Гвоздика пряность: полезные свойства и противопоказания

В статье обсуждаем гвоздику. Рассказываем о ее пользе и вреде, лечебных свойствах, применении в кулинарии, косметологии и для снижения веса. Вы узнаете, как использовать гвоздику для отпугивания комаров, и какие у пряности есть противопоказания.

Рубрики

  • Агава
  • Азалия
  • Алое
  • Алоказия
  • Антуриум
  • Аспагарус
  • Астры
  • Бальзамин
  • Бегония
  • Бонсай
  • Бордюрные растения
  • Вопросы
  • Гардения
  • Гвоздика
  • Георгины
  • Герань
  • Гербера
  • Гиацинты
  • Гибискус
  • Глоксинья
  • Гортензия
  • Двулетники
  • Диффенбахия
  • Драцена
  • Другое
  • Жасмин
  • Инвентарь цветовода
  • Кактус
  • Каланхое
  • Колокольчик
  • Комнатные растения
  • Кротон
  • Кустарники
  • Кустарники и деревья
  • Ландшафтный дизайн
  • Лапчатка
  • Многолетники
  • Молочай
  • Монстера
  • Мята
  • Однолетники
  • Оранжереи
  • Орхидея
  • Открытый грунт
  • Папоротник
  • Петунья
  • Пион
  • Пионы
  • Препараты
  • Розы
  • Розы
  • Ромашка
  • Садовые цветы
  • Спирея
  • Толстянка
  • Тюльпаны
  • Тюльпаны
  • Удобрения
  • Фиалка
  • Фикус
  • Флокс
  • Хлорофитум
  • Хризантемы
  • Цветники
  • Цикламен
  • Цитрусовые
  • Юкка

Доступный для всех клад полезных веществ

В естественной среде гвоздичное дерево было обнаружено на филиппинских островах. Сегодня же оно выращивается в Малайзии, а также на восточном побережье Американского континента. Экзотичное дерево достигает в высоту более 20 метров и относится к семейству «Миртовые». По внешнему виду растение напоминает высокую пирамиду, которая украшена мелкими сероватыми листьями. Между ними «прячутся» миниатюрные коричневые бутоны, напоминающие гвоздики со шляпкой. В каждом из них содержится бездонный клад живительных веществ, применяемый смышлеными людьми на протяжении нескольких тысячелетий.

Рассмотрев полезные свойства и противопоказания пряности гвоздики, каждый сможет решить для себя степень ее применения. Ведь нераскрывшиеся цветы экзотичного дерева используются в кулинарии уже достаточно давно. Они обладают изумительным ароматом, который способен изменить вкусовые свойства даже довольно простых блюд:

  • рыба с маринадом и приправами;
  • домашняя колбаса и солонина;
  • мясной, рыбный, грибной и картофельный суп;
  • заливка для консервирования овощей;
  • в сладких десертах (компоты, выпечка, пудинг).

Довольно сложно перечислить всевозможные кулинарные шедевры, куда кладут различные специи в тандеме с молотой гвоздикой. К примеру, в сочетании с душистым молотым перцем, приправа придает изысканный вкус мясным изделиям. Чтобы получить особенный пикантный вкус тонизирующих напитков, растение добавляют в кофе, пунш, глинтвейн, какао и компот. Приправу широко применяют в российской пищевой промышленности. За отменные полезные свойства гвоздику кладут в различные соусы и консервы, что очень нравится нашим соотечественникам.

Чтобы получить отменное блюдо, гвоздику кладут туда в самом конце приготовления. В противном случае, при долгой термообработке, она выделяет горечь.

Стоит отметить, что сухие бутоны гвоздичного дерева обладают ярко выраженным ароматом. Они способны перебить остальные специи в блюде и даже изменить его вкус. Запах содержится в миниатюрных шляпках специи, а жгучий вкус – в черешках. Особенно ценятся гурманами – лечебные свойства приправы гвоздики, которыми она обладает. Это одна из причин, почему приправа так популярна во многих странах мира.

