Глисты у детей. Симптомы и лечение

Медицине известно более ста видов гельминтов. Из них есть такие, которые чаще всего диагностируют у детей. Дети в принципе особенно подвержены гельминтозу, который появляется от несоблюдения элементарных правил гигиены и слабой сопротивляемости детского организма.

Глисты у детей

Глисты у ребенка – распространённая проблема, ведь дети часто игнорируют правила личной гигиены: едят немытые фрукты, а также овощи, не моют руки перед едой, контактируют с песком, землей, когда играют на улице. Еще один фактор высокого риска заражения – быстрые темпы распространения в детских коллективах гельминтов, передающихся от человека к человеку. Глистная инвазия негативно сказывается на здоровье и развитии детей, поэтому в случае диагностирования паразитов, заботливые родители обязаны начать адекватное лечение.

Как заражаются глистами

Чаще всего заражение происходит так называемым орально-фекальным путем. Как правило — через загрязненную испражнениями почву при несоблюдении обычных санитарно-гигиенических правил и норм (если не мыть руки и не чистить ногти после работы с землей, употреблять в пищу грязные овощи, фрукты и ягоды, которые лежали на земле). Дети, играющие с домашними животными, позволяющие собакам и кошкам лизать свое лицо, могут заразиться гельминтами от них. Не последнюю роль в заражении глистами играют мухи и другие летающие и ползающие насекомые. На своих лапках и хоботке они переносят яйца глистов на продукты питания. Заражение глистами возможно и при случайном заглатывании воды при купании в водоемах.

Источниками гельминтов могут стать недостаточно термически обработанные мясо (особенно свинина) и рыба. Для полного уничтожения личинок и яиц глистов они должны подвергаться основательной термической обработке. Большое количество яиц гельминтов можетнаходиться в неочищенной колодезной воде. Поэтому, живя на даче или в деревне, обязательно пользуйтесь бактерицидным фильтром и кипятите воду. Остерегайтесь пить воду из открытых водоемов.

Общеизвестно, что глистные инвазии — прежде всего детская проблема. Ведь у детей защитные барьеры организма еще не сформировались, а уровень кислотности желудка меньше, чем у взрослого. К тому же малыш активно осваивает мир, ему непременно хочется попробовать каждый предмет на вкус — он тащит в рот все, что попадается на пути. Именно дети чаще всего не только заболевают сами, но и заражают остальных членов семьи. Поэтому за ними нужен постоянный контроль со стороны взрослых.

Лечение от глистов

Если вы заметили хотя бы некоторые из названных симптомов, запишитесь на прием к инфекционисту или гастроэнтерологу. Врач даст направление на анализы (для достоверности лучше сдавать кал на яйца глистов как минимум три дня подряд). Только с их помощью можно поставить окончательный диагноз, поскольку те же симптомы могут быть вызваны другими причинами. Если анализы показывают дисбактериоз, низкий гемоглобин, повышенное количество эозинофилов, быструю скорость оседания эритроцитов в крови — это зачастую подтверждает наличие глистов у ребенка.

Иногда лучше пройти углубленное обследование. Кроме троекратного анализа кала рекомендуется сдать анализ крови на антитела к гельминтам.

Если проявились аллергические реакции, необходимо проверить кровь и на иммуноглобулины класса Е и G к аскариде и другим глистам. Желательно параллельно проверить всех членов семьи и домашних животных. Если подозрения оправдались, конечно, лечить нужно всех.

Нередко родители сами вступают «на тропу войны» с паразитами. Но противоглистные препараты, выбранные вами, могут оказаться неэффективными, потому что направлены на борьбу не с теми гельминтами, которые мучают малыша. Так что самолечением лучше не заниматься.

Глисты – что они собой представляют?

Глистами называют червей, которые проникают в организм человека и ведут там паразитический образ жизни. Проблема глистов не нова и актуальна для людей всех возрастов и сословий. Но особенно часто диагностируют гельминты у детей.

Глисты – что они собой представляют?

Врачи отмечают всплеск заболеваемости на период весна-лето. В это время дети очень много времени проводят на улице, с удовольствием играют в песочнице или возятся в траве. Если после прогулки не помыть руки или помыть их не тщательно, паразиты быстро проникнут в организм. Любят дети гладить кошек и собак, которые гуляют на улице, а животные часто являются разносчиками проблемы. Усугубляют ситуацию немытые фрукты, что тоже считается еще одним вариантом приобретения глистов.

Глисты – что они собой представляют?

Глисты представлены в широкой классификации. Больше всего разновидностей можно найти в жарких странах.

Глисты – что они собой представляют?

