Атопический дерматит у детей и у взрослых: психосоматика

Чувства оказывают сильное воздействие на физическое здоровье человеческого тела. Вспомните, что происходит, когда вас одолевает сильный эмоциональный стресс? Вы не можете есть, спать, у вас начинают выпадать волосы, нарушается женский цикл. Мы начинаем болеть. Эмоции подают сигналы физическому телу. Это называется «психосоматика заболеваний».

Общие истоки

Нередко врачи замечают, что у человека, который жалуется на конкретную симптоматику, нет физических проблем со здоровьем. Ни одна диагностика не показывает отклонений от нормы, но боли сопровождают человека каждый день. В таком случае врач может обратиться за помощью к такой науке, как психосоматика.

Психосоматика — наука о болезнях человека, причиной которых являются нервные расстройства и стрессы.

Психосоматические болезни — это понятие более психологическое, нежели медицинское. Психиатры доказали, что есть связь между психическим здоровьем и физиологией. Существует ряд болезней, которые неразрывно связаны с нервами. Они возникают при психических потрясениях, стрессах, переутомлении.

Общие истоки

Со времён дядюшки Фрейда психосоматические заболевания лечат психологическим путём. Иногда хватает и одной консультации с грамотным психологом, чтобы забыть о болезни и симптомах, которые могли присутствовать у пациента годами. Но не все психосоматические состояния лечатся так быстро.

Медикаментозное лечение считается бесполезным, так как причина соматики лежит в голове, а не в теле. Поэтому лечение конкретного органа не даст позитивных результатов. Таким образом, психология заняла почётное место как отрасль медицины. Под психологическим влиянием теперь можно избавиться от многих недугов, не прибегая к таблеткам.

Что такое психосоматика?

Психосоматика — это медицинское направление, изучающее взаимосвязь и воздействие наших эмоций, внутренних конфликтов, переживаний, страхов, глубинных негативных установок на физическое здоровье. Психосоматика не делит болезни на чисто психологические («психо» – «душа») и телесные («сома» – «тело»), а рассматривает общую проблему пациента, который уже не есть набором симптомов, а единой структурой. Психосоматическая медицина истолковывает болезнь как символическое послание – нужно только понять язык, на котором оно написано, чтобы узнать, какие мысли и душевные состояния кроются за болью.

По сути психосоматика – не что иное, как стереотипная телесная реакция на острый стресс или внутренний конфликт, который психика вытесняет в бессознательное. Но вытеснить мало, нужно там его удержать. В свою очередь иммунитет является мультисистемой, от которой неотделима нервная система. Если к болезни добавляется эмоциональный перегруз, иммунной системе приходится работать на два фронта. На это уходит много сил. В итоге получается перерасход жизненной энергии, какой-то момент иммунитет истощается и дает слабину.

В современной медицинской практике психосоматической считают болезнь, которая возникла без видимых органических предпосылок. Но это можно узнать только после полного комплекса исследований, которыми нельзя пренебрегать. Попытки трактовать симптом по своему усмотрению, без медицинского обследования, специалисты считают дилетантскими. Ведь психосоматика болезней – следствие целого комплекса факторов:

  • Медицинский – генетика, предрасположенность, границы восприятия органов чувств.
  • Социологический – социальные предписания, условия жизни, культурные традиции, история народа, история семьи, обычаи, обряды.
  • Психотерапевтический – душевное состояние во время травмирующих событий, особенности личности, деструктивное поведение.
  • Психологический – поведенческие реакции, связанные с неумением выражать свои чувства, затруднения в определении ощущений, которые отражаются на физиологии.
  • Физиологический – взаимосвязь определенных эмоций с конкретными органами.
  • Индивидуальный – личный опыт, переживания, черты характера, привычки, наложенные на события, отношения с другими людьми.

