Изоспороз (кокцидиоз) опасен для щенков, но излечим

Пироплазмоз собак, или бабезиоз собак — сезонное заболевание собак, вызываемое простейшими кровепаразитами из рода Babesia, переносчиками которых являются иксодовые клещи[1].

Заражение

Паразит попадает в организм животного посредство укуса одного из иксодовых клещей, которых существует несколько видов. Сезон наибольшей активности клещей приходится на осень и весну. Собаки, которые больше времени проводят на природе, особенно охотничьи, имеют больший шанс быть укушенными клещом.

Схема распространения пироплазмоза

Заражение

Сам же клещ заражается микроорганизмами после укуса заражённого животного. Попадая в организм клеща, паразиты распространяются по всему телу, поражая, в том числе и слюнные железы. Пироплазмиды проходят несколько стадий развития в организме промежуточного хозяина, и когда переносчик снова кусает собаку, вместе с его слюной они попадают в организм уже постоянного хозяина.

Так как пироплазмиды живут в эритроцитах, заразиться можно посредством переливания заражённой крови. Паразиты размножаются делением и полностью уничтожают красные кровяные тельца, после чего внедряются в ранее здоровые. Если заражение произошло в результате переливания крови, то инкубационный период и время появления первых симптомов стремительно сокращается от 1-2 недель до 1-3 дней.

Первые симптомы и признаки — порядок действий хозяина

Болезнь может протекать остро и хронически. При остром течении температура тела повышается до 41—42 градусов и держится 2—3 дня. Аппетит резко ухудшается, слизистые воспалены (очень красные), шерсть тускнеет, могут подкашиваться и даже отниматься задние ноги, глаза начинают «блестеть», собака худеет на глазах и пьет очень много воды. На 2—5-е сутки моча начинает темнеть, с ней из организма выводится разрушенный гемоглобин.

Далее наступает стадия истощения, паразиты настолько разрушают эритроциты, что кровь перестает нормально функционировать, отчего и происходит гибель. Кровь становится очень жидкой, при заборе пробы из вены бьет фонтан (характерный признак). Организм пытается восстановить объем крови за счет электролитов (жидкости), тогда по составу она резко ухудшается — объем есть, а гемоглобина и собственно эритроцитов нет.

Хроническая форма присуща собакам с очень сильным иммунитетом и ранее переболевшим пироплазмозом. Температура повышается до 41 градусов на 2—3 дня, а далее животное приходит в состояние угнетенности, чередующееся с периодами хорошего самочувствия. Это длится 3—6 недель. Выздоровление и реабилитация наступают через 21—90 дней. Но в такой форме бабезиоз собак встречается весьма редко.

При первых же подозрениях рекомендуется немедленно обратиться в ближайшую ветеринарную клинику. Там квалифицированные работники примут все необходимые меры и проведут необходимые мероприятия. Но если такой возможности нет, то хозяин может сам провести следующие манипуляции. Надо как можно раньше снять клеща, предварительно обработав его раствором йода.

Важно! Не смазывайте клеща маслом, так как при этом он начнет задыхаться и в панике вырвет из себя все содержимое, что только содействует заражению собаки.

Йод прижжет рану, приглушит самого клеща (легче вынуть, ослабляется хватка) и частично нейтрализует действие анестезирующего токсина. Именно из-за этого вещества собаки, особенно непривыкшие особи, впадают в ступор, не едят и очень подавлены. Оно очень аллергенно и токсично. Следует дать собаке диазолин, кларитин — эти лекарства нейтрализуют действие токсина. Димедрол отпускают только по рецепту. Следует проводить термометрию, чтобы контролировать реакцию организма. Не все клещи заразны, и после таких мероприятий животное быстро приходит в норму. Но если температура держится вторые сутки, а животное просто «тает» на глазах, то тут дело идет к бабезиозу (пироплазмозу) — нужны специальные препараты и лечение.

Читайте также:  Виды гельминтов, общепринятая классификация

Лечение болезни Ауески

При подозрении на данную болезнь необходимо исключить контакты питомца с другими животными. Предусматривается немедленное посещение ветеринарного специалиста с целью установления правильного диагноза.

Прежде всего, борьба с болезнью Ауески у собак и кошек заключается в немедленном внутримышечном введении специфического глобулина. Доза данного препарата составляет 6–36 мл. При необходимости показано повторное введение лекарственного средства через 1–2 предотвратить развитие микробных осложнений, пользуются антибактериальными препаратами широкого спектра действия (пенициллин).

Что делать, если собаку укусил клещ?

Нашли у собаки клеща. Что делать? Как вытащить клеща у собаки?

