Как живёт и развивается малярийный плазмодий

АНОФЕЛЕС (Anopheles, от древне-греческого ἀνωφελής; греч. anōphelēs — вредный, опасный) — род кровососущих комаров семейства Culicidae (кровососущие), подотряда Nematocera (длинноусые), отряда Diptera (двукрылые); основные переносчики возбудителей малярии. Род объединяет более 300 видов и подвидов, группирующихся в 6 подродов.

Основные характеристики возбудителя малярии

Малярийный плазмодий относится к типу споровики подцарства простейшие, отряда гемоспоридий (Haemosporidia), рода Plasmodium. В природе существует немало представителей этого рода, но малярию вызывеют только 5 видов микроорганизмов: Plasmodium vivax, Plasmodium malariae, Plasmodium falciparum и Plasmodium ovale и Plasmodium ovale. Последний вид считается редким, но и самым опасным. Заразиться им можно в тропической зоне Африки и Азии.

Малярийный плазмодий

Все возбудители малярии относятся к эукариотам, то есть организмам, имеющим ядро, в котором как в сейфе хранится наследственная информация. Однако эта группа организмов отличается от всех эукариотов тем, что имеет в одной клетке сразу несколько ядер.

Все виды перечисленных плазмодиев имеют очень сложный жизненный цикл, в котором сочетаются половое и бесполое размножение с различными трансформациями и воздействиями на организм хозяина.

Это говорит о том, что эволюция малярийного плазмодия в качестве паразитического организма имеет длительный период. Об этом свидетельствует и наличие 2 хозяев, смена которых в жизненном цикле паразита носит обязательный характер.

Медицинское значение Anopheles

Часть видов анофелес является специфическими переносчиками и окончательными хозяевами возбудителей малярии (см.) (Plasmodiuni vivax, P. falciparum, P. rnalariae, P. ovale). В теле комаров плазмодий проходит определенный цикл развития — спорогонию, вследствие чего заражение малярией, минуя переносчика, невозможно. Заражение человека происходит в момент кровососания (специфическая инокуляция), спорозоиты попадают в ранку со слюной. Доказано, что переносчиками плазмодия могут быть 65 видов и подвидов Анофелес, ареал которых определяет нозоареал малярии. Однако основными переносчиками в мировой фауне считают 25—30 видов, обитающих в различных географических зонах. Так, например, в Европейской части СССР и Сибири основным переносчиком является анофелес maculipennis, в Закавказье — анофелес maculipennis и анофелес superpictus, в Средней Азии — анофелес maculipennis, анофелес superpictus и анофелес pulcherrimus; в Юго-Восточной Азии — анофелес minimus, анофелес culicifacies, анофелес sundaicus и др.; в Центральной Африке — анофелес gambiae, анофелес funestus; в Южной Америке — анофелес darlingi, анофелес albimanus, анофелес aquasalis; в Центральной Америке — анофелес albimanus, 4. pseudopunctipennis, анофелес aquasalis и др. Второстепенные переносчики в фауне СССР: анофелес hyrcanus, анофелес claviger, в ряде районов — анофелес plumbeus.

Читайте также:  Убивают ли антибиотики глистов у людей или нет

Эпидемиологическое значение отдельных видов и популяций Анофелес зависит от конкретных условий данной местности и определяется такими факторами, как общая численность, степень контакта с человеком, возрастной состав и активность популяции, восприимчивость к заражению плазмодиями. Анофелес являются также специфическими переносчиками возбудителей малярии животных (обезьян, грызунов, птиц и др.) и специфическими переносчиками филярий, в том числе паразитирующих у человека (Wuchereria bancrofti и Brugia malayi) и. у собак (Dirofilaria immitis iiD. repens).

Роль Анофелес в передаче арбовирусов невелика. Так, в ЧССР из анофелес maculipennis выделен вирус Чалово. Африканские виды анофелес — переносчики возбудителей лихорадки о’ньонг-ньонг.

Чтобы правильно организовать борьбу с переносчиком, необходимо знать их видовой состав, эпидемиологическое значение и биологию основных переносчиков.

Борьба с Анофелес сводится к уничтожению взрослых особей и их личинок. Для уничтожения личинок используют препараты из группы хлорированных углеводородов (ДДТ, ГХЦГ), фосфорорганические соединения (метил нитрофос, байтекс, тиодифениламин) и др. ДДТ применяют в виде 10% дуста, норма расхода 1 кг/га в мало заросших водоемах и 2 кг/га в сильно заросших; ГХЦГ — в виде 12% дуста, норма расхода та же. Технический порошок тиодифениламина расходуют по 0,6 кг/га в мало заросших и по 1 кг/га в сильно заросших водоемах. Можно применять также парижскую зелень (кишечный яд), распыляя ее по поверхностной пленке воды. Сроки обработки устанавливают в соответствии с данными фенологических наблюдений. Обработку начинают при появлении в водоемах личинок II—III стадии развития.

Перспективны биологические методы борьбы: на юге — заселение водоемов живородящей рыбкой гамбузией, в северных районах — мальком белого амура.

Обработку населенных пунктов проводят при обнаружении в них больных малярией. В случае единичных заболеваний обрабатывают усадьбу больного и соседние участки (микроочаговая обработка). При наличии нескольких больных проводят сплошную обработку населенного пункта.

