Бактериальные инфекции – виды и способы лечения

Существует огромное количество самых разных патогенных микроорганизмов, обитающих повсеместно. Многие из них не несут опасности для человека, но есть такие, которые способны убивать. Их разделили по степени опасности, объединив в группы патогенности. Все виды микроорганизмов, относящихся к опасным, могут вызывать тяжелые болезни, а некоторые из них – летальный исход.

Виды бактерий

Бактерии в биологии делят на группы с учетом  определенных критерий. К примеру, в зависимости от того, как питаются бактерии, их делят на сапрофитов (не болезнетворных) и паразитов, питающихся за счет других. Во второй группе расположены и болезнетворные бактерии, необходимые человеку для хорошей жизнедеятельности.

В зависимости от формы клетки, выделяют:

  • Кокки – бактерии в форме шара. Это менингококк, стафилококк, пневмококк, стрептококк.
  • Палочковидные – бактерии, напоминающие прямую или изогнутую палочку: кишечная палочка, шигелла, микобактерия туберкулеза, дифтерийная палочка и возбудитель столбняка.
  • Извитые бактерии – это спиралевидные, в форме штопора микроорганизмы, которые являются причиной сифилиса, лептоспироза.
  • Изменяющие форму бактерии лишены клеточной стенки.
  • Жгутиковые способны передвигаться. Яркий пример – возбудитель холеры.

Заболевания, вызванные бактериями, особенно опасны по причине отравления организма ядами этих бактерий – токсинами. Эти токсины провоцируют воспаление и способны повредить внутренние органы человека. Пока бактерии живы, они выделяют экзотоксины. Погибшие бактерии выделяют эндотоксины. Если погибает много бактерий, развивается инфекционно-токсический шок, что стает причиной гибели организма.

Что такое бактерии

Что такое бактерии

Бактерии являются микроскопическими организмами, отличающиеся по форме:

  1. Кокки – одноклеточные бактерии, шаровидной формы.
  2. Бациллы – прямые палочковидные.
  3. Вибрионы – микроорганизмы в виде запятой.
  4. Спириллы – спирально выгнутые микроорганизмы.
Что такое бактерии

А также бактерии классифицируют по способу их расположения:

Кроме того, бактерии бывают неподвижными и подвижными. Последние передвигаются с помощью жгутиков. Процесс размножения происходит делением и почкованием. Скорость размножения зависит от окружающих условий.

Что такое бактерии

Бактерии имеют специальные споры – цисты. Последние защищены особенными толстыми оболочками и способны сохранять жизнедеятельность в неблагоприятных условиях. Ведь в обычном состоянии большинство бактерий неустойчиво к внешним воздействиям.

Сферой обитания патогенных микроорганизмов выступает:

Что такое бактерии

Бактерии, проживающие в живых организмах, бывают симбиотические, помогающие расщеплять и усваивать пищу, а также болезнетворные, вызывающие разные патологии.

Что такое бактерии

По способу питания такие бактерии бывают:

  1. Сапрофиты: почвенные бактерии, например, брожения, гниения. Питаются органическими веществами умерших растений и животных.
  2. Паразиты. Питаются органическими веществами живых организмов.
Что такое бактерии

Сапрофиты характеризуются как положительным, так и отрицательным воздействием. Например, они способствуют закваске и засолке продуктов, берут участие в приготовлении кисломолочной продукции, но также и портят продукты.

Читайте также:  Лечение энтеробиоза без лекарств в домашних условиях

Что такое антибиотики

Антибиотики — препараты, применяемые для лечения бактериальных инфекций. Антибиотики могут влиять на бактерии двумя путями: убивать их, например за счет разрушения внешней оболочки клетки, или угнетать их размножение, блокируя рецепторы на их поверхности. Первые антибиотики имели органическое происхождение. Например, пенициллин, открытый Александром Флемингом в 1928 году. Флеминг обнаружил, что попадание плесени к бактериям вызывает их гибель.

Только через 10 лет ученые смогли выделить чистый антибиотик из фермента, вырабатываемого плесенью. Тогда и появилась практическая возможность лечить людей. Позже появились полусинтетические, а затем и полностью синтетические антибиотики.

Почему антибиотики не действуют на вирусы

Хотя бактерии и вирусы попадают в организм человека одинаковыми путями — воздушно-капельным, через кровь и с едой, — их жизненный цикл внутри организма сильно различается. Бактерии могут существовать как внутри, так и вне клетки человека. Вне клеток они отравляют организм, вырабатывая токсины: такие бактерии обычно находятся на слизистых оболочках и на коже человека. Проникая внутрь клетки, бактерии питаются ее содержимым, вызывая истощение и гибель. Вирусы же не способны к самостоятельному существованию.

