Жизненный цикл аскариды — Цикл развития человеческой аскариды

Этот тип животных объединяет червей веретенообразной формы: их тело круглое в сечении, заострено с обоих концов и не делится на членики. Длина их — обычно несколько миллиметров, редко достигает метра. На вид они все похожи. Это — один из типов, добившихся наибольшего успеха в животном царстве!

Внешнее строение

Тело круглых червей постепенно сужено к переднему и заднему концам, почти круглое на поперечном срезе, нечленистое. Снаружи тело покрыто кутикулой, под ней залегает слой эпителиальных клеток. Ниже расположены мышцы — четыре продольные однослойные ленты. Такое строение позволяет круглым червям ползать, изгибая тело. Кутикула, эпителиальные клетки и мышцы образуют кожно-мускульный мешок (стенки тела). Между ним и кишечником находится первичная полость тела. Она заполнена жидкостью, которая за счёт давления поддерживает постоянную форму тела, способствует распределению по телу животного питательных веществ, перемещению продуктов распада к органам выделения.

Эти животные первыми научились зарываться в грунт или другой субстрат, богатый пищей, например в ткани растений. Так они обрели не только новую среду обитания с её пищевыми запасами, но и укрытие от хищников — крупных ресничных червей.

При такой жизни рот у круглых червей расположен строго на переднем конце тела. Давление внутри гидроскелета мешает заглатывать пищу. Поэтому их мускулистая глотка действует как насос с клапанами: засасывает пищу, а потом проталкивает её в кишку насильно.

Внешнее сходство круглых червей связано с тем, что, несмотря на широкое распространение, все они живут в похожей среде — в питательном субстрате. В донном иле и почве этот «суп» из остатков организмов, вместе с бактериями и простейшими, а в растениях и животных — питательные вещества их тела. Главная трудность в этих условиях — едкие химические вещества. Но от них надёжно защищает кутикула. Некоторые виды способны выжить даже в уксусе.

Внешнее строение аскариды

Цвет данного гельминта – красноватый, после гибели окрас меняется на белый с желтым оттенком. Тело веретенообразной формы, удлиненное, постепенно сужается к заостренным концам. Оно состоит из кутикулы – внешней оболочки, и полости.  Кутикула состоит из десяти шаров эпителия. Её основной задачей является защита червя от химических воздействий пищеварительных ферментов носителя, ядовитых веществ, а также механических повреждений.

Пищеварительная система начинается со рта, который опоясывают три чувствительные губы папилломы. Пища через рот попадает в трубкообразный кишечник, где и всасываются все полезные вещества. Непереваренные остатки выводятся анальным отверстием, которое располагается в конце тела.

Полость тела аскариды – это некий мешок из эктодермы, наполненный жидкостью. Он очень прочный, упругий и имеет роль опоры для мышц. Мышцы продольные, отделяются друг от друга гиподермой и находятся вдоль стенок тела. Такое особое строение мускулатуры не дает глисте укорачиваться или удлиняться, поэтому для продвижения червь изгибается, пребывая на боку.

Нервная система выражена окологлоточным кольцом и нервными стволами, которые идут вдоль всего тела червя.

У аскариды есть разделение на два пола. Самка отличается от самца большим размером, а также прямым хвостовым концом. У самца хвост закручен для удобства в процессе оплодотворения. Аскарида человеческая паразитирует в среде тонкой кишки. Размножение происходит копулятивными органами. Половые органы самки – 2 яичника с яйцеводами, самца – семенник, который переходит в семяпровод.

Органы прикрепления человеческой аскариды отсутствуют. Глисты постоянно двигаются навстречу каловым массам, благодаря чему удерживаются в кишечнике.

Яйца аскариды начинают свое развитие после попадания в почву вместе с фекалиями. Созреванию личинки в яйце должны способствовать доступ к кислороду, а также оптимальная температура воздуха – до 25 градусов тепла. В организм человека личинки попадают вместе с немытыми овощами, фруктами и огородной зеленью. Больше всего страдают от заражения аскаридой люди, которые работают на огородах, теплицах, садах, а также дети.

Читайте также:  Народные средства от клещей на дачном участке

О размножении паразитов

Как и другие представители класса Нематод, аскариды являются раздельнополыми паразитами. Репродуктивная система самца — это трубка с семяизвергательным каналом. Его отверстие открывается в клоаку. Половая система женских особей сложнее. У самки есть яичники, яйцеводы, матка, семяприемник, влагалище и яйцеизвергатель. Оплодотворяются яйца в семяприемнике, по яйцеводу они двигаются в матку и там растут. Далее зрелые яйца выбрасываются яйцеизвергателем наружу.

