Анализ на эхинококк: крови на эхинококкоз

Эхинококк — ленточный гельминт. Его личинки вызывают паразитарное заболевание, характеризующееся появлением кист в жизненно важных органах. Возбудитель болезни представляет собой мелкую цестоду размером до 10 мм. Патология диагностируется редко и преимущественно у жителей теплых регионов с развитым животноводством.

Симптомы паразитарного заболевания

Наличие эхинококков в печени долгое время никак не проявляется, и обнаруживается часто случайно, во время профилактического обследования либо по причине другого заболевания.

Симптомы паразитарной болезни напрямую обусловлены локализацией, размерами, скоростью роста кисты, степенью ее воздействия на соседние органы и ткани. При беременности, иммунодефиците, недостатке витаминов в организме, сопутствующих болезнях инвазия протекает тяжелее.

Заболевание классифицируется на три стадии течения. На первой стадии (от момента проникновения гельминта в организм и до появления первых признаков) пациенты ни на что не жалуются. Киста или кисты небольшого размера. У некоторых пациентов возможно развитие аллергической реакции – жжение и зуд кожи, сыпи нет.

На второй стадии выявляется существенная гепатомегалия, а это приводит к нарушению функциональности печени, провоцирует клинические проявления:

  1. Тошнота, приступы рвоты (чаще всего они связаны с приемом пищи, возникают после употребления жирной, соленой и острой еды).
  2. Тяжело дышать.
  3. Дискомфорт, тяжесть или боль в области проекции печени. Периодически болевой синдром локализуется в верхней части брюшины (обычно после еды, физической активности).
  4. Изжога, кашель.
  5. Ухудшение аппетита, снижение веса.
  6. Общее недомогание – слабость, постоянная усталость.
  7. Понос.
  8. Изменение цвета кала, поскольку происходит нарушение желчной секреции.

Если на второй стадии не начать соответствующую антигельминтную терапию, то развиваются осложнения – это уже 3-я стадия.

Возможные осложнения

Третий этап характеризуется развитием различных осложнений. К ним относят нагноение либо разрыв паразитарной кисты, что ведет к перитониту гнойного характера, сильнейшей интоксикации.

Желтеет кожа, слизистые оболочки, развивается печеночная недостаточность. На стадии осложнений у больного выявляется значительное увеличение температуры тела, лихорадочное состояние.

Другие осложнения – анафилактический шок, эпилептические приступы, массивное внутреннее кровотечение, цирроз печени, паралич, нарушение зрительного восприятия, асцит – скопление жидкости в брюшной полости человека. Осложнения приводят к инвалидности, смерти.

Способы лечения эхинококкоза

Методы лечения определяются стадией развития заболевания и размером кистозных образований. Согласно данным ВОЗ, полное исчезновение эхинококковых кист в результате проведенной химиотерапии отмечается только в 10-30% случаев, уменьшение их размеров – в 50-70%. Эффект от лечения отсутствует в 20-30 % диагностирования эхинококкоза. По причине этого наиболее эффективным способом избавиться от паразитов остается хирургический.

Прием медикаментов

Применение медикаментозных препаратов станет целесообразным в случае развития новообразований малых и средних размеров.

С целью лечения эхинококкоза используются:

  • Альбендазол (торговое название Немозол);
  • Мебендазол (Вермокс, Вормин).

Большинство из названных препаратов проявляют активность в печени и кишечнике, и довольно быстро выводятся естественным образом.

Способы лечения эхинококкоза

Альбендазол – эффективное лекарство от эхинококкоза, вызывает паралич мышц червей. В результате подавления распада глюкозы и синтеза молекул АТФ паразиты гибнут и выводятся из организма.

Наибольший эффект вышеперечисленные препараты демонстрируют у взрослых пациентов молодого возраста. В сочетании с этиотропной терапией больные эхинококкозом часто нуждаются в поддерживающем и симптоматическом лечении.

Оперативное вмешательство

Кистозные образования не склонны рассасываться самостоятельно, что вынуждает нередко прибегать к хирургическому методу лечения. Оперативное вмешательство рекомендуется в случае распространенного процесса или развития рецидивов в первую очередь у пациентов пожилого возраста.

Читайте также:  Народные средства от глистов и паразитов

Новообразования устраняются малоинвазивным чрезкожным методом (лапароскопия), посредством рассекания или трепанации с удалением прилегающих к кисте тканей. До и после хирургического лечения пациентам назначаются противогельминтные средства.

