Цикл развития ланцетовидного сосальщика

Паразитические черви рода Шистосома при попадании в человеческий организм могут стать причиной развития хронического заболевания — шистосомоза. Такие гельминты обитают преимущественно в тропическом и субтропическом климате. Это заболевание отражается на самочувствии человека, а при отсутствии терапии может стать причиной смерти.

Комплекс Простейшие: lamblia Intestinalis Gardia, Cryptosporidum parvum, Isospora belli, Blastocystis, Dientamoeba fragilis (Диентамеба фрагилис)

На дому: возможно взятие биоматериала медицинской сестрой выездной службы. Вызов на дом возможен только в Санкт-Петербурге и Великом Новгороде. В пределах административных границ городов – услуга бесплатная. За административными границами расчет стоимости производится индивидуально по телефонам 8 (800) 234-42-00, (812) 600-42-00, (921) 348-97-64.

В Диагностическом центре: взятие, либо самостоятельный сбор биоматериала осуществляется в Диагностическом центре.

Самостоятельно: сбор биоматериала осуществляется самим пациентом (моча, кал, мокрота и т.п.). Другой вариант – образцы биоматериала предоставляет пациенту врач (например, операционный материал, ликвор, биоптаты и т.п.). После получения образцов пациент может как самостоятельно доставить их в Диагностический центр, так и вызвать выездную службу на дом для передачи их в лабораторию.

Администрация АО «СЗЦДМ» информирует, что несоблюдение сроков исследования возможно:

1. При необходимости проведения более углубленного исследования, что связано с индивидуальными особенностями биологического образца. 2. В случае наступления обстоятельств непреодолимой силы, а именно: пожара, стихийных бедствий, войны, крупных аварий, неблагоприятных погодных условий, действий органов государственной власти, ограничения, действия или бездействия учреждений и организаций, ограничивающие права и обязанности АО «СЗЦДМ», и других, независящих от сторон обстоятельств, срок исполнения отодвигается соразмерно времени, в течение которого будут действовать такие обстоятельства и их последствия.

Самые распространенные виды инвазий

Современной медицине известно более 200 видов гельминтов, способных паразитировать в организме млекопитающих, в частности человека.

Наиболее распространенными глистными инвазиями являются:

Самые распространенные виды инвазий

Название гельминтоза

Краткое описание

Трихинеллез

Люди могут заразиться этой инвазией во время употребления мясных продуктов, в которых присутствуют личинки глистов под названием трихинеллы. Данный вид гельминтоза можно диагностировать на основании клинической симптоматики. Пациенты жалуются на болевые ощущения в мягких тканях, появление отеков на лице, лихорадочные состояния. Для подтверждения первичного диагноза специалисты проводят наиболее информативное исследование биологического материала больных – серологический анализ «ИФА»

Описторхоз

Люди могут заразиться этой инвазией при употреблении в пищу рыбы, относящейся к семейству карповых. Течение гельминтоза, как правило, бессимптомное, из-за чего он на протяжении длительного времени может быть не диагностирован

Лямблиоз

Паразиты проникают в тонкий кишечник своих жертв из-за несоблюдения норм личной гигиены, а также во время контакта с домашними и бродячими животными. Также инфицирование может произойти при употреблении в пищу немытых овощей, зелени и фруктов. При обнаружении первичной симптоматики больные обращаются в медицинские учреждения, где им проводят комплексную диагностику, предусматривающую ряд лабораторных исследований. Как правило, такой категории пациентов проводятся иммуноферментные анализы

Эхинококкоз

В большинстве случаев этот вид гельминтоза имеет хроническое течение. В организме больных образуются кисты, в которых находятся личинки глистов. Возбудителем этой инвазии являются паразиты, относящиеся к категории ленточных червей. Заражение может произойти при употреблении некипяченой и колодезной воды, а также во время контакта с различными животными. Для выявления глистов специалисты проводят пациентам комплексную диагностику

Токсокароз

Этот вид гельминтоза передается людям от домашних питомцев. Яйца глистов проникают в кишечник через ротовую полость. В этом органе из них вылупливаются личинки, которые способны мигрировать по всем органам и системам. Если они забираются в ткани, то в них могут существовать на протяжении максимально длительного временного промежутка. Чтобы диагностировать этот вид инвазии специалисты проводят исследование крови больных по методике «ИФА»

Аскаридоз

Возбудителем этого заболевания является гельминт под названием аскарида. Он относится к категории круглых червей, и в длину может достигать 40см. Самка гельминта откладывает яйца в просвете кишечника, откуда они попадают в окружающую среду. Заражение может произойти из-за несоблюдения норм личной гигиены. Ей более подвержена детская аудитория, которая ежедневно сталкивается с возбудителем. Впервые симптоматика гельминтоза проявляется спустя 2 недели после заражения. Юные больные жалуются на сильные головные боли, у них может незначительно повышаться температура, начинается тошнота, наблюдаются аллергические проявления. У многих пациентов нарушаются процессы дефекации и появляются болевые ощущения в области живота. При несвоевременном лечении инвазия очень быстро может перейти в хроническую стадию

