Диета и лечебное питание при описторхозе

Описторхоз довольно распространенное заболевание, которое вызывается паразитирующими червями, которые поражают печень, поджелудочную и желчный пузырь.

Лечение описторхоза

Опасность описторхоза состоит в том, что деятельность гельминтов способна серьёзно навредить печени и желчевыводящей системе человека. При обнаружении симптомов интоксикации организма, нарушений пищеварения, болей в области печени и подреберья следует немедленно обратиться к врачу за постановкой диагноза и назначением правильного лечения.

Чтобы изгнать из организма всех паразитов, как правило, прибегают к долгосрочной антигельминтной терапии. Такое лечение является самым лучшим вариантом на сегодняшний день, однако требует от организма задействовать большое количество своих ресурсов и переносится достаточно тяжело ввиду сильных побочных эффектов.

Соблюдение строгой, но в то же время разнообразной диеты при описторхозе крайне важно

Лечение описторхоза

Поэтому одним из важных пунктов лечения является специальная подготовительная терапия, в которую входит употребление следующих средств:

  1. Ферменты и желчегонные средства. С целью нормализации обмена веществ и пищеварения.
  2. Сорбенты. Они очищают печень от загрязняющих её токсинов, выводя шлаки из организма.
  3. Антигистаминные препараты. Нарушения в работе печени влечёт за собой учащение и обострение аллергических реакций организма.
  4. Антибиотики и анальгетики. С целью подавления воспалительных процессов и болезненных ощущений в поражённых паразитами органах.

Ещё одним важным пунктом, который следует соблюдать как во время подготовительного периода, так и во время самой противогельминтной терапии, является соблюдение особой диеты, назначаемой лечащим врачом.

Особенности диеты при описторхозе

В отличие от других паразитарных заболеваний описторхоз лечится долго и тяжело. К сожалению, делать ставку только на медикаменты или только на диету — это неправильно. Тут обязательно нужен комплексный подход, причём на всех этапах лечения.

Диета при описторхозе играет важную роль, так как она не только помогает избавиться от неприятных ощущений, вызванных заболеванием, но и повышает эффективность применяемых при лечении медикаментов. Кроме того, предписанное при описторхозе питание нормализует функции поражённых органов и быстрее помогает справиться с заболеванием.

Без диеты при лечении этого заболевания тоже не обойтись, а поэтому при диагнозе «описторхоз» пациентам минимум на три месяца приходится отказаться от продуктов, которые усиливают нагрузку поражённых органов (от чего следует отказаться — мы перечислим в отдельном пункте статьи). Соблюдение строгой диеты позволяет избежать повторного заражения.

Лечебное питание подразумевает:

  • 5-6-разовый приём пищи, при этом необходимо избегать переедания.
  • Меню подбирается таким образом, чтобы его ежедневная энергетическая ценность составляла 2200-2500 ккал.
  • Химический состав пищи ежедневно должен содержать 90 г жиров, 90 г белков и 350 г углеводов.
  • Пища готовится методами варки, тушения или запекания.
  • Блюда, попадающие на стол, не должны быть слишком горячими или слишком холодными, то есть они должны быть комфортно тёплыми.

Даже после успешного лечения необходимо будет придерживаться некоторых рекомендаций (хотя бы какое-то время), включающих в себя и питьевой режим — употребление 1,5-2 л чистой негазированной воды в сутки.

Основой диеты должны стать крупы, овощи, кисломолочные продукты и фрукты — это позволит обеспечивать ослабленный организм необходимыми ему микроэлементами и витаминами и быстрее оправиться от болезни. Диета на этапе восстановления организма должна способствовать повышению иммунитета и возобновлению нормальной работы органов пищеварения.

Читайте также:  Анализ крови на онкомаркеры когда делается и как расшифровать

Однообразность диеты может очень быстро надоесть, и поэтому разнообразить «скучное» меню можно с помощью различных добавок в виде сухофруктов, сладких ягод и фруктов в небольших количествах.

Особенности питания при описторхозе ^

Описторхоз – это заболевание, появляющееся вследствие заражения организма человека гельминтами вида трематод. Его характерными симптомами при обострении являются:

  • повышение температуры,
  • крапивница,
  • ломота в теле,
  • боль под правым нижним ребром.

