Как лечить бактериальный вагиноз?

Бактериальный вагиноз, который в медицинской практике именуют также гарднереллезом, считается наиболее распространенным заболеванием женской половой сферы. Развитие недуга сопряжено с нарушением естественного качественного и количественного состава микрофлоры. Болезнь эту игнорировать не стоит, ведь при отсутствии терапии высока вероятность появления опасных осложнений. Возможно ли лечение бактериального вагиноза народными средствами? Этот вопрос задают многие женщины.

Лечить бактериальный вагиноз нужно комплексно: антибиотик + лактобактерии

Клинические исследования изучили последствия колонизации влагалища женщин с бактериальным вагинозом конкретными штаммами лактобактерий. Как правило, это приводило к снижению колонизации патогенных микроорганизмов, а также улучшало характерные для бактериального вагиноза симптомы.

Примечательно, что более современные исследования, в которых пытались лечить бактериальный вагиноз при помощи пробиотиков, разделены по способу их применения: интравагинального или перорального. На протяжении многих лет считалось, что интравагинальное применение было единственным способом эффективной доставки пробиотиков для лечения или профилактики инфекций женской мочеполовой системы, таких как бактериальный вагиноз. Канадские исследователи под руководством Грегора Рид оспорили это предположение. Они изолировали 2 штамма лактобактерий из влагалища здоровых женщин, а именно, Lactobacillus rhamnosus GR-1 и Lactobacillus reuteri RC-14 (ранее определили как Lactobacillus fermentum RC-14). Ученые пришли к выводу, что пероральное применение этих двух штаммов у 64 здоровых женщин (19-46 лет) на протяжении 60 дней лечения привело к значительному увеличению вагинальных лактобактерий, а также к уменьшению дрожжей и кишечной палочки в группе пробиотика. Последующее исследование показало, что пероральное применение пробиотиков является эффективным не только для колонизации желудочно-кишечного тракта (на основании анализа кала) здоровых женщин, но и влагалища.

Клинические исследования: лечить бактериальный вагиноз позволяют лактобактерии

В рандомизированном, двойном слепом, плацебо контролируемом исследовании изучали, насколько эффективно бактериальный вагиноз лечит комбинация метронидазола с пероральным приемом пробиотика. 125 женщин принимали перорально метронидазол (550 мг 2 раза в день) в течение 7 дней и были рандомизированы для получения 1 капсулы, содержащей Lactobacillus rhamnosus GR-1 (1 × 109 колоний образующих единиц) и Lactobacillus reuteri RC-14 (1× 109) или плацебо; пробиотики принимали 2 раза в день в течение месяца. В группе пробиотика 88% женщин были вылечены по сравнению с 40% женщинами в группе плацебо. У оставшихся 12% женщин в группе пробиотика не было выявлено никаких симптомов бактериального вагиноза. По данным исследования, у всех пациенток, которых лечили с применением антибиотиков, больше никогда не диагностировали бактериальный вагиноз, в то время как у 30% в группе плацебо отмечался рецидив бактериального вагиноза.

В другом рандомизированном, двойном слепом, плацебо контролируемом исследовании изучали, насколько комбинация перорального пробиотика позволяет лечить бактериальный вагиноз. 64 женщин (возраст 16-51 лет) с диагнозом бактериальный вагиноз в течение 28 дней лечили одной дозой тинидазола (2 г) и 2 капсулами, содержащими Lactobacillus rhamnosus GR-1 и Lactobacillus reuteri RC-14 (каждая капсула содержит 1 × 109 каждого штамма пробиотиков). После лечения значительно больше женщин в группе пробиотика имели нормальные вагинальные мазки по баллу Ньюджент и критериям Амсел. Амсел критерии используют в клинической практике для диагностики бактериального вагиноза и включают такие показатели: 1) тонкий, белый, желтый, однородный мазок; 2) ключевые клетки на микроскопии; 3) рН вагинальной жидкости более 4,5; 4) выпуск рыбного запаха на добавление гидроксида калия 10%. В исследовании удалось вылечить около 87,5% пациенток в группе пробиотика по сравнению с 50% группы плацебо.

