Глисты (гельминты) — симптомы и лечение

Гельминтоз является паразитарной болезнью, появлению которой способствуют различные паразиты, проникающие в тело животного либо человека.

Могут ли гельминты влиять на вес

На основании испытания в течение многих лет медикам удалось установить те виды паразитов, которые провоцируют не похудение, а именно ожирение. К ним относятся:

  1. Широкий лентец. Мощный провокатор набора лишнего веса. Как правило, он поражает людей после еды некачественной слабосоленой рыбы. Вес прибавляется быстро и сразу на много килограммов. Характерный симптом инвазии – скопление жира в зоне головы, она становится круглой, глаза заплывают жиром, то же самое происходит с носом, а кожный покров краснеет. Щеки тоже расплываются, уши обвисают, ведь полнота очень неравномерная и видно, что причиной является опасная патология.
  2. Бычий цепень. Этот вид паразитарной инвазии при ожирении подозревают в первую очередь. Кожа становится багровой, сильно ухудшается работа иммунитета, пациент часто болеет инфекционными патологиями в тяжелых формах. Очень сильно страдают вены нижних конечностей, потому что они засоряются токсинами и продуктами обмена гельминтов.
Могут ли гельминты влиять на вес
Могут ли гельминты влиять на вес
Могут ли гельминты влиять на вес
Могут ли гельминты влиять на вес

Почему в организме появляются паразиты?

Несмотря на то, что случаи заражения глистами гораздо более распространены среди детей дошкольного и младшего школьного возраста, иногда эта проблема встречается и у взрослых. Существуют разные пути проникновения паразитов в организм.

Очень часто заражение гельминтами происходит из-за несоблюдения правил гигиены – конечно, ими гораздо чаще пренебрегают дети, чем взрослые, однако при неблагоприятных условиях это может стать причиной заражения и у взрослых.

Нередки случаи заражения гельминтами на отдыхе за рубежом – попасть в организм паразиты могут через пищу, плохо обработанную посуду, при контакте с зараженным человеком или животным.

Хотя организм взрослого человека более устойчив к атакам паразитов, в периоды ослабленности иммунитета, например, во время болезни, заразиться ими может быть достаточно просто.

Еще один частый путь заражения организма глистами – через пищу. Гельминты могут проникнуть в организм человека через недостаточно обработанные (непрожаренные или непроваренные) рыбу или мясо, грязные фрукты и овощи.

Почему в организме появляются паразиты?

Хотя нередки случаи заражения глистами и после употребления обычной речной рыбы, особенно осторожными нужно быть на отдыхе в другой стране – экзотические блюда могут представлять опасность, особенно, если вы не знаете, как именно их готовили.

Контакт с людьми-носителями паразитов – еще одна частая причина заражения. По разным оценкам, около 60 % людей хоть раз в жизни сталкивались с глистами. У детей данный показатель еще выше.

Если учесть, что паразиты долгое время могут никак не проявлять себя, то можно предположить, что носителями данной проблемы может быть еще большее число людей.

Если с человеком, зараженным глистами, приходится взаимодействовать постоянно, то вероятность заражения ими многократно возрастает. Особенно быстро они распространяются в скученных коллективах с большим количеством человек.

Хотя простые меры, такие как мытье рук после туалета и употребление в пищу только проверенных и обработанных продуктов, снижают риск заражения, стопроцентной защиты от него пока не существует, поэтому следует обращать внимание на любые, даже самые незначительные неполадки в организме.

Где появляется сыпь?

Прежде всего, прыщи появляются на лице. Но также высыпания могут быть на:

  • плечах, шее — что указывает на сильный стресс организма;
  • спине — свидетельствует о дисфункции пищеварительной системы;
  • груди — может быть вызвано недостаточным употреблением пищи;
  • локтях — указывает на дефицит витаминов в организме;
  • животе — как правило, указывают на недостаточный уровень глюкозы;
  • ягодицах — указывают на нарушения в пищеварительной системе.
Где появляется сыпь?

Как видим, паразиты затрагивают как внутреннюю, так и внешнюю оболочку тела.

Читайте также:  Грибы лисички — удивительные лесные целители

Место дислокации

Какие симптомы при глистах появляются у людей, зависит от вида паразитирующего в организме гельминта, а также от его локации. Так, все виды цепней и нематод выбирают своим местом жительства область толстой кишки, это место привлекательно также для остриц и власоглава.