Чтобы проверить качество бутона, его бросают в емкость с водой. Если пряность утонула или вертикально плавает шляпкой вверх, значит она свежая и готова к применению. Покупать ее лучше в естественном цельном виде. При необходимости можно измельчать, но непосредственно перед приготовлением кулинарного шедевра. Так сохраняется ее способность влиять на внутренние органы человека.

Читайте также:  Как человек может заразиться аскаридозом: лечение

От воспаления горла и ротовой полости

При проблемах полости рта, зубной боли, воспалении дёсен, если заболело горло достаточно разжевывать 1-2 бутона гвоздики на ночь, и боль уйдет, а также вы забудете о неприятном запахе изо рта. Эти же действия предотвратят начинающуюся ангину.

Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.

Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. 2 бутончика гвоздики на ночь ежедневно помогут при воспалении десен, стоматите, нейтрализуют вредные бактерии и устранят неприятный запах изо рта.

Способы применения гвоздики

  • -Используйте молотую гвоздику для придания аромата овсянке, кексам, печенью, яблочному пюре и блюдам из риса.
  • -Приправьте чай гвоздикой.
  • -Используйте гвоздику для придания пикантности блюдам.

Рецепты с гвоздикой Чай с гвоздикой

Ингредиенты:

 

  • -1,5 стакана воды
  • -1 измельченная гвоздика
  • -1 щепотка порошка корицы
  • -3/4 ч. л. чайных листьев
  • -1 чайная ложка сахара
  • -1 столовая ложка молока

Приготовление:

  • -Вскипятите чашку воды и вылейте в кастрюлю. Добавьте измельченную гвоздику и порошок корицы;
  • -Закройте кастрюлю крышкой, чтобы сохранить аромат и варите 2 минуты;
  • -Уменьшите огонь и добавьте чайные листья. Периодически помешивайте;
  • -Выключите огонь и перелейте в чашку;
  • -Добавить молоко и сахар. Можно пить.

Курица запеченная с артишоками, корицей и консервированными лимонами

Ингредиенты:

  • -1,1 кг куриных бедер без костей
  • -1 палочка корицы
  • -1 лимон
  • -1 ч.л. молотого черного перца
  • -1 чайная ложка тмина
  • -1 чайная ложка сладкого или горячего перца
  • — 1/2 ч.л. молотого красного перца
  • -1 ч.л. целой гвоздики
  • -4 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • -1 большая щепотка шафрана
  • -4 зубчика чеснока, нарезанного
  • -1 чайная ложка нарезанного имбиря
  • -250 г замороженных артишоков

Приготовление:

  • — Разогрейте духовку до 220 градусов.
  • — Смешайте все ингредиенты в форме для запекания.
  • — Выпекайте от 30 до 35 минут, пока курица не будет полностью приготовлена.

Рецепты

Вот несколько наиболее простых и при этом действенных рецептов с использованием гвоздики в бутончиках либо перемолотой в порошок, которую можно приобрести в любом продовольственном магазине.

  • Месячный курс послужит и лечению, и профилактике гельминтоза. Начав с маленькой щепотки, довести постепенно прием до 1/3 чайной ложки, запивая водой. По окончании курса – по 1 ч. ложке раз в неделю.
  • 12-дневный курс. Принимать за полчаса до еды по 1/6 ч.л., обильно запивая водой.
  • 10-дневный курс (продолжительность можно увеличить на несколько дней).

Принимать по следующей схеме:

  • 1-й день – по 1/2 ч.л. за полчаса до еды (с утра натощак), 3 раза в день;
  • 2-й день – так же по 1/4 ч.л.;
  • 3-10-й день – так же по 1/3 ч.л.
  • 10-дневный курс. 1/4 ч.л. принимать за полчаса до еды, также обильно запивая водой.
  • Отвар гвоздики. Гвоздику (лучше брать не молотую, а бутончики) залить кипящей водой в пропорции 1:10, настаивать 3-4 часа. В течение месяца выпивать утром и вечером по 0,5 ст. отвара.
  • Гвоздика с другими травами

Еще более эффективным считается сочетание гвоздики с другими травами, также обладающими глистогонным действием. Вот несколько таких рецептов.

