Как по симптомам распознать у взрослых лямблиоз

Что представляет собой лямблиоз? Речь идет о паразитическом заболевании. Оно вызывается лямблиями. Это микроскопические простейшие, относящиеся к классу жгутиковых. В большинстве случаев в качестве своего «дома» они выбирают верхние отделы тонкого кишечника.

Лечение народными средствами

Выводить лямблий из организма можно и с помощью рецептов народной медициной. Такие лекарства не составляет труда приготовить в домашних условиях. Существует большое количество способов устранения паразитов без медикаментов.

Березовый сок

Следует взять 0,5 л березового сока, поставить на огонь. Добавить 1 ст. л. сушеных цветков бессмертника. Томить на медленном огне в течение 15 минут. По окончании времени средство процедить и немного охладить. Принимать по 100 мл перед употреблением пищи 3 раза в день.

Лечение народными средствами

Чеснок и хрен

Потребуется 1 головка чищеного чеснока и 25 г хрена. Ингредиенты натереть на терке и залить 0,5 л водки или разбавленного спирта. Оставить настаиваться 10 дней в темном месте. По истечении времени приготовленное лекарство процедить и принимать по 1 ст. л. перед каждым употреблением пищи.

Рябина

Потребуется 1 ч. л. рябины, которую следует залить 1 стаканом кипящей воды. Оставить настояться на протяжении 2 часов. Полученное средство употреблять 3 раза в день по 50 мл.

Листья березы

Лечение народными средствами

Для приготовления данного лекарства потребуется 2 ст. л. мелко нарезанных березовых листьев, которые следует залить 0,5 л крутого кипятка. Поставить вариться на протяжении 10 минут. По истечении времени добавить 0,5 ч. л. соды, перемешать и процедить. Полученный отвар принимать по 1 стакану ежедневно.

Важно помнить! Перед применением рецептов нетрадиционной медицины требуется посоветоваться с лечащим врачом! Он оценит целесообразность их употребления, а также эффективность такого лечения, учитывая индивидуальные особенности течения заболевания. Также в период приема отваров требуется регулярно сдавать анализ на наличие лямблий в организме.

Классификация форм лямблиоза

Врачи выделяют следующие формы болезни:

 ➡ Бессимптомное течение (носительство) — клиники нет, но человек выделяет лямблий с фекалиями в окружающую среду.

 ➡ Кишечная форма — симптомы поражения тонкого кишечника.

 ➡ Форма с поражением гепатобилиарной системы.

 ➡ Лямблиоз как вторичное заболевание, возникшее на фоне имеющейся патологии (целиакия, аллергия).

    Стоит немного сказать о том, как ведет себя лямблия после попадания ее в организм человека. Проглоченные цисты легко проходят через все защитные барьеры желудка и попадают в двенадцатиперстную кишку. Там, находясь в благоприятных условиях, из цист выходят зрелые лямблии. Плотно прикрепившись с помощью присоски к микроворсинкам тонкого кишечника, паразит начинает перетягивать все питательные вещества (углеводы, белки, витамины) на себя. Также, в просвете кишечника лямблия активно размножается.

     Большое количество простейших повреждает микроворсинки, вследствие чего развивается воспалительная реакция, дегенеративные и дистрофические изменения слизистой тонкого кишечника. Своим присутствием паразит раздражает внутренние рецепторы кишки, из-за чего часто усиливается моторика кишечника. Продукты жизнедеятельности лямблии всасываются в кровоток человека и вызывают общую воспалительную и аллергическую реакции.

    Инкубационный период может быть от 1 до 45 дней, но чаще первые клинические симптомы появляются уже на 2-3 неделе после заражения.

Профилактические мероприятия

Предупредить инвазию лямблиями намного проще, чем лечить. Это один из многих видов паразитарного заражения, который невозможно вылечить без соблюдения профилактических мероприятий, которые следует выполнять не только в течение лечения, но и после него.