Послеоперационные больные проходят ежегодное обследование, включающее сдачу анализов крови и мочи, оценку протеинограммы, АлАТ, АсАТ, УЗИ, серологическое исследование, получают медицинские рекомендации по профилактике рецидивов.

Если в течение 5 лет признаки повторного заражения отсутствуют, а обследования подтверждают отсутствие антител к эхинококку, больные снимаются с учета.

Народные средства

Народные средства способны принести пользу, когда эхинококки пребывают в состоянии зародыша, в неокрепшей пузырчатой оболочке. В это время паразит особенно уязвим.

Настой пижмы

Эта трава способна не только уничтожать личинок паразитов, но и рассасывать кисты. Для приготовления настоя 2 ст. л. измельченного растения заливают 2 стаканами кипятка и выдерживают в течение 2 часов. Процеженное средство принимают 4 раза в день по полстакана, за час до приема пищи.

Способы лечения эхинококкоза

Чесночная настойка

В литровую банку с кипяченой холодной водой добавляют 2 головки чеснока, 1 лимон (с кожурой) и 1 ст. л. меда. Употребляют ежедневно по 30 г лекарства, утром натощак.

Средство от эхинококкоза с лимонной коркой

Сухую лимонную корку измельчают в порошок, разводят 1 ч. л. ложку в 200 мл горячей воды. Напиток употребляют утром на пустой желудок, перед завтраком.

Оказать губительное воздействие на зародышей экинококка способны обычные продукты — редька, корица, хрен, черный перец. При регулярном употреблении они позволяют полностью лишить гельминтов способности к жизнедеятельности.

Способы лечения эхинококкоза

Наиболее эффективно радикальное лечение. Оно предполагает удаление паразитарных кист. Чаще всего проводится эхинококкэктомия. Она предполагает вылущивание кисты без ее вскрытия. При больших пузырях требуется пункция с последующей аспирацией жидкости. После удаления содержимого полость промывают антисептическими средствами, тампонируют и ушивают.

Иногда при эхинококкозе лечение предполагает резекцию (удаление части органа), лобэктомию (удаление доли легкого или печени) или пневмонэктомию (удаление целого легкого). При поражении печени может проводиться гемигепатэктомия (удаление 4 сегментов).

При невозможности хирургического лечения используются противоглистные препараты (Вормин, Вермокс, Гельмедазол, Саноксал, Гелмодол-ВМ или Немозол). Эти лекарства действуют на эхинококка и других гельминтов. Они также используются до и после операции. При альвеолярной форме заболевания чаще проводится паллиативное лечение.

Диагностика эхинококкоза мозга.

Для диагностики обязательны методы нейровизуализации.

При КТ или МРТ эхинококковые кисты имеют плотность, аналогичную спинномозговой жидкости, капсула эхинококковой кисты не накапливает контраст, отек вокруг кисты незначительный.

Диагностика эхинококкоза мозга.

Киста содержит созревающие паразитарные частицы.

Анализы на эхинококкоз:

  • В общем анализе крови на эхинококкоз мозга эозинофилы часто повышены;
  • Когда мозг поврежден эхинококковой кистой, анализ крови на антитела к эхинококку обычно дает положительный результат.
Диагностика эхинококкоза мозга.

Полезная информация на заметку

Поставить окончательный диагноз можно только при разрыве эхинококковых кист, когда органический ресурс выдает аллергическую реакцию на жидкость полости новообразования. Таким образом, в биологическом материале наблюдается резкий скачок показателя эозинофилов, активность продуктов интоксикации. Поскольку такие случаи единичные и кратковременные, приходится искать другие методы не менее информативной диагностики эхинококкоза.

Рекомендуем почитать: Анализы печени

Иммуноферментный анализ является самым информативным при заражении эхинококками, но затруднения возникают в тех клинических картинах, когда организм не дает ответную реакцию на повышенную активность патогенного микроба. Итог: антитела отсутствуют, эхинококкоз не обнаруживается, но болезнь по-прежнему преобладает в активной фазе. Такие трудности возникают в 50% случаев при диагностике альвеолярного эхинококкоза.