Перечислить все довольно сложно, поэтому остановимся на трех основных видах паразитов:

Глисты – что они собой представляют?

Паразиты обитают чаще всего в кишечнике. Есть гельминты, которые обнаруживаются в других органах. Личинки могут жить некоторое время вне человеческого организма. Размножение некоторых видов паразитов также происходит в другой среде.

Глисты – что они собой представляют?

Как понять, что у ребёнка глисты?

В соответствии с местонахождением червей у детей, могут появляться следующие признаки наличия глистов у ребёнка:

  1. Запор. Крупные черви могут закрывать просвет кишки, что вызывает нарушение отхождения стула. Запор может продолжаться более 2 дней.
  2. Диарея. Некоторые паразиты выделяют особое вещество, которое стимулирует организм выделять непереваренные кусочки пищи и большое количество воды.
  3. Синдром раздражённой толстой кишки. Гельминты могут вызвать воспаление в кишечнике. Это становится причиной нарушения всасываемости питательных элементов и нерегулярного стула.
  4. Метеоризм. Некоторые типы гельминтов провоцируют процессы брожения в тонкой кишке, это вызывает чрезмерное газообразование. Если вы не избавитесь от червей вовремя, метеоризм может длиться не один месяц.
  5. Болезненность в суставах, мышцах. Это происходит, когда паразиты проникают в сустав или в толщину мышечной ткани и уничтожают её.
  6. Аллергия. Продукты жизнедеятельности червей могут активировать в организме специальные клетки, отвечающие за возникновение аллергических реакций.
  7. Черви могут вызывать кожные болезни. Появляются прыщи, крапивница, папилломы и диатез. Иногда заражение глистами приводит к повышенной ломкости волос и ногтей.
  8. Анемия. Некоторые типы червей способны прилипать к кишечным стенкам и получают из них не только питательные элементы, но и кровь. Из-за этого у ребёнка возникает анемия, которая диагностируется с помощью клинического анализа крови.
  9. Изменение массы тела. Как правило, в результате заражения глистами масса тела резко снижается, так как черви поглощают большее количество питательных элементов, поступающих в организм с пищей. Наличие гельминтозного инфицирования часто вызывает потерю аппетита из-за попадания токсинов в кровь. Но нередко у ребёнка происходит увеличение массы тела — эта защитная реакция на распространение червей.
  10. Нарушения работы нервной системы. У ребёнка капризное и раздражительное поведение. У школьников и подростков на фоне гельминтоза может развиться депрессия.
  11. Нарушения сна. Когда ребёнок просыпается каждую ночь, это может свидетельствовать о процессе заражения. Ночью некоторые виды глистов покидают тело через анус, что сопровождается сильным зудом, который мешает малышу спать.
  12. Желтуха. Чаще встречается при инфекциях ленточных червей.
  13. Синдром хронической усталости. Ребёнок постоянно слаб и быстро утомляется из-за дефицита питательных элементов в организме. Возникают проблемы с памятью, развивается эмоциональный стресс и сонливость.
  14. Нарушения работы иммунитета. Из-за гельминтоза у ребёнка гораздо чаще возникают заболевания вирусного генеза, появляется аллергическая реакция на обычные продукты. В кишечнике часто развивается дисбактериоз, колит, на лице — высыпания, диатез и герпес.
  15. Проблемы с дыхательной системой. Возникают, когда личинки глистов атакуют лёгкие. При глистах у детей появляется кашель, и температура тела повышается. Бронхиальная астма — чрезвычайно опасное осложнение вторжения глистов.

Многочисленные симптомы при глистах у детей значительно усложняют диагностику. Поэтому родители должны помнить об обычных профилактических обследованиях, включающих анализы для определения наличия остриц и аскарид.

Какие болезни у детей могут быть вызваны паразитами

При длительных гельминтозах у детей наблюдается отставание от возрастных норм в росте, весе, развитии, нарушения деятельности и заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Если проигнорировать симптомы, которые могут говорить о наличии гельминтов в организме ребенка, и не начать своевременное лечение заболевания, то могут развиться серьезные осложнения, опасные для жизни малыша. В самых тяжелых случаях гельминтоз приводит к летальному исходу.