Профилактика

Потому как бактериальный вагиноз развивается на фоне дисбиотических явлений, то и профилактические меры должны быть направлены на поддержание гомеостаза влагалищной экокультуры и исключение предрасполагающих факторов, а именно:

  1. Важно содержать половые органы в чистоте, особенно в менструальные дни, когда местный иммунитет значительно снижается. Тампоны и прокладки в эти дни необходимо менять каждые два-три часа, исключить половые контакты, нельзя принимать ванны. При выборе нижнего белья следует отдавать предпочтение натуральным тканям. Не стоит увлекаться спринцеваниями — частые нерациональные спринцевания вымывают полезные бактерии.
  2. Соблюдение культуры половой жизни. Использование барьерных средств защиты при половых актах с непроверенными партнерами значительно уменьшает вероятность заражения венерическими инфекциями.
  3. Рациональный прием антибиотиков. Бесконтрольная антибиотикотерапия уничтожает как вредоносные, так и полезные микроорганизмы.
  4. Санация половых инфекций. Венерические заболевания могут протекать стертой бессимптомной форме, нарушая нормальную работу репродуктивной системы.
  5. Регулярное посещение гинеколога (один раз в полгода). На основе общего мазка можно заподозрить бактериальный вагиноз, а значит во время начать терапию и предотвратить хронизацию процесса.

Симптомы бактериального вагиноза у женщин

Длительное время гарднереллез может протекать бессимптомно, не вызывая у женщины никаких дискомфортных ощущений. Очень часто единственным симптомом развития бактериального вагиноза у женщин становится повышенное количество выделений из влагалища, которые называются в гинекологии «белями». 85% женщин при обращении к специалисту жалуются на неприятный запах таких выделений, напоминающий собой запах несвежей рыбы.

Влагалищные выделения при развитии гарднереллеза жидкие, белого цвета, иногда с серым оттенком. Выделения могут иметь и другой характер, что зависит от течения заболевания, его запущенности и наличия в женском организме других патологических процессов. В случае, когда более двух лет у женщин протекает в организме бактериальный вагиноз, выделения становятся более густыми, тягучими с желтоватым оттенком. Такие изменения обусловлены присоединением вторичной флоры в воспалительный процесс.

При запущенности заболевания, кроме «белей» женщину могут беспокоить другие симптомы развития патогенного процесса во влагалище:

  • дискомфорт во влагалище, который проявляется зудом и жжением;
  • нарушение процесса мочеиспускания;
  • неприятные ощущения во время интимной близости, возможно даже возникновение боли.

Как избавиться от недуга

Лечение вагиноза сводится к устранению болезнетворных микроорганизмов и восстановлению нормальной микрофлоры во влагалище. Уничтожение вредных бактерий может осуществляться двумя способами: с помощью средств, предназначенных для местного применения (свечи от бактериального вагиноза, вагинальные таблетки, гели и др.) и с помощью противомикробных препаратов.

Хороший эффект дают свечи. Для лечения вагиноза чаще всего применяют:

  • Нео-Пенотран (вагинальные свечи, в составе которых есть миконазол и метронидазол; препарату присущи противогрибковые и антибактериальные свойства);
  • Гексикон (суппозитории с хлоргексидином);
  • Клиндамицин (средство, изготовленное на основе такого антибиотика, как клиндамицин);
  • Бифидумбактерин (свечи с живыми бифидобактериями);
  • Экофемин (суппозитории, содержащие живых лактобактерий).

Ответить, как конкретно лечить бактериальный вагиноз вышеперечисленными препаратами может только специалист. Средства нельзя принимать без назначения врача. Лечение должно проводиться по индивидуальной схеме под контролем квалифицированного специалиста.

Прогноз всегда является благоприятным. Но, чем раньше будет выявлен бактериальный вагиноз, тем быстрее удастся от него избавиться без серьезных последствий. Именно поэтому при обнаружении у себя подозрительных симптомов со стороны мочеполовой системы необходимо как можно быстрее обратиться к гинекологу.

Как избавиться от недуга

Последствия вагиноза при отсутствии лечения

Бактериальный вагиноз не входит в группу опасных инфекционных болезней. Несмотря на это, последствия при длительном развитии заболевания могут быть довольно серьезными. При отсутствии лечения возникают следующие осложнения:

  • цервицит (воспаление матки);
  • эндометрит;
  • цервикальная дисплазия шейки матки;
  • нарушение половой функции (аноргазмия, снижение либидо).

У женщин, страдающих бактериальным вагинозом, повышается риск развития осложнений после различных гинекологических манипуляций (например, гистероскопии, выскабливания) и обследований. Во время беременности заболевание может привести к преждевременным родам, заражению оболочек плода, выкидышу. Именно поэтому лечение бактериального вагиноза необходимо.

