Глисты у кормящей кошки: что делать и чем лечить

Как лечить глисты у кормящей мамы? — Глисты (гельминты), Виды глистов

Лечение глистов у кормящей кошки – общие правила

По общепринятым правилам профилактику глистов у кошки проводят до плановой вязки. Кроме того, все профилактические меры проводятся не только для кошки, но и для кота. Как известно, животные могут заразить друг друга паразитами, вирусами инфекциями при близком контакте.

Допустим, так сложились обстоятельства, что у вас на руках имеется беременная или уже кормящая кошка, которая не получила должной профилактики. Что делать дальше? Если кошка уже родила, она будет кормить котят в течение месяца.

Какие угрозы для малышей существуют:

  • Внутриутробное заражение круглыми глистами – одна из очень популярных разновидностей круглых глистов, точнее, их личинки, могут проникать через плацентарный барьер и заражать эмбрионы в утробе матери. В этом случае котята рождаются маленькими, худыми, сильно отстают в росте и могут погибнуть, не достигнув месячного возраста. Жизни кошки такие глисты не угрожают, если их инвазия не достигла критического уровня.
  • Заражение глистами через молоко – опять же, речь идёт о разновидности круглых глистов, личинки которых проникают в молочные железы ещё во время беременности и поражают котят через молоко матери. Такой тип заражения редко приводит к смерти котят, но малыши, вероятнее всего, будут отставать в росте и развитии.
Лечение глистов у кормящей кошки – общие правила

Помимо паразитов, которые угрожают котятам, кошка может быть заражена глистами, которые в состоянии навредить ее ослабленному организму.

Лечение подбирается учетом следующих факторов:

  • Течение родов – если кошка ослаблена после родов, глистогонные мероприятия откладывают пока она не окрепнет. Для поддержания организма назначается терапия: витамины, иммуностимуляторы, буферные растворы.
  • Количество котят в помете и количество молока – если кошка недокармливает потомство, его разумнее отнять и перевести на искусственное питание, чтобы провести молодой матери глистогонные мероприятия.
  • Психическое состояние кошки – питомица может впасть в сильный стресс, что приведет к значительному ухудшению состояния, если она сильно привязана к котятам, а вы попытайтесь их отнять.
  • Степени обезвоживания – если с момента родов прошло не более 5 суток, глистогонные мероприятия лучше не проводить.
  • Степень истощения – если кошка кормит котят более месяца и организм истощен, применения стандартных глистогонных препаратов слишком рискованно.

Совет: пока кошка кормит котят не применяйте никаких медикаментозных средств до консультации у ветеринарного врача. Некоторые средства, в том числе глистогонные, могут оставаться в крови (а значит, проникать в молоко) до 3–5 суток.

Когда и как можно травить глисты у кормящей кошки?

Перед тем, как травить глисты у кормящей кошки, необходимо убедиться, что кошка заражена паразитами, а не испытывает дискомфорт по какой-то другой причине.

Лечение глистов у кормящей кошки – общие правила

Глистную инвазию запущенной степени можно обнаружить по следующим симптомам:

  • Истощение, апатия, беспокойный сон, хроническая усталость.
  • Тошнота, рвота, диарея, запор.
  • Бледность или синюшность слизистых оболочек.
  • Обильное выделение слюны.
  • Плохой или извращенный аппетит.
  • Общие признаки интоксикации.

Обнаружив паразитов у кормящей кошки, нужно действовать осторожно. Для начала, следует обратиться к ветеринарному врачу, который определит степень вреда, который паразиты уже нанесли котятам. Далее, в зависимости от состояния кошки и ее потомства возможны два алгоритма действий.

Профилактика глистов проводится немедленно, если:

  • Котята отстают в росте и развитии.
  • У кошки имеются признаки интоксикации или ветеринар обнаружил другие недуги, связанные с глистной инвазией.

Профилактика откладывается до окончания вскармливания котят, если:

  • Котятам хватает молока, и они набирают вес в пределах нормы.
  • У кошки наблюдается нормальный аппетит и водно-солевой баланс.
Читайте также:  Золотистый стафилококк у грудничка в кале — симптомы и лечение

Важно! Самый надежный способ диагностики – это проведение лабораторного обследования каловых масс.