  • Тройчатка  (от аскарид и остриц). По отдельности истолочь 12 г пижмы и 4 г полыни, смешать с 6 г порошка гвоздики. Принимать по следующей схеме:
  • 1-й день – 0,5 ч.л. за полчаса до ужина;
  • 2-й день – 0,5 ч.л. за полчаса до завтрака и ужина;
  • 3-9-й дни: — 0,5 ч.л. за полчаса до приема пищи (не более 3 раз в день).
  • Гвоздика с полынью (1). Измельченную сушеную полынь смешать в равных пропорциях с порошком гвоздики и принимать в течение 3 недель по 1 ч.л. перед ужином или перед сном.
  • Гвоздика с полынью (2). Есть и другой вариант принимать гвоздику с полынью – не смешивая. За полчаса до ужина принять 1 ч.л. полыни с небольшим количеством воды (детям в воду можно добавить немного меда, чтобы перебить горечь), а после нее – порошок гвоздики. Курс также 3 недели.

Для лечения заболевания можно использовать порошок, настой, отвар и настойку из гвоздики. Помимо этого, растение допустимо включать в лечебные травяные сборы. Предлагаем к ознакомлению рецепты приготовления природных лекарств.

Порошок гвоздики

В терапевтических комплексах, направленных на ликвидацию червей использование гвоздики в качестве лекарств практикуется в любом виде. Основные формы таких средств представлены:

  • Отвары.
  • Настои.
  • Добавки.
  • Порошки.
  • Фитосборы.

В народной медицине чаще всего используются следующие рецепты, обладающие высокой эффективностью и способствующие быстрому восстановлению организма:

  • В чистом виде. Используется для приготовления сухого порошка. Бутоны измельчаются ступкой либо кофемолкой. Одноразовая доза должна быть в пределах размеров горошины. Каждая порция запивается чистой водой. Схема лечения: 1 раз в сутки при поедании основного блюда, длительность курса – месяц.
  • С горькой полынью. Сочетание этих сухоцветов оказывает мощное антигельминтное воздействие на организм. Из каждого растения отдельно готовится порошок, перемешивание которых недопустимо. Принимаются каждый день перед вечерним приемом пищи. Схема: первоначально употребляется гвоздика, затем полынь. Порошки запивают 0,25 л кипяченной воды, длительность курса составляет 20 дней. Для закрепления результат данные порошки принимают один раз в трое суток.
  • Эффективная травяная смесь. Она готовится из соцветий пижмы, бутонов гвоздики и сухой полыни. Данные травы измельчаются до состояния порошка. Одноразовая порция должна включать в себя травы в количестве 3 г, 1,5 г, 1 г соответственно. Это средство имеет неприятный вкус, поэтому лечение ребенка является некомфортным для него. Чтобы малышу было приятнее принимать смесь ее обволакивают мякишем хлеба, либо разфасовывают в специальные желатиновые капсулы. Схема приема: в первые сутки съедется 0,5 ч. л смеси за 15 минут до употребления пищи однократно в сутки. Далее постепенно суточная доза и количество приемом постепенно увеличивается. Полный курс составляет 1,5 недели. При полном соблюдении дозировки препарата организм очиститься от глистов спустя 7 дней.
  • Сладкое пряное лекарство. Корень имбиря в свежем виде измельчается с помощью блендера, либо натирается на мелкой терке. Полученное пюре смешивается с медом и гвоздикой в соотношении 1:1/2:1. Кашица перемешивается до однородной массы. Схема приема: каждое утро перед завтраком по 1 ч. л однократно. Длительность терапевтического курса продолжается неделю.

Как хранить приправу

Пряность гвоздику можно встретить в двух видах – в бутончиках или молотую. Каждый из этих продуктов хорош по-своему, но нужно знать, что в бутонах гвоздика хранится дольше и дольше сохраняет полезные целебные свойства. Между тем при неправильном хранении продукт может не только лишиться своих полезных качеств, но и потерять пряный аромат. Как правильно хранить дома приправу?

