Где водится амеба-мозгоед, убившая ребенка в Техасе

Все живые организмы могут быть распределены в одну из двух групп (прокариоты или эукариоты) в зависимости от основной структуры их клеток. Прокариоты — живые организмы, состоящие из клеток, которые не имеют клеточного ядра и мембранных органелл. Эукариоты — живые организмы, клетки которых содержат ядро, а также мембранные органеллы.

ⓘ Неглерия Фоулера

Неглерия Фоулера — вид одноклеточных эукариотических организмов из семейства Vahlkampfiidae. Назван в честь первооткрывателя заболевания Малькольма Фаулера. Представители обитают в естественных и искусственных пресных водоёмах при температуре 25 — 30 °C. Факультативный паразит человека, поражающий нервную систему, вызывающий первичный амёбный менингоэнцефалит. Заражение происходит во время купания или при контакте с грязной водой. Паразит попадает через нос в обонятельный нерв и пробирается по нему в головной мозг человека.

Основные признаки и отличия прокариотических и эукариотических клеток (таблица):

Признаки

Прокариоты

Эукариоты

ЯДЕРНАЯ МЕМБРАНА

Отсутствует

Имеется

ПЛАЗМАТИЧЕСКАЯ МЕМБРАНА

Имеется

Имеется

МИТОХОНДРИИ

Отсутствуют

Имеются

ЭПС

Отсутствует

Имеется

РИБОСОМЫ

Имеются

Имеются

ВАКУОЛИ

Отсутствуют

Имеются (особенно характерны для растений)

ЛИЗОСОМЫ

Отсутствуют

Имеются

КЛЕТОЧНАЯ СТЕНКА

Имеется, состоит из сложного гетерополимерного вещества

Отсутствует в животных клетках, в растительных состоит из целлюлозы

КАПСУЛА

Если имеется, то состоит из соединений белка и сахара

Отсутствует

КОМПЛЕКС ГОЛЬДЖИ

Отсутствует

Имеется

ДЕЛЕНИЕ

Простое

Митоз, амитоз, мейоз

Основное отличие прокариотических клеток от эукариотических заключается в том, что их ДНК не организована в хромосомы и не окружена ядерной оболочкой. Эукариотические клетки устроены значительно сложнее. Их ДНК, связанная с белком, организована в хромосомы, которые располагаются в особом образовании, по сути самом крупном органоиде клетки — ядре. Кроме того, внеядерное активное содержимое такой клетки разделено на отдельные отсеки с помощью эндоплазматической сети, образованной элементарной мембраной. Эукариотические клетки обычно крупнее прокариотических. Их размеры варьируют от 10 до 100 мкм, тогда как размеры клеток прокариот (различных бактерий, цианобактерий — сине- зеленых водорослей и некоторых других организмов), как правило, не превышают 10 мкм, часто составляя 2-3 мкм. В эукариотической клетке носители генов — хромосомы — находятся в морфологически оформленном ядре, отграниченном от остальной клетки мембраной. В исключительно тонких, прозрачных препаратах живые хромосомы можно видеть с помощью светового микроскопа. Чаще же их изучают на фиксированных и окрашенных препаратах. Хромосомы состоят из ДНК, которая находится в комплексе с белками- гистонами, богатыми аминокислотами аргинином и лизином. Гистоны составляют значительную часть массы хромосом. Эукариотическая клетка имеет разнообразные постоянные внутриклеточные структуры — органоиды (органеллы), отсутствующие в прокариотической клетке. Прокариотические клетки могут делиться на равные части перетяжкой или почковаться, т.е. образовывать дочернюю клетку меньшего размера, чем материнская, но никогда не делятся путем митоза. Клетки эукариотических организмов, напротив, делятся путем митоза (исключая некоторые очень архаичные группы). Хромосомы при этом "расщепляются" продольно (точнее, каждая нить ДНК воспроизводит около себя свое подобие), и их "половинки" — хроматиды (полноценные копии нити ДНК) расходятся группами к противоположным полюсам клетки. Каждая из образующихся затем клеток получает одинаковый набор хромосом. Рибосомы прокариотической клетки резко отличаются от рибосом эукариот по величине. Ряд процессов, свойственных цитоплазме многих эукариотических клеток, — фагоцитоз, пиноцитоз и циклоз (вращательное движение цитоплазмы) — у прокариот не обнаружен. Прокариотической клетке в процессе обмена веществ не требуется аскорбиновая кислота, но эукариотические не могут без нее обходиться. Существенно различаются подвижные формы прокариотических и эукариотических клеток. Прокариоты имеют двигательные приспособления в виде жгутиков или ресничек, состоящих из белка флагеллина. Двигательные приспособления подвижных эукариотических клеток получили название ундулиподиев, закрепляющихся в клетке с помощью особых телец кинетосом. Электронная микроскопия выявила структурное сходство всех ундулиподиев эукариотических организмов и резкие их отличия от жгутиков прокариот

