Доклад на тему Болезнетворные бактерии сообщение 5, 6, 7 класс

Эта работа опубликована в номинации «Своя работа» конкурса «био/мол/текст»-2015.

Что такое бактерия

Бактерии — это одноклеточные живые организмы, самый распространенный вид организмов на нашей планете. Они живут в самых разных средах обитания: в почве, воде, воздухе, а также внутри других живых организмов. Например, в теле человека живут несколько триллионов бактерий. Бояться этого не следует — бактерии далеко не всегда вредят человеку. Напротив, многие бактерии очень полезны для людей: они помогают нам переваривать пищу, синтезировать витамины, а также наслаждаться многообразием кисломолочной продукции — сырами, кефиром, сметаной и т. п.

Некоторые бактерии помогают человеку изготавливать шелк, производить кофе, табак, а разлагая белки и аминокислоты, поддерживают круговорот веществ в природе.

Разумеется, не все бактерии полезны для человека. Некоторые портят пищевые продукты, провоцируя их гниение, а самые опасные вызывают болезни. Но лишь самые вредные, патогенные бактерии, инфицируют человека сразу же при попадании в организм. Примеры таких заболеваний — туберкулез, сифилис, ангина. Находятся и условно-патогенные бактерии, которые начинают вредить только в определенных условиях, например из-за общего снижения иммунитета или злоупотребления антибактериальными средствами.

Еще те прожоры эти бактерии

Эти бактерии превосходят ваши человеческие клетки вдесятеро — представьте себе! Они живут в так называемом «микробиоме», и любят пировать тоже вашими любимыми блюдами. Каждый раз, когда вы что-то едите, это влияет на кишечную среду.

Если вы кормите бактерии хорошо, то они чувствуют, что их любят, и в ответ вознаграждают вас большим здоровьем. Накормите же их «плохими» вещами — и ваше здоровье станет неважным.

Бактерии могут позитивно влиять на ваше настроение, иммунную функцию, массу тела и уровень сахара в крови. Давайте посмотрим, что же такое этот микробиом и как правильно его любить и лелеять.

Хорошие бактерии быстро растут, когда:

  • вы рождены естественным путем
  • вскармливались грудью
  • живете в естественной среде
  • не злоупотребляете антибиотиками
  • соблюдаете диету, полную растений и клетчатки

100 триллионов одноклеточных организмов, которые живут в вашем кишечнике:

  • повышают свою способность обрабатывать волокна и питательные вещества
  • делают ваше тело менее восприимчивым к патогенам

В то время, как стандартная диета и нездоровый образ жизни делают очень мало для воспитания здорового микробиома, есть хорошая альтернатива. Это выбор, который вы можете сделать сегодня же, и он значительно улучшит состояние вашего микробиома.

Чтобы по-новому заботиться о своем микробиоме, нужно начать употреблять еду, богатую на пробиотики. Последние помогают компенсировать ущерб от современного способа жизни и содействуют здоровому балансу в кишечнике.

Особо рекомендуются молочные продукты, на упаковке которых указано, что в их составе имеются штаммы бактерий Lactobacillus и Bifidobacterium, и не менее 1 миллиона своим количеством. Ешьте ферментированную пищу, она как раз и обеспечивает организм полезными бактериями.

Читайте также:  Боремся с аскаридами и острицами препаратом Пиперазин

Что нужно кушать:

  • Живая квашеная капуста
  • Мисо-суп (ферментированная соевая паста)
  • Йогурты и кефир (органические и сырые)
  • Пробиотические продукты

Пробиотические продукты — это в частности разные растения. Их волокна являются предпочтительным питанием для полезных бактерий.

Где содержатся пробиотики:

  • фасоль
  • брюссельская капуста
  • корень цикория
  • спаржа
  • чеснок
  • лук-порей
  • артишок

Примечание: сначала могут возникнуть газ и вздутие живота, если вы не привыкли кушать продукты подобного рода. Не бойтесь, это пройдет!

