Гидатидозный эхинококкоз — причины и патогенез

Эхинококкоз — заболевание человека и животных, вызываемое паразитированием личинок ленточного червя эхинококка. Заражение человека происходит при проглатывании яиц гельминтов главным образом вследствие контакта с собаками.

Причины эхинококкоза легких

Возбудитель эхинококкоза легких – личинка ленточного глиста эхинококка (Echinococcus granulosus), относящегося к цестодам. Половозрелые особи паразитируют в тонком кишечнике животных отрядов псовых и кошачьих — собак, волков, лисиц, песцов и др. В стадии личинки (паразитарной кисты) эхинококки обитают в тканях промежуточных хозяев – парно- и непарнокопытных (овец, коров, лошадей, оленей, свиней) и человека.

Человек заражается яйцами эхинококка, выделяющимися с калом больных животных, обычно при контакте с шерстью, дойке, стрижке овец, выделке шкур и алиментарным путем при употреблении немытых зараженных овощей, зелени, воды. Редко реализуется аэрогенное инфицирование, при вдыхании пыли во время уборки сена и сельхозработ. Из кишечника зародыши эхинококка гематогенным путем рассеиваются в печень, легкие и по всему организму. При респираторном заражении онкосферы фиксируются на стенках бронхов, затем проникают в легочную ткань, формируя пузырчатые структуры.

Влияние растущей эхинококковой кисты на организм связано с травмирующим воздействием на окружающие ткани, раздражающим и сенсибилизирующим действием антигенов и продуктов обмена паразита. Для эхинококкоза легких свойственно развитие аллергических реакций замедленного и немедленного типа (эозинофилии, крапивницы, анафилаксии), при множественных личинках на поздней стадии — иммуносупрессии. Сдавление кистой мелких бронхов существенно нарушает их функцию, приводит к формированию ателектазов легкого, атрофии бронхов. Вокруг кисты развивается фиброз легочной ткани.

Нагноение эхинококковой кисты вызывает гибель личинки и разрушение пузыря, воспалительный процесс в окружающих тканях. Опорожнение кисты в бронх (90% случаев), кровеносный сосуд, плевральную или брюшную полость, перикард способствует обсеменению и развитию многочисленных метастатических очагов в здоровых долях легких и других органах, развитию местных и общих токсико-анафилактических реакций. При прорыве кисты в бронх паразит часто погибает, а фрагменты капсулы выделяются через дыхательные пути с мокротой и гноем при кашле. Исходом может быть полное заживление фиброзной полости в легких, формирование стойкой кисты легкого, хроническое гнойное воспаление. Прорыв в полость плевры приводит к коллапсу легкого, нарастанию дыхательной недостаточности. Обызвествление эхинококка наблюдается обычно при нарушении его развития, гибели личинки и полном выздоровлении пациента.

Киста с паразитами в печени: эхинококкоз, его симптомы, диагностика и лечение

Эхинококкоз печени относится к группе гельминтозов-цестодозов – заболеваниям, вызываемых плоскими червями. Проявляется патология в двух клинических формах: альвеолярный и однокамерный.

Тяжелое течение отмечается у альвеококкоза, который затрагивает не только печень, но и легкие, головной мозг, кости и сердце. Заболевание распространено, окончательным хозяином являются плотоядные животные. Человек же в процессе распространения паразита относится к промежуточным хозяевам.

Что такое эхинококкоз?

Инфекционисты объясняют, что эхинококкоз печени – это такое патологическое состояние, когда в железу проникают и развиваются там ленточные черви Echinococcus granulosus и Echinococcus multilocularis.

Яйца паразитов в двенадцатиперстной кишке освобождаются от оболочки, проникают через слизистую оболочку кишечника в кровь и заносятся в печень. Большая часть яиц оседает в капиллярах печени, остальные разносятся по другим жизненно важным органам.

Читайте также:  Как выбрать наиболее эффективное лекарство от паразитов

Тяжесть течения болезни зависит от защитных сил организма. Чем они выше, тем больше личинок паразитов погибает, не достигнув зрелости.

Возбудители-паразиты

Возбудителем альвеолярного эхинококкоза является E. Multilocularis, а однокамерного или гидативного – E. Granulosus. Каждая из разновидностей паразитов имеет характерные особенности строения и развития в организме.