Энтеробиоз

Этот вид паразитарного заболевания считается самым распространенным. Его возбудителем являются маленькие беленькие червячки, которые называются острицами. Чаще всего данный вид гельминтоза диагностируют у детей младшего и школьного возраста. Многие специалисты называют эту инвазию «болезнью грязных рук». Паразиты выбирают для места постоянной дислокации толстый кишечник. Самка в ночное время суток выбирается через задний проход и откладывает яйца на половых органах и вокруг анального отверстия. Они могут сохранять свою жизнеспособность в течение нескольких недель, находясь во внешней среде. Симптоматика энтеробиоза позволяет специалистам сразу диагностировать заболевание: появляется сильный зуд в области ануса, нарушается сон, малыши становятся капризными и плаксивыми, может развиваться энурез

Читайте также:  Кожно-слизистый лейшманиоз (эспундия)

Ротовая амеба

Ротовая амеба (Entamoeba gingivalis) является разновидностью одноклеточных организмов (протист) типа саркодовых – относится к подотряду амебозоев (Amoebozoa) и является одним шести видов эндопаразитов данной группы, которые могут жить внутри человека.

В отличие от дизентерийной, ротовая амеба не признана болезнетворным протозоем (простейшим) и считается в медицинской паразитологии непатогенным комменсалом.

Хотя научные исследования возможного патогенного действия данного вида амебы ведутся со времени ее открытия в середине XIX века.

Местом обитания ротовой амебы являются мягкий зубной налет и периодонтальные (десневые) карманы у основания зубов, также встречается в кариозных зубах и лакунах небных миндалин. Считается, что эти протисты живут во рту почти каждого взрослого человека.

Структура ротовой амебы

По своей структуре ротовая амеба является трофозоитом, то есть имеет вегетативную форму одноклеточного тела.

Ротовая амеба не образует цист, и весь ее жизненный цикл проходит только в стадии трофозоита размером от 5 до 50 мкм в диаметре, но обычно он не превышает 10-20 мкм.

Структура ротовой амебы отличается тем, что ее клетка не имеет постоянной конфигурации и ограничена уплотненным слоем прозрачной и вязкой эктоплазмы – плазматической мембраной. Под этим слоем находится более жидкая зернистая эндоплазма, и оба слоя различаются при большом увеличении только, когда амеба находится в движении.

Эндоплазма содержит одно небольшое и малозаметное ядро сферической формы, покрытое мембраной, а внутри него – неравномерно распределенные небольшие хроматиновые скопления (кариосомы), состоящие из белков и РНК.

Органоиды движения E. gingivalis – псевдоподии (ложноножки) в виде выростов цитоплазмы, которые появляются, когда амебе нужно передвигаться. Этими же выростами она захватывает пищу – полиморфно-ядерные лейкоциты (нейтрофилы), остатки погибших клеток слизистой (клеточный детрит) и образующие зубной налет бактерии.

Читайте также:  Безопасные средства от вшей для беременных

Пища оказывается внутри тела амебы (в цитоплазме) и переваривается в фагосомах – пищеварительных вакуолях. Данный процесс называется фагоцитозом. А непереваренные остатки выводятся наружу через любой участок тела протисты.

E. gingivalis размножается путем бинарного деления с образованием двух меньших дочерних клеток.

Патогенез

Человек является единственным хозяином E. gingivalis, цист не образует, и поэтому механизм ее передачи или пути заражения ротовой амебой – непосредственно от одного человека к другому при поцелуях, пользовании одними столовыми приборами и посудой, а также зубной щеткой.

Симптомы

Ротовая амеба

Признаки ее наличия в полости рта отсутствуют.

Окончательный приговор паразитологов относительно фактической патогенности ротовой амебы пока не вынесен.

Вопрос продолжается дискутироваться, и отправная точка негативного отношения к ротовой амебе – ее обнаружение у людей с такой патологией десен, как пародонтоз (альвеолярная пиорея).

Как сообщалось в журнале Dental Research, ротовая амеба присутствует у 95% пациентов с данным заболеванием, однако E. gingivalis выявлена и у половины пациентов со здоровыми деснами…

На сегодняшний день нет убедительных доказательств того, что ротовая амеба причастна к развитию пародонтоза и может вызвать выделение гноя.

Оральная или ротовая амеба – синантропный, то есть сосуществующий с человеком организм, и, как отмечают исследователи, хозяин, во рту которого живет E. gingivalis, предоставляет ей «дом и еду». А трофозоиты этой амебы не причиняют прямого ущерба здоровью хозяина.

Даже есть версия, что данное простейшее помогает снижать или препятствует повышению уровня других, потенциально вредных микроорганизмов, поскольку бактерии входят в ее «рацион».