Анализы сдаются несколько раз с перерывом в 3–4 дня. Лабораторный анализ выявит не только присутствие паразитов, но и их тип, что значительно упрощает подбор адекватной терапии.

Что делать, если ветеринар недоступен?

Лечение глистов у кормящей кошки – общие правила

Что делать, если ветеринар недоступен, а глистов у кормящей кошки нужно травить срочно? В этом случае, у владельца есть две альтернативы:

  • Отнимать котят от матери и переводить на искусственное питание.
  • Воспользоваться народными методами профилактики гельминтозов.

Первый вариант актуален, если котята сильно отстают в росте и развитии. Важно понимать, что отъем от матери исключает какие-либо контакты с кошкой, пока не будет проведена профилактика. Яйца глистов могут содержаться в слюне кошки, поэтому она может повторно заразить малышей, вылизывая их. Хотят можно вернуть матери, когда действующее вещества глистогонки выйдут из организма (обычно 24–72 часа).

Обратите внимание! Народные средства для профилактики глистов не имеют доказанного лечебного действия, однако они не навредят не кошки, ни котятам.

Симптоматика

Симптоматика глистного заболевания может иметь все признаки интоксикации, поэтому часто его можно спутать с проявлениями других недомоганий. Симптоматика глистов у каждого человека может отличаться в зависимости от количества паразитов, места их скопления и длительности нахождения в организме. Характерные признаки глистов во время лактации:

  • Зуд в области анального отверстия, возникающий преимущественно в ночное время суток.
  • Появление болей в животе.
  • Частые расстройства стула.
  • Появление красной сыпи на коже.
  • Нарушения сна.
  • Болезненная худоба.
  • Незначительное повышение температуры тела.
  • Недостаточное количество грудного молока.

Чем опасно заражение

Присутствие в организме глистов ослабленной после родов женщине не сулит ничего хорошего, да и ребёнка можно заразить. Глисты в процессе жизнедеятельности выделяют различные вещества, отравляющие кормящую маму.

Знаете ли вы? Наиболее точный анализ на выявление гельминтов — это иммуноферментный метод, который гарантирует точность результата до 90%.

Также их наличие грозит и другими проблемами:

  • организм становится очень восприимчивым к различным аллергенам;
  • нарушение сна провоцирует нервные расстройства;
  • может ухудшиться лактация и измениться состав молока;
  • паразиты, обитающие в кишечнике, разрушают его слизистую и вызывают воспалительные процессы;
  • глисты могут проникать в половые органы, вызывая воспаления и вульвовагиниты;
  • могут возникать заболевания поджелудочной железы, анемия, желтуха.
  • Нарушение нормальной деятельности материнского организма негативно сказывается и на ребёнке:
  • некачественное питание ухудшает его физическое развитие;
  • нехватка молока делает малыша капризным и нервным;
  • вредные продукты жизнедеятельности глистов, попадая с молоком в организм ребёнка, отравляют его и вызывают аллергии, энтероколиты и другие заболевания;
  • также возможно заражение младенца матерью через плохо вымытые руки, контакт с постельным бельём или другими путями.

Лечение гельминтоза

Таблетки от глистов при грудном вскармливании небезопасны. Паразиты поглощают питательные вещества из организма матери, поэтому лечить глистную инвазию необходимо. Кроме того женщина испытывает неприятные ощущения в виде тошноты, недомогания и слабости. А с маленьким ребенком требуется немало энергии и сил.

Лечение гельминтоза

Все противопаразитарные препараты токсичны, поэтому избавление от глистов у молодой мамы предполагает перерыв в кормлении молоком. Важно сохранить лактацию всеми возможными способами, а после прохождения курса лечения — возобновить.

Многие врачи прибегают к применению таблеток, которые пьются единоразово. Такой метод позволяет уменьшить перерыв в ГВ, который продлится не более трех дней. Чаще всего мамочкам назначают Вермокс либо Пирантел.