При попадании внутрь клетки, вирус ее перестраивает, вынуждая создавать новые копии вируса, которые затем распространяются по организму. Вирусы также способны скрываться в клетках, прятаться и не создавать свои копии — временно, пока какой-либо фактор не активирует их.

Вирусы — это неклеточная форма жизни, и они просто не содержат структур, на которые действует антибиотик. Устройство вирусов слишком отличается от устройства бактерий. Чтобы бороться с вирусами, специально были придуманы противовирусные препараты и вакцины. Противовирусные препараты либо стимулируют организм атаковать вирусы, либо сами их атакуют.

Вакцины содержат либо ослабленные вирусы, либо специфические части вирусов, знакомство с которыми стимулирует иммунитет, подготавливает его к атаке активными вирусами.

Почему антибиотики перестают действовать на бактерии

Открытие антибиотиков, их массовое получение и синтез изменили медицину и отношение к болезням. Казалось, что теперь на этом поле люди практически неуязвимы. Однако это мнение ошибочное. Бактерии научились переживать атаки антибиотиков. Такая сопротивляемость называется резистентностью к антибиотикам. Эта проблема приобретает все большие масштабы: газеты трубят о конце эры антибиотиков, Генеральная Ассамблея ООН посвящает целые заседания этой проблеме.

Устойчивость к антибиотикам может проявляться по-разному: например, бактерии учатся вырабатывать ферменты, разлагающие антибактериальные препараты. Или мутировать так, что антибиотик становится неспособен разрушить клеточную стенку.

Люди сами неосознанно учат бактерии противостоять антибиотикам, например прекращая прием назначенных врачом антибиотиков раньше положенного срока. Больному кажется, если самочувствие улучшилось — зараза побеждена! А антибиотики не самые полезные препараты и не самые дешевые, поэтому и применение их можно остановить на пару дней раньше, почему нет?

Но в действительности получается, что первыми погибают самые слабые бактерии, а самые сильные и стойкие остаются и продолжают размножаться. Такие бактерии делятся механизмами устойчивости с другими бактериями, в результате в следующий раз людей атакует «осведомленная» супербактерия, и чтобы победить ее, нужно искать новые виды антибиотиков.

Самолечение и возможность купить антибиотики без рецепта врача тоже приводят к повышению устойчивости бактерий к антибиотикам.

Но самое популярное направление — это атака бактерий бактериофагами. Бактериофаги — это особые вирусы, атакующие, как ясно из названия, исключительно бактерии. Такие вирусы действуют только на конкретные бактерии, что одновременно хорошо, так как погибают только вредные бактерии, но трудно реализуемо, потому что подбор и поиск бактериофага для нужной бактерии занимает долгое время. Так что борьба с патогенами в самом разгаре.

АВ

Диагностика

От случая к случаю хеликобактерия может проявлять себя по-разному. Так, у разных пациентов могут быть разные симптомы. Для того чтобы определить наличие патогенного микроорганизма в желудке человека предусмотрены специальные тесты. Больным показаны специальные анализы на хеликобактер — уреазный и цитологический. Они помогают выявить бактерию.

Читайте также:  Доклад на тему Болезнетворные бактерии сообщение 5, 6, 7 класс

Цитологическое исследование

Цитологический тип исследования основывается на проведении эндоскопии и заборе мазков. Также при процедуре берут биоптаты. Забор осуществляется с тех частей слизистой органа, где наиболее сильно выражены отклонения от нормы. При проведении процедуры специалист обращает особое внимание на наличие отека и гиперемии. Обычно хеликобактер обнаруживают в центральных частях слизи.

Цитологическое исследование в своей основе направлено на выявление трёх разных степеней обсемененности желудка бактерией хеликобактер. Если при исследовании было выявлено менее 20 тел микробов, то у пациента диагностируется слабая обсемененность. Такой уровень заражения не говорит об опасности для здоровья и жизни пациента. Если же количество тел превышает этот показатель, то организм пациента находится в опасности и решение проблемы требуется незамедлительное.

Также это исследование позволяет выявить дисплазию, метаплазию и наличие в органе злокачественных клеток и раковых образований. Единственным недостатком такой процедуры является невозможность получения данных о структуре слизистых оболочек внутренних органов пищеварения.