Аскарида иногда может и не следовать классическому развитию. Порой часть ее личинок задерживается в печени. Там они могут разрушаться под действием защитных клеток. Много личинок, сосредоточенных в органах дыхания, при сильном кашле выходит наружу с бронхиальной слизью. Поэтому значительная часть потомства паразитов погибает.

Полный жизненный цикл аскариды

Развитие личинки в яйце

Яйца аскариды из кишечника человека, попадая в сырую почву с достаточным доступом кислорода при температуре 25-27 градусов, начинают интенсивно развиваться, и спустя пару недель, в них зарождаются молодые личинки. Развитие личинки в яйце происходит в течение 12 дней.

Яйца аскариды найдены в фекалиях.

Проникновение в организм человека

Яйца с личинками, оказавшись на овощах, фруктах или в питьевой воде, проникают в тонкий отдел кишечника человека через ротовую полость.

Полный жизненный цикл аскариды

Миграционная стадия

Добравшись до кишечника и прикрепившись в нем, личинка растворяет стенки сосудов и проникает в вены. С потоком крови по системе вен и артерий личинка, поразив печень и сердце, добирается до легких. Из дыхательных органов попадает в легочные пузырьки, бронхи, горло, а оттуда при откашливании — в ротовую полость.

Кишечная стадия

Соединившись со слюной, личинка повторно проникает в тонкий отдел кишечника. Преодолев долгий путь миграции, личинки паразита поселяются в кишечнике, где и вырастают в половозрелую особь.

Чем опасны аскариды?

Обычно аскаридоз особой опасности для здоровья человека не представляет. Немалое количество людей живет с этими паразитами даже о их наличии не подозревая. Но иногда имеют место некоторые осложнения, возникающие на фоне данного заболевания. По результатам статистических исследований, наибольшую опасность аскариды представляют для маленьких детей, беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями – в любом ослабленном организме аскаридоз развивается быстрее и массивнее, что ведет к серьезным повреждениям.

На сегодняшний день самыми распространенными осложнениями аскаридоза считаются:

Чем опасны аскариды?
  • Непроходимость кишечника. Происходит при спутывании в клубок аскарид в пищеварительной системе – образуется механическое закрытие просвета кишечника. Также возможна непроходимость в случае поражения нервов и мышц кишечных стенок в связи с раздражением из-за продуктов жизнедеятельности гельминтов.
  • Механическая желтуха. При миграции паразитов через двенадцатиперстную кишку в желчные протоки может возникать нарушение оттока желчи. Из-за этого в крови поднимается уровень билирубина с параллельным появлением проблем с усвоением жиров, сонливости, головными болями.
  • Острый панкреатит. Провоцируется при перемещении паразита в протоки поджелудочной железы.
  • Аппендицит. Точно не установлена связь между попаданием аскарид в аппендикс и развитием данного заболевания, но статистически выявлено, что аппендицит у людей с аскаридозом наблюдается значительно чаще.
  • Перитонит. Обычно возникает при отсутствии лечения аппендицита, разрыве стенки кишечника, некрозе поджелудочной железы. Чаще перитонит представляет собой финальный этап большинства осложнений, относящихся к брюшной полости. Риск летального исхода при этом крайне возрастает.
  • Гнойный холангит. Так как взрослые особи аскарид способны достигать верха желудочно-кишечного тракта и оказываться в желчевыводящих путях, желтухой в этом случае дело может не обойтись. Повреждение слизистой иногда приводит к серьезным осложнениям наподобие гнойного холангита.
  • Абсцесс печени. Тоже представляет собой результат повреждений паразитами слизистой оболочки и проникновения туда различных микробов.
  • Пневмония. Нахождение личинок аскарид в дыхательной системе может вызывать бактериальную пневмонию, причину которой не всегда удается найти, ведь личинки находятся в легких всего 7-10 дней.
  • Асфиксия. Достаточно редкое осложнение при аскаридозе, вызываемое раздражением личинками слизистой и их миграции в ротовую полость.
  • Атипичная локализация аскарид. Также редко встречающееся осложнение, которое характеризуется попаданием личинок паразита в другие органы. Но там аскариды чаще всего долго не выживают, причиняя минимум повреждений организму человека.
Читайте также:  Антибиотики при демодекозе: трихопол, метронидазол, орнидазол

Риск перечисленных выше осложнений увеличивается при повторном заражении аскаридами, потому что им приходится проходить всю схему развития в организме вновь. Повышенная двигательная активность повзрослевших особей довольно часто также является причиной многих осложнений. Спровоцировать ее может прием некоторых лекарственных препаратов, лихорадка, сопутствующие кишечные инфекции.

