Жизненный цикл развития печеночного сосальщика

Fasciola hepatica (фасциола печеночная, обыкновенная или печеночная двуустка) относится к животным-паразитам класса трематод, которые поражают человека и животных. Паразит вызывает заболевание фасциолез, развивается в печени и желчных путях.

Строение паразита

Паразит по внешнему виду напоминает лист, т. е. имеет плоское вытянутое тело. Длина взрослой особи составляет от 2 до 3 сантиметров, ширина — 1,3 сантиметра. Голова вытянута и покрыта шипами. Тело сосальщика выстелено кутикулярным слоем, который защищает паразита от желчи. Другими особенностями строения печеночного сосальщика являются:

  • Отсутствие органов передвижения. Паразит прикрепляется к тканям с помощью двух присосок. Одна расположена в начале тела, другая — в центре.
  • Ротовое отверстие находится между присосками. Оно ведет к пищеводу.
  • Анальное отверстие отсутствует, продукты жизнедеятельности выводятся через ротовую полость.
  • Пищеварительная система представляет собой слепой кишечник с двумя ответвлениями.
  • Кровеносная система не развита.
  • У взрослой особи имеются матка, яичники, пара семенников. Таким образом, паразит является гермафродитом (выделяет женские и мужские половые клетки).

    Строение печеночного сосальщика

Строение паразита

В окружающей среде при отсутствии необходимых параметров (влажности, тепла) яйца сосальщика быстро погибают.

Класс сосальщики

Представителем класса является печеночный сосальщик, живущий в печени рогатого скота.

Класс сосальщики насчитывает около 4 000 видов, паразитирующих во внутренних органах человека и различных животных.

Представителем класса является печеночный сосальщик, живущий в печени рогатого скота. Он имеет ротовую и брюшную присоски. С их помощью червь удерживается внутри печени хозяина. Питается сосальщик кровью, засасывая ее через ротовую присоску.

Проживание его в печени приводит к разрушению стенок желчных протоков, иногда паразиты закупоривают их. Кроме того, вредное воздействие на организм хозяина, в котором проживает сосальщик, оказывают продукты обмена веществ паразита. Жизненный цикл паразита очень сложный. Оплодотворенные яйца выводятся через кишечник хозяина наружу.

Класс сосальщики

Попадая в воду, из яиц развиваются микроскопические личинки, снабженные ресничками. Они внедряются в тело моллюска малого прудовика, в котором растут, размножаются, появляются хвостовые личинки.

Эти личинки покидают моллюска, активно плавают в воде, затем прикрепляются к растениям, отбрасывают хвост, покрываются толстой оболочкой — образуется циста. С травой или водой циста попадает в кишечник коровы, где из нее развивается взрослый червь. Человек может заразиться печеночным сосальщиком, если выпьет воду из грязного паразитом, которым может заразиться человек является кошачий сосальщик

Другим паразитом, которым может заразиться человек и млекопитающие животные (собака, кошка, волк и др.), является кошачий сосальщик.

В отличие от печеночного сосальщика, его жизненный цикл происходит с участием двух промежуточных хозяев: пресноводного брюхоногого моллюска — битинии — и пресноводных карповых рыб. Человек или животное заражается кошачьим сосальщиком, когда использует в пищу сырую, недостаточно просоленную или проваренную (прожаренную) рыбу.

Сосальщик печеночный (Fasciola hepatica) — возбудитель фасциолеза — антропозооноза.

Географическое распространение. Повсеместно.

Локализация. Желчные протоки печени.

Морфологическая характеристика. Листовидной формы, 3-5 см в длину, на переднем конце расположены две присоски: ротовая — терминально и брюшная — чуть ниже. Кожно-мускульный мешок представлен тегументом и тремя мышечными слоями. В пищеварительной системе есть рот, глотка и два главных канала кишечника, имеющих многочисленные разветвления. Кишечник заканчивается слепо (рис. 12). Выделительная система протонефридиального типа, имеется центральный выделительный канал, заканчивающийся выделительной порой. Половая система гермафродитная. Семенники сильно разветвлены, расположены в средней части тела, яичник также разветвлен. Матка розетковидная, лежит позади брюшной присоски.

Жизненный цикл. Дефинитивные хозяева – травоядные животные, крупный рогатый скот и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади, а также человек (рис. 13). Промежуточные хозяева – пресноводные моллюски, обитающие в стоячих водоемах, среди них наиболее распространен малый прудовик. Яйца, выделившиеся с фекалиями окончательного хозяина, должны попасть в воду. В воде открывается крышечка яйца и из него выходит мирацидий, который активно внедряется в тело моллюска и проходит в печень. В печени последовательно образуются стадии развития: спороциста, редии, церкарии. Церкарии активно выходят из моллюска и некоторое время плавают в воде. Затем они прикрепляются к водным растениям, теряют хвост, покрываются плотной оболочкой, превращаются в адолескариев. Животные поедают растения и при этом заглатывают адолескариев. Особенно часто заражение скота происходит на заливных лугах.

Заражение человека происходит при питье сырой воды, особенно из стоячих водоемов, или при употреблении немытых овощей и зелени (чаще всего салата), поливаемых водой из водоемов, содержащих адолескариев.