Эхинококк Echinococcus granulosus

Длина паразита 5 мм, состоит из 4 члеников. В концевом членике может находиться до 800 яиц. Вместе с испражнениями яйца попадают в окружающую среду, где могут длительно сохраняться.

В организме хозяина из яйца выходит личинка. Попадая в печень, личинка формируется в пузырь (эхинококк), который может достигать в диаметре 20 см. В пузыре находится скопление зародышей.

Эхинококк Echinococcus granulosus

Альвеолярный эхинококк Echinococcus multilocularis

Этот вид является возбудителем альвеолярного эхинококкоза. Паразит достигает 2,2 мм. В печени личинки формируют паразитарный узел. Пузырь представляет собой конгломерат из более мелких пузырьков, которые способны прорастать в ткань по типу злокачественной опухоли.

Коды по МКБ 10

По МКБ-10 эхинококкоз печени имеет код В 67:

  • В 67.0 – В 67.4 – заражение E. Granulosus;
  • В 67.5 – В 67.7 – заражение E. Multilocularis.

По МКБ 10 код В 67.7 – В 67.8 – неуточненный эхинококкоз печени.

Какие анализы сдают для диагностики?

Чтобы выявить эхинококкоз, проводится диагностика, инструментальная и лабораторная. Методы визуализации применяют для дифференциальной диагностики и для более четкой визуализации нахождения кист.

Серологический ИФА

Киста с паразитами в печени: эхинококкоз, его симптомы, диагностика и лечение

При подозрении на эхинококкоз назначают серологические анализы. Одним из самых результативных методов является ИФА на эхинококкоз. Стоит отметить, что отрицательный результат возможен, если инфицирование произошло менее 1,5 месяца, что соответствует инкубационному периоду.

При отрицательном ИФ-анализе проводят дополнительное исследование через месяц.

Другие исследования

Диагностика эхинококкоза печени включает:

  • УЗИ;
  • КТ с контрастом для дифференциальной диагностики;
  • МРТ для выявления мягких кистозных образований.

В анализах крови выявляют эозинофилию.

УЗИ печени – один из методов диагностики эхинококкоза печени

Симптомы гельминтоза

Клиническая картина зависит от стадии заболевания. Признаки могут проявляться спустя несколько лет от момента инфицирования. К симптомам эхинококкоза печени относятся:

По мере роста кист врач при обследовании выявляет увеличение печени. В терминальной стадии есть риск нагноения или прорыва кисты. У больного поднимается температура, возникает выраженный болевой синдром.

Возможно ли консервативное лечение?

Без операции лечение эхинококкоза неэффективно. Только в период подготовки к оперативному вмешательству или после операции назначают препараты:

  • Вермокс;
  • Немозол;
  • Альдазол.

Консервативное лечение показано неоперабельным пациентам. Лекарства прописывает только врач, так как таблетки или суспензию принимают по схеме. Средства имеют много противопоказаний и побочных эффектов.

Операция

Единственный эффективный метод лечения эхинококкоза печени – радикальная операция, в ходе которой удаляется часть органа или киста без повреждения здоровых тканей. Чаще методы комбинируют. Распространенный процесс требует пересадки органа.

Заключение

Эхинококкоз относится к опасным гельминтозам.

При возникновении первых признаков поражения печени необходима диагностика.

Чем раньше начать лечение, тем меньше рисков осложнения эхинококкоза.

Самостоятельно принимать антигельминтные средства недопустимо.

Описание

 Эхинококкоз — редкое хронически протекающее паразитарное заболевание, возникающее в результате воздействия на организм личиночной формы ленточного гельминта Echinococcus granulosus.  Эхинококкоз имеет широкое распространение во всем мире. По статистике наиболее интенсивно поражено население и животные южных стран: страны Южной Америки (Уругвай, Парагвай, Аргентина, Чили, Бразилия), Австралия и Новая Зеландия, Северная Африка (Тунис, Алжир, Марокко, АРЕ), Южная Европа (Италия, Греция, Кипр, Турция, Испания, Югославия. Болгария, Франция), далее — южная часть США, Япония, Индия, бывший СССР. По мере продвижения с юга на север пораженность снижается. На территории бывшего Союза эхинококкоз распространен в тех республиках и областях, где развито животноводство, главным образом овцеводство — Северном Кавказе, Закавказье, Казахстане, Киргизстане, Узбекистане, Молдове (заболеваемость населения составляет 1,37 — 3,85 на 100 000), в России — Башкортостане, Татарстане, Ставропольском, Краснодарском, Алтайском, Красноярском, Хабаровском краях, Волгоградской, Самарской, Ростовской, Оренбургской, Челябинской, Томской, Омской, Камчатской, Магаданской, Амурской областях и Чукотском автономном округе.  В Украине эхинококкоз чаще регистрируется в южных областях — Одесской, Крымской, Херсонской, Николаевской, Донецкой, Запорожской, в остальных — спорадические случаи.  На территории Украины регистрируется 2 типа очагов: в степной южной зоне циркулирует «овечий» штамм, в полесской и лесостепной — преимущественно «свиной». Пораженность овец в Одесской области составила 32%, крупного рогатого скота — 20%, свиней — 9%.