Если в организме формируются печеночные кисты, а очагом поражения стал человеческий «фильтр», определить яйца гельминтов можно уже на ранней стадии инфицирования с последующим назначением эффективной терапии. Иначе интоксикация организма обеспечивает спад работоспособности, специфичную для больной печени симптоматику.

Проводить такие лабораторные исследования актуально не только для достоверной диагностики эхинококкоза, сдача анализа показана после проведения операции по удалению эхинококковых кист. Необходимо это для контроля общего состояния клинического больного, назначения адекватной схемы лечения в период восстановления, определения прогноза заболевания.

Если после операции наблюдается повторный скачок антител к эхинококкозу, не исключен очередной рецидив эхинококкоза. Чтобы этого избежать, назначается прием сильнодействующих противомикробных препаратов, наблюдение биохимических показателей крови. Затем лабораторным методом дают реальную оценку проведенных лечебных мер.

Если человек преобладает в «группе риска» этого заболевания, сдавать кровь на анализ в целях профилактики должен 1 раз за 2 – 3 месяца. Это обязательное условие, которое требуется соблюдать для своевременного предупреждения инфицирования с последующим формированием опасных для здоровья кист. Проходить такое же лабораторное исследование рекомендуется лицам, которые проживают в зоне эпидемии.

При подозрении на эхинококкоз или контакте с животными не стоит игнорировать иммуноферментный анализ крови, иначе последствия для здоровья могут оказаться самыми необратимыми, фатальными.

Точная диагностика, анализы на определение эхинококка

Для точного выявления эхинококкоза необходимо соблюдать определённую последовательность диагностических мероприятий.

Анамнез и проявления

Выявление эпидемиологического анамнеза, то есть выяснение места жительства человека, его последние путешествия, связь с животноводством, профессия. Учитывая длительность скрытого начального периода, данный анамнез необходимо выяснять практически за период всей жизни.

Далее врач проводит анализ клинических проявлений заболевания при той или иной локализации патологического очага.

Инструментальная диагностика

Использование инструментальных методов исследования: рентгенография, УЗ исследование, компьютерная томография, в том числе с контрастированием, магнитно-резонансная томография.

Эхинококкоз печени эффективно выявляется с помощью УЗИ, а для выявления эхинококка в лёгком часто достаточно рентгенографии или КТ.

Лабораторная диагностика

Изменения в общем и биохимическом анализе крови неспецифичны и говорят лишь о тяжести поражения органа.

В общем анализе крови наблюдается ускоренное СОЭ, увеличение количества лейкоцитов и эозинофилов.

Серологическая диагностика

Серологические анализы проводятся для выявления антител, то есть специфических иммуноглобулинов G, которые вырабатываются организмом на специфические антигены паразита.

Для этого проводят:

  • реакцию непрямой гемагглютинации — РНГА;
  • реакция связывания комплемента — РСК.

С помощью РНГА и РСК возможно выявление эхинококкоза у 95% от всех заболевших.

Данные лабораторные тесты проводятся с целью:

  • первичной диагностики;
  • проведения дифференциальной диагностики;
  • оценки эффективности хирургического лечения спустя 3 — 6 месяцев, год;
  • наиболее раннего выявления рецидива эхинококкоза, о котором говорят при четырёхкратном увеличении диагностического титра антител.

Диагностическая значимость метода на бессимптомном и осложнённом периодах составляет только 50 %, а также при локализации паразита в нервной системе.

Ложноположительный результат может быть при:

  • наличие других гельминтозов, например, описторхоз, фасциолёз, цистицеркоз;
  • хронических и острый болезнях, которые сопровождаются выраженными деструктивными процессами, например, при циррозе печени.

Ложноотрицательный результат может быть при:

  • очень низкой концентрации антител к паразиту в сыворотке крови пациента;
  • соединении антител с антигенами, что делает невозможным проведения серологической реакции, так как она основана на определении количества свободных антител.

Эхинококковая киста легкого

Заболевание на ранних стадиях мало проявляется и обнаруживается при рентгенологической проверке легких по форме овального силуэта с точными линиями. В гемограмме указывают эозинофилию.

В сформированной степени неухудшенной кисты отмечается постоянный и тяжелый кашель, одышка, облегчение дыхания в месте размещения паразита, боли разной направленности в грудной клетке, передвижение органов средостения, проявляется сокращение перкуторного звука. Рентгенография показывает в легких огромную округлую тень с определенными контурами, которая меняет форму при респираторных экскурсиях диафрагмы.

