Как лечить слоновость ног в домашних условиях

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Почему возникает заболевание

Элефантиазис возникает из-за нарушения оттока лимфы. Проблемы с дренажем лимфатической жидкости вызваны закупоркой узла или сосуда.

Основные причины возникновения слоновой болезни и факторы, способствующие ее развитию:

  1. Лимфатические узлы и протоки поражает опухоль или ее метастазы. Разрастание атипичных клеток сдавливает проток, механически препятствует прохождению лимфы.
  2. Тропические паразиты (филярии), поселяются в лимфоузлах, нарушают отток.
  3. Повторные инфекции, которые склерозируют (склеивают) протоки.
  4. Хирургическое удаление узлов, например при раке. Это приводит к нарушению циркуляции жидкости.
  5. Ожирение ─ причина, при которой происходит систематическое перекрытие оттока из-за давления жировой ткани.

Рожистое воспаление ─ самая частая причина, которая вызывает слоновость, лимфостаз в странах с умеренным климатом. Кроме того, провоцирующими факторами являются врожденные болезни, выражающиеся в неправильном развитии сосудов, функциональные нарушения, при которых увеличиваются объемы вырабатываемой лимфатической жидкости. Причиной также может быть воздействие высоких или низких температур.

Элефантиазис отличается по форме, происхождению, динамике. Для его дифференциации разработана классификация, которая отображает варианты развития болезни. По анатомической и функциональной недостаточности слоновая патология подразделяется на три группы.

1-я группа ─ механическая недостаточность. Она включает анатомические сосудистые аномалии, перекрытие протоков. Развивается после полного удаления узла или сосуда, при спазме, недостаточности клапана. Может появиться из-за мутации сосудов (следствие декомпенсации).

2-я группа ─ недостаточность динамики и движения при элефантиазисе.

3- я группа ─ резорбционная недостаточность (нарушение поглощения, всасывания). Возникает при изменении структуры белков, появлении неоформленной соединительной ткани. А также недостаточность связана с изменением проницаемости лимфатических капилляров.

Причины возникновения слоновости

Основной причиной развития слоновой болезни является бругиоз – паразитарное заболевание, возникающее вследствие заражения глистами-филярами. Взрослая особь вызывает поражение лимфатической системы, а ее личинки передвигаются в крови.

Что такое слоновость? Это нарушение тока лимфы вследствие проникновения в человеческий организм паразита семейства Filarioidea. В результате этого возникает заболевание бругиоз. В нашей стране такая патология встречается очень редко – у людей, которые вернулись из зараженного региона, либо причины возникновения заключались вовсе не в паразите.

Причины возникновения слоновости

Бругиоз распространен в азиатских странах: Китае, Вьетнаме, Корее, Индии, Индонезии, Таиланде, Малайзии, на Филиппинах.

Заражение, как правило, осуществляется в раннем детстве. Некоторое время слоновость никаким образом не дает о себе знать. Но на последующих стадиях начинаются такие симптомы, как лихорадка, кожный зуд, воспаление лимфоузлов, невралгия. Затем возникает отечность кожи и ее клетчатки. В дальнейшем болезнь продолжает развиваться, и к ее признакам будут относиться болезненные ощущения в животе и области паха. На последней стадии образуется лимфостаз и, как следствие, слоновость.

Согласно информации, предоставленной ВОЗ, у более 15 миллионов людей диагностирована слоновая болезнь нижних конечностей, а 25 миллионов представителей мужского пола – слоновость мошонки.

Другие причины

Причины возникновения слоновости

Просто так не начинается слоновая болезнь, причины ее появления заключаются в каких-либо патологических процессах.

В зависимости от того, почему возникла слоновость, заболевание подразделяют на врожденное и приобретенное.

Причины врожденной слоновости:

  • патологии развития лимфатических сосудов;
  • поражение центральной нервной системы;
  • заболевания эндокринной системы;
  • патологии клапанного аппарата сердца.
Причины возникновения слоновости

Вторичная слоновая болезнь обычно является последствием какого-либо заболевания, сопровождающегося застоем лимфы. Чаще всего это:

  • рожистое воспаление, источник которого – стрептококк;
  • фурункулез;
  • экзема в хронической форме;
  • пиодермия;
  • красная волчанка;
  • тромбофлебит.

