Бычий цепень у человека – лечение и симптомы

Все цепни, независимо от своего происхождения, имеют несколько стадий развития – яйца, личинки, зрелая особь. Признаки заражения цепнем у человека могут появиться как при заглатывании личинок, так и при попадании зрелой особи в пищеварительный тракт, т.е. симптоматика не зависит от попавшей стадии.

Развитие гельминта

Жизненный цикл свиного цепня не так велик, так как это биогельминт. Для продолжения развития ему приходится менять на протяжении своей жизнедеятельности несколько хозяев. Это его естественная циркуляция. В процессе дефекации свиной цепень выделяет в открытую среду членики, которые оседают в земле и воде. Далее они выделяют онкосферы, т.е. зародышей паразита, которые проникают в организм животных через корм и посредством поедания других веществ в открытой среде. Как только зародыш паразита проникает в желудок животного, оболочка личинки распадается, он переходит в кровь, а затем попадает в желудок и кишечник. Через 2-3 дня паразит окончательно оседает в новой для него среде обитания.

Развитие гельминта

Через несколько месяцев личинки в организме людей или животных начинают образовывать финны. Они представляют собой небольшие пузырьки диаметром в 1 см с жидкостью, в которой находится головка паразита. Личинки окончательно оседают в кишечнике, где и начинают свой активный рост. Проходя через все этапы, солитер у человека обосновывается надолго. Взрослый паразит способен жить в организме свыше 10 лет.

Строение

Взрослая особь имеет плоское, лентовидное тело белого цвета, достигающее 2−3 м в длину. В головной части, кроме присосок, находится двойной венчик крючьев. Он предназначен для лучшего закрепления паразита в кишечнике хозяина. Тело состоит из цепочки сегментов, известных как проглоттиды. Каждый из них − полная репродуктивная единица. Таким образом, ленточный червь является гермафродитом. Яичник у свиного цепня трехдольный, матка с каждой стороны имеет 7−12 ответвлений. Зрелые членики выходят в количестве 5−6 штук за сутки вместе с испражнениями, не двигаясь при этом.

Дыхательная система не требует кислорода, т.е. анаэробная. Нервная – развита слабо. Репродуктивная системы высоко развита – червь производит огромное количество яиц (до 5 млн. за сутки). Пищеварительная система отсутствует.

Биологические особенности бычьего цепня

Паразит, который является причиной тениаринхоза, относится к представителям ленточных червей. Его тело длиной 5-7 м имеет несколько частей – головку, шейку и членики. Причем количество последних огромное – больше 1000. На миниатюрной головке (2-3мм) расположены четыре присоски, при помощи которых паразит прикрепляется к стенкам кишечника.

Без принятия соответствующих мер, в организме человека он может жить более 20 лет. Примерно посередине тела у червя расположены членики с собственной половой системой. В каждом таком гермафродитном членике содержится больше 150 яиц, которые также называют онкосферами.

Читайте также:  Вермокс — до еды или после — натощак или после еды

Биологические особенности бычьего цепня

В течение года одним гельминтом откладывается примерно 500 млн яиц, а на протяжении жизни их число превышает 10 млрд. Членики начинают свой рост от шейки, поэтому их размер в этой части самый маленький. В задней части находятся половозрелые членики.

В медицине существует также термин цистицеркоз. Он применяется, когда в организме человека обнаружен свиной цепень, который, в отличие от бычьего, является более опасным, поскольку паразитирует не только в кишечнике, но и в других органах. Однако, по словам медиком, избавиться от него гораздо проще.

Нервная система

Свиной цепень, как и другие цестоды, не имеет полостей тела, а внутренние органы находятся в рыхлой клеточной паренхиме, нервную систему составляют главный нервный сколексний узел и продольные нервные стволы.