Эхинококкоз: этиология, эпидемиология и патогенез —

Эхинококкоз (Echinococcosis) — биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризующийся хроническим течением с развитием кистозных образований в печени, реже в легких и других органа.

Этиология

Возбудители эхинококкоза относятся к типу Plathelminthes классу  Cestoidea семейству Taeniidae.

Жизненный цикл Echinococcus granulosus протекает со сменой двух хозяев. Половозрелые формы гельминта длиной 2—7 мм, паразитируют в тонкой кишке плотоядных животных: собаки, кошки, волка, шакала, койота, рыси, гиены, льва.

Промежуточными хозяевами эхинококка являются овца, буйвол, верблюд, лошадь, северный олень, свинья, некоторые сумчатые, белка, заяц, а также человек. Личиночная стадия, представлена кистой круглой или овальной формы, заполненной жидкостью..

Внутри первичного (материнского) пузыря нередко формируются вторичные (дочерние) и третичные (внучатые) пузыри.

Эпидемиология

Эхинококкоз распространен в странах с развитым пастбищным скотоводством .

Основной источник инвазии — собаки, реже — волки, шакалы. Зрелые яйца гельминтов выделяются с фекалиями животных, загрязняя их шерсть и окружающую среду.

Механизм заражения — фекально-оральный, пути передачи — контактно-бытовой, алиментарный, водный. Заражение человека происходит при контакте с инвазированными животными, обработке шкур, сборе ягод и трав, питье воды из загрязненных яйцами гельминта источников. Доказана также возможность трансплацентарной передачи этих гельминтозов.

Патогенез

Входные ворота — полость рта. В желудочно-кишечном тракте человека из яиц эхинококков освобождаются онкосферы, которые внедряются в стенку кишечника и по системе воротной вены по­падают в печень, где большинство личинок задерживается.

Часть личинок через малый круг кровообращения попадает в легкие, а некоторые через большой круг кровообращения — в почки, кости, головной мозг. Превращение онкосферы в эхинококковую кисту продолжается в тканях около 5 мес, к этому времени вокруг кисты формируется фиброзная капсула. В пораженном органе может развиваться одна или несколько киста.

Размеры кист значительно варьируют: от 1—5 до 10 см и более в диаметре. Эхинококковая киста растет отодвигая и сдавливая ткани хозяина, которые атрофируются и некротизируются.

Паразитарные антигены оказывают сенсибилизирующее действие, особенно выраженное при множественном эхинококкозе. Этот процесс лежит в основе анафилактического шока, возникающего при разрыве эхинококковой кисты.

Стадии развития болезни

В зависимости от морфологических особенностей в области кисты различают несколько стадий:

  1. На начальном этапе паразит сохраняет жизнеспособность, в кисте обнаруживается прозрачное содержимое, отсутствуют изменения в оболочке, нет образования дочерних пузырьков.
  2. Эхинококкоз печени второй стадии знаменуется гибелью паразита и появлением других пузырей, начинается отслойка внутреннего слоя, но жидкость сохраняет прозрачность. Специалисты называют такие изменения «ранние посмертные». По мере прогрессирования происходит дегенерация оболочек и дочерних кистозных образований. Содержимое становится похожим на замазку, в капсуле из фиброзных волокон откладываются кальцификаты. Так выглядят поздние изменения мертвого паразита.
  3. На третьей стадии происходит нагноение и кальциноз. В этот период начинаются осложнения, которые могут привести к гибели.

