Где искать вшей и гнид? Излюбленные места.

Головные вши являются самой распространенной разновидностью паразитов, которые питаются и живут за счет организма другого существа. В конкретном случае они паразитируют на голове человека. Локализация насекомых в волосистой части головы объясняется тонким эпидермисом, через который вши могут питаться кровью.

Опасность патологии

Обычно симптомы педикулёза, проявляются через несколько дней после заражения. Одним из первых признаков является сильный зуд в местах укуса вшами. Также на голове, шее и других местах могут образоваться маленькие, еле заметные пятна. Обычно они очень чешутся, их начинают расчёсывать, что может привести к попаданию в них инфекции.

Ещё одной проблемой являются гниды — яйца паразитов, которых внешне довольно сложно отличить от перхоти. Главное их отличие состоит в том, что их непросто отделить от волос.

Существует тяжёлая форма педикулёза, возникающая, если человек уже долго заражён. Тяжёлая форма этого заболевания имеет целый ряд крайне негативных и опасных симптомов и последствий. Среди них можно отметить увеличение в размерах лимфатических узлов за ушами, гниение кожи головы, бактериальные инфекции.

Кроме того вши — переносчики целого ряда опасных и неприятных заболеваний, таких как волынская лихорадка, сыпной тиф и некоторые другие.

Несмотря на то, что в наше время проблема всё-таки стоит не так остро как раньше, тем не менее, во многих детских садиках и даже школах и университетах могут возникать эпидемии.

Бывают ли вши в бороде?

Согласно историческим источникам, в давние времена именно вошь определяла кто из шведских бургомистров будет избран на должность. Для этого все претенденты садились за стол и выкладывали на него свои бороды, а посередине располагалось насекомое. Хозяин той бороды, которую выбирал паразит и считался победителем.

Все это неподкрепленные фактами рассказы. Но и на деле возникновение симптомов педикулеза на бороде вполне реально.

Головные вши могут обитать на голове, откладывая при этом личинки и на бороде человека. Все зависит от ее густоты и степени запущенности заболевания. Известно, что эти паразиты могут обитать на поверхности тела, покрытой волосяным покровом и борода не является исключением.

Лобковые вши на бороде и голове не обитают. Причина заключается в строении лапок.

Если ножки головных вшей устроены таким образом, чтобы иметь возможность захватывать волоски с круглым сечением, то ножки лобковых вшей устроены таким образом, чтобы держаться на волосках с треугольным сечением. Этим и обусловлено основное расположение этих видов на теле зараженного человека.

Заражение педикулезом происходит достаточно легко. Это неприятное заболевание способно доставить массу неудобств и даже серьезно напугать.

Для того, чтобы избежать подобного опыта, необходимо соблюдать несколько очень важных правил. На первое место стоит, все же, поставить правила личной гигиены.

Хоть и есть мнение, что вши даже больше любят чистоплотных хозяев, нежели редко принимающих ванну, все же не лишним будет помнить, что вовремя вымытые руки и постиранные вещи – залог здоровья.

Второе важное правило – не пользоваться чужими предметами гигиены. Расческа, полотенце, как и зубная щетка – вещи сугубо индивидуальные. Не берите чужие вещи и не одалживайте свои. Не стесняйтесь выглядеть недружелюбно. Лучше один раз строго и вежливо отказать, чем потом испытывать неприятные мучения по выведению непрошенных гостей.

Читайте также:  Амебиаз кишечника: симптомы заражения и методы лечения (препараты)

Одежду и постельное тоже нежелательно делить с кем-то, кроме очень близких людей. Близких контактов с малознакомыми людьми вообще лучше избегать. В целом же, следует помнить, что, если все-таки, несмотря на все проведенные меры, произошло заражение вшами, не нужно впадать в панику.

Необходимо набраться терпения и, пользуясь современными аптечными средствами, которые выпишет врач, начать активную и уверенную борьбу с паразитами, и она закончится, несомненно, победой.

Все о вшах → Как размножаются вши (вши, гниды, нимфы)? Инкубационный период

Все о вшах → Как определить вшей, первые признаки

Виды вшей → Подробно о бельевых вшах

Средства и способы борьбы → Особенности лечения вшей у беременных, детей до 3 лет, грудничков

Все о вшах → Симптомы и лечение вшей у собак

Профилактика педикулёза

Наличие вшей может привести к инфекционным заболеваниям, например, эпидемическому сыпному тифу. Такая опасность существует уже на пятый день после их паразитирования на голове человека. Укус вши не страшен сам по себе: опасность представляет втирание жидкости раздавленного насекомого в кожу во время расчесывания.