Питание

Пищеварительная система у свиного цепня отсутствует, как и в других цестод, питательные вещества всасываются всей поверхностью тела с помощью микроворсинок, покрывающие всю стробилах гельминта извне. В его тканях присутствуют особые протеолитические ферменты, которые помогают перевариванию той пищи, которая поступает в кишечник человека. Таким образом, сформирован свиной цепень способен забрать у человека много питательных веществ, которые могут привести даже к образованию алиментарной дистрофии. Экскреция остатков пищи из тела бычьего цепня происходит с помощью сложной системы уборочных трубок. Здоровый сформирован свиной цепень выделяет антикиназу, которая нейтрализует ферменты поджелудочной железы человека, из-за чего гельминт успешно противостоит перевариванию человеческой пищеварительной системы, но любое повреждение гельминта (в том числе, паралич подвижности его проглоттид) приводит к потере такой устойчивости, и такой цепень будет переварен.

Размножение и продолжительность жизни

Взрослый червь, живущий в человеческом организме, растет от головы, а последние членики отрываются и выходят наружу с калом. В них содержатся яйца, которые попадают в почву и там могут пролежать очень длительное время, как будто законсервировавшись.

Как только они попадают в благоприятную среду (живой организм), из яиц развиваются личинки. В случае, когда зараженную свинину недостаточно обрабатывают перед употреблением в пищу, финны попадают в организм человека. И уже там превращаются во взрослую особь. Прожить в человеке солитер может десятки лет.

Жизненный цикл бычьего цепня

Проглоттиды, находящиеся в кишечнике окончательного хозяина (человека), при наполнении зрелыми яйцами выходят в природу с испражнениями. В каждом проглоттиде содержится до 100 тысяч яиц паразита, а каждое яйцо наполнено инвазионными личинками.

Жизненный цикл бычьего цепня

Жизненный цикл начинается с того, что, попадая в окружающую среду, проглоттиды имеют возможность двигаться по почве, траве, при этом распространяя зараженные яйца. Крупнорогатый скот, питаясь инвазивной травой или водой, заглатывает яйца гельминта и становится промежуточным хозяином бычьего цепня.

Жизненный цикл бычьего цепня

Попав в кишечник, под воздействием ферментов и кислот разрушается защитная оболочка сегмента (проглоттида), появляется онкосфера (личинка). На стадии личинки паразит повреждает кишечные эпителий и проникает в кровоток, заражая весь организм животного. Достигая мышечных тканей, онкосфера заполняется жидкостью и переходит в стадию финны (цистицерка).

Жизненный цикл бычьего цепня

В завершении цикла развития бычьему цепню нужно попасть в организм окончательного хозяина человека, это возможно при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного зараженного мяса говядины. Попадая в кишечник человека, цистицерки разрушаются под воздействием пищеварительных ферментов, освобождаясь от личиночных кист, появляется сколекс, он прикрепляется к оболочке кишечника и продолжает свое развитие.

Жизненный цикл бычьего цепня

Достигнув стадии взрослой особи, у паразита начинается усиленный рост головки и шеи, при этом появляются и продуцируются новые проглоттиды. Гельминт быстро растет и за три месяца увеличивается до пяти метров в длину. Проглоттиды бычьего цепня созревают и, наполненные зараженными яйцами, отсоединившись от гельминта, выводятся с фекалиями. Жизненный цикл бычьего цепня повторяется.

Жизненный цикл бычьего цепня

Читайте также:  Лечение стафилококка народными средствами

Отличия свиного цепня от бычьего

Оба солитера относятся к классу ленточных червей, но они имеют ряд отличий, что является очень важным при постановке диагноза.

  • Заражение свиным солитером намного опаснее, чем бычьем. Так при бычьем солитере человек способен стать и промежуточным хозяином. Бычий солитер живет только в кишечнике. А свиной цепень может распространятся и в другие органы, что может привести к серьезным последствиям, даже до летального исхода.
  • Бычий цепень крепится в кишечнике с помощью присосок, а свиной имеет кроме них еще и крючки.
  • В длину бычий солитер способен достигать 10 м, а свиного, поступившего в кишечник человека с зараженным мясом только 4 м.