Скрытые источники антибиотиков и противомикробных препаратов:

  • Дезинфицирующие средства
  • Обработанные кухонные принадлежности и игрушки
  • Мясо и молочные продукты из заводских ферм

Что следует делать для профилактики:

  • Выбирайте естественно выращиваемые мясные и животные продукты
  • Регулярно мойте руки и посудомоечную машину

Чтобы стимулировать полезные бактерии для борьбы с патогенами, используйте:

  • Зеленый чай
  • Лепестки роз
  • Корень имбиря

Следующие продукты также полезны для кишечных бактерий:

  • Богатый полифенолом шоколад
  • Чай
  • Бузина
  • Ягоды
  • Семена льна
  • Орехи

Позаботившись о бактериях в микробиоме, эти триллионы животворящих клеток станут новой отправной точкой для того, чтобы вы почувствовали себя настоящим богачом. Начните выполнять и применять хотя бы некоторые из этих советов. Регулярно также консультируйтесь со своим врачом и проходите профилактические процедуры.

Ваше здоровье в ваших руках — не забывайте об этом! Мы видим вас только триллионером!

Комментировать

Как заставить бактерии сжигать жир

Худеть организму помогают только полезные бактерии. Чтобы сдвинуть баланс микрофлоры в их сторону, нужно употреблять пищу с пробиотиками. К ней относят практически все кисломолочные продукты, сыры, соевый соус, темный шоколад, черный хлеб на основе закваски, соленья.

Внимание! Не увлекайтесь антибиотиками. Они уничтожают и болезнетворную, и полезную микробиоту.

Благоприятные условия для размножения «хороших» бактерий создают пребиотики – соединения немикробной этиологии, из которых извлекают энергию пробиотики. Они содержатся в таких продуктах:

  • крупы и злаки;
  • бобовые;
  • бананы;
  • корень цикория;
  • листовые зеленые овощи;
  • чеснок;
  • цельнозерновой хлеб;
  • авокадо;
  • артишоки.

«Подкормив» полезные бактерии, не забудьте проконтролировать количество вредных. Для этого реже употребляйте трансжиры, сахар, мясо и простые углеводы, которых полно в сладкой выпечке, фастфуде, макаронных изделиях, чипсах.

Чай из диких трав № 5 (комфортное пищеварение) Чай из диких трав № 7 (лёгкость движений) Слегка скорректировав рацион, вы восстановите баланс кишечной микрофлоры – и лишние килограммы начнут уходить быстрее. Но это не значит, что ваша фигура станет стройной сама по себе. Помогайте организму бороться с весом с помощью дробного питания и занятий спортом.

Квашеная капуста

Квашеная капуста представляет собой мелко нарезанный овощ, который подвергся воздействию молочнокислых бактерий.

Кроме пробиотических свойств она является важным источником витаминов (С, В, К), а также макроэлементов (железо, марганец, селен и натрий).

По мнению ученых, благодаря содержанию ряда антиоксидантных веществ (лютеин и заксантин), квашеная капуста способствует защите глаз от ярких источников света, улучшает остроту зрения и снижает концентрацию свободных радикалов в организме (то есть обеспечивает защиту против рака и преждевременного старения клеток). Также отмечено положительное влияние на больных с катарактой.

Таким образом, квашеная капуста нормализует работу желудочно-кишечного тракта и крайне полезна для глаз.

Полезный микроб — аэрококк

Некоторых аэрококков (рис. 3) относят к условно-патогенным микробам, поскольку они способны вызывать заболевания у животных (например, гаффкемию у омаров) и людей с иммунодефицитами. Аэрококки часто обнаруживаются в воздухе больничных палат и на предметах медицинского назначения, выделяются от больных со стрептококковыми и стафилококковыми инфекциями и к тому же имеют определенное морфологическое сходство с этими опасными бактериями.

Читайте также:  Гельминтокс таблетки: инструкция по применению, аналоги, отзывы

Но коллективу кафедры микробиологии Днепропетровской медицинской академии удалось выявить среди аэрококков штамм не просто безвредный для человека, но и проявляющий выраженную антагонистическую активность в отношении широкого спектра возбудителей инфекционных болезней. Так был разработан и внедрен препарат, не имеющий аналогов в мировой практике, — пробиотик «А-бактерин» для наружного и перорального применения, который не уступает по своему воздействию на микрофлору человека дорогостоящим препаратам антибиотического направления (рис. 4).