Психологическими причинами, вызывающими соматические болезни, могут выступать менее известные, но достаточно мощные механизмы:

  • Идентификация – добровольный «перенос» на себя болезней близкого человека.
  • Блокировка – заблокированная сознанием потребность «рвется наружу» на бессознательном уровне
  • Самовнушение – идея о болезни появляется у человека под влиянием авторитетных (на его взгляд) источников.
  • Саморазрушение – следствие разрушительных мыслей, направленных на самого себя или на других.
  • Самонаказание – ответ организма на изматывающее чувство вины.
  • Вторичная выгода – когда с помощью болезни человек пытается организовать действия и чувства других людей.
  • Дефицит впечатлений – недостаток положительных эмоций, которые необходимы организму не меньше витаминов.
  • Самопрограммирование – повторение определенных фраз, провоцирующих реальные проблемы со здоровьем (например, фраза «видеть тебя не могу» может вызвать близорукость).

Психологические и соматические феномены происходят в одном теле и являются разными сторонами одного процесса. Знания о психологии привлекаются для того, чтобы врач лучше понимал происхождение физических симптомов. То есть психотерапия – не есть полная замена традиционному лечению, а его дополнение.

Психосоматика и простуда

Психосоматика дает ответ на вопрос о том, почему иммунная система в одни моменты защищает организм от вирусов, а в другие позволяет инфекции поразить организм.

Причину развития болезни психологи объясняют понятием «вторичной выгоды». Этот термин в психологии означает, что человек приобретает неосознанные преимущества во время простуды.

Психосоматика у взрослых проявляется не в симуляции болезненного состояния, а в упадке моральных сил. Организм, испытывающий психоэмоциональное истощение, слабее сопротивляется вирусам и бактериям.

Под воздействием неосознанного программирования защитные силы ослабевают, и патогенный агент атакует организм.

Внимание! Социальные и психологические факторы способствуют появлению простудных заболеваний.

Взрослые, которые испытывают сильный стресс на работе, находят в заболевании возможность оградиться от проблем в отношениях с коллегами и начальством, от большой умственной или физической нагрузки.

Психосоматика и простуда

Некоторые больные подсознательно понимают, что «уход в болезнь» не избавляет от возникшей проблемы, они отрицают понятие вторичной выгоды. Попытка высказать такую мысль вызывает у них обиду и гнев.

Читайте также:  Малярийный плазмодий размножается половым путем в теле

Так устроен механизм психологической защиты человека.

Причинами насморка у взрослых могут быть переохлаждение, инфекции, контакт с химическими веществами. С психологической точки зрения, простудные заболевания могут вызываться и эмоциональным состоянием.

Когда человек потрясен и чувствует сильную обиду и унижение, у него может закладываться нос, и появляется насморк.

Когда человек имеет скрытые обиды, ему чего-то приходится стыдиться, он глубоко опечален, тогда может возникнуть першение в горле, частый кашель. Все эти симптомы служат средством для нейтрализации состояния внутреннего конфликта.

Дети со слабой иммунной системой также часто подвержены этому недугу, основными признаками которого являются насморк и кашель.

Психосоматика простуды у детей напрямую связана с нарушениями психологических взаимоотношений с родителями, с ситуацией в семье. Одна категория родителей все разрешает и позволяет, а другая, наоборот, держит детей в строгости.

В семье ребенок не может быть самим собой, он вынужден делать то, чего ему не хотелось быть, полностью игнорируя свои предпочтения. Ребенок старается соответствовать требованиям  взрослых, хочет казаться послушным и смирным.

Это и есть главная психосоматическая причина детской простуды.

Внимание! Ребенку свойственно ограждаться от состояния беспомощности и растерянности в трудных и незнакомых ему ситуациях посредством появления насморка.

Маленькие дети остро ощущают недостаток внимания от родителей. Это тоже может послужить причиной психосоматической простуды. Когда ребенок заболевает, его начинают лечить, заботиться о нем, окружают любовью.

На период болезни забываются прежние конфликты между ребенком и родителями. Но как только он выздоравливает, былые ссоры возвращаются.

Психосоматика и простуда

Для того чтобы семья перестала конфликтовать, ребенок вновь заболевает, и это тоже психосоматические причины простуды.

Исследования психосоматики простуды показывают, что часто больными оказываются нерешительные, неуверенные дети, которым легко внушить наказы родителей и бабушек: «не сиди у окна, а то продует» или «оденься теплее, а то простудишься».

Робкий и мнительный малыш начинает верить взрослым, ведь они всегда правы.

