Инкубационный период при сальмонеллезе у взрослых и детей

Заболевание, называющееся Сальмонеллёз относится к острым кишечным бактериальным инфекциям. Всего существует около 2 500 бактерий сальмонеллы, из которых всего 12 представителей семейства Enterobacteriaceae Salmonella поражают население европейской части бывшего СССР. Эти патогенные бактерии передаются здоровому человеку орально-фекальным путём от заражённых животных, больных людей или носителей.

Патогенез сальмонеллеза

Все энтеробактерии производят эндотоксины, и сальмонеллы не исключение. Одно из вредных проявлений сальмонелл — отравление кормов эндотоксинами. Но гибель птиц от эндотоксемии, связанной с загрязненными бактериями кормами, относительно редка. Чаще всего птицы погибают от проблем, вызванных развитием инфекции. Часто наблюдается одновременное присутствие патогенных и не патогенных штаммов сальмонелл в кишечнике больной птицы.

Вирулентные штаммы сальмонелл — это штаммы, способные проникать через неповрежденную слизистую оболочку кишечника. Не вирулентные штаммы для проникновения в кровь нуждаются в повреждении слизистой кишечника. И поэтому носительство сальмонелл при осложнении состояния птицы может переходить в инфекцию.

Не вирулентные штаммы часто колонизируют кишечник, не вызывая проявления клинических признаков заболевания, и таким образом распространяются на всех птиц хозяйства или вольеры. Если вирулентный или не вирулентный штамм проникает через слизистую кишечника — развивается септицемия, приводящая к иммунному ответу или колонизации органов и тканей, и, в конечном счете, к гибели птицы. В некоторых случаях сальмонеллы вызывают хроническую инфекцию, характеризующееся периодической септицемией и наличием слабо выраженных клинических признаков. При рецидивирующей инфекции часто поражаются нервная система и суставы.

Причины появления сальмонеллёза у ребенка

Главными причинами заболевания являются продукты животного происхождения, например, молочные продукты, мясо, яйца. Если продукты подвергались длительному хранению, особенно с нарушением температурного режима, то опасность заражения возрастает в разы. Некоторые виды бактерий, вызывающие сальмонеллёз, способны существовать, размножаясь, выделяя вредные токсины в продуктах питания до 6 месяцев.

Advertisement

Коварство возбудителя заключается в том, что невозможно визуально отличить заражённый продукт от безопасного. Непригодность не выражается ни цветом, ни запахом, внешне продукты идентичны.

Практически все животные могут являться переносчикам сальмонеллёза, однако пальмой первенства по количеству переносимых вредных микробов обладает курица. Именно в её помёте больше всего содержится этих опасных бактерий, которые, как правило, остаются на скорлупе яиц, а потом и на наших руках. На втором месте — водоплавающие птицы.

Также, заразиться сальмонеллёзом можно:

Причины появления сальмонеллёза у ребенка
  1. От домашних питомцев, таких как попугайчики, хомячки и черепашки. Все они носители сальмонеллёза, хотя никогда не болеют им сами;
  2. Через землю, песок, высохшие фекалии птиц и животных, которые могут попасть в организм ребёнка из-за немытых рук;
  3. От человека, болеющего сальмонеллёзом;
  4. Случается, что заражение происходит через воду, в которую попали бактерии сальмонелл;
  5. Трансплацентарно, то есть внутриутробно (ребёнок может заразиться от больной матери).

Чаще всего сальмонеллёзом болеют дошкольники (почти 65% от числа всех заболевших), так как дети этого возраста пытаются всё попробовать «на зуб». Наибольшую опасность болезнь представляет для новорожденных и деток в возрасте до двух лет. В некоторых, крайне тяжёлых случаях, болезнь может привести к летальному исходу.

Местом локализации сальмонелл является тонкий кишечник, в котором проходит инкубационный период заболевания, после чего бактерии разносятся с кровотоком по всему организму.

Латентный период сальмонеллёза короткий, от одного дня до недели, причём, чем младше ребёнок, тем быстрее проявляется симптоматика.

Из истории

150 лет назад дизентерия уносила в армии больше жизней, нежели военные действия. Чума косила: в Китае известны провинции, где процент выживших составлял 10. С введением прививок об этом забыли. Внимание истории инфекционных болезней напрасно не уделяют.

Инфекционная болезнь

Читайте также:  Гельминтоз (глисты) у собак. Симптомы, профилактика, лечение.

В отечественной практике началом изучения вопроса считается период Отечественной войны 1812 года. Дизентерия косила войска Наполеона. К роду сальмонелл относится возбудитель брюшного тифа, где зафиксирован немалый уровень смертных исходов. Трудами медиков опасные заболевания побеждены, даже от СПИДа обещают придумать лекарство (Берлинские пациенты выжили).