Многие считают, что заражение паразитами может произойти через грудное молоко, но это миф. Передача яиц гельминтов происходит при непосредственном контакте с больным, через предметы обихода и даже воздушно-капельным путем. Чтобы предотвратить заражение крохи, следует немедленно, после подтверждения диагноза, приступить к лечению.

Лечение гельминтоза

Общие симптомы глистов у кошек и котов

  1. Наличие блох у кошки является прямым признаком к появлению гельминтов.
  2. Так как инвазивные паразиты могут обитать не только в кишечнике, но и в бронхах, мышцах, печени, то может наблюдаться ряд симптомов, говорящих о наличии гельминтов. А именно: общее истощение организма, тусклая шерсть, вялое состояние питомца, отказ от пищи или наоборот усиление аппетита, жажда, потеря в весе, рвота у кота и понос(в рвотных массах или фекалиях можно увидеть наличие паразитов). Также о наличии глистов может говорить мелкое высыпание вокруг ануса.
  3. У котят вздуваются животы, очень бледные слизистые (из-за анемии), расстройство желудка сменяется запорами, кровавыми поносами.
Общие симптомы глистов у кошек и котов

К счастью, все вышеперечисленное — большая редкость. Обычно паразитов в теле кошки не так уж много, поэтому болезнь может протекать практически незаметно. Однако в этом и заключается главная опасность: пока вы думаете, что ваш котик «чистенький», он уже может представлять серьезную блох у кошки является прямым признаком к появлению гельминтов

Читайте также:  Лечение лямблиоза народными средствами: самые эффективные рецепты

По этой причине ветеринары рекомендуют не дожидаться каких-либо симптомов болезни, а проводить дегельминтизацию не реже, чем раз в квартал.

Общие симптомы глистов у кошек и котов

Сама процедура несложная: в любом зоомагазине можно купить подходящий антигельминтный препарат, а далее просто следовать инструкции. Как правило, кошке дают всего одну таблетку рано утром, смешав ее с едой. Если глистов очень много (имеется один или несколько перечисленных выше симптомов), то дней через 10-14 лучше дать еще одну таблетку.

Кроме того, если в доме живет несколько животных, лечить нужно всех вместе. В этот же период необходимо принять соответствующие антигельминтные препараты всем членам семьи.

Общие симптомы глистов у кошек и котов

Чеснок

Так что делать в случае, когда вероятность заражения котят очень высока, а по до «серьезного» возраста они еще не доросли? Каким же образом вывести глисты у кормящей кошки? Остается одно – воспользоваться средствами и методиками «народной ветеринарии». И «пальму первенства» здесь заслуженно удерживает обычный чеснок. Считается, что всего один зубчик измельченного чеснока в неделю – надежный способ избавления кормящей кошки от глистов. Есть, правда, одна проблема. Так как это растение содержит много пахучих ароматических веществ, котятам может и не понравиться изменение вкуса материнского молока, так что они начнут хуже питаться. Но такое случается нечасто, да и голод в конце концов берет свое.

Кроме того, есть и другая дилемма: каким образом «запихнуть» в животное чеснок? Издавна рекомендуется смешивание его с мясным фаршем или колбасой, но работает этот метод далеко не всегда. Можно выдержать питомицу на трехчасовой голодной диете, но тут все зависит от физического ее состояния: если кошка и без того не отличается пышными формами, в такой период диета ей однозначно противопоказана. Как же быть? Приходится прибегать к радикальным методам. Зубчик чеснока необходимо как можно тщательнее измельчить, залить 10 мл воды и настоять в течение пары часов. Затем получившуюся жидкость отделяют от «мякоти», собирают ее в шприц, после чего заливают «строптивой» кошке прямо в глотку. Старайтесь не переусердствовать, вливая снадобье мелкими порциями. В иных случаях препарат может затечь не туда. Существует ли иное лечение в домашних условиях?