Как диагностируют бактериальный вагиноз

Для постановки диагноза бактериального вагиноза часто достаточно простой микроскопии мазка из влагалища. Гарднерелла вытесняет нормальную микрофлору и при рассмотрении клеток влагалища под микроскопом можно увидеть как гарднереллы густо приклеились к их поверхности. Такие клетки, покрытые гарднереллами, получили название «ключевые клетки». Их обнаружение является патогномоничным (абстлютно достоверным)признаком бактериального вагиноза. Если в мазке обнаружена гарднерелла, это еще не значит, что нет других патогенных бактерий. Симптомы бактериального вагиноза могут быть похожими на хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, молочницу, которые также способны вызывать вагинит. Поэтому желательно проводить диагностику и на эти заболевания.

Мазок на флору для определения бактериального вагиноза

Мазок на флору – это тот анализ, по результатам которого можно диагностировать бактериальный вагиноз. Если исследование показало завышенное количество ключевых клеток, кокков и палочек, высокое содержание лейкоцитов (оно может также быть в пределах нормы), присутствие мобилункуса и высокий уровень pH, то женщина в большинстве случаев страдает от такого заболевания, как бактериальный вагиноз. Часто оно может протекать одновременно и с другими болезнями.

Большинство обитателей микрофлоры влагалища – лактобациллы. Благодаря им поддерживается кислая среда, которая не дает размножаться болезнетворным бактериям. Если на микрофлору влияют неблагоприятные факторы, то численность лактобацилл изменяется, что приводит к бесконтрольному размножению условно-патогенных микроорганизмов. Каких-либо отдельных конкретных возбудителей бактериального вагиноза нет. Причиной появления заболевания бактериальный вагноз является объединение сразу нескольких типов микробов.

Чем лечить бактериальный вагиноз?

Первоначально женщине для лечения бактериального вагиноза назначаются антибиотики: они губительно влияют на неспецифические бактерии и очищают от них слизистую влагалища.

Препаратами выбора становятся Метронидазол, Тинидазол, Клиндамицин, так как они активны в отношении анаэробов. Предпочтительнее местное применение антибиотиков, чтобы избежать системных побочных эффектов, но в ряде случаев гинеколог вынужден прибегать к таблетированным формам.

Схема лечения подбирается индивидуально:

  • Тинидазол 2,0 в виде таблеток принимают внутрь 1 раз сутки 3 дня;
  • Метронидазол в виде 0,75% геля 1 раз в сутки вводят во влагалище 5 дней;
  • Свечи с Клиндамицином 100 мг вводят во влагалище 1 раз в сутки 3 дня;
  • Крем с 2%-м содержанием Клиндамицина вводят во влагалище 1 раз в сутки 7 дней;
  • Метронидазол 2,0 таблетки принимают внутрь однократно.

На время антибактериальной терапии и сутки после ее окончания необходимо исключить прием алкоголя даже в минимальных дозах. Препараты нарушают метаболизм этилового спирта в организме, из-за чего происходит накопление токсичных метаболитов и развивается тяжелая интоксикация. По своему течению она напоминает тяжелое похмелье: женщина испытывает выраженную слабость, трясутся конечности, повышается артериальное давление, возникает сильная пульсирующая головная боль, развивается мучительная тошнота и рвота.

Крем Клиндамицин содержит в своем составе жир, поэтому может повредить презерватив или латексную противозачаточную мембрану. Все местные формы препаратов вводятся непосредственно перед сном для предотвращения стекания их по стенкам влагалища.

При непереносимости антибиотиков или наличия противопоказаний к их использованию, первый этап лечения проводится местными антисептиками:

  • Гексикон по 1 свече вводят 2 раза в сутки 7-10 дней;
  • Мирамистином в виде раствора орошают влагалище 1 раз в сутки 7 дней.

Препараты от бактериального вагиноза, применяемые на втором этапе лечения, содержат лактобактерии и создают благоприятные условия для восстановления микрофлоры влагалища. Их применяют через 2-3 дня после завершения антибактериальной терапии:

  • Ацилакт по 1 свече 2 раза в день вводят во влагалище 5-10 дней;
  • Бифилиз по 5 доз принимают внутрь 2 раза в день 5-10 дней.