Чем опасен бычий цепень

Бычий цепень очень опасен для человека. Чем  опасен бычий  цепень для человека:

  • механической кишечной непроходимости. Это происходит при наличии нескольких червей в кишечнике, либо в том случае, если единичная особь запутывается и сбивается в комок;
  • холецистита и холангита. Червь может проникать в желчные пути, перекрывая естественный отток желчи, что и приводит к развитию этих осложнений. В медицине описан случай закупорки бычьим цепнем желчного протока с последующим развитием жирового некроза поджелудочной железы;
  • панкреатита. Не исключено внедрение гельминта в ткани поджелудочной железы;
  • аппендицита;
  • перитонеального абсцесса. Осложнение развивается при прободении кишечной стенки и при выходе червя в брюшную полость.

Цистицеркоз

В отличие от тинеоза, возникающего из-за половозрелого паразита, цистицеркоз вызывают личинки свиного цепня.

При попадании их в желудочно-кишечный тракт их оболочка растворяется, с помощью крючьев они закрепляются на слизистой кишечника, а затем просачиваются в кровоток и разносятся по всему телу.

Читайте также:  Как выглядит золотистый стафилококк на коже

Местом их дислокации могут стать глаза, легкие, сердце, кожа, головной и спинной мозг; от этого же зависит симптоматика и лечение заболевания.

Развитие личинок вызывает увеличение их размеров, и от давления на соседние клетки у хозяина могут появиться болевые ощущения, а продукты их жизнедеятельности оказывают токсическое воздействие.

Но даже если свиной цепень на этой стадии погибнет, растворение (лизинг) его тела вызывает выделение особо опасных веществ, нередко вызывающих аллергический шок, который в 20% случаев дает летальный исход.

Жизненный цикл

Яйца попадают в окружающую среду вместе с калом человека, где ожидают попадания в организм промежуточного хозяина. Свинья случайно проглатывает их с кормом. В кишечнике животного развивается шестикрючная личинка под названием онкосфера. Она представлена в форме шара, состоящего из большого количества клеток. На нем находятся хитиновые крючья, помогающие паразиту переместиться сквозь стенку кишечника в кровоток и разнестись в ткани мышц и внутренних органов. Там формируются личиночные пузырьки (цистицерки). Их размер не больше горошины, внутренняя полость заполнена жидкостью. На цистицерках находится небольшая ямка, содержащая внутри себя недоразвитые крючья и присоски – это будущая голова (сколекс) глиста. Дальнейшее развитие личиночного пузырька происходит при попадании в кишечник окончательного хозяина.

При употреблении свинины, не подвергшейся требуемой термической обработке, человек заражается. После попадания цистицерка в кишечник он выворачивает голову наружу и цепляется с помощью присосок и крючьев к стенкам кишечника. Затем с конца наращиваются новые членики и в течении примерно двух месяцев формируются взрослые особи. Цикл развития замыкается.

В организме может паразитировать не один червь. Зафиксирован случай, когда после проведенной терапии у пациента вышло 104 головки гельминтов, а также много члеников. Их суммарная длина составила 128 м.

Жизненный цикл

Люди также могут случайно стать промежуточными хозяевами вместо свиньи, когда они инфицируются яйцами с развивающимся эмбрионом во время употребления зараженных продуктов. При этом личинки (цистицерки) разнесутся кровотоком по различным тканям организма и инкапсулируюутся там – для них это тупиковый путь развития, так как их уже никто не съест для завершения жизненного цикла. Заболевание называется при этом цистицеркоз.

Вывести свиной цепень проще, чем бычий, однако он намного опаснее, особенно если в организм попадают яйца, а не личинки, находящиеся в мясе. Тогда в личиночной стадии паразит может обнаруживаться в печени, мозге, глазах, что нередко заканчиваются смертью.