Лечение глистов у кормящей мамы альтернативными средствами

Помимо лекарственных средств, для выведения глистов можно обратиться и к альтернативным. Но и они не все безопасны для кормящих женщин, поэтому перед использованием любого из них необходима консультация врача. В большинстве случаев в период беременности и лактации от глистов рекомендуется использовать следующие средства:

  1. Морковь – эффективное, хоть и малоизвестное средство. Достаточно выпивать каждый день по стакану морковного свежевыжатого сока.
  2. Чеснок. До и после еды достаточно съедать по небольшому кусочку чеснока, что медленно, но верно избавляет от глистов.
  3. Семена тыквы благодаря некоторым входящим в их состав соединениям, также способствуют выведению из организма глистов. Для этого на протяжении двух недель необходимо съедать по 2 столовых ложки семян тыквы.
  4. Сок папайи и яблочный уксус, смешанные поровну – действенная противоглистная смесь. Ежедневно ее пьют по половине стакана. Для ускорения очищения организма необходимо пить больше воды.
  5. Гранат благодаря входящим в его состав антиоксидантам усиливает эффект в борьбе с любыми инфекциями.
  6. Клетчатка способствует улучшению работы кишечника и устраняет запоры. Также улучшению работы пищеварительной системы способствует употребление йогуртов с пребиотиками.

Для того чтобы предотвратить заражение глистами необходимо соблюдать все основные правила гигиены и регулярно проводить уборку дома, в том числе и смену постели. В том случае, когда у одного из членов семьи обнаруживаются глисты, необходимо обследовать всех остальных ее членов.

Признаки появления гельминтов

Симптоматика определяется видом паразита. Выделяют общие признаки, которые часто сопровождают паразитарную болезнь:

  • Боль в голове, головокружения
  • Меняется оттенок кожных покровов: бледнеют, желтеют
  • Образуются синяки под глазами
  • Чувствуется слабость, сонливость или, наоборот, пропадает сон
  • Пациент теряет вес
  • Появляется раздражительность, агрессивность
  • Имеют место признаки аллергии
  • В некоторых случаях повышается температура, воспаляются лимфоузлы
  • Отмечается изменение структуры стула
  • Чувствуется тошнота, в некоторых случаях начинается рвота.

Определенные формы гельминтоза провоцируют зубной скрежет или зуд по ночам. По мере размножения паразитов интенсивность подобных явлений увеличивается.

Причины гельминтоза

Гельминтоз считается заболеванием немытых рук, а вероятность его развития высока при несоблюдении правил личной гигиены.

Паразиты могут попасть в организм при употреблении недостаточно обработанной, некачественной пищи, немытых фруктов, овощей. Именно так заражаются аскаридами. Личинка, оказавшись в почве, может до года сохранять свою жизнеспособность. Затем она попадает на фрукты и овощи, а уже с них — в организм человека.

Острицами также заражаются при несоблюдении правил гигиены. Токсокарами – при контакте с землей, гельминтоз часто «подхватывают» дети, играя в песочнице.

Причины гельминтоза

Возникновение гельминтоза при грудном вскармливании (ГВ) может быть связано с тем, что паразиты попали в организм матери еще на этапе беременности. Инкубационный период заболевания составляет несколько месяцев. При этом практически всегда имеется риск внутриутробного заражения ребенка.

Иммунитет здорового человека может самостоятельно справиться с некоторыми видами гельминтоза, однако организм матери, испытывая нагрузки, не всегда может это сделать.

Клиническая картина

Гельминтоз в период лактации может долго протекать бессимптомно. Среди основных признаков – боли в животе и зуд вокруг ануса.

Среди прочей симптоматики: проблемы со стулом, повышенная утомляемость, иногда – развитие бронхиальной астмы, кожного раздражения.

Диарея или запор часто свидетельствуют о глистной инвазии. Это связано с тем, что в процессе жизнедеятельности черви продуцируют вещество, размягчающее каловые массы и усиливающее перистальтику кишечника. Следствием этого становится диарея.

Если же взрослые черви скапливаются в толстом кишечнике, они могут задерживать кал, что провоцирует запоры.

Локализуясь в кишечники, паразиты нарушают целостность его слизистой, вызывают воспаления. Это также становится причиной проблем со стулом, нарушения пищеварения, боли в животе и кожных высыпаний. Кроме того, результат жизнедеятельности паразитов отравляет организм человека, на что могут указывать мышечные боли.

Наконец, зараженный организм недополучает питательных веществ и калорий, а потому женщина стремительно худеет, хотя ее аппетит возрастает.