Применение дустов в помещении запрещено. ДДТ применяют в виде суспензии или эмульсии (1—2 г технического препарата на 1 м2 площади).

Остаточное действие препарата сохраняется в течение всего сезона.

При планировании поселков необходимо руководствоваться принципом зоопрофилактики: помещать скот на краю поселка, отвлекая таким образом большую часть залетающих комаров. Для индивидуальной защиты применяют отпугивающие вещества (репелленты), которые наносят на кожу и одежду: ДЭТА, репеллин-альфа, диметилфталат, бензимин.

См. также Комары кровососущие, Переносчики.

Библиография: Беклемишев В. Н. Экология малярийного комара (Anopheles maculipennis Mg.), M., 1944; Гуцевич А. В., Мончадский А. С. и Штакельберг А. А. Комары, семейство Gulicidae, Фауна СССР, Насекомые двукрылые, т. 3. в. 4, Л., 1970; Детинова Т. С. Методы установления возрастного состава двукрылых насекомых, имеющих медицинское значение, пер. с англ., М., 1962.

С. Н. Заречная.

Распространенность

Филярия Банкрофта – самый распространенный вид филярий. Он встречается практически повсеместно, но наибольший уровень заболеваемости отмечается в Южной Америке, Индонезии, Индии, Китае, Африке. От филярии Бругиа страдает население Юго-Восточной Азии, Индонезии и Индии. Червь Лоа распространен в странах Экваториальной и Западной Африки. Онхоцерка паразитирует в основном в Центральной и Южной Америке, а также Африке. Мансонелла встречается в Африке, Америке и странах Карибского бассейна.

Борьба с филяриями строится на уничтожении кровососущих насекомых и своевременном лечении заболевания.

Характеристика [ править | править код ]

Не имеет органов прикрепления, постоянно движется навстречу пищевым массам. Эпителий аскариды (гиподерма) образует снаружи многослойную гибкую кутикулу, состоящую из 10 слоёв, которая выполняет роль своеобразного наружного скелета, а также защищает от механических воздействий, ядовитых веществ и переваривания пищеварительными ферментами хозяина. Под гиподермой находятся продольные мышцы.

Из органов чувств развиты только осязательные бугорки (папилломы) вокруг рта, а у самцов на заднем конце тела находится трубковидный кишечник, фагоцитарные клетки и половые органы. Кишечник трубкообразный, всасывание питательных веществ происходит в средней кишке. Нервная система образована ганглием в форме окологлоточного кольца и отходящими от него нервными стволами, идущими вдоль тела.

Аскарида человеческая паразитирует в кишечнике человека (в тонких кишках). Длина взрослой самки 20-40 см, самца — 15-25 см. Задний конец тела самца загнут на брюшную сторону.

Характеристика [ править | править код ]

Размножаются аскариды только половым путём. Это раздельнополые организмы. Органы размножения имеют вид извитых трубочек. Половая система самца представлена одним семенником, переходящим в семяпровод, впадающий в заднюю кишку. У самок имеется 2 яичника. От них отходят яйцеводы, переходящие в матки, которые сливаются в непарное влагалище, открывающиеся отверстием в брюшной стороне тела. Оплодотворение внутреннее. Самка ежесуточно откладывает в кишечнике человека до 240000 яиц, которые с каловыми массами выводятся во внешнюю среду. Яйца покрыты пятью оболочками, поэтому они очень устойчивы к неблагоприятным условиям, их могут убить только вещества, растворяющие жир: спирт, эфир, бензин или горячая вода, прямые солнечные лучи. Описаны случаи, когда яйца оставались 4 — 5 лет в формалине не теряя жизнеспособности. [1]

Читайте также:  Побочные действия таблеток от глистов у кошек

Зародыши гельминтов надежно защищены от механического действия и влияния ультрафиолета. Перед тем, как попасть в тело хозяина неполовозрелые особи проходят развитие в почве. Поэтому данный вид круглых червей получил название геогельминтов. Оптимальная температура для развития яиц в земле 24 градуса Цельсия выше нуля. В благоприятных условиях жизнеспособное яйцо может пролежать в почве 10 −12 лет. Аскариды устойчивы к замораживанию. [2]

Симптомы

Инфекция лимфатического филяриоза вызывает бессимптомные, острые и хронические состояния. Большинство инфекций бессимптомны, внешних признаков инфекции не наблюдается. Эти бессимптомные инфекции тем не менее причиняют вред лимфатической системе и почкам, а также иммунной системе организма.

Когда лимфатический филяриоз развивается в хроническое состояние, он переходит в лимфатический отек (опухание тканей) или слоновость (разрастание кожи/тканей) конечностей и водянку (скопление жидкости). Нередко поражаются молочные железы и гениталии.

Такие деформации тела часто вызывают социальную стигматизацию, ухудшают психическое здоровье, приводят к потере возможностей для заработка средств к существованию и к повышенным медицинским расходам для пациентов и тех, кто осуществляет за ними уход. Социально-экономическое бремя изоляции и нищеты очень велико. 

Острые приступы локальных воспалений кожных покровов, лимфатических узлов и лимфатических сосудов нередко наблюдаются на фоне хронического лимфатического отека или слоновости. Некоторые из этих приступов вызваны иммунной реакцией организма на паразита. Такие острые приступы подрывают силы и здоровье, могут длиться неделями и являются основной причиной потери заработка среди людей, страдающих лимфатическим филяриозом.