Читайте также:  Березовый деготь от кашля как принимать

Прокариоты

Прокариоты — организмы, состоящие из клеток, которые не имеют клеточного ядра или любых мембранных органелл. Это означает, что генетический материал ДНК у прокариот не связан в ядре. Кроме того, ДНК прокариот менее структурирована, чем у эукариот. В прокариотах ДНК одноконтурная. ДНК эукариот организована в хромосомы. Большинство прокариот состоят только из одной клетки (одноклеточные), но есть несколько и многоклеточных. Ученые разделяют прокариот на две группы: бактерии и археи.

Типичная клетка прокариота включает:

Прокариоты
  • клеточную стенку;
  • плазматическую (клеточную) мембрану;
  • цитоплазму;
  • рибосомы;
  • жгутики и пили;
  • нуклеоид;
  • плазмиды;

Где водится амеба, поедающая мозг

Повстречаться этот паразит может в теплых, пресных водоемах. Распространен этот паразит в теплых странах, где температура воды в водоемах не опускается ниже 25 градусов. Чаще всего этот паразит встречается в северных регионах Африки, в субтропических и тропических странах, и в некоторых странах Европы.

Именно в теплых странах было зафиксировано больше всего случаев заражения Неглерией Фоулера. В России эта амеба не обитает, так как российский климат для нее не подходит.

Несмотря на это, эксперты все же рекомендуют воздержаться от купания в закрыты водоемах и теплых природных бассейнах. Немаловажную роль играет личная гигиена. В местах обитания амебы нужно носить маску и как можно чаще мыть руки и тело, при возможности нужно обрабатывать себя антисептическими средствами.

Пути заражения

Так как амеба преимущественно обитает в водной среде, подхватить ее можно, купаясь в теплых водоемах, особенно если паразит находится в жгутиковой стадии развития.

В организм человека амеба чаще всего попадает через нос. Паразит легко проникает сквозь обонятельный эпителий, внедряется в обонятельный нерв и через него попадает напрямую в головной мозг. Если паразит переживает неблагоприятные условия в виде цист, возможно заражение воздушным путем через вдыхание зараженного воздуха.

Читайте также:  Золотистый стафилококк у грудничка в кале — симптомы и лечение

Неглерия Фоулера в основном локализуется в тканях головного мозга и системе сосудов. В организме человека создаются благоприятные условия, поэтому паразит начинает активно размножаться и увеличивать свою численность.

Дальнейшее развитие заболевания провоцирует постоянные кровоизлияния в мозге, приводит к образованию некротических участков в сером и белом мозговом веществе, вызывает амебный менингоэнцефалит.

Локализуется паразит в основном по ходу кровеносных сосудов, поражая их. Неглериоз проявляется кровоизлиянием в некоторые отделы головного мозга, вызывая воспаление его оболочек.

Паразит обитает в основном в США. При высоких температурных показателях, в летний зной очень опасно купаться в пресных водоемах. Неглериоз после первичного попадания в организм часто приводит к летальному исходу. Данный паразит имеет 3 стадии развития:

  • трофозоитную;
  • жгутиковую;
  • циститную.

Амеба Неглерия Фоулера является свободнодвижущейся. Она может попасть в тело человека даже при вдыхании аэрозоля, содержащего цисты. Паразит активно размножается при высоких температурах, именно поэтому возможность заразиться возрастает в жаркую погоду.

Неглериоз имеет инкубационный период, который продолжается не более 3 дней. В некоторых случаях заболевание начнет проявляться только через неделю. По мере того как паразит размножается, начинают возникать побочные эффекты. В первую очередь человек начинает замечать изменения обоняния и вкуса.

Присоединяются следующие симптомы:

  • высокая температура;
  • головная боль;
  • судороги;
  • тошнота;
  • рвота;
  • галлюцинации.

За короткий промежуток времени состояние больного ухудшается до наступления комы. Обычно летальный исход наступает очень быстро вследствие отека легких и остановки дыхания. Еще одним частым симптомом заражения является потеря зрения из-за активного размножения патогена, который уничтожает клетки головного мозга.