Описторхис, клонорхис и фасциола из отряда трематодов предпочитают паразитировать и питаться в печени и желчных протоках, в эти органах могут образоваться эхинококковые кисты. Кисты разрываются, а жидкость с глистами транспортируется при помощи кровотока к другим органам – селезенке, брыжейке, брюшине.

Место дислокации

Цисцерикам (личинкам свиного цепня) нравятся практически все органы, из кишки они могут переходить в сердце, головной мозг, мышечные сосуды, подкожный жир и даже в глазное яблоко.

Заражение глистными инвазиями

Глисты — это огромная группа низших червей-паразитов, являющихся причиной болезни гельминтоз. Они делятся на 3 класса:

  • круглые черви (нематоды) — первичнополостные;
  • ленточные (лентецы, цестоды) — относятся к классу плоских;
  • сосальщики (трематоды) — плоские черви.

Существует около 200 видов глистов, поражающих человеческий организм, но на российской территории можно встретить лишь 20 видов.

Самыми распространенными из паразитов, поражающих детей и взрослых, являются представители класса круглых червей — аскариды и острицы, а также несколько видов солитеров, которые относятся к классу ленточных червей.

Уровень распространенности гельминтоза напрямую зависит от климата и качества жизни населения, поэтому в странах с высокими показателями социально-экономического развития заболевание встречается гораздо реже.

Есть 3 пути передачи возбудителя:

  • человеку через животных — биогельминтоз;
  • один из циклов развития паразита происходит в земле — геогельминтозы;
  • передача от инфицированного человека — контагиозный гельминтоз.

Для выявления заболевания применяют несколько видов исследования в условиях лаборатории: анализ кала, слизистых выделений, крови, рвотных масс. Это необходимо для выяснения типа паразитирующего организма.

Глисты — это огромная группа низших червей-паразитов, являющихся причиной болезни гельминтоз. Они делятся на 3 класса:

  • круглые черви (нематоды) — первичнополостные;
  • ленточные (лентецы, цестоды) — относятся к классу плоских;
  • сосальщики (трематоды) — плоские черви.

Самыми распространенными из паразитов, поражающих детей и взрослых, являются представители класса круглых червей — аскариды и острицы, а также несколько видов солитеров, которые относятся к классу ленточных червей.

  • человеку через животных — биогельминтоз;
  • один из циклов развития паразита происходит в земле — геогельминтозы;
  • передача от инфицированного человека — контагиозный гельминтоз.

Как избежать заражения гельминтами?

Предотвратить появление гельминтов в организме можно с помощью терапевтических мероприятий и правил элементарной гигиены. Если однажды у вас уже были глисты, это не значит, что они не появятся у вас снова, ведь иммунитет к паразитам организмом не вырабатывается. Первое правило по профилактике заражения гельминтами заключается в соблюдение правил личной гигиены. Необходимо мыть руки после улицы, посещения туалета и перед употреблением пищи. Нижнее белье нужно менять ежедневно, постельное раз в неделю. Мясо и рыбу подвергать тщательной термической обработке.

Стоит знать! Народные методы также хорошо зарекомендовали себя на практике. Достаточно употреблять раз в неделю чеснок и тыквенные семечки.

Осенью после отпусков, летних каникул детей и отдыхе на природе, нужно применить антипаразитарные лекарственные препараты в качестве профилактики. В случае обнаружения гельминтов у одного из членов семьи, лекарственные препараты для лечения заражения должна пропить вся семья.

Как избежать заражения гельминтами?

Чем вывести глистов у человека?

О симптомах глистов в крови узнайте тут.

О лечении глистов народными средствами читайте по ссылке:

Если у вас дома живут домашние животные, вы много времени проводите в огороде и контактируете с почвой, где могут быть испражнения домашних животных, увлекаетесь охотой и рыбалкой, любите экзотические блюда, то профилактику инвазии нужно проводить два раза в год, весной и осенью. Заключение

Читайте также:  Среда обитания белой планарии. Молочная планария

Предупредить заражение очень проблематично, главное знать симптоматику заражения и вовремя предпринимать профилактические, а при необходимости и лечебные методы. Лечение проводится с применением лекарственных препаратов в любом возрасте человека. Лучше заниматься профилактикой гельминтов, чем заболеваний провоцирующих гельминтами.

Рекомендации по лечению

Все виды глистов (гельминтов) не переносят травяных горечей, пижмы, гвоздики, золототысячника, цмина (песчанник) и жареного семени льна.

