварительно окрашивают в раствор Люголя.

Если заболевание находится на острой стадии или же на предострой, то в результате исследования специалисты должны обнаружить вегетативную тканевую форму амебы. Если же носители у пациента являются бессимптомными, то в лаборатории обнаруживаются циста и малая просветная форма.

Но выявление просветных форм и цист в фекалиях является недостаточным показанием для того, чтобы поставить диагноз.

Во время лабораторной диагностики амебиаза используются фекалии не позднее, чем через пятнадцать минут после дефекации. Это очень важный фактор, который необходимо учитывать, иначе можно поставить неверный диагноз.

Бывают также случаи, когда специалисты не уверены на сто процентов в наличии действенных признаков амебиаза у пациента. И тогда они используют трихромовый метод окраски для длительного хранения препаратов, а затем отправляют их на специальную экспертизу в референтную лабораторию.

Диагностирование кишечного амебиаза путем исследования свежевыделенных фекалий под микроскопом является наиболее простым и удобным для врачей. Для того, чтобы провести такую диагностику, клиника должна быть оснащена новейшим современным оборудованием.

Но при этом даже самый опытный лаборант не всегда способен оценить состояние больного. И в таких случаях как раз и необходимо отправлять анализы пациента в более подготовленные лаборатории для дальнейших исследований и получения окончательной оценки.

Лечение взрослых пациентов. Традиционный подход

Традиционная медицина предпочитает лечение легких форм амебиаза в домашних условиях. Тяжелое течение заболевания требует направления в инфекционное отделение стационара. Основное лечение амебиаза медикаментозное. Самыми эффективными препаратами считаются «Метронидозол», «Трихопол» и «Фазижин». Это противопротозойные и противомикробные средства. Кроме них, часто назначают препараты из других групп:

  • на просветную форму амебы эффективно воздействуют: «Интеросептол», «Мексаформ», «Интестопан»;
  • на тканевую форму амеб лучше всего воздействует «Амбильгар», «Дигидроэметин» и другие препараты;
  • на обе живые формы дизентерийной амебы влияют препараты тетрациклинового ряда.

Кишечный амебиаз не терпит самолечения. Любые медикаменты и их дозировку может назначить только врач. На выбор препарата влияет форма заболевания и степень тяжести.

При осложнении амебиаза в виде внутренних абсцессов, больному может потребоваться хирургическое вмешательство.