Глисты могут провоцировать развитие таких заболеваний:

Какие болезни у детей могут быть вызваны паразитами
  1. Альвеококкоз. Возбудитель – эхинококк. Поражается печень, легкие и некоторые отделы головного мозга.
  2. Анкилостомоз. Причиной становится присутствие анкилостомы. Сопровождается воспалением двенадцатиперстной кишки.
  3. Аскаридоз. Провоцируют заболевание аскариды. Наблюдаются изменения со стороны работы ЖКТ, сердца, лимфатических и кровеносных сосудов.
  4. Гименолепидоз. Возбудитель – карликовый цепень. Данное осложнение может привести к поражению тонкого кишечника и центральной нервной системы.
  5. Дифиллоботриоз. Провоцирует заболевание такой паразит, как широкий лентец. Болезнь начинается от переизбытка глистов в организме. При этом происходит увеличение селезенки и печени, нарушается также функция пищеварения. Часто страдает центральная нервная система.
  6. Клонорхоз. Источником воспаления считается китайская двуустка. Болезнь характеризуется отеком легких, нарушением работы пищеварительной и желчевыводящей систем.
  7. Метагонимоз. Возбудителями заболевания считаются плоские черви. Развивается расстройство кишечника и энтерит.
  8. Описторхоз. Нарушается работа желчевыводящей системы. Спровоцирована болезнь кошачьей двуусткой.
  9. Парагонимоз. Может быть вызван попаданием в организм легочного сосальщика. Проявляется лихорадкой, общей интоксикацией, поражениями легочной системы, ЖКТ, головного мозга. В данном случае возможно развитие менингита, астмы, бронхита, пневмонии, желтухи.
  10. Тениаринхоз. Возбудителем является бычий цепень. Развивается кишечная непроходимость, булимия, крапивница.
  11. Цистицеркоз. Причина – свиной цепень. Могут возникать такие симптомы заболевания: холецистит, расстройство пищеварения, панкреатит, нарушения в работе центральной нервной системы, анемия.
  12. Трихоцефалез. Сопровождается расстройством кишечника и процессов пищеварения. Может быть спровоцирован паразитом власоглавом.
  13. Фасциолез. Заражение происходит из-за печеночной и гигантской двуустки. Она отравляет весь организм и приводит к полной дисфункции желчевыводящих путей.
  14. Шистосомоз. Возбудитель – шистосома или кровяной сосальщик. Основные симптомы болезни: высыпания на коже, лихорадка, поражение органов мочеполовой системы.
  15. Энтеробиоз. Возбудителем заболевания являются острицы. Распознать болезнь достаточно легко. У больного отмечается сильный зуд в области анального отверстия. Как осложнение возникают проблемы с мочеполовой системой.
  16. Эхинококкоз. Провоцирующий фактор – попадание в организм эхинококков. Отмечаются симптомы перитонита, кисты и другие болезни желчевыводящих путей. Часто такое состояние сопровождается увеличением печени и селезенки. Нередко были замечены случаи эпилептических припадков и слабоумия.
Читайте также:  Gelmiline (Гельмилайн) - капсулы от паразитов

Для того, чтобы не заразиться гельминтозом, нужно вовремя проводить профилактические мероприятия. Необходимо сдавать все анализы, которые могут подтвердить наличие заболевания. Родители должны всегда тщательно следить за гигиеной рук малыша и чистотой в квартире. Помещение нужно проветривать несколько раз в день, ежедневно желательно проводить влажную уборку. С самого детства родители должны укреплять иммунную систему своего ребенка.

Глисты у грудничка лечение

Изгнать глисты из кишечника ребенка-грудничка затрудняет еще и то, что практически во всех препаратах, лечащих глистную инвазию, в противопоказаниях к применению обозначено, что детям до 2 лет принимать их нельзя. Это связано с токсичностью лекарств и большого количества побочных действий, связанных с его применением.

Правильное лечение сможет назначить только опытный специалист, который перед тем как лечить определит стадию болезни, количество паразитов и только после этого составит индивидуальную схему лечения для вашего малыша. Ведь даже небольшая неточность сможет привести к отравлению.

Вероятнее всего, что поступит предложение повременить с лечением до того времени пока ребенок подрастет, но бывают случаи когда такое длительное ожидание не оправдано. И родители начинают искать выход, который зачастую приводит к  народным методам лечения. Но врачи предостерегают молодых родителей, что не все народные рецепты такие безопасные как кажется со стороны.

Поэтому постарайтесь не допустить заражения, а для этого следите за гигиеной помещения и личной гигиеной грудничка. Но если же все-таки заражение уже случилось не нужно впадать в панику, а сразу же обращайтесь за помощью к опытному врачу.

Признаки глистов у грудничков

Люди, которые проживают в нашей географической зоне, могут заразиться разными видами глистов, количество которых насчитывает почти сотню. А вообще во всем мире насчитывается 12 тысяч видов глистов, 300 из которых могут паразитировать на человеческом организме.