Аскариды

Паразитируют в толстом кишечнике, а личинки – в легких и других органах.

Симптомы

Появляются длительное недомогание и кашель, а через 1,5-2 месяца – проблемы с кишечником. Если вовремя не обнаружить причину, могут возникнуть осложнения: кишечная непроходимость, воспаление поджелудочной железы, гнойное воспаление печени и др.

Лечение от аскарид

Тщательно соблюдать гигиену: коротко обрезать ногти, чаще мыть руки; носить облегающие трусы и менять их каждый день (стирать в горячей воде, потом проглаживать); пользоваться отдельной посудой, обдавать ее кипятком.

Аскариды живут около месяца, а потом погибают. Если исключить поступление яиц аскариды в организм через рот, можно за месяц полностью вылечиться от аскаридоза.

Острицы

Живут в тонком кишечнике.

Симптомы

Зуд в заднем проходе, учащенный кашицеобразный стул, иногда с примесью слизи, коликообразные боли в пупочной области и по ходу толстой кишки.

Лечение от остриц

Острицы боятся чеснока. Хорошо хотя бы месяц пить по утрам натощак по 1 ст. чесночной воды (5-8 зубчиков размять в 1 ст. прохладной кипяченой воды, процедить) и делать с ней же перед сном микроклизмы; тщательно соблюдать правила личной гигиены.

Лямблии

Паразитируют в желчных путях, чаще встречаются у сладкоежек.

Симптомы лямблий

Неустойчивый стул, чередование запоров и поносов, боли, вздутие живота, тошнота; снижение массы тела; у детей отставание в физическом развитии; головные боли, раздражительность, утомляемость, нарушение сна; частые острые аллергические состояния (крапивница, отек Квинке) и т.п.

Лечение от лямблий

Не любят свежий лук, зато обожают сладости.

Двуустки кошачьи

Селятся в желчных протоках печени.

Симптомы

Проявляются частыми аллергическим состояниями и болезнями крови.

Лечение

Боятся тертых яблок, смешанных пополам с морковью и каплей дегтя (по 1 ч.л. смеси с 1 каплей дегтя съедать утром натощак в течение месяца). Помогают и компрессы с дегтярной водой к области печени.

Солитеры

Симптомы солитера

Бледное лицо, подчас с синеватым оттенком, синяки под глазами, усталый, вялый, печальный взгляд; иногда легкий кашель; белый язык; нерегулярные отправления кишечника; порой невероятно сильный и постоянный аппетит и ненасытность; головокружение (подчас дурнота) при пустом желудке, а иногда и после еды; излишнее выделение слюны, кислая отрыжка, икота; головная боль; боли в животе, ощущение, что кто-то или что-то сосет и движется; сердцебиение; нерегулярная менструация у женщин; кошмарные сны – все это указывает на то, что в организме человека поселился солитер.

Лечение от солитера

Не любят соль, погибают, если каждое утро натощак выпивать по 1 ст. подсоленной воды (1 ч.л. на 1 ст.).

Лекарство от глистов

Выбор препарата при лечении зависит от наличия конкретных глистов в организме человека. При кишечных гельминтозах применяются Никлозамид и Мебендазол. Против плоских червей, поражающих легкие и печень, эффективен Празиквантел.

Никлозамид – препарат, способствующий естественному выходу гельминтов из организма, оказывает на червей паралитическое воздействие, рекомендован к приему для взрослых и детей от 2 лет (только под контролем специалиста).

Мебендазол – препарат широкого спектра действия, эффективен против различных видов гельминтов, в том числе остриц, власоглавов, аскарид, способствует уничтожению взрослых особей и личинок глистов, высокотоксичен.

Лекарство от глистов

Празиквантел – средство от глистов, препарат, назначаемый в терапии заболеваний, обусловленных наличием в организме человека ленточных червей – широкого лентеца, эхинококка, бычьего цепня и т.п., не рекомендован к лечению детей до 4 лет.

Читайте также:  Криптоспоридиоз. Причины, симптомы и лечение криптоспоридиоза

Некоторые гельминтозы плохо поддаются терапии лекарственными средствами, при их наличии показано хирургическое лечение, то есть удаление червя с участком пораженного им органа.

Как вывести глистов у человека в домашних условиях?

В России встречаются свыше 70 видов различных гельминтов, как нематод (круглые черви), так и цестод (ленточные) и трематод (сосальщики, плоские) и каждый вид следует выводить только специальными препаратами.