Хранить сушеные бутоны гвоздичного дерева нужно в стеклянной плотно закрытой емкости и в темном прохладном месте. Солнечные лучи и повышенное тепло не должны попадать в банку. Неплохой вариант для хранения гвоздики кладовка на балконе или холодильник.

Читайте также:  Как избавиться от паразитов в организме?

Противопоказания, возможный вред

Гвоздика, польза и вред… О пользе пряности мы уже расказали, расскажем о вреде, который может наступить при употреблении специи.

Противопоказания, возможный вред
  1. Стоит помнить, бутоны гвоздики – это сильнейший стимулятор, а поэтому пряность нужно исключить из рациона питания детей до трех лет.
  2. Не рекомендовано применять гвоздику в настойках для лечения болезни беременным, это может негативно сказаться на развитии плода и состоянии женщины, вынашивающей ребенка. Важно знать, пряность имеет абортивные свойства, и на ранних стадиях она может вызвать выкидыш.
  3. Противопоказана пряная жгучая специя и гипертоникам. В чистом виде и в настойках гвоздика может в разы в очень короткий срок поднять артериальное давление.
  4. И последнее, вред от гвоздики может наступить при имеющейся индивидуальной непереносимости. Не нужно включать в меню и использовать лекарства на основе пряности аллергикам и тем, кто замечал симптомы аллергической реакции на цветущие растения и пряности.
Противопоказания, возможный вред

Хотелось бы добавить, принимая решение использовать народное средство на основе пряных трав, получите прежде консультацию врача, руководствуйтесь принципом «не навреди», и вы  сможете получить от гвоздики только пользу.

Противопоказания, возможный вред

Смотрите, видео — гвоздика пряность: полезные свойства и противопоказания

Противопоказания, возможный вред

Противопоказания, возможный вред

Выбор и хранение гвоздики

При покупке гвоздичного порошка достаточно посмотреть на сроки годности и на герметичность упаковки. Более сложным является выбор зонтиков специи, но и здесь существуют правила проверки на качество.

  • Надежный способ оценить свежесть и качество специи — это бросить в воду несколько засушенных бутончиков. Если они закачаются в воде вертикально, то специя действительно хорошая, если лягут на бок — специя сомнительного качества.
  • Бутончик приправы можно раздавить в пальцах. Хорошая специя при этом должна издавать потрескивание, а если расплющить ее между двумя листами бумаги — оставить заметные масляные пятнышки.

Хранить специю необходимо в герметичной деревянной или жестяной таре под крышкой, иначе аромат гвоздики быстро выветрится и смешается с другими запахами. Держать специю рекомендуется в теплом и затемненном месте. Сроки годности составляют полгода для порошка и год для целых сухих зонтиков.

Гвоздика от комаров

В теплое время года, когда кровососущие насекомые не дают покоя, используйте простое и эффективное средство от мошек и комаров. Оно совершенно безопасно как для детей, так и для взрослых.

Ингредиенты:

  • Лимон — 1 шт.
  • Гвоздика — 20 шт.
  • Как приготовить: Разрежьте лимон пополам. В каждую из половинок воткните бутоны гвоздики.

    Как использовать: Положите половинки лимона в комнате или на улице. Комары и другие летающие насекомые будут избегать этот участок.

    Не менее эффективно от комаров масло гвоздики. Налейте его в аромалампу и зажгите. И комары вас не побеспокоят.

    Детям

    По разрешению врача некоторые средства с гвоздичной пряностью применяются в детском возрасте после шести лет.

    При аденоидах 10 бутонов настаивают в 200 мл вскипевшей воды до появления коричневого оттенка. После фильтрации настой по 2 капли вводят в ноздри каждые шесть часов. Окончив двухнедельный курс, делают паузу такой же продолжительности, а за тем повторяют лечение. Такая терапия позволяет снять заложенность носа и облегчить дыхание.

    Детям

    Проведение целебных мероприятий ребенку от паразитов должно исключить прием спиртсодержащих разновидностей. Возможность употребления настоя на воде требует предварительного уточнения дозировки у врача.