Чтобы не заразиться такой неприятной болезнью, как педикулез, необходимо соблюдать простые правила личной гигиены:

  • содержать свое тело и кожу головы в чистоте, регулярно мыться;
  • регулярно менять постельное и нательное бельё, а также систематически чистить верхнюю одежду и содержать жилые помещение в чистоте;
  • следить за состоянием волос – делать стрижку и регулярно их расчёсывать.

Детям необходимо в доступной для них форме объяснять и напоминать простые правила гигиены и пользования личными вещами.

Симптомы головного педикулеза

При попадании вшей на голову человека наиболее сильные поражения кожи заметны в зоне висков и на затылке. Эти участки головы нестерпимо зудят, что провоцирует их расчесывание до крови. Зоны, пораженные паразитами, могут загнаиваться, в них появляются фурункулы и гнойнички.

Если не лечить педикулез, кожа на голове может уплотниться, также на ней может образоваться пигментация. Визуальный осмотр позволяет обнаружить гниды, прикрепившиеся к волосам на уровне 1 см выше от корней.

На заметку! Инкубационный период при заражении головными паразитами составляет от двух до четырех недель.

Симптомы головного педикулеза

Симптомы педикулеза

Подведем итоги

Итак, откуда все-таки берутся вши у человека на голове? Во-первых, они могут передаться при контакте с зараженным человеком, во-вторых, могут перебраться на жертву во время купания в закрытом водоеме, в-третьих, вши могут попасть на волосы через чужие средства личной гигиены.

На заметку! Как бы странно это не звучало, но “получить букет” паразитов можно и в салоне красоты. Именно там парикмахеры и стилисты пользуются заколками, расческами и прочими аксессуарами для волос, не проводя их обеззараживания при смене пациентов.

Подведем итоги

Конечно, полностью оградить себя и своего ребенка от общества мы не можем. Тем не менее, зная от чего появляются вши, мы сможем предупреждать тяжелое развитие педикулеза.

Читайте также:  Глисты у кошки: как вывести, проверенные лекарства

Смотрите также: Как правильно лечить педикулез (видео)

Существуют ли подкожные вши

Некоторые люди считают, что вши могут жить внутри человека, под его кожей. На самом же деле эти паразиты и их яйца не способны туда проникнуть.

Рассмотрим некоторые особенности их строения, подтверждающие это:

  1. Ротовой аппарат вшей представляет собой хоботок. Он устроен так, чтобы лишь протыкать кожу, а не прогрызать её, просачиваясь внутрь. Насекомые высасывают кровь, но не более того.
  2. Лапки вшей приспособлены для наилучшего крепления к волосам хозяина. Они снабжены коготками, которыми насекомое захватывает волос. Под кожей же паразиту не к чему крепиться.
  3. Яйца вшей (гниды) снабжены плотной оболочкой, предназначенной для их развития на воздухе, и клейкой массой, при помощи которой они крепятся к волосам. Ротового аппарата, способного протыкать кожу, у них нет.

Название «подкожные вши» в народе получил другой паразит — чесоточный зудень, который представляет собой особый вид клеща. Он живёт под верхним слоем кожи — эпидермисом.

Длина чесоточного зудня составляет всего 0,25–0,5 мм

Хотя биологически он сильно отличается от вшей и по строению ближе к паукам (относится к классу паукообразных), симптомы заражения зуднем и вшами похожи. Из-за микроскопичного размера обоих паразитов и сильного зуда, вызываемого ими, чесоточного клеща называют «подкожной вошью».

Можно встретить и другую ошибку, когда подкожными вшами называют клещей демодекс (клещей-железниц). Хотя обычно они живут под кожей лица, иногда встречается поражение других областей тела. Существует более 60 разновидностей этих паразитов. Они селятся в сальных железах, рядом с корнями волос, в веках.

Величина клещей демодекс составляет 0,15–0,48 мм

Со вшами этих паразитов можно перепутать, когда появляется демодекоз волосистой части головы, сопровождающийся зудом и бугорками под кожей. Заболевание возникает при снижении иммунитета, стрессах, гормональных нарушениях. В здоровом организме демодекс может жить, никак себя не проявляя. Довольно большое количество людей заражены железницами, но узнают об этом только некоторые.

Заключение

Вши на голове могут появиться в любой момент и у любого человека, ведь это такой вид паразита, который, несмотря на его маленькие размеры, способен быстро перемещаться и размножаться. Вошь заводится не только у социально низких слоёв населения, но и у вполне благополучных людей. 

В нашей статье мы ответили на вопрос, почему появляются вши на голове, и как от них избавиться. Следует помнить о том, что необходимо соблюдать профилактические меры, чтобы избежать этого неприятного заболевания.