Поэтому только на основании анализов, диагноза, врач назначает лечение глистов у человека, поскольку противоглистные лекарства достаточно токсичные, а также при различных гельминтозах необходимы и разные курсы, и схемы лечения, учитывается возраст, вес человека.

При выявлении нематод (остриц, аскарид) самых распространенных глистов у человека, лечение назначается следующими лекарственными средствами:

От чего зависит удача в терапии глистных инвазий?

  • Вид гельминта: одни глисты гонятся приемом одной таблетки, а другие требуют месяцев лечения и даже хирургического вмешательства;
  • Точная диагностика гельминтоза: вслепую лечить паразитов нельзя, у каждого из них свои особенности жизненного цикла;
  • Состояние внутренних органов: многие противоглистные препараты могут плохо переноситься, так как являются токсичными;
  • Количество паразитов и своевременность их выявления;
  • Место их паразитирования: кишечные глисты лечатся проще;
  • Соблюдение правил гигиены для профилактики повторного заражения паразитами.

Кроме того, необходимо не только выгнать глистов, но и восстановить организм после нарушений, спровоцированных гельминтами. То есть лечение при гельминтозах должно быть комплексным.

Противогельминтная терапия всегда подразумевает гибель или паралич глистов в просвете кишечника и выведение их из организма с калом. Поэтому выявление червей в кале после лечения – это признак эффективности противоглистной терапии, и на это стоит обращать внимание.

Диагностика и лечение мурашек на голове

При появлении мурашек в виде покалываний, точечной потере чувствительности необходимо обратиться к врачу-неврологу для опроса, осмотра, исследования чувствительных зон кожи. При подозрении на рассеянный склероз назначают магнитно-резонансную томографию для подтверждения или опровержения диагноза, нахождения на снимке склеротических очагов мозговой ткани.

Если врач подозревает диабетическую нейропатию, рекомендует сдать биохимический анализ крови, из пальца на глюкозу, а из вены – на гликированный гемоглобин. При гипопаратиреоидизме биохимический анализ крови покажет низкий уровень парат-гормона.

Лечение при мурашках в голове включает:

  • применение антигипоксантов: Мексидол, Цитофлавин, Триметазидин, Предуктал (Милдронат).
  • назначение вазодилататоров для улучшения мозгового кровообращения: Ницерголин, Кавинтон, Стугерон (Циннаризин).
  • для поддержания тонуса вен головы и укрепления сосудов рекомендуют ангиопротекторы: Гинкго-Билоба, Дигидрокверцетин, Аскорутин.
  • при атеросклеротических процессах показаны статины: Аторвастатин, Ловастатин.
  • витамины группы В (Пиридоксин, Тиамин, Метилкобаламин), кальций, магний улучшают трофику тканей, проведение нервного импульса.

При диабетической нейропатии назначают гипогликемические препараты, диету, исключающую продукты с высоким гипогликемическим индексом. Причём питание должно быть регулярным, без больших перерывов между приёмами пищи.

Если нейропатия вызвана рассеянным склерозом, применяют витамины группы В. Для улучшения нейрональной проводимости назначают Прозерин. Пациентам показана иммунотерапия внутривенными или внутримышечными донорскими иммуноглобулинами, блокирующими выработку собственных аутоагрессивных тел, повреждающих нервную ткань.

Диагностика и лечение мурашек на голове

Если причина мурашек – остеохондроз, то применяют:

  • миорелаксанты;
  • препараты хондроитина для внутримышечного введения (Мукосат, Алфлутоп), глюкозамина (Дона);
  • минералы калий и магний для расслабления мышц;
  • используют массаж (ручной и при помощи вакуумных банок, аппликатора Кузнецова);
  • компрессы с Новокаином, Димексидом и Гидрокортизоном;
  • противовоспалительные препараты: Ибупрофен, Диклофенак в таблетках или уколах;
  • обезболивающим эффектом обладают Кеторол, Анальгин.

Гипопаратиреоидизм приводит к снижению уровня кальция, поэтому восполняют необходимый элемент различными пищевыми добавками: Глюконата и Глицерофосфата кальция.

Мурашки на голове могут быть приятным ощущением, а могут причинять беспокойство и быть симптомом серьёзных болезней. Поэтому нельзя относиться к появлению назойливого ощущения без внимания. Если симптом тревожит часто, обратитесь к врачу-невропатологу для обследования.

Внимание!