Заболевания, которые могут привести к возникновению слоновости половых органов:

  • сифилитический гранулематоз;
  • мочевая инфильтрация парауретральных тканей;
  • воспаление кишечника;
  • вагинит в хронической форме.
Причины возникновения слоновости

Помимо этого, причинами слоновой болезни разных участков тела могут стать:

  • сильные ожоги или обморожения;
  • перенесенная лучевая терапия;
  • хирургическое вмешательство, в ходе которого были удалены лимфоузлы или лимфатические сосуды.
Читайте также:  Когда клещ уже укусил, вакцина от энцефалита не поможет

Этиология слоновой болезни

Элефантиаз известен был еще в Древней Греции и Риме, поскольку тропическое заболевание встречалось там, куда попадали насекомые из Южной Америки, Кубы, Африки, Испании, Турции и Азии, Австралии. Статистика показывает, что во всем мире слоновостью страдает около 100 миллионов человек.

Москиты — это всего лишь переносчики инфекции, которая передается с кровью. Паразитом, вызывающим дисфункцию, являются нематоды Wuchereria bancrofti. Комары во время укуса вводят личинки в организм. Затем филярии попадают в лимфатические узлы и заражают всю систему.

Этиология слоновой болезни

Механизм заражения паразитом Wuchereria bancrofti, который вызывает слоновую болезнь

Существует три вида таких нитеподобных червей, ответственных за патологию:

  1. Wuchereria bancrofti выявляются в 90% случаев.
  2. Brugia malayi — ответственны за 10% остальных отеков.
  3. Brugia timori также могут вызвать болезнь.

Паразит Wuchereria bancrofti под микроскопом

Этиология слоновой болезни

Лимфатическая система — это сложная и обширная сесть тонких капилляров, имеющих диаметр иглы. Лимфа — это молокоподобное вещество, которое содержит белые кровяные клетки, белки и жиры. Жидкость важная для поглощения жиров из кишечника, борьбы с инфекциями, поддержания функции иммунной системы.

Лимфатический отток происходит от всех органов и тканей, затем жидкость возвращается в кровоток. Скопления нескольких лимфатических сосудов образуют узлы и железы, представляющие собой фильтры. При их закупорке жидкость накапливается в тканях, вызывая отеки — лимфедему.

Личинки в организме дозревают во взрослых особей. «Мужские» черви длинны и тонкие, имеют длину около 4–5 см и 0,1 мм в диаметре. «Женские» черви намного больше: длина составляет от 6–10 см и 0,3 мм толщиной.

Паразитарные черви блокируют сосуды и узлы, вызывая проявления слоновости.

Этиология слоновой болезни

Патогенез развития

Взрослые филярии оседают в лимфатических узлах нижней части тела, где обычно происходит закупорка. Самка выводит яйца в специальной мембране — микрофилярии, где личинки созревают для продолжения жизненного цикла. Глисты живут в среднем на 6–8 лет, и все это время производят миллионы незрелых особей, которые циркулируют в крови.

Чаще всего микрофилярии проявляют наибольшую активность в ночное время. Черви ограничивают нормальный отток лимфы, приводя к отеку, утолщению кожи и обесцвечиванию. Перечисленные признаки – основные проявления слоновости.

Видимые проявления патологии — болезненны: слоновость ног и вторичные инфекции приводят к инвалидности. Пациенты страдают не только физически, но и психически, поскольку теряют социальные контакты.

Этиология слоновой болезни

Почти 856 миллионов человек в 52 странах во всем мире проживают в областях, которые требуют профилактической химиотерапии против возбудителя слоновой болезни.

Клиническая картина

Инфекция филяриоза протекает без симптомов, остро или в хронической форме. Большинство случаев заражения не проявляет себя, но чаще всего влечет повреждение лимфатической системы и почек, вызывает глобальные изменения в иммунной системе организма.

Элефантиаз обостряется приступами местного воспаления кожи, лимфатических узлов и сосудов на фоне отечности. Иногда причиной становятся иммунные реакции тела на паразитов. Чаще воспаления возникает на фоне вторичной бактериальной инфекции кожи, когда нормальные защитные механизмы не работают из-за дисфункции лимфатической системы.

Этиология слоновой болезни

Острые приступы продолжаются неделями, приводят к болям и нетрудоспособности.

Симптоматика

Признаки заболевания практически не отличаются у мужчин и женщин. Они не имеют ярко выраженного характера, что притупляет бдительность больного. В результате упускается драгоценное время на начальной стадии болезни, когда купировать ее относительно просто.

Симптомы этого недуга такие:

  1. Появление небольшой отечности к концу дня. Такие состояния характерны для начальной стадии заболевания. Опухоли мягкие и безболезненные. После массажа или принятия горизонтального положения отечность спадает. Больной не придает этому особого значения, списывая патологию на жару, сидячую работу или обилие выпитой жидкости. Между тем недуг прогрессирует, переходя в следующую фазу.
  2. Увеличение размеров отеков. Ноги становятся толстыми, напоминающими большую сосиску. Деформация видна невооруженным глазом. Опухоль приобретает плотность и упругость. Наблюдается значительное увеличение веса больного. Ему становится трудно ходить. О беге речи уже не идет.
  3. Нога становится как у слона. Ее размер превышает стандартные параметры в разы. Кожа на конечности грубеет, покрывается трещинами и язвами. Из-за значительного объема ткани нога теряет подвижность.