Во время болезни у человека могут присутствовать припадки, схожие с эпилептическими. Этот и многие другие факторы значительно затрудняют диагностику. Максимальный промежуток от заражения до наступления смерти составляет около 24 дней.

Неглериоз редко заканчивается выздоровлением. Последние клинические исследования выявили группу препаратов, способных останавливать размножение патогена:

  • Метронидазол;
  • Флуконозол;
  • Рифампицин;
  • Дигоксин;
  • Аминазин.

Диагностические исследования для подтверждения патологии представляют значительную сложность. Так как заболевание очень схоже по своим признакам со многими другими патологиями головного мозга, то определить его наличие на всех стадиях достаточно сложно.

Амебу можно обнаружить при посеве, а также в спинномозговой жидкости. К сожалению, поздняя диагностика и бурное течение патологии в 99% случаев приводит к смерти.

Именно поэтому так важно соблюдать элементарные меры предосторожности и ни в коем случае не купаться в период активности организма в пресных водах, особенно загрязненных.

Заражение может произойти в бассейне, куда случайным образом могут попасть цисты.

Единственный благоприятный исход болезни был зафиксирован в 2012 году при лечении негилериоза у мальчика, которому еще не исполнилось 6 месяцев. С момента обнаружения данной патологии зафиксировано почти 200 случаев с летальным исходом. Именно поэтому так важно соблюдать меры предосторожности, купаясь в пресных водоемах, особенно в США и Южной Америке, где обитает организм.

Читайте также:  Грибы лисички — удивительные лесные целители

Диагностика и лечение неглериоза

Трудность клинической диагностики заболевания, вызванного неглерия Фоулера, обусловлена тем, что его симптомы очень похожи на менингит и менингоэнцефалит, имеющие бактериальную или вирусную этиологию.

Именно поэтому при сборе анамнеза необходимо установить, не имело ли место купание в теплых илистых водоемах или не имел ли больной контакта со сточными водами.

Для установления окончательного диагноза необходимо провести анализ с помощью микроскопа осадка спинно-мозговой жидкости либо биоптатов мозга с целью обнаружения в них неглерии Фоулера, которая ведет себя более подвижно, чем окружающие клетки.

Можно также использовать культуральный метод. Если добавить жидкость, то неглерия образует жгутиковые формы – это надежный способ отличить ее от акантамеб.

Что касается лечения неглериоза, то до сих пор не была разработана схема лечения, хотя используется целый ряд лекарственных препаратов, в том числе в качестве симптоматических противосудорожные, глюкокортикоиды и др.

Основным же средством лечения, часто в сочетании с другими препаратами, является амфотерицин В.

По крайней только, только получавшие его пациенты выжили после неглериозного менингита. Если же поражена центральная нервная система, то прогноз неблагоприятный.

Несмотря на то, что неглерия Фоулера вызывает достаточно редкое заболевание, лучший способ профилактики – избегать мест возможного заражения, то есть открытых (и не всегда чистых) водоемов и бассейнов с очень теплой водой (35 °С и выше), а также тщательное соблюдение правил личной гигиены.

Летальный исход

Заболевание быстро прогрессирует и, обычно, приводит к смерти в течение 5 дней после появления симптомов. К сожалению, инфекция почти всегда заканчивается смертельным исходом.

Симптомы амебного менингита очень похожи на бактериальный менингит: Если вы обратитесь в отделение неотложной помощи с такими симптомами, многие врачи решат, что у вас бактериальный менингит, и дадут вам антибиотик, который вряд ли повлияет на Неглерию Фоулера. Только при тщательном опросе они смогут понять, что у вас амебная разновидность, тем более, что симптомы могут не проявляться в течение недели после того, как вы заразились.

Более 95 % из тех, кто получил амебный менингит, умирают, и только в 27 % случаев поставлен правильный диагноз. Своевременно начатое лечение увеличивает шансы на выживание, поэтому правильное диагностирование врачом этой болезни может иметь решающее значение для выявления заболевания у пациентов и увеличивает их шансы на выживание.

Лечение направлено на уменьшение отека мозга и другой поддерживающий уход. Нет утвержденных лекарств, хотя некоторые из них проходят испытания в лабораториях. Сообщалось о выживаемости после лечения милтефозином. Четкий план лечения до сих пор неясен.

Более поздние признаки:

  • спутанность сознания,
  • отсутствие внимания к окружающему миру,
  • потеря равновесия,
  • потеря контроля над телом,
  • судороги, галлюцинации и смерть.