В кишечнике человека оболочка адолескариев растворяется, и из них выходят фасциолы. Затем паразит проникает в печень и желчный пузырь через сосуды воротной вены или, проникая через стенку кишечника в брюшную полость, а оттуда в печень.

Патогенное действие. Вызывает задержку оттока желчи, воспалительный процесс в пораженном органе, очень редко приводит к развитию цирроза. Имеет место общее токсическое действие на организм больного.

Диагностика. Обнаружение яиц в фекалиях больного, а также при дуоденальном зондировании в содержимом двенадцатипёрстной кишки. Яйца крупные130-150х70-70 мкм, правильной овальной формы, желтоватой окраски, на одном полюсе имеется крышечка. На стороне противоположной крышечке – плоский бугорок. Вокруг крышечки оболочка не выступает. Яйцо заполнено многочисленными желточными клетками. Возможно выявление «транзитных яиц» в фекалиях здорового человека. Во избежании ошибок за несколько дней до повторного обследования следует исключить печень из рациона больного.

Профилактика: а) общественная — санитарно-просветительная работа, борьба с моллюсками, ветеринарные мероприятия, связанные с оздоровлением домашних животных; б) личная – не употреблять для питья сырую воду из стоячих водоёмов, тщательно мыть зелень и овощи.

Жизненный цикл печеночного сосальщика — Науколандия

Печеночные сосальщики — это паразитические черви, принадлежащие типу Плоские черви. Существует множество видов печеночных сосальщиков. Обычно в учебной литературе под этим названием описывается вид печеночная двуустка.

Жизненный цикл печеночного сосальщика сложен. Он включает двух хозяев: окончательного (позвоночное травоядное животное) и промежуточного (моллюск малый прудовик).

В позвоночном животном происходит половое размножение сосальщика, именно по-этому такой хозяин считается окончательным. В улитке также происходит размножение, но оно бесполое и протекает на личиночной стадии.

Жизненный цикл печеночного сосальщика включает несколько личиночных стадий.

Если описывать жизненный цикл кратно, то он выглядит следующим образом:

  1. Цисты печеночного сосальщика проглатываются домашними животными (коровами, овцами и др). Обычно это происходит на водопое, где животные не только пьют, но также поедают прибрежную траву, к которой прикрепляются цисты.
  2. В пищеварительном тракте из цисты выходит взрослая особь червя. Ее называют маритой. Она проникает в желчные протоки печени и паразитирует там, питаясь кровью и тканями. У мариты печеночного сосальщика есть две присоски — ротовая и брюшная. Ими червь удерживается. На дне ротовой присоски находится рот. Строение печеночного сосальщика схоже с таковым у белой планарии. Однако у взрослого сосальщика нет ресничек на эпителии. Его тело покрыта защитной оболочкой — тегументом.
  3. Печеночный сосальщик является гермафродитом. Оплодотворение перекрестное (два червя оплодотворяют друг друга). Вышедшие из половых путей паразита яйца попадают в кишечник хозяина и выходят наружу с испражнениями.
  4. Если яйцо печеночного сосальщика попадает в водоем, то из него выходит личинка, которая называется мирацидий. Она не питается, у нее есть реснички, с помощью которых она передвигается. Мирацидий ищет малого прудовика и внедряется в его тело.
  5. В теле малого прудовика сменяется несколько личиночных стадий. При этом происходит их бесполое размножение. То есть если прудовик заразился одной личинкой печеночного сосальщика, то из него выйдет много новых личинок.
  6. Из моллюска выходят личинки печеночного сосальщика, которые называются церкарии. У них есть хвостик, с помощью которого они передвигаются. Достигнув прибрежной растительности, они к ней прикрепляются, отбрасывают хвост, окружают себя плотной оболочкой, т. е. превращаются в цисту. Далее этими цистами заражаются позвоночные животные.

Таким образом, кратко жизненный цикл печеночного сосальщика можно описать схемой:

Червь в позвоночном животном → Яйца → Cвободно-плавающая личинка (мирацидий) → Размножающиеся личинки в моллюске → Cвободно-плавающая личинка (церкария) → Циста → Червь в позвоночном животном.

Но на самом деле внутри моллюска сменяется несколько поколений личинок. Когда мирацидий проникает в тело малого прудовика, то превращается в спороцисту. У нее нет ресничек, она похожа на бесформенный мешок.

В спороцисте есть зародышевые клетки, из которых развивается еще одно поколение личинок печеночного сосальщика — редии. При выходе из спороцисты редии разрывают ее. Далее они проникают в печень моллюска, где паразитируют и размножаются бесполым путем (с помощью партеногенеза).

Может смениться несколько поколений редий, пока не появятся церкарии, которые выходят из тела моллюска через покровы.

Стадии развития печеночного сосальщика

Печеночный сосальщик в процессе своего жизненного цикла проходит несколько стадий развития:

  • Начало цикла развития паразита происходит во время выделения оплодотворенного яйца из организма основного хозяина посредством выведения из тела каловых масс. Через 14 дней из яйца вызревает личинка, которая попадая в водоем, еще не требует для своего роста питательных веществ. В этот период происходит поиск потенциального промежуточного хозяина, которым в итоге становится моллюск или пресноводная улитка.
  • При попадании в тело промежуточного хозяина, личинка выделяет в его организм едкий секрет. С помощью этого секрета происходит превращение личинки в спороцисту, содержащую два вида клеток – зародышей: редии и церкарии. Редии проникают в печень моллюска, где они без оплодотворения размножаются и превращаются в церкарии. Церкарии – личинки взрослых паразитов, которые отделяются от тела и плавают в воде или прикрепляются к траве, почве. В этой среде они ожидают благоприятных условий для продолжения жизненного цикла.
  • В ином случае личинки могут продолжить свое развитие в теле пресноводной рыбы в качестве второго промежуточного хозяина.
  • При проглатывании человеком или животным церкария разрушает защитную оболочку кишечника и проникает в печень.
  • Чтобы развиться до взрослой особи и отложить яйца, личинке нужно пройти полугодовой цикл развития. Яйца сосальщика вместе с фекалиями выводятся в окружающую среду, и цикл развития паразита начинается заново.

Цикл развития печеночного сосальщика происходит, в первую очередь, благодаря моллюскам. Причиной обитания паразита в водоемах является теплая температура стоячей воды. Однако личинки могут найти и нового промежуточного хозяина. Так, в Австралии они обитают внутри моллюска L. Tomentosa, что говорит о высокой выживаемости паразита.

Вода необходимый элемент развития, равно как и растения, на которых цисты закрепляются. Природой паразиту предназначено попасть в организм рогатого скота, поедающего растения вокруг водоема. Человек же и другие животные являются случайными носителями сосальщика.

Цисты раскрываются только в благоприятных условиях. Чаще это происходит во внутренней полости кишечника. Может случиться, что человек в этот момент потреблял антибиотики, тогда циста может и не раскрыться и выйдет естественным путем, не заразив его. Но вероятнее всего личинки проникнут через стенки кишечника и попадут в кровь. Задержатся они только в печени, где и закрепятся своими присосками за стенки органа.

Проживать паразит может в печени в течение нескольких лет, нанося микроскопические повреждения ежедневно. Что приводит в итоге к формированию фиброзных тканей, ухудшающих функционирование органа.

Симптомы

Размножение печеночного сосальщика пагубно сказывается на организме человека. Последствия заболевания будут зависеть от стадии развития процесса.

Диагностируют 2 формы распространения паразитов:

  • острая;
  • хроническая.
Симптомы

Острая форма болезни наблюдается на стадии перемещения личинки, обычно она продолжается не больше 1-1,5 месяца. Выраженная симптоматика наблюдается во время проникновения паразитов в печень.

При прохождении личинок по органам ЖКТ возникают травмы, которые и доставляют неприятные ощущения.

На начальном этапе развития болезни могут возникать следующие признаки:

  • аллергическая реакция;
  • высокая температура тела, больше 39 градусов;
  • плохой аппетит;
  • расстройство пищеварения;
  • суставные боли.

Признаки острой стадии сохраняются около 2 месяцев. При отсутствии какого-либо лечения паразиты продолжают поражать печень и желчевыводящие пути.

Хроническая форма болезни сопровождается ухудшением симптоматики, могут возникать следующие признаки:

Симптомы
  • постоянная усталость, подавленность;
  • боль в области правого подреберья;
  • потеря массы тела;
  • понос;
  • повышенная нервозность;
  • развитие патологических заболеваний печени.

Жизнедеятельность паразитов позволяет выделять токсичные вещества в кровь, поэтому болезнь негативно отражается на всем организме хозяина. Иногда такую проблему ошибочно принимают за обычное отравление.

Церкарий печеночного сосальщика

Личинки, выходящие из тела первого хозяина для поиска следующего – это церкарий печеночного сосальщика. Его тело напоминает взрослого червя. Гельминт имеет присоски, пищеварительная, выделительная системы и мозг уже сформированы, но не действую. У червя есть глаза, он воспринимает химические и механические раздражение.

Главное отличие данной стадии двуустки от взрослой особи – это наличие на заднем конце тела длинного хвоста с развитой мускулатурой. Такая структура обеспечивает свободное плавание и подвижность личинки. Покидая тело моллюска, церкарий попадает снова в воду. Через время выползает на траву, сбрасывает хвост и покрывается цистой (толстая оболочка), внутри которой поддерживает свою жизнеспособность.

Профилактика

Чтобы снизить вероятность заражения гельминтам рекомендуется соблюдать такие профилактические советы:

Такие рекомендации позволяют защитить организм не только от различных глистных инвазий, но и от вирусных болезней. Для большей безопасности в настоящее время проводится вакцинация крупнорогатого скота.

Предупредить развитие фасциолеза не так уж сложно, особенно учитывая негативные последствия, которые вызывает эта болезнь. В большинстве случаев заражение наступает из-за несоблюдения норм гигиены.

(Пока оценок нет)

Читайте также:  Амбене: почему комбинированный препарат эффективней при сильных болях