Больной оказывается прикованным к постели или инвалидному креслу.

На данной стадии недуг неизлечим. Его прогрессирование приводит к возникновению инфекции, атрофии мускулатуры, мягких тканей и некрозу.

Заболевание может развиваться от нескольких месяцев до десятилетий. Иногда его симптомы несколько слабеют, внушая человеку оптимизм и веру в чудесное исцеление. Но верить этому нельзя. Недуг обязательно вернется и с новой силой продолжит свое разрушительное действие. Последствия отказа от лечения могут быть очень печальными: человек может лишиться ног или просто умереть от заражения крови.

Лечение

Слоновость ног на первых стадиях вполне можно вылечить медикаментозными средствами. Но на 2 и 3 стадиях лечение должно быть только хирургическим. Если слоновость вызвана филяриями, то лечение включает в себя антибиотики, противопаразитарные препараты и антигистаминные средства.

Если патология появилась после заражения стрептококком, то в этом случае применяют дополнительно ангиопротекторные средства, препараты из группы НПВС и глюкокортикостероиды.

Также первую стадию можно попробовать вылечить и без лекарств, но для этого необходимо использовать компрессионный трикотаж, массаж, который помогает оттоку лимфы, лечебную физкультуру и бальнеотерапию.

Однако оперативное вмешательство, которое может помочь избавиться от заболевания во второй и третьей стадии его развития, применяется не всегда. Для этого есть свои противопоказания, к которым можно отнести все заболевания крови, сердца, лёгких, печени и старческий возраст.

Хирургическое лечение может быть выполнено несколькими методами. Это может быть восстановление проходимости лимфатических сосудов, наложение лимфостатических анастомозов, иссечение разросшейся кожи, подкожной клетчатки и фасций. Такая процедура чаще всего проводится в несколько этапов.

Первая помощь

Основные задачи экстренной доврачебной помощи:

  • остановка кровотечения,
  • предотвращение инфицирования открытой раны,
  • фиксация конечности в состоянии неподвижности.

Когда повреждаются крупные кровеносные сосуды (артерии, вены), открытый перелом сопровождается сильным кровотечением. Это наиболее вероятная причина скоропостижной гибели пострадавшего.

Кровь останавливают одним из способов в зависимости от того, венозное кровотечение или артериальное:

  1. С помощью давящей повязки в случае капиллярного и венозного кровотечения. Марлевым или эластичным бинтом туго опоясывают часть ноги ниже кровоточащей раны. Через 15 мин оценивают состояние тканей вокруг повязки. Синюшный оттенок кожных покровов говорит о нарушении кровообращения. В этом случае повязку необходимо ослабить.
  2. Медицинским жгутом или подручными средствами (брючный ремень, косынка, галстук, шарф, резиновая трубка) при сильном артериальном кровотечении. Предварительно пытаются остановить кровь, пережимая сосуд в местах его близкого прилегания к кости (лобковой, в углублении коленной чашечки, на задней поверхности голени). Жгут накладывают поверх ткани (во избежание защемления кожи) на участок ноги выше кровоточащей раны. Из подручных средств делают закручивающийся жгут: вращательными движениями вставленной между двумя узлами палочки туго затягивают ткань вокруг ноги. Под жгут обязательно помещают информацию с указанием точного времени его наложения.

Важно! Кровь яркого красного цвета, поступающая из раны пульсирующими толчками, свидетельствует об артериальном кровотечении. Равномерное вытекание крови темного цвета – о венозном.

Кожу с внешней стороны раны протирают тампоном, смоченным доступным антисептическим средством (раствором марганцовки, &#171,Фурацилином&#187,, перекись водорода). На открытый ее участок накладывают стерильную салфетку и закрепляют бинтом или лейкопластырем.

Важно! Нельзя самостоятельно очищать рану и обрабатывать ее внутренний участок антисептиками. При открытом переломе нужно как можно скорее оказать пострадавшему квалифицированную медицинскую помощь!

На время транспортировки необходимо обеспечить пострадавшей ноге неподвижность. В условиях оказания первой помощи не всегда имеются медицинские устройства (шина Дитерихса). Чаще приходится приспосабливать в качестве шины подручные средства.

Бедро или голень фиксируют с помощью двух досок шириной 10 см поверх одежды. Одну из них прикладывают с наружной стороны туловища таким образом, чтобы верхний край упирался в подмышечную впадину (при переломе голени достаточно довести до тазобедренного сустава или середины бедра), а нижний выступал за край стопы.

