Анализ на лямблии как сдавать? Анализ крови и кала

Лямблиоз — это серьезное заболевание, которое поражает кишечник. Лямблии — это простейшие микроорганизмы, которые вызывают эту болезнь. Они покрывают стенку кишечника, нарушая его функции (всасывание питательных веществ, перистальтику). Форма лямблий бывает подвижной и неподвижной (цисты). Для подтверждения диагноза сдают анализ кала на цисты лямблий. Лечение заболевания оказывает токсическое действие на весь организм.

Виды анализа

В практике применяется несколько видов анализов на лямблии для детей:

  • Диагностика крови;
  • Дуоденальное зондирование;
  • Исследование каловых масс.

К выявлению паразитов с помощью зонда прибегают крайне редко. Хоть точность результатов очень высокая, специалистами этот метод используется только тогда, когда есть проблемы с пищеварительным трактом в целом.

Виды анализа

Анализ кала на лямблии или копрограмма может показать некорректный результат. Для получения точных данных лабораторию придется посетить не менее 3 раз за месяц. Это не всегда удобно, зато безболезненно.

Самую достоверную информацию о наличии паразитов дает анализ крови. Его считают самым правильным, поскольку уже через 14 дней после заражения в составе появляются специфические антитела. Как показывает практика, медики назначают комплексную диагностику, включающую копрограмму и забор крови.

Диагноз лямблиоз

Лямблиоз — повсеместно распространенное бытовое заболевание, причиной которого становятся простейшие микроорганизмы лямблии. Возбудители попадают в человеческий организм через воду, немытые овощи-фрукты, сырое мясо. Носителями инфекции является практически 50% населения планеты, однако чаще диагноз лямблиоз ставится детям дошкольного возраста, хотя бывают случаи заражения и у взрослых. Патогенез заболевания может затрагивать почти все внутренние органы, размножение вредителей невозможно только в желчном пузыре и протоках.

Анализ на лямблии

Лямблиоз (гиардиаз) – болезнь, вызываемая простейшими – лямблиями, паразитирующими в тонкой кишке, иногда в желчном пузыре. У человека паразитирует один вид лямблий – L. intestinalis.

В большинстве случаев зараженные лямблиозом люди являются «здоровыми» носителями, но при этом и источником инфекции. Клинические проявления лямблиоза регистрируются почти у 500 млн больных в год во всём мире.

Основным источником лямблиоза является больной человек, лямблии паразитируют также в организме кошек, собак, мышевидных грызунов. Цисты лямблий обнаруживаются в воде, чаще в загрязненных водоемах.

Анализ на лямблии у ребенка и взрослого: показания к обследованию.

Хронические заболевания ЖКТ, включая кишечную инфекцию неустановленной этиологии; дисбиоз кишечника; отставание в физическом развитии, гипотрофия; аллергические заболевания: кожные (дерматиты, крапивницы, экземы, нейродерматиты), верхних дыхательных путей путей (обструктивные бронхиты, бронхиальная астма), аллергии неустановленной этиологии; иммунодефицитные состояния.

Материал для исследований

  • Желчь – микроскопические исследования;
  • фекалии – микроскопические исследования, выявление ДНК, АГ (анализ на антиген лямблий);
  • сыворотка крови – анализ на антитела к лямблиям.

Этиологическая лабораторная диагностика включает визуальное обнаружение лямблий методом микроскопии, выявление ДНК и АГ лямблий, АТ к АГ лямблий (анализ на антитела к лямблиям).

Читайте также:  Анализ кала на копрограмму: расшифровка результата

Сравнительная характеристика методов лабораторных исследований. Для визуального выявления вегетативных или цистных форм лямблий в образцах желчи и фекалий выполняют микроскопическое исследование нативного мазка, окрашенного 1% раствором Люголя, в комбинации с различными методами обогащения.

Эффективность микроскопического исследования образцов кала составляет около 50%, что связано с особенностями размножения трофозоитов лямблий (прерывистость цистовыделения). Продолжительность «немых» промежутков составляет 8–12 дней, для повышения эффективности диагностики обследование рекомендуется проводить трехкратно.

Вероятность обнаружения лямблий при однократном исследовании дуоденального содержимого гораздо выше, чем при исследовании кала.

Для диагностики лямблиоза используют выявление АТ к трофозоитам и цистам лямблий в сыворотке крови и АГ лямблий в пробах фекалий. Обнаружение антигена лямблий в кале, обладает значительно более высокой диагностической специфичностью, чем выявление АТ в сыворотке крови.

Выявление ДНК лямблий методом ПЦР, наиболее перспективное направление лабораторной диагностики лямблиоза, в настоящее время начинает внедряться в лабораторную практику. Обнаружение ДНК лямблий и их АГ имеют более высокий диагностический потенциал по сравнению с микроскопическими исследованиями.