Во время отдыха на природе, прогулок в лесу или парке, ответственный собаковод не должен забывать о мерах безопасности. Вам достаточно осматривать кожу 1 раз в 2 часа, поскольку, попав на тело животного, клещ 2 часа ползает по собаке в поисках наиболее незащищенного места на коже. Поэтому, находясь на природе, не поленитесь и осмотрите любимца на наличие паразита.

В любом случае после каждой прогулки вы обязаны осмотреть животное, и удостоверится в отсутствии клеща. Места, где чаще всего можно обнаружить клеща: голова, глаза, морда, шея, передние конечности, подгрудок, область паха, живот, подмышки.

Обнаружив клеща, не паникуйте, оденьте резиновые перчатки и с помощью пинцета или специальных инструментов для удаления клещей (Тик Твистер, Tick Away и т.д.) круговыми движениями выкрутите его из кожи. Не нужно поливать или смазывать клеща растительным маслом или керосином, а тем более не стоит его прижигать и тем самым пугать любимца.

Место укуса осмотрите, не осталось ли головы или частичек жука, их необходимо извлечь. Ранку обработайте йодом или любым антисептиком.

Следующие несколько дней следите за состоянием здоровья, заметив любые изменения в поведении или здоровье питомца, немедленно обращайтесь за помощью к ветеринару. Только своевременное лечение поможет спасти здоровье и жизнь вашего любимца.

Лечение заболевания

Лечение пироплазмоза у собак в домашних условиях сводится к применению противопаразитных препаратов и выпаивания питомца водно-содовым раствором. Но, как правило, этих мероприятий недостаточно для полного выздоровления пса. Поэтому обращение к специалисту должно быть безотлагательным, так как лечение назначается только после проведения полного профессионального обследования.

Методы комплексного лечения, назначаемые ветеринарами:

Лечение заболевания
  1. Применение препаратов для устранения возбудителя заболевания: Азидин, Верибен, Беринил, Пиро-Стоп, Имидокарб, Имизол. Все эти средства высокотоксичны и неправильная дозировка может убить животное. Поэтому использовать их без назначения ветеринара нельзя.
  2. Защелачивание мочи с помощью внутривенного введения бикарбоната натрия для сохранения работы почек. А также собаку отпаивают содным раствором с расчёта 2 г соды на 10 кг массы тела или ставят капельницы с солесодержащими препаратами.
  3. Вспомогательное лечение витаминами, глюкозой, мочегонными препаратами и средствами для восстановления кровообращения.
  4. Очищение крови с помощью фильтрации вне организма или переливания.

При средней или тяжёлой стадии пироплазмоза у собак, устранение симптомов и лечение проводится под контролем ветеринара.

Лечение заболевания

При своевременном назначении больным животным сульфаниламидных препаратов лечение проходит эффективно и без последствий. Наилучшим препаратом для лечения изоспороза является сульфадиметоксин. Курс лечения 10 дней. Доза препарата 20-25 мг на 1 кг массы животного, один раз в сутки. Первичную дозу необходимо удвоить.

Ветеренарный препарат Дитрим

Среди ветеринарных препаратов для лечения изоспороза эффективен «Стоп кокцид». Форма выпуска — суспензия со специальным шприцем-дозатором. Действующее вещество толтразурил блокирует ферменты, способствующие процессам дыхания, что приводит к гибели паразитов. Препарат слабо токсичен, 70% лекарственного вещества выводится из организма в неизменённом состоянии. Лечение проводится 3 дня подряд. Лекарство даётся животным в дозе 0,2 мл на килограмм живого веса.

Лечение заболевания

Если установлена комбинированная инвазия — изоспороз и нематодоз, то для лечения можно применить препарат «Прококс». Оральная суспензия, в состав которой входит толтразурил и эмодепсид. Препарат применяют однократно. Дозировка устанавливается согласно схеме, подробно описанной в инструкции к препарату.

Читайте также:  Альбазен 10 инструкция по применению для животных

Применяя вышеперечисленные препараты, для подавления сопутствующей патогенной микрофлоры необходимо добавить в схему лечения левомицетин в дозе 3-5 мг/кг живого веса.

Для лечения изоспороза с успехом применяется и внутримышечное введение препарата «Дитрим». В основе лекарства две действующие основы триметоприм и сульфадимедин. Дозировка — 1 мл на 10 кг живого веса собаки. Лекарственное средство вводят однократно на протяжении 3-5 дней, действует оно, как на изоспор, так и на сопутствующую патогенную микрофлору, тем самым ускоряя выздоровление животного.