Антагонистические свойства аэрококков связаны с продукцией перекиси водорода (вещества, широко применяемого в медицине в качестве антисептика) — стабильным признаком производственного штамма А. viridans, из которого готовится «А-бактерин». Другим бактерицидным веществом, продуктом метаболизма аэрококков, является супероксидный радикал (рис. 5), образуемый этими бактериями при окислении молочной кислоты. Причем способность аэрококков окислять молочную кислоту очень важна в случае применения препарата в стоматологии, так как одной из причин кариеса является молочная кислота, образуемая стрептококками.

Рисунок 5. Бактерицидные вещества, образуемые аэрококками: перекись водорода (а) и супероксидный радикал (б). Рисунок с сайта

В культуральной жидкости аэрококков был выявлен низкомолекулярный кислотоустойчивый и термостабильный пептид виридоцин, обладающий широким спектром антагонистической активности в отношении тех микроорганизмов, которые чаще всего вызывают госпитальные инфекции и участвуют в формировании физиологического и патологического микробиоценоза кишечника человека [3]. Кроме того, А. viridans продуцирует во внешнюю среду пептид аэроцин*, способный убивать дрожжеподобные грибки. Использование «А-бактерина» с йодидом калия и этонием эффективно при урогенитальных кандидозах, так как обеспечивает направленное повреждение мембран кандид [4, 5]. Тот же эффект достигается в случае применения препарата как средства профилактики кандидозов, возникающих, например, вследствие угнетения иммунитета при ВИЧ-инфекции [1, 6, 7].

* — Наряду с продукцией перекиси водорода (за счет НАД-независимой лактатдегидрогеназы), а в присутствии иодида калия и образованием гипойодида (за счет глутатионпероксидазы) с более выраженным, чем у пероксида водорода, бактерицидным действием, аэрококки располагают и неоксидными компонентами антагонистической активности. Они образуют низкомолекулярный термостабильный пептид аэроцин, относящийся к классу микроцинов, активный в отношении протеев, стафилококков, эшерихий и сальмонелл. Аэроцин был выделен из культуральной жидкости методами высаливания, электродиализа и бумажной хроматографии, после чего был установлен его аминокислотный состав и показана терапевтическая эффективность при экспериментальной сальмонеллезной инфекции у мышей [8]. Аэрококкам также свойственна адгезия к эпителиальным и некоторым другим клеткам, то есть противодействие патогенным бактериям идет в том числе на уровне биопленок и колонизационной резистентности.

Кроме способности подавлять размножение патогенных бактерий, «А-бактерин» способствует регенерации поврежденной ткани, проявляет адъювантное действие, стимулирует фагоцитоз и может быть рекомендован больным, сенсибилизированным к антибиотикам и химиотерапевтическим средствам. Сегодня «А-бактерин» успешно применяется для лечения ожоговых и хирургических ран, для профилактики и лечения диареи, а также в стоматологической, урологической и гинекологической практике. Перорально «А-бактерин» используется для коррекции микрофлоры кишечника, профилактики и лечения кишечных инфекций, коррекции отдельных биохимических показателей (холестеринового профиля и уровня молочной кислоты) и активации иммунитета [1]. Другие пробиотики тоже широко применяются для лечения и профилактики кишечных инфекций, особенно у детей раннего возраста, находящихся на искусственном вскармливании [9]. Пользуются популярностью и пищевые продукты, содержащие живые пробиотические культуры.

Роль бактерий в очистке воды

Бактерии, очищающие воду, стабилизируют уровень ее кислотности. С их помощью сокращаются донные отложения, улучшается здоровье рыб и растений, живущих в воде.

Роль бактерий в очистке воды

Недавно группой ученых из разных стран были обнаружены бактерии, которые разрушают детергенты, входящие в состав синтетических моющих средств и некоторые лекарственные препараты.

Рис. 13. Широко применяется деятельность ксенобактерий для очистки почв и водоемов, загрязненных нефтепродуктами.