Читайте также:  Анализ уреаплазма у женщин: норма, как берут и подготовка

Профилактические мероприятия

Снижают риски заражения и способствуют выздоровлению:

  • обязательное соблюдение правил личной гигиены;
  • тщательное мытье овощей и фруктов перед употреблением;
  • отказ от перекусов в уличных условиях;
  • питье кипяченной и фильтрованной воды;
  • ограничение контактов с домашними питомцами и обеспечение правильного ухода за ними;
  • искоренение вредных привычек – обгрызание ногтей, облизывание рук и подручных предметов (пишущих принадлежностей);
  • отказ от купания в грязных водоемах;
  • создание благоприятных социально-бытовых условий жизнедеятельности, соответствующих санитарным нормам;
  • регулярная влажная уборка жилья;
  • термическая обработка предметов обихода – посуды, игрушек, постельных принадлежностей, одежды;
  • ограничение контактов с переносчиками инфекции;
  • использование средств защиты (перчаток) во время работы на земле, песке;
  • безотлагательный визит к доктору при проявляемых симптомах недомогания, указывающих на паразитарную инвазию;
  • неукоснительное выполнение всех рекомендаций врача во время лечения и после терапевтического курса.

Основные симптомы

Как избавиться от лямблий навсегда, должен решать только доктор после проведения диагностики. Именно поэтому при появлении первых признаков заражения нужно обратиться к врачу. Симптоматика поражения организма лямблиями довольно обширна, поэтому все признаки нужно рассматривать как в комплексе, так и отдельно. Различают 3 основные формы лямблиоза, а именно:

Основные симптомы
  • бессимптомная;
  • острая;
  • хроническая.

При бессимптомном течении болезни человек, зараженный лямблиями, не ощущает совершенно никакого дискомфорта или симптомы носят смазанный характер. Более выраженные признаки паразитарного поражения возникают вследствие массового размножения паразитов и интоксикации продуктами их жизнедеятельности.

Основные симптомы

Острая форма лямблиоза в основном наблюдается у грудничков и детей младшего школьного возраста, а также у взрослых с различными формами иммунодефицита. Болезнь характеризуется такими симптомами:

  • сильная диарея;
  • повышение температуры;
  • тошнота и рвота;
  • появление высыпания на кожных покровах;
  • сильные боли в животе;
  • снижение веса.
Основные симптомы

Симптомы заболевания и заражения лямблиями

Как проявляются симптомы лямблиоза у взрослых, как выявить инвазию паразитов? Этими вопросами задается опасно малое число заболевших, так как клиническая картина схожа с огромным количеством иных заболеваний. Врачам сложно выявить глисты лямблии — симптомы у взрослых складываются их разнообразных синдромов. Это дермато-аллергические, астено-невротические, гепатолиенальные, гастроинтерстинальные проявления, интоксикации.

Ключевое проявление заражения — нарушение функционирования ЖКТ. Лямблиоз кишечника у взрослых — наиболее частое проявление инвазии, так как это основное место паразитирования простейших. В острой стадии заболевание проявляется:

  • болями в области пупка, подложечной области с правой стороны;
  • тошнотой, чувством тяжести;
  • учащением стула до пяти раз за сутки — он сначала пенистый, водянистый, а затем жирный из-за стеатореи;
  • чередованием диареи и запоров;
  • приступами боли с рвотой;
  • изжогой и отрыжкой, в независимости от типа еды.

Рис. 9 Признаки заражения лямблиями у взрослых

Симптомы заболевания и заражения лямблиями

Перед тем, как выявить лямблиоз у взрослых в гепатобилиарной форме, врачи часто лечат холецистит, так как заражение паразитами проявляется характерными для него болями в правом подреберье, отдающими в лопатку. Живот становится болезненным в области желчного пузыря, кожа — бледной и «желтушной», сам пациент — раздражительным и слабым. Если развился хронический лямблиоз, у взрослых симптомы следующие:

  • дисфункция ЖКТ, ноющие боли в животе, ухудшение аппетита;
  • колиты, запор;
  • кожные аллергические реакции — зуд, крапивница;
  • общее ухудшение самочувствие на фоне токсикоза — головные боли, недомогания, упадок сил;
  • обострение и развитие бронхиальной астмы, артрита и так далее.

Рис. 10 Признаки лямблиоза

При инвазии паразитов в печень также проявляется хронический лямблиоз у взрослых — симптомы и лечение редко определяют верно, так как признаки заболевания схожи с гепатитом. Орган уплотняется, увеличивается в размерах, снижается ферментная активность. Другие симптомы наличия паразитов — это:

  • болезненные ощущения в мезогастрии;
  • шелушение кожи, «заеды» в углах рта;
  • астенизация;
  • нейродермия;
  • угнетение ЦНС, эмоциональная лабильность;
  • гипертонические кризы, потери сознания и прочие проявления.
Читайте также:  Как избавиться от трихомонады ротовой народными средствами

У многих людей лямблиоз хронический — у взрослых симптомы и лечение врачи редко связывают с наличием простейших, а самим больным не приходит в голову обратиться к паразитологам. Заболевание становится причиной энтеритов, лямблиозных холециститов и так далее. Этим опасен лямблиоз — диагностика и лечение требуют масштабных и разнонаправленных действий.

Симптомы заболевания и заражения лямблиями

Рис. 11 Признаки лямблиоза у взрослых

Лекарства от лямблий при беременности

Как уже упоминалось ранее, препараты, которые задействуют в лечении пациентов при лямблиозе, достаточно эффективны, но при этом он имеют очень высокую токсичность. Активное вещество способно легко всасываться в кровь и быстро разноситься по всему организму человека.

Во время беременности женщины так же подвержены заражению глистами. Но в этот период принимать противолямблиозные препараты категорически запрещено.

Они губительны не только для клеток печени, но и могут оказывать негативное воздействие на развитие плода в утробе. Чем лечить лямблии у взрослых женщин, лучше спросить у специалиста.

Единственный препарат, который разрешен – это Пиперазин. Но назначается он в каждом индивидуальном случаи.

Все зависит от основных показателей организма, возраста женщины, наличия второстепенных патологий.

Беременным женщинам при диагнозе лямблиоз лучше остановить выбор на народных средствах лечения. Лечат лямблиоз с помощью тыквенного, льняного масла, полыни, цветков пижмы, коры дуба и крушины. Масло нужно принимать по 2 ч. л. три раза в день. Отвары пить утром на голодный желудок.

Но не нужно забывать, что многие травы оказывают сокращающее воздействие на маточные мышцы. Потому самостоятельно народные средства против лямблий применять нельзя. Следует обязательно посоветоваться с врачом.

В инструкциях ко всем препаратам антипаразитного действия имеется список противопоказаний, и чаще всего одним из его пунктов является беременность и лактация. Большинство высокоэффективных средств обладают высокой токсичностью и быстрой всасываемостью, что недопустимо для женщин в таком положении.

Важно! Изредка врач может назначить такое средство в зависимости от определенной ситуации, чаще всего это серьезный риск для здоровья женщины.

Препарат Метронидазол может быть назначен беременной женщине только после 12 недели, когда все органы ребенка сформированы. Но самым востребованным препаратом этой группы при беременности и лактации считается Макмирор, у которого более мягкое действие.

Народные средства от лямблий беременным также не рекомендованы, т. к. могут быть опасными для плода.

Терапия

Схема терапии и выбор препаратов зависит от многих факторов.

Врач берет во внимание:

  • интенсивность и длительность клинических признаков лямблиоза;
  • наличие хронических и приобретенных патологий;
  • эффективность лечения, которое проводилась ранее, когда болезнь протекала в остром виде.
  • источник инфицирования (члены семьи, детские школьные и дошкольные учреждения).

Лечение хронического лямблиоза окажется эффективным, если оно будет поэтапным. Сразу же приступать к приему противопаразитарных медикаментов врачи не рекомендуют, дабы не спровоцировать токсико-аллергические реакции и обострение недуга.

Терапия

Этап 1

На первом этапе комплексной терапии происходит механическое изгнание лямблий из организма. В этот период нужно также нормализовать ферментативную деятельность кишечника и активизировать иммунную систему. Длительность первого этапа составляет 7-14 дней. Он включает в себя диету, задача которой создание среды, угнетающей активное размножение паразитов. Из меню убирают продукты, содержащие в избытке сахар и быстрые углеводы.

Правильное питание — основа лечения лямблиоза

Неблагоприятную среду обитания создают кислые продукты, поэтому в рацион нужно ввести ягоды, цитрусовые, кисломолочные продукты.

В меню больного должны находиться продукты, которые относят к натуральным энтеросорбентам. А именно: рисовый отвар, яблочно-морковные фреши, кисель из черники.

Кроме соблюдения диеты пациенту показан прием препаратов с желчегонным эффектом, энтеросорбентов, антигистаминных лекарств.

Этап 2

Терапия

Для уничтожения лямблий не обойтись без противопаразитарных медикаментов. В большинстве случаев пациентам назначают препараты на основе имидазола, тинидазола, лекарства из класса нитрофуранов.