Из истории

Матвей Пенкин описал клиническую картину заболевания, отметив: замеченные признаки у взрослых напоминают случающееся с домашним скотом. Одновременно показан путь передачи через мясо больных животных. Дело не сдвинулось с мёртвой точки. В 1876 году Отто Боллингер подтвердил доводы русского коллеги. В США действует закон (1975 год), запрещающий продажу черепах с размером панциря менее 4 дюймов – дети кладут питомцев в рот и заражаются кишечными инфекциями.

Вездесущая Википедия ничего не сообщает насчёт дальнейшей истории. Сказано, что двое учёных, Дэниэль Салмон и Теобальд Смит открыли бактерию, изучая свиней. В честь одного из них назвали микроб. Впервые палочки сальмонеллы наблюдал Карл Эберт в 1880 году у тифозных больных. Бактерии расположились в Пейеровых бляшках и селезёнке. В 1884 году Теодор Гаффка сумел вырастить культуры искусственным путём. В 1885 – Теобальд Смит уделил микробам должное внимание, идентифицировав.

Это было сделано на базе ветеринарного отделения клиники (при Министерстве сельского хозяйства США), где заведовал патологоанатом Дэниэль Элмер Салмон. Микробов приняли за свиную чуму (летальность до 100%), название получили своеобразное – hog-cholerabacillus. В 1888 году эпидемия, охватившая Франкенхаузен, дала толчок к дальнейшим исследованиям. Бактериолог Август Гертнер внёс новые сведения в копилку мировой науки. Обнаружил палочки (названные в честь Гертнера) из рода сальмонелл в селезёнке больного, морфологически схожие с зафиксированными у больной коровы.

Бактериолог Август Гертнер

В 1900 году Джозеф Леон Линьер высказал предложение именования нового возбудителя в честь исследователя. Ранее употреблялись имена:

Из истории
  1. Тифоидно-паразитический энтерит.
  2. Eberthella Typhi.

2500 типов добавили в состав рода. Многие поражают желудочно-кишечный тракт человека, животных. Название прижилось в 1934 году. Сегодня сальмонеллёзу присвоен код по МКБ-10 – А02 (и А05 по токсикологическим признакам). Научная классификация пополняется новыми штаммами. Исследование нельзя назвать завершённым.

ВИДЕО

Лечение сальмонеллеза сборами трав

Сам по себе сальмонеллез – очень серьезное и опасное заболевание, однако в качестве дополнительной терапии возможно применение и народных способов лечения заболевания, но только после консультации с врачом.

Вот несколько распространенных вариантов травяных сборов, которые способны помочь при данном заболевании:

  1. Смешать одну часть корня девясила, по две части корня аира и листьев малины, по три части крапивы и зверобоя, по четыре части чабреца, ольховых шишек и побегов черники.
  2. Соединить одну часть листьев эвкалипта с двумя частями мать-и-мачехи и календулы, тремя частями корня алтея, травы спорыша, корня кровохлебки, плодов черемухи и четырьмя частями коры дуба.
  3. Зверобой (7 частей), кипрей (4 части), дурнишник, тысячелистник, листья черники (каждого по 3 части), березовые почки, можжевельник, трава пастушьей сумки (каждого по 2 части).
  4. Листья брусники, цветки клевера, мята, хвощ полевой (по 2 части) смешать с подорожником, корнем горца змеиного (по 3 части) и зверобоем (5 частей).

Рецепт приготовления для каждой смеси трав одинаков. Полученную смесь трав необходимо тщательно измельчить. Для этого удобно использовать блендер, кофемолку или мясорубку. Измельченную смесь залить кипятком, довести на плите до кипения. Смесь варится на медленном огне около 10 минут. Готовому отвару нужно дать настояться в течение пары часов, а затем тщательно процедить сквозь несколько слоев обычной марли. Принимают отвары растений внутрь раза 4 в день по трети стакана.

Лечение сальмонеллеза

При обнаружении у себя или близких людей первых симптомов заболевания, необходимо сразу начинать лечение. Бактерии сальмонеллы невероятно опасны. С ними сможет справиться здоровый организм взрослого человека, в то время как заболевание маленького ребенка или пожилого человека может привести к летальному исходу.

Необходимо остановить размножение болезнетворных микробов и вывести их вместе с вырабатываемыми ими ядами из организма. Для этого необходимо незамедлительно обратиться к врачу, который в зависимости от поставленного диагноза назначит полноценное медикаментозное лечение.

Читайте также:  Как нужно принимать полынь от паразитов правильно?