Такого рода опека прививает ребенку чувство постоянного панического страха за свое здоровье, тревогу и беспокойство, что, в свою очередь, оказывает стрессовое воздействие на иммунитет.

Во время заболевания малыш расслабляется, пока налажена психологическая обстановка в семье.

Упражнение по диагностике своего тела на психосоматику заболеваний

Нужны – 2 листа бумаги формата А4, цветные карандаши, 20 минут времени.

На первом листе А4 напишите 9 чувств:

  • 3 чувства, которые часто испытываете,
  • 3 чувства, которые испытываете редко,
  • 3 чувства, которые никогда не испытываете.

Каждому чувству присвойте какой-то цвет, например: гнев – красная линия, тоска — зелёная линия и т.д. Импровизируйте, у вас может быть свой цвет.

Упражнение по диагностике своего тела на психосоматику заболеваний

На втором листе нарисуйте свое тело – целиком, всю фигуру, контур человека. Способности к рисованию здесь не важны.

Читайте также:  Золотистый стафилококк — что это такое и как его лечить?

А теперь прислушайтесь к своему реальному телу. Прикройте глаза, попытайтесь хорошенько ощутить все свое тело разом: как оно себя чувствует? Комфортно ли ему? Тепло? Напряжено оно или расслаблено? Начинайте спонтанное рисование. И какие-то участки тела обратят на себя ваше внимание – как будто «помашут ручкой», позовут вас закрасить их каким-то определённым цветом, рисуйте спонтанно, импровизируйте.

Правая и левая стороны тела вполне могут отличаться. Кроме того, чувства могут концентрироваться в разных местах и пропорциях. Где-то гуще, где-то слабее. Вы можете отобразить это на рисунке при помощи разных цветов. Помните, что телесная карта чувств всегда индивидуальна, все варианты правильные! Ваши личные.

Хотите освоить полезные практики, составить свою натальную карту и узнать будущее? Тогда смотрите наш бесплатный вебинар и получайте ответы на самые важные вопросы. Зарегистрируйтесь на этой странице, и мы пришлем вам ссылку на вебинар

Психосоматика у взрослых

Безусловно, при попытке анализировать первопричины дерматитов у взрослых, нужно исследовать особенности их детства, ведь именно в раннем возрасте могут начинаться проблемы, которые будут преследовать человека всю жизнь.

Возможные эмоциональные причины различных дерматитов у взрослых:

  • Сниженная самооценка, невозможность принять себя, как личность.
  • Боязнь столкнуться с отказом либо низкой оценкой других людей.
  • Чувство неполноценности.
  • Чрезмерная ранимость, эмоциональная гиперчувствительность.
  • Необходимость постоянно подавлять гнев.

Специалисты по психосоматике уверяют, что взрослые с различными видами дерматитов часто ощущают неуверенность в обществе. Им кажется, что они отличаются от окружающих, что на подсознательном уровне вызывает желание покинуть собственную кожу.

Стоит отметить, что различные виды дерматитов могут иметь различные психосоматические причины возникновения. Так, к примеру, себорейный дерматит проявляется у людей, склонных к самообману и тех, кто постоянно мечтает, строит песочные замки. Мечтатель теряет грань между желаемым и действительным, начинает свято верить в собственные идеи, однако жизнь заставляет его снять розовые очки. Именно в этот момент начинается себорея – «посыпание головы золой».

Активное развитие себорейного дерматита провоцируется выраженным снижением самооценки, а впоследствии становится причиной усугубления ситуации. Человек обретает подсознательную уверенность в собственном бессилии, недостаточных умственных способностях, а затем и ощущает недовольство собственной внешностью.

Психосоматика атопического дерматита у взрослых в зависимости от локализации и типа сыпи:

  • При возникновении очагов болезни на конечностях можно судить об отсутствии у человека желаний куда-то направляться (сыпь на ногах) либо что-то делать (сыпь на руках).
  • При поражении головы можно заподозрить снижение самооценки.
  • При локализации заболевания на коже шеи можно судить о сильной подавленности воли больного.
  • При особенной запущенности заболевания можно заподозрить наличие у больного сильных фобий и различных страхов.

Заключение

Статья получилась длинная, но всю тему, конечно, охватить не удалось. Ждите продолжения в следующих статьях