Чем отличается головная вошь от платяной

Чтобы узнать об отличиях стоит отметить основные особенности головной и платяной вши.

Головные вши:

Чем отличается головная вошь от платяной
  1. Место обитания – волосяной покров головы, борода, усы.
  2. Длина тела мужской особи – 2-3 мм, женской – до 4 мм.
  3. В голодном состоянии тело этих вшей серое, после насыщения кровью приобретает багровый оттенок.
  4. Продолжительность жизни головной вши – 1 месяц.
  5. Яйцо вши созревает на протяжении 10 суток.
  6. Вши не имеют крыльев и не способны прыгать, но паразиты крайне проворны, при близком расположении голов людей они могут перебегать с одного человека на другого.

Платяные вши:

  1. Этот вид паразитирует не на самом человеке, а на его одежде, поэтому насекомых еще называют бельевыми вшами.
  2. Место обитания – складки одежды, иногда вши перебираются на кожу человека, чтобы напиться крови.
  3. Обычно насекомые живут сообществами, при внимательном взгляде на складки одежды можно увидеть множество мелких точек, это и есть платяные вши.
  4. Так же, как и у головных вшей, самки крупнее самцов и могут достигать в длину 4 мм.
  5. В голодном состоянии цвет тела этих вшей желтый, при насыщении кровью становится ржавого оттенка.
  6. Гниды очень маленькие, до 0,5 мм, поэтому рассмотреть их без лупы невозможно. После выхода личинки наружу она внешне ничем не отличается от взрослой особи, лишь размеры ее намного меньше, в пределах 1,5 мм
Чем отличается головная вошь от платяной

Профилактика

Головные вши распространяются чаще всего при прямом контакте головы с волосами. Гораздо реже путем обмена одеждой или вещами. Риск заражения педикулезом от упавшего насекомого на ковер или мебель очень мал.

Читайте также:  Как человек может заразиться аскаридозом: лечение

Вши живут менее 1–2 дней, если не могут питаться; гниды умирают в течение недели, если их температура не поддерживается на уровне, близком к коже головы.

Ниже приведены шаги, которые необходимо предпринять, чтобы предотвратить распространение:

Профилактика
  • Избегайте контакта «голова к голове» (волосы к волосам) во время игры и других занятий дома, в школе, других местах (спортивные мероприятия, игровая площадка, девичники, лагерь).
  • Нельзя делиться одеждой, такой как шляпы, шарфы, пальто, спортивная форма, ленты для волос, заколки.
  • Не используйте расчески, кисти, полотенца. Вымойте расчески, щетки, используемые зараженным человеком, погрузив их в горячую воду (не менее 50 ° С) на 5–10 минут.
  • Не лежите на кроватях, диванах, подушках, коврах, чучелах животных, которые недавно контактировали с зараженным человеком.
  • Рекомендуется машинная стирка и горячая сушка одежды, постельного белья, других предметов, которые человек со вшами носил или использовал 2 дня перед лечением. Одежду, предметы, которые нельзя стирать, подвергают химической чистке или запечатывают в полиэтиленовый пакет, хранят 2 недели.
  • Пропылесосьте пол, мебель, особенно там, где сидел или лежал зараженный человек. Однако не нужно тратить много времени и денег на уборку, чтобы избежать повторного заражения.
  • Не используйте аэрозоли фумиганта или туманы. Они не являются необходимыми для борьбы с головными вшами. Токсичны при вдыхании или всасывании через кожу.

Чтобы помочь справиться со вспышкой вшей в школе, лагере, детей надо научить избегать действий, которые распространяют педикулез.

Как обнаружить?

Вошь для кладки яиц поднимается по волосу на высоту около 3 сантиметров. Именно на такой высоте и следует искать гниды. В редких случаях яйцо может прикрепиться к коже головы. Это происходит в результате его падения с волоса после механического воздействия.

Вошь крайне редко откладывает гниду на волосе, на котором уже присутствует кладка. Но если на одном волосе обнаруживается больше одной гниды, то количество вшей достигло невероятных размеров и необходимо немедленно предпринять меры по их уничтожению.

Для поиска кладки паразита следует начать с затылочной области. Легко будет обнаружить светлые яйца и сухие оболочки на темных прямых волосах. Немного затрудненным будет обследование кудрявых светлых волос. В то время как личинки практически созрели и готовы покинуть оболочку, гнида становиться темно-коричневого цвета и сливается по цвету даже с темными волосами.

Осмотр волос на голове следует проводить с помощью гребня, который облегчит процесс прочесывания волос, и разделения их на отдельные пряди.