Роль бактерий в очистке воды

Рис. 14. Пластиковые купола, очищающие воду. В них содержатся гетеротрофные бактерии, питаюшиеся углеродосодержащими материалами, и автотрофные бактерии, питаюшиеся аммиак- и азотсодержащие материалами. Система трубок поддерживает их жизнеобеспечение.

Читайте также:  Кора осины: лечебные свойства и противопоказания

Профилактические меры

В качестве профилактических мер необходимо укреплять иммунитет. Если у человека сильная иммунная система, то многие инфекционные болезни для него не будут опасны. Если же заболевание все же разовьется, то пройдет в легкой форме и выздоровление наступит быстро.

Для укрепления иммунной системы нужно больше гулять, правильно питаться, проводить закаливающие процедуры. В пищу должны быть включены фрукты и овощи, в которых имеется большое количество витаминов и других полезных веществ.

В качестве закаливающих процедур можно применять контрастный душ, обливание холодной водой. Можно регулярно посещать парную, бассейн. На свежем воздухе нужно проводить как минимум два часа в день. Если такой возможности нет, то хотя бы на выходных следует дышать воздухом.

Прекрасно укрепляет организм физкультура. Можно делать гимнастические упражнения по утрам или бегать. Посещать спортивный зал следует не менее трех раз в неделю.

Профилактические меры

Обязательно следует избегать контактов с уже заболевшими людьми. Если контакта не избежать, то на лицо необходимо надеть марлевую повязку. Нужно тщательно мыть руки после посещения больного, лучше использовать для этих целей антибактериальное мыло.

Еще одной важной профилактической мерой является прививка. Прививаться необходимо перед путешествием в экзотические страны. Также прививки обязательны детям.

Бактериальные инфекции разнообразны, поэтому следует внимательно относиться к состоянию своего здоровья, при первых проявлениях заболевания незамедлительно обращаться к врачу.

Вредные бактерии для человека

Слово «бактерии» у большинства людей ассоциируется с чем-то неприятным и с угрозой для здоровья. В лучшем случае вспоминаются кисломолочные продукты. В худшем – дисбактериоз, чума, дизентерия и прочие неприятности. А бактерии есть везде, они бывают плохие и хорошие. Что же могут скрывать микроорганизмы?

Человек и бактерии

В нашем организме постоянно происходит борьба, которую ведут вредные и полезные бактерии. Благодаря этому процессу, человек получает защиту от различных инфекций. Различные микроорганизмы окружают нас на каждом шагу. Они живут на одежде, летают в воздухе, они вездесущи.

Наличие бактерий во рту, а это порядка сорока тысяч микроорганизмов, защищает десна от кровотечения, от пародонтоза и даже от ангины. Если у женщины нарушается микрофлора, у неё могут начаться гинекологические заболевания. Соблюдение элементарных правил личной гигиены поможет избежать таких сбоев.

От состояния микрофлоры полностью зависит иммунитет человека. Только в желудочно-кишечном тракте находится почти 60% всех бактерий. Остальные расположились в дыхательной системе и в половой. В человеке живет порядка двух килограммов бактерий.

Полезные бактерии

Полезные бактерии бывают: молочнокислые, бифидобактерии, кишечная палочка, стрептомиценты, микоризы, цианобактерии.

Все они играют важную роль в жизни человека. Одни из них предотвращают появление инфекций, другие используют в производстве лекарственных препаратов, третьи поддерживают баланс в экосистеме нашей планеты.

Виды вредных бактерий

Вредные бактерии могут вызвать у человека ряд серьезных заболеваний. Например, дифтерию, сибирскую язву, ангину, чуму и многие другие.

Они легко передаются от заразившегося человека через воздух, еду, прикосновение. Именно вредные бактерии, названия которых будут приведены ниже, портят продукты питания.

От них появляется неприятный запах, происходит гниение и разложение, они вызывают заболевания.

Бактерии могут быть грамположительными, грамотрицательными, палочковидными.

Названия вредных бактерий

Таблица. Вредные бактерии для человека. Названия

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассники