Анализ на энтеробиоз Что это такое? Как избавиться от глистов?

Анализ кала на энтеробиоз (микроскопическое исследование соскоба с перианальных складок) — наиболее распространенный метод диагностики энтеробиоза.

Показания к исследованию соскоба

Анализ проводят для диагностики заражения гельминтами. Показаниями к исследованию считается появление симптомов энтеробиоза: беспричинное беспокойство, потеря аппетита, раздражительность. Также исследование проводится при медицинских и профилактических осмотрах, если энтеробиоз был выявлен у кого-либо из тех, с кем пациент имел контакт.

Результаты исследования имеют качественное выражение, в норме яйца остриц не обнаруживают, их выявление говорит об энтеробиозе.

Пример выдачи результата:

Пути заражения болезнью

Энтеробиоз: что это такое? Данный вопрос появляется у любого человека, который впервые видит этот термин и далек от медицины. Заболевание энтеробиоз появляется из-за мелких белых глистов — остриц.

Эти паразиты проникают в организм по следующим причинам:

  • поедание немытых фруктов и овощей;
  • контакты с зараженными людьми или животными;
  • недостаток личной гигиены.

В основном заражаются дети, так как они постоянно пачкаются, трогают бездомных животных и тянут все в рот. Но у взрослых также может возникнуть энтеробиоз.

Если в квартире появляется носитель этого заболевания, то все жильцы должны пройти обследование, независимо от возраста и наличия симптомов.

Симптомы

Признаки энтеробиоза проявляются уже через несколько дней после заражения. У детей они выражены интенсивнее, так как их организм слабее.

Признаки заражения острицами:

  • головокружение, слабость;
  • тошнота;
  • зуд;
  • аллергическая реакция (не всегда);
  • понос или запор.

Последний фактор зависит от того, сколько остриц находится в организме. Они быстро размножаются, забивают толстую кишку и вызывают интоксикацию, из-за чего у человека появляются проблемы во время походов в туалет.

Наиболее неприятный и опасный факт — это то, что глисты распространяются по всему организму. Острицы часто попадают в женскую половую щель, что вызывает вульвовагинит (воспаление). В медицине отмечены случаи, когда паразиты были обнаружены в головном мозге, дыхательных путях.

Для того, чтобы избежать последствий, нужно пройти диагностику, включающую в себя обследование и соскоб на энтеробиоз.

Действовать нужно сразу, так как прогрессирующее заболевание негативно отражается на всем организме. Сделать соскоб на энтеробиоз можно в бесплатной поликлинике.

Подготовительные мероприятия

Для получения правильного результата соскоб на энтеробиоз делают несколько раз. При неправильной подготовке итог может получиться ложноотрицательным.

Следует по возможности выполнять следующие правила подготовки к сдаче соскоба:

  • лучше провести обследования сразу после пробуждения, желательно не поднимаясь с кровати;
  • не рекомендуется делать любые клизмы;
  • нельзя предварительно подмываться, менять нижнее белье;
  • за 3 дня до проведения соскоба нельзя принимать противопаразитарные лекарственные препараты, слабительные средства и антибиотики;
  • нужно соблюдать режим питания, но исключить овощи, бобовые, фрукты зеленого цвета, яйца, мясо, салаты, морепродукты;
  • нельзя проводить забор биоматериала при существенном повреждении кожи вокруг заднего прохода.

Проще брать соскоб на энтеробиоз дома, но обычно его проводят в поликлинике. До этого пациент уже опорожнится, значительная часть отложенных паразитами яиц останется на нижнем белье. Достоверность анализа будет снижена, затруднено выявление заражения острицами.

Читайте также:  Глисты у кошек: симптомы и лечение в домашних условиях

Правила сдачи анализа

Где сдать анализ на наличие паразитов? Существует множество лабораторий, в которых можно сдать анализ. Это могут быть государственные лечащие учреждения или диагностические центры.

Перед тем как сдать анализ на энтеробиоз ребенку, нужно исключить все гигиенические процедуры, включая саму дефекацию. Терапевт рекомендует проводить его только в утренние часы. Это является гарантией того, что результат окажется наиболее достоверным.

Единственное противопоказание к забору материала – повреждения кожи возле промежности.

Правила сдачи анализа

Как берется соскоб на энтеробиоз у детей? Распространены 3 способа взятия анализа. Их можно проводить самостоятельно дома или поручить специалистам. Рассмотрим, как берут анализ на энтеробиоз.

  1. Ватная палочка. Ее смачивают в физрастворе и несколько раз проводят по складкам вокруг анального отверстия. Затем палочка помещается в специальную колбу и отправляется на анализ.
  2. Стеклянный шпатель. Взять соскоб можно и другим способом – так называемый перианальный соскоб. Готовый материал переносят на стекло и отправляют в лабораторию.
  3. Анализ на энтеробиоз у детей возможен и другим методом. Понадобится клейкая лента или скотч. Перед тем как сдавать анализ на энтеробиоз, исключаются все действия с водой. Кусочек скотча приклеивается к складкам возле анального отверстия и затем переклеивается на стекло.