Каждый живой организм имеет свой цикл развития от момента зарождения до зрелого состояния, способного производить потомство. Стандартная схема заключается в оплодотворении яйцеклетки, внутриутробном развитии в матке матери или яйце и появлении на свет живого организма в том месте, где предстоит ему жить и развиваться.

Однако, существуют представители животного мира, чей жизненный цикл рушит стандартное понимание о развитии организмов. К такому представителю относится червь-паразит аскарида.

Аскарида – гельминт, относящийся к семейству крупных паразитических круглых червей. Среда обитания и размножения гельминта — тонкий кишечник человека. Относятся аскариды к раздельнополым червям. Самка по своей длине может достигать 40 см, а самец – до 25 см.

Чем опасны аскариды?

Чтобы поселиться в организме хозяина и иметь способность производить себе подобных, аскариде необходимо преодолеть длинный путь эволюции от яйца до зрелой особи.

Проявление энтеробиоза

У большого процента зараженных симптомы не проявляются или проявляются, но выражены слабо. Но слабые симптомы могут в дальнейшем усилиться и заставить человека обратиться к врачу.

По симптомам течение болезни делят на пять форм. Проявление заболевания зависит от того, сколько паразитов содержится в организме.

Малая инвазия

Эта форма доставляет меньше беспокойства. Протекает с минимальным количеством симптомов. Характеризуется зудом в местах кладки яиц по ночам или в вечернее время, из-за чего у человека начинаются проблемы со сном. Зуд длится один-два дня, потом возобновляется через две недели (если произойдет повторное заражение).

Кишечная форма

Такая форма протекания болезни встречается при наличии большого количества паразитов в кишечнике. Рост числа остриц в организме хозяина уменьшает интервалы между выходами. Зуд беспокоит больных постоянно.

Появляются боли в области кишечника. Это сопровождается жидким стулом, вместе с которым выделятся слизь или кровь.

Снижение аппетита, головокружение, головные боли – это частые симптомы характерные для кишечной формы. Иногда проявляются симптомы, характерные для аппендицита.

Нервная форма

Интервалы между выходом паразитов отсутствуют. Больного зуд мучает постоянно и днем, и ночью. Боли в области кишечника почти не беспокоят, но гельминтоз протекает с проблемами нервной системы. Энтеробиоз в такой форме приводит к постоянной бессоннице, следствием которой является ухудшение памяти и снижение физической активности.

Из-за постоянной нагрузки на нервную систему больного начинают преследовать навязчивые мысли о суициде, а также о безнадежности лечения.

Проявление энтеробиоза

При нервной форме заболевания обычно проходят лечение в неврологии, женщины в гинекологии.

Энтеробиозный вульвовагинит

Форма энтеробиоза часто встречается у женщин. Острицы выползают из прямой кишки, движутся в сторону половых губ, выделяют токсины и несут с собой кишечную микрофлору. Раздражается слизистая и начинается воспаление. Расчесывание усиливает симптомы.

Паразит способен вызвать поражение половой системы, оказывая воздействие на слизистую яичников и матки.

Болезнь либо не проявится у беременных женщин, либо приводит к проблемам желудочно-кишечной системы и к половым инфекциям. На будущего ребенка симптомы не оказывают влияния. Но передастся уже родившемуся ребенку от кормящей матери.

Поражение кожных покровов

Форма протекания болезни встречается редко. Возникает из-за постоянного расчесывания мест кладки яиц. В этих местах могут появляться трещины, куда паразиты заносят токсины и кишечную флору. Могут начинаться воспаления. Появляется сыпь.

От мест кладки яиц сыпь распространяется на нижнюю часть живота, бедра, половые органы. Значение имеет чувствительность отдельных людей к токсинам, которые выделяют острицы.

Пять форм болезни могут сочетаться. Перечисленные симптомы могут быть вызваны не острицами.

Продолжительность жизни острицы небольшая, но вред организму способна нанести. При отсутствии осложнений заболевание не опасно, но в противном случае лечение будет долго продолжаться. Лечение длится: одна неделя, если без осложнений, несколько месяцев, если с осложнениями.

Организм человека представляет собой комфортную среду обитания для множества паразитирующих форм жизни, и одной из них являются острицы. Небольшие нематоды белого цвета признаны самыми распространенными паразитами в человеческом теле. Являясь возбудителями энтеробиоза, они могут принести немалый вред, если оставить их без должного внимания. Рассмотрим подробней цикл развития остриц в организме человека, и какие последствия приносит их присутствие.

Читайте также:  Как провериться на наличие паразитов в организме?

Стадии миграции

Попадая в кишечник, молодая личинка избавляется от оболочек яйца. Процесс «вылупливания» геогельминта называется «линька». Процесс «рождения» происходит благодаря собственным ферментам, которые разъедают структуру яйца и высвобождают тип червей человеческая аскарида.