Читайте также:  Анализ крови на аскариды: расшифровка ИФА

Третья ступень эхинококкоза легкого обладает серьезной выраженностью патологического развития и процессом осложнений. Наблюдаются симптомы сжимания больших сосудов и органов средостения, отмечается деформирование грудной клетки, появляются одышка и кровохарканье. При гибели эхинококков происходит воспаление кисты с особой клинической симптоматикой эмпиемы плевры или легкого.

Эхинококковая киста легкого

Вскрытие кисты в проход бронх сопровождается отхождением немалого количества ярких выделений с дочерними пузырями эхинококков с прожилками крови. При нагноении открывшейся кисты выходит гнойно-геморрагическая мокрота, а также наблюдаются проявления отравления. Раскрытие кисты в полость оболочки провоцирует появление экссудативного плеврита и анафилактического шока. Рентгенологическое исследование показывает полость с горизонтальной поверхностью жидкости, не сильно проявленную перифокальную инфильтрацию. Такая инфильтрация обнаруживается, если нагнаиваются эхинококковые кисты.

Лечение

Хирургическое лечение

В большинстве случаев заболевания гельминтозом показана хирургическая операция. Тип и объем оперативного вмешательства определяются индивидуально в зависимости от локализации кисты, ее размера, степени пораженности органа, стадии заболевания и общего состояния больного.

Удаление кисты без вскрытия полости пузыря называется идеальной эхинококкэктомией, которая производится вместе с удалением фиброзной капсулы (перицистэктомия) или части органа (резекция печени или легкого). При невозможности применения этой техники, пузырь вскрывается, содержимое и хитиновая оболочка удаляются. Оставшаяся полость промывается гермицидами, затем зашивается.

Виды операции при поражении внутренних органов:

  • Открытая операция эхинококкэктомии – удаление кисты открытым доступом.
  • Лапароскопическая операция – эхинококкэктомия через маленький разрез с помощью специального эндоскопического оборудования.
  • Миниинвазивный метод – закрытая чрескожная эхинококкэктомия, новейший способ оперативного вмешательства, когда удаление кисты производится под контролем УЗИ.

Вмешательства открытым доступом травматичны и имеют частые осложнения, а после лапароскопических операций высок риск рецидива. Поэтому закрытая чрескожная эхинококкэктомия является приоритетом в выборе вида хирургического лечения.

Лечение

Метод имеет ряд преимуществ при правильной технике выполнения: минимальная травматичность, короткий срок реабилитации, редкие осложнения. Применяется у детей и беременных женщин, а также у людей, которым противопоказан открытый доступ.

Медикаментозное лечение

Паразитарные кисты до 3 см в диаметре поддаются химиотерапии противоглистными препаратами. Это связано с проницаемостью тонкой стенки маленьких кист. Применявшийся ранее мебендазол имел малую эффективность и множество побочных явлений из-за высокой токсичности.

С 90-х годов начал использоваться малотоксичный альбендазол, который можно назначать длительное время. Препарат принимается внутрь, в расчете 10-20 мг/кг/сут. Длительность курса составляет от 4 недель до 3-6 месяцев. Число курсов от 1 до 3 и более. Также препарат применяется в комплексном лечении эхинококкоза до или после операции для профилактики рецидивов.

Контактные гермициды используются для антипаразитарной обработки кисты во время операции для избежания обсеменения и дальнейшего рецидива заболевания. Наиболее часто используется водный раствор глицерина, другие агенты как 98% или 70% спирт, эфир, 3% раствор перекиси водорода, раствор поваренной соли и др. обладают токсичностью и низкой эффективностью.

Как навсегда избавиться от паразитов?

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод что все ваши попытки по борьбе с паразитами не увенчались успехом…

Вы все еще изучаете информацию, читаете о лекарствах, призванных победить заразу, но что же конкретно делать?

Ведь глисты смертельно опасны для человека – они способны очень быстро плодиться и долго жить, а болезни, которые они вызывают, проходят тяжело, с частыми рецидивами.

Неприятный запах изо рта, высыпания на коже, мешки под глазами, головные боли, запоры или понос, частые простуды, хроническая усталость… Наверняка вы знаете эти симптомы не понаслышке. Но мало кто знает, что со временем паразиты приводят и к более тяжелым заболеваниям, таким как инфаркты, инсульты и даже онкологя!