Уреазный тест

Уреазный тип теста является специальным средством, которое эффективно определяет наличие хеликобактерии в организме человека. Тест является экспресс-методом, который основан на выявлении активности хеликобактер в организме человека. Выполняется тест при помощи специального геля. Вещество содержит мочевину и бактериостатический агент. В роли индикатора выступает фенол-рол. Именно этот элемент позволяет сделать выводы о состоянии слизистой желудка. Стоит отметить, что полученный в ходе эндоскопии биоптат, также помещают в данный тест.

В малом проценте случаев тест может игнорировать хеликобактерии и сказать о том, что человек здоров. Чаще всего это происходит в тех случаях, когда инфекция крайне слаба и незначительна. Для того чтобы результаты диагностики были оптимально правдивыми, врачи нередко соединяют оба метода.

Другие тесты

Существует и дыхательный тест, этот метод абсолютно безопасен и неинвазивен. Дыхательное тестирование позволяет определить то, насколько слизистые колонизированы хеликобактериями. Исследование проводят натощак. Вначале доктор берет пробы фонового воздуха, который выдыхает больной, а после разрешает провести легкий завтрак и применяет тестовый субстрат.

Читайте также:  Возбудитель аскаридоза (Ascaris lumbricoides), IgG

Гистологические меры диагностики позволяют быстро обнаружить хеликобактерии в биоптатах. Это же позволяет изучит и морфологические изменения. Нередко используют метод окраски по Гимзе. Это исследование является самым простым. В качестве диагностики используется и ряд других методов.

Каковы признаки вирусной и бактериальной инфекции, как их отличить?

Бактериальное и вирусное заражение бывает сложно отличить, ведь симптомы и результаты диагностического обследования у них часто схожи. Есть ряд моментов:

  1. Бактериальное заражение развивается медленно и довольно долго, а вирусное обычно проявляется быстро и выражено.
  2. Вирус обычно поражает сразу весь организм (общая слабость, недомогание, ломота во всем теле), а бактерии локализуются в каком-то конкретном очаге (легкие, голова, живот и т. д.).
  3. Вирусное заболевание обычно быстро идет на спад – за 7-10 дней, а бактериальное может длиться дольше месяца.
  4. Температура при бактериальной инфекции выше и обычно она постепенно растет, а при вирусной наоборот она медленно, но все же снижается.
  5. По цвету выделяемой слизи (если заболевание сопровождается таковой) тоже можно сделать вывод, но все же на него не стоит полагаться полностью. Итак, если слизь прозрачная и консистенция жидкая, то это вирусная инфекция, а если выделения густые и зеленоватого или желтого цвета, то бактериальная.
  6. Самый эффективный способ определения происхождения заболевания – по анализу крови. Показателей крови много, но основными являются уровень лейкоцитов и лимфоцитов. Лейкоциты обычно повышены при обеих инфекциях, но при бактериальной всегда увеличен показатель нейтрофилов (это такой особый вид лейкоцитов). При вирусной форме инфекции обязательно повышен уровень лимфоцитов, а лейкоциты и нейтрофилы понижены. Так при гриппе, свинке, краснухе, кори лейкоциты всегда ниже нормы.
Каковы признаки вирусной и бактериальной инфекции, как их отличить?

К вирусным заболеваниям относятся: ОРВИ, герпес, корь, грипп, краснуха, гепатит, оспа, энцефалит, ВИЧ и пр.

К бактериальным относятся: туберкулез, холера, брюшной тиф, сифилис, гонорея, коклюш, дифтерия, столбняк, кишечные инфекции и т. д.

Пора наконец-то узнать: Ихтиолка и мазь Вишневского — в чем разница, что лучше и без запаха.

Стетоскоп, фонендоскоп и стетофонендоскоп: чем отличаются эти медицинские аппараты расскажем тут.

Лекарственное средство и лекарственный препарат — чем отличаются:

Работа с микроорганизмами

Каждый вид бактерий имеет свои особенности. Так, натуральная оспа или вирус гриппа требует от сотрудников лабораторий создания особых условий. Крайне важно соблюдение определенной техники безопасности.

Для работы с 3, 4 группой патогенности разработан стандарт СП В нем прописаны все требования к персоналу, лаборатории, методам работы с патогеном. Здесь же описаны все нормы, которые должны выполняться при работе с туберкулезной палочкой, бактериями, вирусами, в том числе с вирусом натуральной оспы.

Документ описывает, каким способом должно проводиться обеззараживание инструментов, пробирок, диагностических и экспериментальных приборов, оборудования.