При хроническом типе описторхоз, как правило, сопровождается аллергией, отеками, а также вызывает множество осложнений: гепатит, панкреатит, холангит, холецистит, понижение иммунитета.

Причиной заражения описторхозом может стать употребление зараженной рыбы, или же контакт с больным животным, т.к. данные черви могут обитать в любом живом организме.

Нужна ли диета при описторхозе

Паразитологи очень часто назначают лечебную диету при описторхозе, т.к. существует целый ряд продуктов, способствующих выведению гельминтов в стадии обострения заболевания:

  • Некислые соки;
  • Чай;
  • Нежирные кисломолочные изделия;
  • Фрукты и ягоды;
  • Каши;
  • Ограниченно: мед, варенье и сахар;
  • Овощи и зелень;
  • Сухофрукты;
  • Паровые белковые омлеты.

Лечебное диетическое питания при описторхозе полностью исключает употребление жареных, копченых и жирных блюд, т.к. они создают благоприятные условия для обитания червей в кишечнике. Мясо и рыбу также не следует кушать, т.к. они тяжело перевариваются в кишечнике и могут провоцировать процессы гниения.

Что будет, если не лечить описторхоз

Без лечения острая форма переходит в хроническую, где, в свою очередь, может возникнуть цирроз печени, гепатит, рак желчевыводящей системы и многие другие серьезные болезни.

При своевременном обращении к врачу и соблюдении особенностей диеты для больных описторхозом, можно купировать заболевание, вывести паразитов или замедлить его течение.

Рецепты

  1. Настойка из зверобоя. Приготовление: 10 г травы залить стаканом кипятка, настаивать в течение получаса. Полученный настой разделить на 6 равных частей, принимать внутрь в продолжение 1 дня.
  2. Фруктовый салат. Приготовление: измельчить на кусочки ананас, киви, банан и клубнику, перемешать, залить нежирным йогуртом.
  3. Овощной суп. Приготовление: нарезать картошку, лук, сладкий перец, морковку, капусту. Поместить в ёмкость для приготовления пищи, в которой кипит вода, добавить лист лавра, соль по вкусовым предпочтениям. За 10 мин. до полной готовности супа всыпать любой зелени.

Соблюдая диету для излечения гельминтоза, при аллергии, употребляя незапрещённые продукты, можно предотвратить острые воспаления заболевания, избежать серьёзных последствий.

Корректировка питания

Основной целью диеты является разрушение благоприятной среды, которая необходима для развития печеночных трематод как во взрослом, так и детском организме.

  • Продуктовый набор, используемый при данной диете:
  • Напитки домашнего приготовления, такие как, компот, кисель разной консистенции, чай из шиповника, некрепкий зеленый чай, кофе с добавлением молока.
  • Кисломолочные напитки низкой жирности.
  • Молочные и вегетарианские супы.
  • Нежирные сорта мяса и рыбы.
  • Рассыпчатые каши, исключение манная крупа.
  • Сладкие фрукты и ягоды.
  • Кондитерские изделия и выпечка из пресного теста, ржаной хлеб. Категорически запрещается употребление свежей сдобы.
  • Одно куриное яйцо в сутки, приготовленное, как омлет либо варенное.

В минимальных количествах разрешается употребление меда, варенья и сахара. Обязательно добавление в рацион растительного и сливочного масла, суточной нормы не более 50 грамм. Разнообразная зелень, свежие овощи, содержащие большое количество витаминов и обогащенные клетчаткой, которые необходимы для восстановления функций печени. Лечение глистов у детей народными средствами.

Передаются ли глисты от человека к человеку читайте тут.

Читайте также:  Глисты у детей. Симптомы и лечение

О рецептах из тыквенных семечек от глистов узнайте по ссылке:

Принципы

При разработке специального меню врачи учитывают физиологические потребности организма человека. Суточная норма потребляемых калорий составляет не более 2500 ккал.