Читайте также:  Как вывести вшей в домашних условиях у ребенка

Меньшую по размеру доску устанавливают на внутренней стороне ноги от паха до стопы. Импровизированные шины прибинтовывают к ноге, а верхнюю часть наружной доски еще и к телу.

В экстренных случаях возможна фиксация конечности только с одной стороны. При полном отсутствии подходящих приспособлений поврежденную ногу привязывают к здоровой.

Лечение

Применяется симптоматическая терапия, полностью болезнь не излечивается. Лечение включает:

  • прием медикаментов;
  • ношение бандажа или эластичных бинтов;
  • лечебную гимнастику;
  • массаж;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • диету.

Консервативная терапия применяется только на ранней стадии болезни. При запущенном заболевании требуется ампутация пораженной конечности.

Вышеперечисленные терапевтические методы оказывают следующее воздействие:

  • стимулируют приток питательных веществ к тканям;
  • уменьшают образование лимфы;
  • выводят токсины из организма;
  • улучшают состояние сосудов;
  • останавливают разрастание соединительных тканей.

Вторая стадия

[ads-pc-1]Её продолжительность приблизительно полгода, год. Человек будет замечать отёк ноги, снимая обувь. Но, в большинстве случаев, этому не придают особого значения.

Отёк периодически спадает, а потом появляется снова. На мягкой отёчной ткани, при надавливании появится ямка на некоторое время. Кожа бледнее, чем обычно. Отёк может сопровождаться зудом.

Лекарственные препараты, применяемые на ранних стадиях:

  • антигистамины (лоратадин, кетотифен). Назначают с целью подавления аллергических реакций;
  • ангиопротекторные средства (Трентал, Рутозид). Применяют для улучшения питания тканей, нормализации просвета сосудов;
  • пиридоксин и витамин В6 – для восстановления кожи и улучшения обмена веществ.

Проявления симптомов на второй стадии начинаются через 2–7 лет, после начала заболевания. Характеризуется появлением постоянного отёка. Кроме того, кожа в месте отёка уплотняется. Изначально поражается стопа и нижняя часть голени, затем отёк распространяется выше, захватывая бедро.

  • Ангиопротекторы (Троксерутин, Варфарин). Назначают для релаксации гладких мышц сосудов;
  • препараты, обладающие ферментной активностью (Лидаза). Применяют для разрыхления подкожной клетчатки;
  • противовоспалительные препараты нестероидной природы (Реопирин, Бутадион). Обладают анальгетическим эффектом;
  • десенсибилизирующие препараты (Кларитин, супрастин). Для угнетения медиаторов воспаления;
  • биостимуляторы (жидкий экстракт алоэ). Рассасывание соединительной ткани, в местах её сильного уплотнения;
  • витаминотерапия.

От начала появления первых симптомов через 7–15 лет начинается третья стадия. Она характеризуется тяжёлым течением. Заболевание переходит в хроническую форму. Происходит деформация конечности.

Человек неспособен к самостоятельному перемещению, что приводит к атрофии мышц. Кожа грубеет, эпителий ороговевает. Нога достигает огромных размеров из-за отёка и тем самым напоминает слоновую ногу.

На этой стадии ведётся поддерживающая терапия:

  • ангиопротекторы (Троксерутин). Назначают для уменьшения отёка, выведению метаболитов из тканей;
  • антибиотики (Олететрин, Азитромицин). Уничтожение бактериальной микрофлоры в тканях с повреждениями;
  • венотоник (Детралекс). Применяют для улучшения микроциркуляции в сосудах.

Этот природный антибиотик является продуктом жизнедеятельности бактерии Streptomyces avermitilis. За его открытие Уильям Сесиль Кэмпбелл, Ту Юю и Сатоси Омура получили нобелевскую премию по медицине в 2015 году.

Информация по теме:

  1. Ревматизм ног симптомы и лечение народными средствами
  2. Остеофиты как от них избавиться
  3. Как лечить артроз большого пальца ноги
  4. Как лечить артроз стопы в домашних условиях

Врожденная слоновость ног: причины

В медицинской среде слоновость называют также лимфодемой. В ее основе лежит нарушение состояния лимфатического русла, которое останавливает отток лимфы из тканей и, соответственно, приводит к их увеличению. Мышечная ткань при этом пропитывается белками, что и вызывает фиброзные изменения в подкожной клетчатке.

В медицине различают первичную (врожденную) и вторичную (приобретенную) слоновость ног.

Возникновение врожденной лимфодемы провоцируется генетической предрасположенностью и проблемами в формировании лимфатической системы ребенка. Между прочим, чаще всего эта патология возникает у женщин. И проявляться она может как с детства, так и в зрелом возрасте.