Нематоды имеют специальный отросток, который присасывается к стенкам желудка и позволяет личинке проникнуть в вены человека. Потоком крови гельминты доставляются в крупные сосуды печени, оттуда они тем же методом попадают в отделы сердца.

По разветвленной сети сосудов паразиты «мигрируют» в просвет дыхательных путей, откуда поднимаются к трахеям, раздражение которых вызывает кашель у человека. Благодаря этому рефлексу личинки попадают в ротовую полость, часть из них с помощью слюны отправляется обратно в желудок.

Нескончаемая «миграция» личинок обеспечивает их равномерное распределение по всему организму, что вызывает длительное воспаление у человека, которое способствует развитию многих ярко выраженных недугов.

Ранний миграционный этап

В схеме развития аскариды личинки занимают немаловажное место. Строение их тела и функциональность отличаются от взрослой особи. Для полного созревания и метаморфоз им необходим кислород. С этой целью они долго мигрируют по организму человека и проникают в легкие, где достаточно воздуха. Последовательность развития аскариды, начиная от яйца до формирования молодой личинки:

Ранний миграционный этап
  1. Проглоченные инвазионные яйца с пищей поступают в желудок, затем кишечник.
  2. Под действием ферментов оболочка яиц растворяется, освобождая личинки (около 0,2 мм).
  3. Они прикрепляется к стенке кишки цепкими крючкообразными отростками.
  4. Ротовым отверстием и растворяющими ферментами они пробуравливают отверстие.
  5. Выходят в кровяное русло и питаются клетками крови.
  6. Кровеносным потоком мигрируют по сосудам печени, сердца.
  7. Достигают легочной артерии, альвеол и бронхиол.
  8. Через 10 дней увеличиваются в размерах до 1,4 мм.
  9. Выталкиваются в трахею и глотку, повторно заглатываются в желудок.

Аскариды и их яйца

Ранний миграционный этап

Важно!

Личинки аскариды устремляются к органам, наиболее насыщенным кислородом. Особи, которые попадают в печень и другие органы, утрачивают способность к пробуравливанию тканей и стенок сосудов. Здесь они уничтожаются фагоцитарными клетками или инкапсулируются, ликвидируются лейкоцитами. Жизнеспособными остаются лишь те, которые проникли в легочные альвеолы.

Ранний миграционный этап

Пути заражения

Аскаридоз – заболевание «грязных рук». Пренебрежение правилами личной гигиены в значительной мере повышает риск заражения аскаридами. Яйца этих паразитов на протяжении длительного периода сохраняются в почве.

Аскаридоз – заболевание «грязных рук»

Самые частые причины заражения:

Пути заражения
  • употребление воды из сомнительных водоемов;
  • неполноценное очищение фруктов и овощей;
  • прием недостаточно обработанной термическим путем определенных продуктов питания;
  • работа в антисанитарных условиях;
  • несоблюдение правил гигиены.
  • детские игры в песочнице.

В группу риска входят те, кто увлекается садоводством и постоянно контактирует с почвой. Чтобы предотвратить паразитную инфекцию необходимо, как можно чаще мыть руки.

Стадия миграции аскарид

Приникнув в просвет кишечника человеческого тела, личинка глиста покидает защитную оболочку, защищающую яйцо от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Длина паразита в этот период не превышает 0.2 миллиметров. Оболочка, окружающая яйцо разрушается при помощи собственных ферментов, способных растворить наружные оболочки. При помощи крючковидного отростка личинка закрепляется на слизистом слое кишечника и проникает в ток крови. Наличие особого фермента, принадлежащего к гиалуронидазам, способных растворять сосудистые ткани, облегчает передвижение личинок внутри человеческого тела. В начальный период существования неполовозрелая аскарида получает питание из сыворотки человеческой крови. По мере роста питанием для нее становятся кровяные эритроциты.

Стадия миграции аскарид

Перемещаясь вместе с потоком крови, личинки проникают в печень и легкие. Кислородное голодание заставляет их интуитивно продвигаться в сторону легких. Для завершения созревания от стадии личинки до взрослой особи требуется кислород, который впоследствии является губительным для половозрелых особей. В легких проходят две последних линьки, впоследствии чего через 10 дней личинка достигает длины до полутора сантиметров. После этого аскарида пробирается через бронхи в гортань, для того, чтобы опять быть проглоченной. Попав в тонкий кишечник, она развивается до состояния взрослой особи, где начинается ее кишечная стадия. Без этих миграционных процессов, общей длительностью от 14 до 15 дней, при аскаридозе невозможно развитие паразита.