Показания к применению различных лабораторных исследований и анализов на лямблии

При диагностике лямблиоза безусловное предпочтение должно отдаваться прямым методам обнаружения лямблий – микроскопические исследования, выявление ДНК микроорганизма методом ПЦР, обнаружение АГ. Выявление АТ может использоваться как дополнительный метод.

Особенности интерпретации результатов лабораторных исследований. Результаты, полученные с применением прямых диагностических исследований (микроскопические исследования, обнаружение АГ и ДНК лямблий в фекалиях), имеют общие принципы интерпретации. Лабораторный контроль эффективности лечения лямблиоза проводят через 5–6 дней после окончания приема препаратов.

Критерии эффективности лечения: три отрицательных результата микроскопического исследования с интервалом 1–2 дня. При интерпретации результатов выявления АТ наравне с общепринятыми факторами, влияющими на уровень АТ (интенсивность инвазии, формы течения заболевания и др.

), следует учитывать возможность перекрестных реакций АГ лямблий с АГ возбудителей других паразитарных заболеваний.

Признаки лямблиоза

После заражения при лямблиозе обычно нет никаких симптомов в среднем 2-3 недели (инкубационный период). Затем, при одномоментном проникновении в кишечник большого количества цист, возникает острая форма заболевания. У пациента вначале возникает обильный водянистый стул, жидкий, и безо всяких примесей слизи и крови. Возникают неспецифические, несильные боли в животе, в тонком кишечнике развивается повышенное газообразование, пациент начинает испытывать отрыжку.

Кроме жидкого стула, метеоризма и отрыжки, проявляются признаки интоксикации, особенно у худощавых и немного весящих людей. Это тошнота, снижение аппетита и даже появление субфебрильной температуры. Чаще всего эти симптомы проходят через месяц, но в некоторых случаях, лямблиоз хронизуется, и протекает в течение нескольких месяцев и даже лет. У таких пациентов с длительной персистенцией паразитов в организме возникают признаки нарушения всасывания питательных веществ, или мальабсорбции.

У детей инфекция протекает тяжелее, интоксикация выражена сильнее, возникают аллергические проявления паразитоза. Организм ребёнка может реагировать на интоксикацию и антигены лямблий путём появления бронхиальной астмы, астматического кашля, атопического дерматита. Довольно часто такие дети плохо запоминают учебный материал, работоспособность и активностью у них снижена, а по утрам они испытывают слабость и тошноту.

Читайте также:  Симптомы хеликобактер пилори: сложная картина заболевания

Методы диагностики лямблиоза

Необходимо сдать анализа кала человека или биопсию (кусочек ткани) с поверхности тонкого кишечника. Врач клинической лабораторной диагностики исследует кал на простейшие и яйца гельминтов.

Паразит не сразу проникает в кишечник, выявление болезни затрудняется. Там он оказывается через три недели после заражения, если выживает после прохождения через желудочный сок. Так как лямблии гибнут и снова развиваются, заново попав в пищеварительный тракт, анализ кала на лямблии может быть отрицательным в момент их гибели.

Анализ кала на лямблии повторяют 3 раза с интервалом в 7 дней.

Методы диагностики лямблиоза

Существует несколько способов обнаружения цист простейших в кале:

  1. Энтеротестирование. Метод использует нить, состоящую из нейлона. Она заключается в капсулу, которая рассасывается, после попадания в пищеварительный тракт. Для этого человеку необходимо проглотить препарат. При прохождении по ЖКТ на нить прилипают паразиты. Препарат выводится вместе с каловыми массами. Метод является информативным, так как проверяется весь пищеварительный тракт от начала до конца. После получения нити, лаборант использует метод микроскопии испражнений.
  2. Биопсия кишечного отдела ЖКТ. Применяется при подозрении на ложноотрицательный результат других методов. Метод применяется редко, так как он дорог и для его проведения применяется общий наркоз, что вредит организму человека. Позволяет оценить состояния ткани кишечника, к которому привело заболевание.
  3. Иммунологическое тестирование. Основа метода — определение наличия антител в организме (белковых молекул, защищающих организм), которые направлены на подавление возбудителя. Так как появление этих иммуноглобулинов характерно и для других видов возбудителей, метод утрачивает свою ценность.
  4. Дополнительные методы: иммуноэлектрофорез, иммунодиффузия, иммуноферментный анализ крови (ИФА). Методы позволяют обнаружить специфические (присущие только данному заболеванию) антитела. Образец берется из кала.
  5. Полимеразная цепная реакция кала. Метод ПЦР для диагностики лямблий применяют для исследования кала на антиген лямблий в кале. В лаборатории производится стимуляция деления простейших, для того, чтобы была возможность более точной диагностики.