Восстановление после болезни

Даже после полного излечения от пироплазмоза бабезии могут оставаться в крови питомца. Необходимо сделать повторные анализы крови (биохимический и общий). Это поможет определить с последующей схемой восстановления, в зависимости от площади повреждения органов, наличия побочной симптоматики осложнений (недостаточность сердца, анемия и т.д.). От качества восстановительной программы будет зависеть дальнейшее состояние питомца, возможность возникновения рецидивов.

Помимо назначения иммуномодулирующих препаратов, очищения крови, восстановления водного баланса, нормализации работы органов, важно соблюдать диету и планы физических нагрузок. Питомцу нельзя быть слишком активным, часто бегать и гулять. Его рацион должны составлять легкоусвояемые корма, рисовая и гречневая крупы, мясо кролика и ягнят, нежирный кефир, сыворотка.

Рекомендуется добавлять отварную говяжью печень (для борьбы с анемией), свежую говядину (для повышения уровня эритроцитов).

Восстановление после болезни

Диоретики, назначенные для очищения крови от продуктов распада и деятельности бабезий могут приводить к закупорке почечных канальцев. Поэтому важно следить за состоянием питомца в первые несколько часов после начала восстановления.

Заканчивать лечение можно спустя 6-8 месяцев, но для каждой собаки длительность терапии и восстановительного комплекса будет разной.

Профилактика пироплазмоза у собаки

После каждой прогулки собаку осматривают. Шерсть расчёсывают, чтобы убрать клещей с поверхности. Присосавшихся вредителей сразу удаляют. Сначала смачивают ватку нашатырным спиртом, оборачивают паразита. Затем держат несколько секунд и вытаскивают выкручивающим движением.

Размер голодных иксодовых клещей не превышает 2 – 4 мм. На тёмной или густой шерсти их трудно увидеть. Поэтому осмотры после прогулок не всегда спасают от заражения. Единственный способ уберечь собаку – пользоваться защитными средствами от клещей.

Профилактика пироплазмоза у собаки

Виды профилактических средств от пироплазмоза

Препараты различаются сроком и степенью защиты от вредителей, уровнем токсичности:

  • Вакцины от пироплазмоза. Прививки не исключают заражение, но спасают от осложнений после болезни. Иммунитет сохраняется от 6 до 12 месяцев в зависимости от препарата.
  • Капли на холку. Растворы готовят на основе инсектоакарицидов: фипронила, перметрина и других. Действующее вещество равномерно распределяются по шерсти и коже. Затем проникает в сальные железы, волосяные луковицы. В кровоток не поступает. Клещи погибают после укуса. Растворы наносят вдоль позвоночника. Они защищают собаку в течение 4 – 6 недель.
  • Инсектоакарицидные спреи. Аэрозоли применяют как вспомогательное средство вместе с каплями. Защитные свойства сохраняются 1 – 4 недели. После купания препараты смываются. Растворы содержат фипронил, пиретрин, которые парализуют и уничтожают клещей. Собаку опрыскивают на улице или балконе против шерсти.
  • Жевательные таблетки. Препараты выпускают из производных изоксазолина, это инсектицид. Действующие компоненты всасываются в желудке, проникают в кровоток. Постепенно распределяются в жировой, мышечной ткани. После укуса парализуют и убивают паразитов. Клещи погибают в течение 12 часов и не успевают передать пироплазмы собаке. Таблетки защищают животное от 4 до 12 недель в зависимости от препарата. По отзывам владельцев собак, после приёма таблеток собаки не болеют пироплазмозом, если правильно рассчитать дозировку.
  • Защитные ошейники. Пластиковая лента пропитывается токсичным веществом. После нагревания оно распределяется по шерсти, коже за 2 – 4 суток. В кровоток не поступает. Ошейники носят постоянно, снимают только перед купанием. Они спасают от клещей 4 – 7 месяцев.
  • Растительные спреи. Препараты содержат эфирные масла мяты, лаванды, цитронеллы. Они не уничтожают, а отпугивают паразитов. Иногда владельцы готовят спрей сами и опрыскивают питомца перед прогулками. Для этого смешивают воду, спирт, эфирное масло в соотношении 10:1:1. Клещей отпугивает запах грейпфрута, чайного дерева, миндаля.
Профилактика пироплазмоза у собаки

Препараты для профилактики пироплазмоза у собаки

В таблице перечисляются названия действенных препаратов по группам:

Читайте также:  Анализ на гельминты: как сдавать, чтоб результат был точным?
Спреи:
  • Фронтлайн;
  • Bolfo;
  • Барс;
  • Hartz Flea Tick Dog Spray;
  • Rolf Club 3D;
  • Sentry Pro.
Ошейники:
  • Форесто;
  • Kiltix;
  • Bolfo;
  • Хартц Ультра Гард;
  • Rolf Club;
  • Скалибор.
Капли на холку:
  • Бравекто Спот Он
  • Рольф Клуб 3D;
  • Фронтлайн Комбо;
  • Инспектор Тотал;
  • Инсектостоп;
  • Адвантикс.
Жевательные таблетки:
  • Бравекто
  • Фронтлайн Нексгард;
  • Симпарика;
  • Нексгард Спектра
  • Кределио.
Вакцины от пироплазмоза:
  • Эурикан пиро (Пиродог);
  • Нобивак пиро.
Спреи на растительной основе:
  • Green Fort;
  • Vet’s Best Flea;
  • Beaphar Bio Spot On.
  • Ошейники:
  • Fitodoc.

Для защиты от клещей продаются комбинезоны. Акарицидным средством обрабатывают не животное, а складки одежды на горловине, по длине туловища, внизу конечностей. Паразиты ползут по ткани, попадают в карманы-ловушки и погибают.

Профилактика пироплазмоза у собаки

Пироплазмоз – тяжёлая, но излечимая болезнь. Её исход зависит от чуткости и расторопности хозяина. При малейших тревожных симптомах питомца лучше отвести в клинику, где врач диагностирует пироплазмоз у собаки, назначит лечение, препараты. Восстановление после острой стадии протекает по-разному. У одних болезнь проходит бесследно, у других напоминает о себе спустя месяцы и годы.

Опасна ли собака с пироплазмозом для человека?

Ответ на этот вопрос отрицательный. У человека пироплазмоз может быть вызван так же, как у домашнего любимца, то есть укусом зараженного клеща. Подобное заболевание в стране не фиксировалось с 1977 года. Так что при установлении у собаки инфекции все силы должны быть направлены на спасение животного, а не на защиту хозяев, ибо им ничто не угрожает.

Без лечения пироплазмоз в 98% случаев заканчивается летально. Избавить животное от инфекции возможно с качественной диагностикой, применением правильно подобранных препаратов, внимательным отношением владельцев. Профилактика заболевания имеет смысл при комбинировании нескольких средств.

Симптомы острого и хронического пироплазмоза

Инкубационный период пироплазмоза продолжается 7 – 10 суток. Это средний срок. Первые симптомы могут появиться и через 3 дня, и спустя 3 недели. В единичных случаях болезнь развивается за несколько часов.

Первые признаки острого пироплазмоза – изменение поведения животного:

  • собака много спит;
  • неохотно идёт на прогулки;
  • постоянно пьёт;
  • плохо ест или вообще отказывается от корма;
  • резко подскакивает температура до 40 – 41 градусов.
Симптомы острого и хронического пироплазмоза

Потом симптомы развиваются по нарастающей:

  • Животное тяжело, учащённо дышит.
  • Передвигается нетвёрдой походкой или вообще не встаёт на задание лапы.
  • Меняется цвет мочи: от тёмно-жёлтого до кроваво-коричневого.
  • Слизистые оболочки иссушаются, бледнеют, потом желтеют.
  • Появляются признаки пищевого расстройства: понос со слизью и кровью, жёлтая рвота.
  • Желтеют белки глаз, зубная эмаль.
  • Учащается сердцебиение.

Пироплазмоз протекает в лёгкой и тяжёлой форме. В первом случае симптоматика ограничивается повышением температуры на градус, вялостью и ухудшением аппетита. В тяжёлых случаях проявляется большинство перечисленных признаков.

Хронический пироплазмоз развивается у собак с высокой устойчивостью к возбудителю, недавно переболевших животных. Симптомы смазываются, их легко спутать с другими болезнями:

  • Температура поднимается в начале болезни на 1 – 2 дня, потом нормализуется.
  • Самочувствие и поведение собаки неустойчивое. Вялость и апатия сменяются периодами улучшения.
  • Поносы чередуются с запорами, кал иногда жёлтый.
  • Появляются признаки анемии: бледнеют слизистые, слабеют мышцы.
  • Периодически пропадает аппетит, животное истощается.
Симптомы острого и хронического пироплазмоза

Острым пироплазмозом болеют домашние породистые собаки. Хроническая форма чаще развивается у крепких бродячих животных, домашних беспородных псов, метисов.

При любых тревожных симптомах собаку показывают ветеринарному врачу. Если начать лечение сразу, острая стадия купируется за 2 – 3 дня. В тяжёлых случаях на это понадобится 5 – 7 суток. Потом развиваются осложнения, увеличивается срок восстановления после болезни. Острый пироплазмоз не проходит самопроизвольно. Без лечения собака угасает за неделю.