Диагностика

Заподозрить заболевание можно еще на догоспитальном этапе, учитывая проявившиеся у больного симптомы. В крови обнаруживается высокий уровень лейкоцитов (выше 12* 10 9 /л), палочкоядерный сдвиг более 8%, повышенная СОЭ, а копрограмме (общем анализе кала) – наличие мышечных волокон, крахмала, лейкоцитов, реже – еще и слизи, и эритроцитов. Обязательным является забор крови из вены на уровень общего и прямого билирубина, альбумина, АЛТ, мочевины и креатинина, концентрацию калия и натрия для оценки тяжести поражения внутренних органов.

Для точной диагностики патологии необходимо выделить возбудителя, то есть сальмонеллу. Для этого нужно сдать такие анализы:

  1. Гемокультура. В этом случае производится забор крови из вены. Обязательно — при высокой температуре и еще до применения антибиотиков в течение 1-й недели болезни. Результат приходит к 5 дню.
  2. Посев кала на специальные среды. В условиях стационара проводится забор кала из стерильной посуды, куда больной опорожнил кишечник самостоятельно (без клизмы). Если человек с подозрением на сальмонеллез проходит через кабинет инфекционных заболеваний в поликлинике, а также в приемном отделении стационара производится посев содержимого его прямой кишки с помощью специальной петли, вводимой ректально. Ответ приходит через 4-5 суток.
  3. Кровь из вены забирается также на серологические исследования, с помощью которых можно обнаружить антитела к сальмонелле и ее антигены. Так, с 4-5 дня болезни берется кровь из вены на РНГА с сальмонеллезным диагностикумом, со 2-й недели – на РСК и РА. Эти методы менее информативны, чем посев кала и крови на специальные среды.

Симптомы сальмонеллеза

Клинические симптомы поражения кишечника похожи на пищевое отравление, что приводит к несвоевременному лечению. При случаях заражения в детском коллективе необходимо внимательное наблюдение за ребенком в течение всего периода проявления симптомов (7 дней). Даже незначительное ухудшение самочувствия – повод для обращения к врачу.

Типичные признаки сальмонеллеза:

  • сильные, волнообразно нарастающие боли брюшной полости;
  • обильная рвота;
  • лихорадка;
  • сильная слабость, снижение артериального давления;
  • частый водянистый стул с пеной и изменением окраски каловых масс (на зеленоватый или оранжевый);
  • мучительные позывы к дефекации при полном опорожнении кишечника;
  • обезвоживание (сухая кожа, уменьшение диуреза);
  • боли в мышцах и суставах.

При беременности признаки сальмонеллеза часто принимают за проявления токсикоза, что приводит к позднему началу терапии. Последствия ошибки: развитие тяжелого обезвоживания, переход инфекции в септическую форму. Отсутствие квалифицированной медицинской помощи опасно для жизни матери и ребенка.

Для диагностики заболевания делается бактериологический анализ кала. В инкубационном периоде можно обнаружить антитела к сальмонеллам с помощью реакции непрямой гемагглютинации. В общем анализе крови увеличивается количество лейкоцитов и эозинофилов.

Методы терапии сальмонеллеза

В тяжелых случаях лечение сальмонеллеза у взрослых проводится в условиях инфекционного отделения больницы. У остальных больных терапия возможна в домашних условиях. Она подразумевает:

  • антибиотикотерапию;
  • устранение симптомов интоксикации;
  • восстановление кишечной микрофлоры;
  • профилактику обезвоживания;
  • диетотерапию.
Методы терапии сальмонеллеза

Назначать, чем лечить сальмонеллез у взрослых, должен врач. Выбор медикаментов зависит от формы заболевания. Если поражаются только органы ЖКТ, антибиотики не назначаются. При сальмонеллезе у взрослых, протекающем в тифоподобной или септической форме, необходимо принимать антибактериальные препараты. Это может быть Левомицетин, Ампициллин.

При поражении исключительно желудка и кишечника, назначают:

  • прием Энтерофурила, Экофурила или аналогов с нифуроксазидом;
  • промывание желудка, очищение кишечника с помощью клизмы;
  • прием сорбентов (уголь, Полисорб, Смекта, Лактофильтрум);
  • растворы для регидратации (Регидрон, Хумана Электролит);
  • ферментные средства для улучшения пищеварения (Фестал, Энзистал, Креон);
  • пробиотики или синбиотики для восстановления микрофлоры кишечника (Максилак, Линекс, Пробиз, Бифиформ).

Диетотерапия

Методы терапии сальмонеллеза

При лечении сальмонеллеза у взрослых диета играет важную роль. Из рациона исключаются продукты, которые оказывают механическое и химическое раздражение слизистой органов ЖКТ. К числу таких продуктов относят острое, жирное, кислое, соленое, маринованное, сладкое, копченое, грубую, твердую пищу. Нельзя употреблять кофе, крепкий чай, газировку, спиртные напитки. Отказаться следует от молока и блюд с ним. В меню должны преобладать белковые продукты, жиры и углеводы сокращают до нормализации состояния больного.