Чаще всего глистная инвазия атакует детский организм, нанося тем самым большой вред здоровью грудничка. Черви могут находиться в печени, легких, кишечнике забраться в мозг или под кожу наполняя их токсичными продуктами своей жизнедеятельности. Если не отнестись серьезно к лечению, то можно дождаться плачевных последствий, которые на ранних стадиях можно было предотвратить. Главное на ранней стадии диагностировать болезнь и обратиться к квалифицированному специалисту, который назначит эффективное лечение.

Если анализ кала не показал наличие яиц глистов, это еще не значит, что их нет. Вообще исследование кала вообще считается не самым правдивым анализом именно в плане обнаружения яиц глист. Их можно обнаружить очень редко и только в том случае если проводить анализ свежих образцов на протяжении трех дней подряд. Так что лучше научится распознавать внешние признаки обитания паразитов в детском организме. Хотя это сделать очень непросто.

На протяжении долгих лет жизни паразиты научились хорошо скрывать свое пребывание в человеческом организме. Симптомы глистной инвазии очень похожи на признаки вирусного заболевания или нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Ребенок, организм которого оккупирован глистами, полностью ослаблен, беспокойно спит и отказывается от еды. В отдельных случаях может появиться кашель и даже подняться температура. Паразиты всеми силами постараются скрыть свое присутствие. Длительное воздействие паразитов может значительно снизить иммунитет организма и спровоцировать появление аллергии.

Боли в области живота (пупка), вызванные острицами, можно проверить самостоятельно. Укладываем грудничка на спину, сгибаем его ножки в коленях и мягко пальпируем область вокруг пупка. Если острицы присутствуют, то малыш почувствует дискомфорт. Таким способом можно даже на ощупь обнаружить место скопления этого вида червей.

Симптомы заражения глистами могут быть самыми разными. Это зависит от стадии развития паразитов места их скопления и вида червей. Главным симптомом, который указывает на наличие остриц, является наличие неприятных ощущений  и зуда в области заднего прохода. У девочек может наблюдаться жжение влагалища. При том, что и анус и половые губы воспалены.

Если детский организм атакован аскаридами, то их практически никак нельзя обнаружить до того времени пока они не сплетутся в клубок и ребенку станет совсем плохо. На этой стадии может возникнуть кишечная непроходимость.

Самые распространенные виды глистов, которые встречаются в детском организме это именно острицы и аскариды. Еще встречаются (но реже) лямблии, трихоцефаллы и описторхоз.

Если родители будут регулярно проводить профилактику гельминтоза и соблюдать личную гигиену ребенка, то можно избежать заболевания. Если же оно все-таки проявилось, старайтесь не затягивать с лечением. Запомните, что эти паразиты размножаются быстро и могут поселиться в любом месте детского организма. На сегодняшний день в нашей стране открылось большое количество частных клиник, которые помогут подтвердить ваши опасения или же их опровергнуть.

Особенности течения гельминтозов у детей

Кстати, родителям нужно знать, что лишь у одного из трех зараженных острицами или аскаридами юных пациентов проявляются явные симптомы их наличия. Выше уже были перечислены признаки глистов у детей: тошнота, отвращение к пище (особенно после пробуждения, утром), иногда аппетит у ребенка усиливается, но при этом он плохо набирает вес и ослаблен. Дети, страдающие гельминтозами, как правило, с трудом засыпают, спят очень беспокойно: ерзают, «скрипят» зубами и часто просыпаются ночью.

Препараты от глистов для детей старше лет

Лекарства, предназначенные для детей 3-летнего возраста, избавляют от глистов достаточно быстро. В зависимости от препарата, терапия может продолжаться несколько дней. При необходимости проводится повторный курс.

№1. Саноксал

Мощное лекарственное средство справляется даже с самыми опасными гельминтами – свиным цепнем. Препарат назначается в тяжёлых случаях, когда паразиты поражают брюшные органы, лёгкие. Активное вещество альбендазол не позволяет червям питаться и размножаться. Курс длится 1—3 дня.

№2. Декарис

Препараты от глистов для детей старше лет

Противогельминтные препараты наподобие «Декариса» создаются на основе левамизола. Для детей активный компонент не представляет опасности. Вещество блокирует нервные и мышечные рефлексы червей. В результате они не могут передвигаться. Очищение организма происходит за день.

№3. Гелмодол

Медикамент в таблетированной форме покрывается специальной плёнкой. Она не даёт действующему веществу распадаться сразу. Пить средство можно, независимо от приёма пищи. Дозировка составляет 15 мг. на 1 кг. массы тела. Достаточно однократного употребления.