Расшифровка анализа

Если делался анализ крови на лямблии, расшифровка выполняется путем сравнения полученных значений с нормой по этим показателям. Нижний предел нормы находится в пределах 1/100. Результаты трактуются так:

  1. Если результаты ниже этого показателя, то это говорит об отсутствии инвазии;
  2. Если значения выше нормы, то говорят о наличии лямблиоза;
  3. При цифрах равных 1/100 говорят о неоднозначном результате. В этом случае анализ нужно повторить.

Обязательно оценивается коэффициент позитивности при лямблиозе. Он указывает на концентрацию антител в кровяной сыворотке:

  • если IgМ >1 и меньше двух, а иммуноглобулины типа IgG отсутствуют, то говорят о начале недуга;
  • если IgМ=2, а в фекалиях обнаружены цисты, то это указывает на лямблиоз в острой стадии;
  • хронический лямблиоз диагностируется при отсутствии цист в кале и антител IgМ, если иммуноглобулины IgG находятся в пределах 1-2.
Расшифровка анализа

Важно! Само по себе наличие антител IgG дает сомнительный результат, поскольку они определяются в крови даже через полгода после выздоровления.

Что касается исследования кала, то нормой считается полное отсутствие цист паразитов в фекалиях. Однако отрицательный результат не является подтверждением отсутствия паразитов, поэтому проверку повторяют несколько раз. Результат ПЦР положительный при выявлении ДНК лямблий в кале и отрицательный при их отсутствии.

Читайте также:  Можно ли кушать перед анализом на энтеробиоз

Важно помнить, что ни одна из перечисленных методик не дает 100-процентно точного результата. Именно поэтому для постановки окончательного диагноза опираются на результаты комплексного исследования и данные нескольких диагностических методик.

Что делать при лечении лямблии?

Если анализ кала на антиген лямблий показал позитивный результат, то есть цисты найдены, значит, нужно приступать к лечению. При правильном подходе результат можно увидеть через 5−7 дней. Для начала нужно правильно питаться. При лямблиозе нельзя употреблять жирную или жареную пищу. Нужно исключить из рациона все продукты и блюда, имеющие ярко выраженный вкус (острое, соленое, сладкое). Также гастроэнтеролог назначает специальные препараты от паразитов («Макмирор», «Метронидазол», «Альбендазол»). Еще он может выписать и антибиотики: «Делагил», «Фуразолидон», «Тинидазол», «Немозол». Бывает и такое, что препарат не помогает. Если через 5-ть дней состояние пациента не улучшилось, то врач назначает новое лекарство. Для улучшения пищеварения назначаются бифидум-бактерии («Линекс») и ферментативные препараты («Фестал»).

Помимо медицинских препаратов в виде дополнительного лечения, можно воспользоваться методами народной медицины: настой чистотела, отвар из корней одуванчика, масло бергамота. Нужно учесть, что весь курс лечения лямблиоза довольно токсичный и очень плохо сказывается на иммунитете. Впоследствии этого часто возникают сопутствующие заболевания. Потому важно после выздоровления пройти курс реабилитации, и максимально восстановить деятельность печени, желудка, поджелудочной. В этом помогут настои трав и правильное питание.

Как собрать материал Правила и условия

Многих людей интересует, как правильно сдать кал на лямблии, чтобы врачи смогли достоверно определить болезнь? Для начала нужно подготовиться к его сдаче. Инструкция выглядит следующим образом:

  • Перед тем как произвести дефекацию, обязательно нужно промыть промежность и высушиться, лучшее заранее помочиться. Попадание в кал воды или мочи могжет привести к получению неправильных данных;
  • Не используйте никаких средств, содержащих сильные химические элементы, это может касаться даже нижнего белья, например, выполненного из синтетики;
  • После дефекации возьмите палочку, которой будет удобно взять пробу. Собирать материал нужно с разных частей, если заметили поврежденный участок, где есть неровности, то обязательно возьмите небольшое количество именно оттуда. Переложите собранный материал в пластиковую или стеклянную баночку с плотно закрывающейся крышкой;
  • Врачи рекомендуют сдавать более жидкий кал, но это возможно не всегда.

Дуоденальное зондирование

Так как лямблии располагаются не во всех случаях в одном тонком кишечнике, а могут поразить и 12-перстную кишку, в связи с этим дуоденальный сок становится наиболее сообщительным материалом для установления паразитов. Если анализ фекалий провоцирует определенные сомнения, то наблюдение непосредственного содержания 12-перстной кишки эффективен в установлении лямблий.

С этой целью проводится фиброгастроскопия.

Дуоденальное зондирование

Чтобы манипуляция не вызвала дискомфорта, нужно к ней хорошо подготовиться:

Продолжительность манипуляции не превышает 20 мин. Дуоденальное исследование разрешает установить месторасположение лямблий, что намного облегчает терапию лямблиоза.