Читайте также:  Как вывести вшей у ребенка – народные и медицинские способы

Питание должно обеспечивать больного необходимой энергией, а также способствовать восстановлению кишечной микрофлоры, при этом не создавать повышенной нагрузки на ЖКТ. Разрешено употреблять:

  • нежирную рыбу, мясо;
  • сухарики из белого хлеба;
  • несладкое сухое печенье;
  • рис, гречку, сваренные на воде;
  • бананы, печеные яблоки;
  • пюре из отварных овощей;
  • кисель.

Важно, чтобы больной получал обильное питье. Разрешены травяные чаи, компоты из сухофруктов и фруктов, ягодные морсы, некрепкий черный и зеленый чай.

Методы терапии сальмонеллеза

Придерживаться диеты следует не только в острый период болезни, но и после выздоровления. Новые продукты в меню вводят постепенно.

Лечение болезни у взрослых

В случаях колонизации организма бактериями сальмонелла, лечение должно начинаться дома.  При первых признаках отравления лучше сделать двойное промывание желудка, с перерывом в 15-20 минут. После первого промывания надо выпить доступный сорбент, лучше более мощный, например, Полисорб.

Ни в коем случае, на протяжении всего заболевания нельзя принимать антидиарейные и мочегонные препараты. Первые приведут к развитию опасного осложнения – токсическая кишка, а вторые усугубят обезвоживание организма.

Чем лечить отравление в домашних условиях?  При первых симптомах пищевого отравления, в первый день следует придерживаться следующего алгоритма:

  1. В течение суток следует 4 раза принять энтеросорбент в удвоенной или утроенной дозировке, в зависимости от тяжести первичных симптомов.
  2. Обязательно нужно начать профилактику обезвоживания и поддержания водно-солевого баланса приёмом специальных солевых растворов, например, Регидрон. Можно приготовить такое средство самостоятельно – на 1 л воды: 1 ч. л. соды и 1 ч. л. соли, по желанию (но необязательно) можно добавить 10 мл раствора глюкозы и 1,5 мл хлорида калия. Заменить такой раствор может щелочная минеральная вода без газа.
  3. Для поддержания микрофлоры кишечника следует начать пить один из пробиотических препаратов, например, Бифиформ. Сколько и как долго надо пить пробиотик для положительного эффекта? Курс будет длиться ещё минимум 20 дней после лечения.
  4. Внимание! Не принимайте никакие антибиотики, потому, что большинство бактерий сальмонеллы к ним устойчивы, а их действие снижает выведение токсических веществ.

    Мощные современные узконаправленные антибиотики, которые работают только в просвете тонкого кишечника, применяются только по назначению и под наблюдением врача в условиях стационара.

  5. В первые сутки отравления следует исключить любую пищу, но, если нет индивидуальной непереносимости хорошо попить тёплый чай из ромашки, шалфея и календулы.

Если благодаря такому лечению дома симптомы отравления не пошли на убыль, следует обратиться за оказанием квалифицированной медицинской помощи.  Лечение сальмонеллеза народными средствами – смертельно опасный эксперимент. Вылечить сальмонеллёз у взрослых можно и без госпитализации, но для этого надо вовремя обратиться к врачу. Тем не менее, в связи с тяжёлой эпидемиологической обстановкой, касающейся сальмонеллёзов, отравившиеся с признаками тяжелой и средней формы тяжести подлежат обязательному лечению в стационаре.

Народные средства в борьбе с сальмонеллезом

Сальмонеллез по рекомендации врача долечивают в домашних условиях с применением народных средств. Наиболее эффективно применение травяных настоев и отваров из различных растений:

  • подорожника;
  • грецких орехов;
  • ромашки;
  • мяты.

Настой подорожника

Подорожниковый настой помогает в лечении многих заболеваний, в том числе сальмонеллеза. Для его приготовления берут 1 ст. л. измельченной травы и заливают 1 стаканом кипяченой воды. Настаивают 15 минут. Далее принимают внутрь небольшими глотками в течение недели.

Настойка из грецких орехов

В лечении кишечной инфекции используется настойка, приготовленная из грецких орехов. Для лечебного средства берут 1 стакан очищенных орехов и 2 стакана водки. Перемешивают все составляющие, закрывают крышкой и настаивают в темном месте в течение 3 дней. Лечебное средство принимают по 10 капель с интервалом 2 часа.

Чай из ромашки

Ромашковый чай укрепляет ослабленный иммунитет, повышает сопротивляемость организма.