Среди основных принципов, по которым должно строиться ежедневное меню, выделяются:

  • отказ от сладкого, мучного, жирного, копченого;
  • ограничение употребления соли;
  • пища должна быть комнатной температуры, желательно отказаться от холодной или горячей подачи блюд;
  • не употреблять еду, провоцирующую метеоризм;
  • включение в рацион чистой питьевой воды, не менее 2 литров в сутки – это поможет избежать интоксикации организма;
  • исключить на весь период лечения употребление речной рыбы, яиц и помидоров;
  • питание у взрослых должно быть дробным – в сутки по 5-6 приемов пищи небольшими порциями;
  • еду разрешается только запекать или варить.

Строгая диета способствует скорейшему выздоровлению, помогает восстановить микрофлору, а также защищает от повторного заражения. Но вылечить описторхоз только корректировкой питания невозможно. Диета должна идти в комплексе с традиционным медикаментозным лечением.

При лечении описторхоза пациенту требуется придерживаться диеты стол номер пять. Она позволяет восстановить работу гепатобилиарной системы. Поэтому ежедневное меню должно подготавливаться исходя из следующих принципов:

  1. Полностью отказаться от жарки. Готовить пищу путем варенья или тушение.
  2. Отказаться от горячих или холодных продуктов.
  3. Исключить пищу, содержащую щавелевую кислоту, клетчатку и так далее.
  4. Отказаться от продуктов, которые способствуют развития метеоризма.
  5. Исключить соль или свести потребление до минимума.
  6. Питаться часто, но маленькими порциями.
  7. В день выпивать как минимум 2 литра жидкости.

Стол номер 5 это диета помогает восстановить работу печени и желчевыводящих протоков. Пациент должен помнить, что курс диетического питания будет длительным и может составлять от нескольких недель до нескольких лет.

Основные принципы составления диеты

Медикаментозная терапия зависит от формы заболевания — острой или хронической. Питание же не меняется в зависимости от стадии болезни или возраста пациента. Диета должна соответствовать выработанным нормам.

Высокая результативность применения лечебного стола всякий раз подтверждается медицинской практикой. Диета подразумевает строгое использование разрешенных продуктов, выверенный объем порций, режим питания, технологию приготовления блюд и температуру подачи.

Лечиться с помощью диетического питания можно только при строгом следовании всем разработанным принципам подбора, приготовления и подачи пищи. Продукты делятся на подходящие и нужные для восстановления здоровья, а также на неподходящие для конкретного состояния.

Описторхоз истощает и отравляет организм, происходит снижение аппетита, нарушение работы органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Основной удар паразитов приходится на печени и желчные протоки.

Целевое назначение диеты – облегчение в работе печени, улучшение холестеринового и белкового обмена веществ, приведение кишечника в порядок.

Ежедневный состав продуктов должен соответствовать следующему объему питания:

Основные принципы составления диеты
  • 400 г углеводов;
  • 100 г белков;
  • 70 г жиров.

Режим питания состоит из 4 или 5 приемов пищи в сутки маленькими порциями через одинаковые временные промежутки и в одни и те же часы.

В процессе приготовления продуктов разрешается использовать технологию варки в воде и на пару, тушение и запекание в собственном соку. Запрещается употребление жареной пищи.

Блюда подаются теплыми или комнатной температуры. Пища не должна быть сильно охлажденной или очень горячей.

Следует ограничить использование соли до 10 г в день. Хорошо, если больной на время лечения сможет питаться несолеными продуктами.

Ежедневно требуется обильное питье, не менее 2 литров чистой воды в сутки.

Читайте также:  Как паразитологи оценивают БАД Тройчатка Эвалар

Польза диеты

Диета при лечении описторхоза является очень серьезным и эффективным «оружием», позволяющим уничтожить паразитов. Пациенты, которые прислушаются к рекомендациям специалистов и перейдут на специальный режим питания, смогут довольно быстро устранить неприятную симптоматику, сопровождающую эту глистную инвазию, например, болевые ощущения, тошноту и т. д.

Соблюдая строжайшую диету, больной сможет быстрее пойти на поправку, так как отсутствие питательной среды для паразитов, а также параллельное воздействие медицинских препаратов, станет причиной их гибели. Стоит отметить, что специального режима питания пациенты должны будут придерживаться и по завершении комплексного курса терапии. Это позволит им предотвратить повторное заражение гельминтами.