После этого специалисты помещают материал под микроскоп и смотрят, что он показывает. Есть случаи, когда в перианальных складках обнаруживаются взрослые особи. Их также рекомендуется отправить на анализ. Для этого они помещаются в баночку и заливаются спиртом.

Сроки действия анализов и справки на энтеробиоз

Получая справку на энтеробиоз в сад, нужно знать, что результаты данного исследования действительны в течение 10 дней. Это означает, что справку об отсутствии энтеробиоза нужно получать не позже, чем через 10 дней после проведенного соскоба, иначе врач вправе потребовать от пациента повторного анализа.

Справка действительна только три дня. То есть, получив справку в понедельник, выйти в сад нужно не позже среды или четверга. Выходные и праздничные дни, как правило, не учитываются при подсчете срока действия справки.

Важно: Спрашивая у медицинского работника нужен ли анализ на энтеробиоз в детский сад, стоит также узнать о том, в течение какого срока выданная в медучреждении справка является действительной. Некоторые сады идут навстречу родителям, подсчитывая срок действия не в календарных, а в рабочих днях.

Если справка на энтеробиоз была взята только для выхода в сад и была отдана в дошкольное учреждение в течение трех дней, повторной справки могут не требовать в течение года и более при регулярном посещении сада.

В случае, если в детском саду есть бассейн, справка на энтеробиоз для его посещения должна обновляться каждые три месяца. При условии карантина в группе или во всем детском саду, повторная справка снова может быть затребована, прием ребенка в сад без справки будет невозможен.

Что такое энтеробиоз?

Энтеробиоз — паразитарная инфекция, которая вызывается гельминтом — острицей. Этот паразит относится к типу круглых червей, классу Нематод. В человеческом теле острицы живут в слепой кишке и в нижнем отделе тонкой кишки, могут погружаться в толщу слизистой оболочки кишки, что приводит к образованию гранулем. Также острицы иногда проникают во влагалище, матку и яичники у девочек и женщин, вызывая там воспалительные изменения.

Кто вызывает «энтеробиоз»?

Возбудителем заболевания «энтеробиоз» является глист — острица. На латыни он называется Enterobius vermicularis («энетробиус вермикулярис»). Внешний вид глистов — возбудителей энтеробиоза имеет свои особенности. Самка имеет длину около 1 см (от 9 до 12 мм), у нее имеется заостренный хвостовой конец. Острый хвост очень травмирует слизистую оболочку кишки человека. Длина самца в 2-3 раза меньше, чем самки. Его хвост спирально загнут.

Что такое энтеробиоз?

Взрослая особь обитает в слепой кишке человека и конечном отделе тонкого кишечника. Слепая кишка — начальный отдел толстой кишки. В ночные часы самки покидают слепую кишку и выползают через анальное отверстие. Именно ночью происходит расслабление анального сфинктера, что не мешает им покидать кишечник.

Читайте также:  Быстро избавляемся от подкожных паразитов у человека

Покинув кишечник, самка откладывает яйца в области перианальных складок в большом количестве (от 5 до 15 тысяч яиц). После этого острица погибает. Спустя несколько часов зародыш из яйца превращается в личинку, которая самостоятельно начинает паразитировать.

Отложенные яйца при болезни энтеробиоз отличаются тем, что они устойчивы во внешней среде и длительно сохраняют свою жизнеспособность (вплоть до 3 недель). Они загрязняют одежду человека, его постельное белье. Живет острица около месяца: это время от момента заражения человека до того, как она отложит яйца, и энтеробиоз будет распространяться дальше.

Как происходит заражение энтеробиозом?

Энтеробиоз и у взрослых, и у детей развивается только в том случае, когда они заражаются от больного человека. Заражение происходит через инфицированные предметы (постельное белье, одежду, игрушки, личные вещи, ковры, горшки, через пол, дверные ручки). Основной механизм заражения называется фекально-оральным.

Как именно происходит заражение? Ночью в момент выхода остриц заболевший испытывает сильный зуд около анального отверстия и чешет это место. Иногда он сам не осознает, что чешется во сне. Зуд возникает и от механического раздражения, и от воздействия продуктов жизнедеятельности возбудителей. Отложенные яйца остаются на руках, под ногтями и попадают на предметы домашнего обихода. Там же под ногтями из яиц выходят личинки.

Что такое энтеробиоз?

Человек, который потрогает вещи заболевшего, рискует заразиться энтеробиозом через грязные руки. Таким же образом происходит повторное заражение личинками остриц самого заболевшего. Помимо этого созревшие личинки в перианальной области заползают обратно в кишечник больного и достигают там своего половозрелого состояния.