Глядя на ситуации с такой точки зрения, можно считать, что ротовая амеба приносит определенную пользу человеку-хозяину.

Диагностика

Найти E. gingivalis в полости рта человека можно только с помощью лабораторного исследования мазков из периодонтальных карманов и соскобов зубного налета. Также бывают случаи обнаружения ротовой амебы в мокроте.

В таком случае, по словам специалистов, ротовая амеба может быть спутана с амебой дизентерийной (Entamoeba histolytica) при абсцессе легкого. Но отличительный признак Entamoeba gingivalis состоит в том, что ее трофозоиты часто содержат поглощенные лейкоциты.

Лечение

Лечение ротовой амебы не проводится, и чтобы ее уничтожить нет никаких конкретных лекарств.

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа обязательна!

Причина заболевания и патогенез

Шистосомы разнополые, то есть у них есть самцы и самки, которые отличаются строением тела. У самцов есть специальный желобок для удерживания самки во время спаривания. Самки гораздо тоньше и длиннее.

Читайте также:  Кашель из за глистов у ребенка симптомы и лечение

Жизненный цикл этих паразитов происходит в несколько этапов:

  1. После наступления половой зрелости самки шистосом откладывают яйца, снабженные шипиком на одном конце. Плодовитость трематод очень высока: одна пара за раз откладывает 2-3 тысячи яиц. Шистосомы выделяют химическое вещество, позволяющее им проникать через стенки сосудов, при помощи чего они попадают в мочевой пузырь или кишечник и выводятся наружу.
  2. Для дальнейшего развития они должны попасть в пресный водоем, где при температуре от 10 до 30°С происходит их дозревание.
  3. После завершения развития яиц из них появляются мирацидии — личинки, которые должны найти промежуточного хозяина. Для разных видов шистосом промежуточными хозяевами могут быть моллюски или улитки. Внутри промежуточных хозяев шистосомы проходят несколько этапов развития на протяжении 3-6 недель. За это время они превращаются в хвостатых личинок — церкариев.
  4. Зрелые церкарии покидают моллюска и выходят в воду, где при возможности происходит контакт с окончательным хозяином — человеком или другим млекопитающим. Церкарии могут проникать в тело хозяина непосредственно через кожу или через слизистые оболочки.
  5. После заражения окончательного хозяина взрослые шистосомы питаются кровью и усваивают питательные вещества всей поверхностью тела. Приблизительно за 5 недель самки готовы к воспроизведению потомства.

Заражение паразитами чаще всего происходит во время купания, стирки в открытых пресных водоемах, или при поливе водой, поступающей из таких водоемов. Люди восприимчивы к этому заболеванию, поэтому шансы заразиться шистосомами при контакте с водой, содержащей трематод, достаточно высоки.

За время пребывания в теле человека трематоды могут внедриться в такие органы:

  • кишечник;
  • мочевой пузырь;
  • матка;
  • сердце;
  • легкие.
Причина заболевания и патогенез

После попадания в организм трематоды обычно паразитируют там на протяжении 6-10 лет. В редких случаях паразитирование продолжается до 15-29 лет. Этот период обусловлен длительностью жизни шистосомы.

Иммунитет к шистосомозу после перенесенного заболевания не вырабатывается, поэтому есть вероятность повторного заражения.

В основе патологического процесса находится токсико-аллергический ответ организма на проникновение и перемещение трематод. Во время проникновения через кожу они вырабатывают специальные дермолитические вещества, которые помогают растворить кожные покровы. Позже аллергию вызывают продукты жизнедеятельности гельминтов, которые они выделяют в кровь, а потом — их разложившиеся тела.

В том месте, где гельминт проникал через кожу в тело, появляется отечность, а клетки продолжают растворяться.

Позже возникают воспаления и язвы в местах отложения яиц. Длительное изъязвление способно привести к развитию рака. При кишечных формах нередко наблюдается воспаление аппендицита и склероз стенок кишечника.

Миграции личинок шистосом вызывают разрушение кровеносных сосудов и мелкие кровотечения в полость тела.

Осенняя жигалка (Stomoxys calcitrans)

Зоологическая классификация паразита

Имеет серую окрас­ку с темными полосами на груди и пят­нами на брюшке. Хоботок сильно вы­тянут и на конце несет пластинки с хи­тиновыми «зубами» – колющий хоботок. Трением хоботка о кожу муха соскабливает эпидермис и питается кровью, одновременно впус­кая ядовитую слюну. Кровью питаются самцы и самки, напа­дают преимущественно на животных, но иногда и на человека.

Жизненный цикл.

Развитие происходит с полным метаморфозом: яйцо → личинка → куколка → взрослая особь (имаго). Личинки развиваются в навозе.

Осенняя жигалка (Stomoxys calcitrans)
  1. Является механическими переносчиками воз­будителей:

  • сибирской язвы,

  • туляремии.

2. При питании впус­кают ядовитую слюну, вызывая силь­ное раздражение кожи.