Ограничивать себя в определенных группах продуктов больные должны в течение полутора месяцев. На протяжении этого временного промежутка в их организме образуется неблагоприятная для гельминтов среда. Также за это время им удастся восстановить микрофлору в кишечнике, что благотворно отразится на общем самочувствии. Некоторые пациенты за время терапии настолько привыкают к специальному режиму питания, что продолжают соблюдать его и в дальнейшем, так как благодаря диете им удалось избавиться от многих проблем, в частности от лишних килограммов.

Описторхоз – симптомы у человека и лечение

Диета после лечения описторхоза

Предупреждение

Герман Гандельман: «Дурной запах изо рта — это очень плохой сигнал, 98% что у вас паразиты! Чтобы выгнать их, понадобиться обычный…» Читать далее »

Как мы говорили выше, соблюдение диеты предусматривается, как во время терапии, так и после нее. Следовательно, диета после лечения описторхоза Бильтрицидом не нарушается, но видоизменяется со временем, постепенным включением в рацион некоторых продуктов питания.

Помимо дополнительного профилактического влияния на организм, за счет которого предотвращается повторное развитие заболевания, диетический рацион позволяет ускорить процесс восстановления организма после приема токсических препаратов. Ко всему прочему, это просто полезно.

Введение потребления продуктов, богатых клетчаткой, способствует восстановлению поврежденных паразитами протоков желчи. Также диета после лечения описторхоза постепенно дополняется свежими фруктами и ягодами (свежие яблоки, черника, абрикос, груша, слива, персики, сушеные финики и многое другое).

Какие продукты и блюда можно есть при описторхозе

Диета при описторхозе должна состоять из нижеприведённых продуктов.

  • хлеб вчерашней выпечки;
  • сухари, хлебцы, галеты;
  • отруби;
  • каши из манной, гречневой, овсяной, пшенной и рисовой круп;
  • блюда на основе круп (запеканки, пудинги);
  • льняное семя;
  • отварные макароны.
Какие продукты и блюда можно есть при описторхозе
  • картофель;
  • свекла;
  • пекинская капуста;
  • зелёный горошек;
  • огурцы;
  • стручковая фасоль;
  • кабачки;
  • брокколи;
  • сельдерей;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • тыква;
  • морская капуста.

Фрукты и ягоды (в небольшом количестве):

  • яблоки (не кислые);
  • арбузы;
  • бананы;
  • гранаты;
  • сухофрукты (без ограничений).
Какие продукты и блюда можно есть при описторхозе
  • большинство видов мяса;
  • нежирная рыба;
  • морские моллюски и ракообразные.
  • сметана (ограниченно);
  • сыр (ограниченно);
  • кефир и йогурт жирностью до 2%;
  • обезжиренный творог.
  • супы (овощные, фруктовые, молочные, гороховые, перловые);
  • борщи (без бульона).
Какие продукты и блюда можно есть при описторхозе

Яйца (не более 2 белков ежесуточно):

  • белковые омлеты;
  • яйца вкрутую;
  • перепелиные яйца.
  • сливочное масло (не более 30 г ежесуточно);
  • рафинированное растительное масло (до 15 г).
Какие продукты и блюда можно есть при описторхозе
  • слабый чай;
  • протёртые компоты;
  • кисель (не кислый);
  • морс (не кислый);
  • настои ромашки и шиповника.

Приправы и соусы:

  • петрушка;
  • укроп;
  • ванилин;
  • корица;
  • соль (до 10 г ежесуточно);
  • молочные, сметанные и овощные (неострые) соусы;
  • соевый соус (ограниченно);
  • фруктовые подливки;
Какие продукты и блюда можно есть при описторхозе
  • сахар (немного);
  • леденцы;
  • муссы;
  • желе;
  • кисели;
  • мармелад;
  • печенье (ограниченно);
  • зефир (ограниченно);
  • конфеты без шоколада;
  • нуга без орехов;
  • рахат-лукум без орехов;
  • козинаки (ограниченно).