Если не прервать этот круг, то болезнь может персистировать длительное время, даже несколько лет. За это же время от заболевшего могут заразиться многие: родственники, члены семьи, друзья, одноклассники и даже коллеги по работе. Риск заражения будет гораздо меньше, если обе стороны будут соблюдать элементарные правила личной гигиены.

Анализ на энтеробиоз для бассейна

Для получения справки необходимо обратиться к педиатру и получить направление на энтеробиоз, и сдать его в лаборатории. После получения результатов анализов, выписывается справка в бассейн об отсутствии глистных инвазий.

Часто, кроме анализа на энтеробиоз, надо сдать другие виды анализов:

  • Анализ на яйца глист.
  • ОАК.
  • ОАМ.

Срок результатов анализов составляет 7-10 дней. Чаще учреждения, требующие результаты соскоба на энтеробиоз, говорят о недельном сроке годности результатов. Для бассейна срок годности результатов – 10 дней.

Симптомы энтеробиоза у детей

Самый первый и самый очевидный симптом энтеробиоза у детей — сильный зуд в попе. И если взрослый человек постарается вести себя при подобных обстоятельствах, по возможности, прилично и незаметно, то малыш, естественно, будет отчаянно чесать там, где у него зудит.

Откуда возникает зуд? Увы, обстоятельства, прямо скажем, не из приятных: дело в том, что самка остриц, готовая к размножению, откладывая яйца (ни много, ни мало — около 10 тысяч штук!) на складку кожи возле анального отверстия. И не просто откладывает, а и выпрыскивает при этом особую изовалериановую кислоту, которая и вызывает сильнейший зуд.

Читайте также:  Круглые черви или нематоды: основные особенности

После того, как оплодотворенная самка острицы откладывает новые яйца (делает она это ровно на «выходе» исключительно потому, что для выживания яйцам необходим кислород), она погибает. Но, увы, около 10 тысяч новых паразитов готовы к новому циклу жизни.

Итак, у детей два главных признака энтеробиоза:

  • зуд в области ануса (это касается всех — и мальчиков, и девочек);
  • вагинальный зуд (это касается, соответственно, только девочек).

Техника проведения процедуры

Для забора анализа используют специальный пластиковый зонд. На конце зонда тампон, смоченный глицерином (выглядит как палочка с ваткой). После взятия материала зонд с наконечником помещают в специальный контейнер, где анализ не будет подвергаться воздействию окружающей среды. Еще один вариант взятия анализа – использование липкой ленты. Оптимальное время для взятия материала – утро.

У детей

Для того, чтобы наверняка исключить глистную инвазию, рекомендуется проводить 7 соскобов с интервалом в 2 дня. Таким образом, вся процедура может растянуться на две недели. В день взятия материала и в ночь накануне желательно избегать актов дефекации и не проводить гигиены заднего прохода. При обнаружении глистов у ребенка исследуют состояние и остальных членов семьи, так как они с большой вероятностью тоже заражены.

Техника проведения процедуры

При желании родители могут взять материал у детей самостоятельно, главное сделать это утром, до похода в туалет и до проведения гигиенических мероприятий наружных половых органов. Если было принято решение взять анализ дома – специалисты подробно рассказывают родителям, что необходимо сделать.

Темника взятия материала выглядит следующим образом:

  • Заготавливают специальную липкую ленту или ватную палочку, смоченную в глицерине;
  • Большим и указательным пальцами одной руки раздвигают ягодицы;
  • Аккуратным вращательным движением собирают материал со складок вокруг анального отверстия;
  • Взятый материал отправляют в герметично закрывающийся пластиковый контейнер;
  • Если не возможности сразу отвезти результат в лабораторию, то его допускается хранить в холодильнике при температуре 4 градуса, но не более двух часов, тянуть дольше с доставкой материала нельзя, в противном случае велика вероятность получить недостоверный результат.

Техника выполнения соскоба на яйца глист

У взрослых

Техника проведения процедуры

Взрослым для забора анализа лучше обращаться в поликлинику, в одиночку сделать это правильно будет сложно, а попросить помощи по морально-этическим соображениям смогут далеко не все. Тем более, что все равно необходимо будет отвести материла в лабораторию, так что ехать придется в любом случае.

Согласно медицинской статистике, первое исследование достоверно примерно наполовину, третье – на 90% и пятое – на 99%. Именно поэтому для получения точных результатов требуется произвести не один, а целую серию соскобов.

Зачем сдавать анализ на энтеробиоз для справки в бассейн: правила, сроки и инструкции

Обнаружить заражение энтеробиозом несложно: ночью самки остриц выползают из анального отверстия и откладывают вокруг него яйца, что вызывает сильный зуд. Уже через 4-6 часов из яиц выходят личинки.

Путь заражения энтеробиозом – фекально-оральный, недаром его называют «болезнью грязных рук». Легче всего заражаются дети, поскольку они не так тщательно соблюдают правила личной гигиены, но анализ на энтеробиоз для бассейна является обязательным и для них, и для взрослых.