Противогрибковые свечи от бактериального вагиноза, как правило, не назначаются. Необходимость в них возникает, если к условно-патогенной микрофлоре присоединяется кандидоз – грибковая инфекция. В этом случае назначают суппозитории Клотримазол 1 раз в день интравагинально в течение 6 суток. [adsense3]

Симптомы

Проявления цитолитического вагиноза схожи с молочницей. Женщина ощущает:

  • сильный зуд, усиливающийся в ночное время;
  • жжение, покраснение, отек влагалища и вульвы;
  • беловатые выделения, чем-то действительно похожие на творожистые бели при кандидозе.
Читайте также:  Глисты в печени человека: признаки, анализы и лечение

На приеме врач узнает, что женщина безрезультатно лечилась от «молочницы» лекарственными препаратами. В анализах обнаруживаются лактобактерии и разрушенные эпителиальные клетки. рН влагалища 4,5 и ниже. Количество лейкоцитов ничтожно мало и не соответствует выраженной воспалительной реакции.

Лечение болезни пока не разработано. Женщине рекомендуется оказаться от спринцеваний, подмываться раствором соды, устраняющим раздражение и снижающим кислотность. Для устранения неприятных симптомов доктор назначает специальный вагинальный гель. Через несколько дней заболевание проходит.

Профилактика цитолитического вагиноза: не злоупотреблять подмываниями и спринцеваниями растворами с рН меньше 4,5, ограничить применение спермицидов и не заниматься самолечением. При подозрении на молочницу или ЗППП нужно записаться на прием к гинекологу и сдать анализы. Только тогда лечение принесет пользу.

Народные средства от бактериального вагиноза

Лечение с помощью нетрадиционных методик более длительное, но зато наиболее безопасное. Но это при условии, что они грамотно используются. Народные средства – это не альтернатива медикаментозному лечению, а лишь вспомогательная помощь. Применять их можно с позволения врача.

Рассмотрим наиболее действенные рецепты:

сидячие ванночки. Длительность такой процедуры составляет пятнадцать минут. Они быстро убирают зуд. Для их проведения понадобится два стакана травяного настоя, которые смешиваются с десятью литрами теплой воды. Настои можно готовить из следующих лекарственных растений: кора дуба, ромашка, полынь, зверобой, календула, одуванчик и др.; настои для приема вовнутрь. Возьмите в равных пропорциях следующие ингредиенты: корень девясила, листья березы, мяту, ромашку, солодку, чабрец. Одну столовую ложку измельченного сырья заливают полулитрами кипятка. Средство должно настояться в течение шести часов. После того, как оно будет процежено, настой готов к употреблению. Лечение длится на протяжении трех месяцев. По половине стакана средство пьют за полчаса до приема пищи; ватные тампоны смачиваются в настое и вводятся во влагалище. Для приготовления лекарственного средства понадобится: корень алтея, зверобой, лабазник, листья одуванчика, черника и календула. Компоненты берутся в равных пропорциях, заливаются кипятком и несколько часов средство должно настояться.

Укрепляем иммунную систему

Как уже упоминалось, бактериальный вагиноз у женщин напрямую связан с нарушением состава естественной микрофлоры и активным размножением патогенных микроорганизмов. Все это происходит на фоне снижения иммунной активности. Именно поэтому в схему лечения обязательно включают витаминные комплексы и прочие средства, укрепляющие защиту организма, повышающие его резистентность к различного рода инфекциям. Некоторые лекарства можно и даже нужно готовить самостоятельно.

  • Весьма эффективным считается отвар из рябины. Две столовых ложки засушенных ягод заливаем двумя стаканами воды, ставим на огонь и доводим до кипения. Состав нужно варить в течение 15 минут. После того как отвар слегка остынет, к нему добавляем две больших ложки натурального меда. Для достижения максимального эффекта к процеженному отвару можно добавить две небольшие очищенные луковицы, предварительно измельчив их на мелкой терке. Народные знахари рекомендуют съедать по ложке в сутки.
  • Ни для кого не секрет, что цитрусовые содержат огромное количество витамина С, который благотворно влияет на работу иммунной системы. Измельченную цедру лимона нужно смешать со свежевыжатым лимонным соком и медом. Принимать нужно по столовой ложке дважды в сутки. Вместо лимонов можно использовать апельсины.
  • Укрепить иммунную защиту помогут и сухофрукты. Для приготовления лекарства нужно взять по 0,5 кг изюма, кураги, грецких орехов и чернослива, пропустить через мясорубку и смешать с 500 мл меда. Для достижения максимального эффекта в состав стоит добавиться два лимона — их также нужно измельчить, причем вместе с кожурой. Лекарство держим в холодильнике, принимаем по столовой ложке за 30 минут до завтрака (на пустой желудок).
Укрепляем иммунную систему

Подобные средства не лечат вагиноз непосредственно, но значительно ускоряют процесс выздоровления. Более того, терапия положительно повлияет на весь организм.