Низкодозная КТ ― лучшая альтернатива устаревшей флюорографии

Во многих больницах до сих пор есть темная комната с массивными старыми дверями, за которой скрывается древний флюорограф.

Читайте также:  Показатели и расшифровка общего анализа крови у детей

Процедура, которую делают с помощью этого аппарата, знакома всем нам с детства.

А ведь на сегодняшний день большинство развитых стран отказались от скрининга патологий дыхания, основанного на рентгенографии и флюорографии! Для этого используют более современные и безопасные методы.

Флюорография ― знакомая и привычная процедура для всех. И если в выявлении туберкулеза легких она сегодня не вызывает сомнений, то эффективность этой технологии для раннего обнаружения злокачественных новообразований в грудной полости уже давно подвергается сомнению. А, тем не менее, именно рак легкого является одной из самых агрессивных форм рака.

Он остается основной причиной смерти от онкозаболеваний в мире (примерно 1,4 миллиона смертных исходов в год). Поздняя диагностика рака легкого ― основное препятствие для улучшения результатов лечения.

Лишь у 15% больных продолжительность жизни после диагностики превышает 5 лет, у 7% — 10 лет.

Заболеваемость  РЛ в Украине составляет 38,1, смертность ― 29,2 на 100 тысяч населения, смертность в течение первого года после диагностики ― 63,3%.

Отсюда вывод: ранее выявление опухолевого процесса ― залог успешного лечения!

Низкодозная КТ ― лучшая альтернатива устаревшей флюорографии

Именно поэтому наибольший интерес сегодня вызывают современные методы исследования с помощью низкодозовой спиральной КТ.

Инновационные протоколы сканирования снижают дозу облучения при спиральной  КТ. В многочисленных исследованиях показано, что низкодозовая КТ позволяет спонтанно выявлять рак легкого у 0,5–2.0% обследованных. Важно, что у 70–90% из этих пациентов КТ определяет рак легкого уже на 1 стадии. Более 80% из этих очагов не видны при рентгенографии и флюорографии.

Опубликованные данные исследования Национального института рака в США можно считать первым достоверным доказательством эффективности скрининга рака легкого.

В исследование было включено 53 456 пациентов, курящих или куривших сигареты в количестве не менее 1 пачки в день.

Всем участникам ежегодно проводился скрининг путем выполнения рентгенографии легких и низкодозовой спиральной компьютерной томографии.

При анализе результатов оказалось, что применения КТ позволяет в исследуемой группе достоверно снизить смертность от рака легкого на 20%, а общая смертность в группе скрининга снизилась на 7%.

Пройти низкодозовую КТ легких можно в центре «Доктор Филин», который собрал под своей крышей уникальных рентгенологов с многолетним стажем работы.

Записаться на обследование можно в удобное для Вас время по телефонам: + 380 44 237 13 43  (многоканальный, кроме воскресенья); +380 (97) 636 59 84; +380 (50) 384 08 35.

Эхинококкоз у детей

Также указать на патологию может УЗИ брюшной полости, КТ и МРТ, серологические анализы крови.

Эхинококкоз у детей проявляется в виде следующих симптомов:

  • отсутствие аппетита;
  • низкая масса тела;
  • общая слабость;
  • бруксизм;
  • раздражительность;
  • неуспеваемость в школе;
  • аллергические реакции;
  • сопутствующие гельминтозы;
  • расстройства стула;
  • желтуха;
  • сухой кашель неясной этиологии;
  • одышка;
  • боль за грудиной.

В лабораторных исследованиях может быть повышение количества эозинофилов и иммуноглобулина Е в крови.

Четвертая стадия заболевания, при которой происходит разрыв кисты, сопровождается осложнениями различного характера, зависящими от локализациии гельминтоза.

Прогноз и профилактика

Если операция проходит успешно, без вскрытия полости кисты и обсеменения внутренних органов, то прогноз считается благоприятным. Когдаслучаются осложнения, то в этом случае через год или два возникают новые множественные образования. Это приводит к нарушению функции пораженных тканей. Сомнителен также результат после паллиативного вмешательства. Эхинококкоз печени в этом случае рецидивирует с вероятностью до 85-90%.

Для предупреждения заражения людей необходимо:

  • осуществлять строгий ветеринарный контроль над скотом;
  • проводить профилактическую дегельминтизацию домашних животных;
  • проводить вакцинации овец;
  • соблюдать меры личной гигиены.