Читайте также:  Лучшие средства от глистов и паразитов для человека

Орнидазол эффективен против лямблий

Одним из самых эффективных лекарств для борьбы с лямблиями является Орнидазол. Этот препарат крайне редко вызывает побочные эффекты. Возбудители инфекции паразитарного типа не отличаются стойкостью к нему, поэтому медики часто назначают его людям с хроническим лямблиозом.

При хронической форме этого заболевания дозировка 25–30 мг на 1 кг веса пациента. Принимать лекарство нужно дважды день. Длительность терапии – 5 дней. Через неделю лечение можно возобновить.

На данном этапе нужно продолжить принимать антигистаминные средства и энтеросорбенты.

Этап 3

Завершающий этап паразитарной инфекции обязывает к активизации защитных сил организма и созданию условий, которые облегчат изгнание лямблий.

Терапия

Прием пробиотиков необходим для укрепления иммунитета

В рацион нужно вести блюда, улучшающие перистальтику кишечника. Приветствуются крупы, пюре из фруктов и овощей, печеные блюда, творог, кефир. В завершающем периоде терапии предпочтение отдается средствам нетрадиционной медицины. Для укрепления защитных сил организма прописывают растительные иммуностимуляторы, витаминные комплексы. Чтобы устранить дисбиоз и привести в норму выработку ферментов назначают пробиотики, ферментные препараты. Длительность завершающего этапа – 14-21 день.

Способы диагностики

Для точной постановки диагноза необходимо пройти лабораторные исследования. Они помогут точно установить вид паразитарной инфекции. Для определения наличия одноклеточных простейших необходимо сдать кал на копрологическое исследование. Собранный материал нужно своевременно доставлять в лабораторию. Для повышения эффективности исследования нужно сдавать анализы до 7 раз с интервалом в 1–2 дня. При сдаче этого анализа необходимо учитывать, что во время приема антибиотиков, слабительных, препаратов против диареи показания в исследованиях могут отличаться от реальной картины.

Бывают случаи, когда специалистам не удается получить точную информацию о заболевании по анализу кала. Тогда врач назначает дополнительные методы исследования. Для подтверждения диагноза он может дать направление на сдачу таких исследований:

Способы диагностики
  • Анализ крови – для выявления антител;
  • Биопсия кишечника – метод, благодаря которому можно узнать, изменилась ли структура ткани тонкого кишечника или нет.

Непрямым способом распознавания заболевания является: исследование желчи, УЗИ органов брюшной полости, фиброгастродуоденоскопия и др. Одноклеточные паразиты негативно воздействуют на микрофлору кишечника. Проблемы в работе желчного пузыря, 12-перстной кишки, кишечника могут служить признаком инвазии.

Последствия

Последствия лямблиоза возникают при длительном течении заболевания. В первую очередь страдает иммунная система человека, что провоцирует постоянные вирусные и бактериальные заболевания.

Во-вторых, повышаются риски развития хронических болезней пищеварительной системы, от которых невозможно будет избавиться даже после излечения лямблиоза. Возможно развитие острого панкреатита, холецистита, гастродуоденита, язвенных поражений желудка и кишечника.

В-третьих, при паразитарной инвазии больной страдает от аллергических реакций, которые способны выливаться в бронхиальную астму. Ее симптомы также могут сохраняться на протяжении всей жизни, даже при условии излечения лямблиоза.

Вследствие нарушенного всасывания происходит воспаление ЖКТ выраженное энтеритом

,дуоденитом. Возникаетвторичная ферментопатия(нарушение активности некоторых ферментов),дисбактериоз,эндогенная интоксикация(накопление токсических веществ). К ослабшему иммунитету вдобавок «идут» другиекишечные инфекции(сальмонеллез, иерсиниоз, дизентерия),гельминтоз, приобретающий затяжной характер.

Лямблии под микроскопом

Особенности терапии

Нужно четко понимать, что лечение лямблиоза у взрослых должно проводиться исключительно специалистами. В частности, гастроэнтерологом и врачом-инфекционистом. Схема лечения лямблиоза у взрослых представлена ниже. Терапия начинается с улучшения деятельности кишечника, повышения иммунитета и устранения токсикоза. Для этого используются противопаразитарные препараты. Производится укрепление защитных сил организма. При этом создаются условия, которые будут препятствовать процессу размножения паразитов.