Как принимать от прыщей таблетки трихопол

Трихопол – противомикробный, противопротозойный лекарственный препарат.

Трихопол – что он лечит? – Побочные эффекты

Побочные эффекты

Трихопол – это антибактериальный препарат, который применяется для лечения различных инфекционных заболеваний. Он относится к классу антибиотиков и является производным от нитроимидазола. Действие препарата основано на ингибировании роста протозойных организмов и бактерий.

К трихополу не чувствительны аэробные микроорганизмы и факультативные анаэробы, но в присутствии смешанной флоры (аэробы и анаэробы) трихопол действует синергически с антибиотиками, эффективными против обычных аэробов.

Как и любой другой лекарственный препарат, трихопол имеет ряд побочных эффектов.

Прием трихопола может повлечь за собой возникновение ряда побочных эффектов. В целом, эти побочные эффекты не представляют угрозы для здоровья и исчезают сами собой, когда организм адаптируется к новому лекарству. Но если со временем побочные эффекты не только не исчезают, но и проявляются сильнее, следует обратиться к врачу. К таким побочным эффектам относятся:

  • запор;
  • диарея;
  • уменьшение или потеря аппетита;
  • расстройство желудка, рвота;
  • головные боли и головокружение;
  • тошнота;
  • металлический привкус во рту.

Серьезные побочные эффекты

При появлении серьезных побочных эффектов следует как можно скорее обратиться к врачу. К таким потенциально опасным побочным эффектам относятся:

  • частые (или слишком редкие) позывы к мочеиспусканию;
  • кровь в кале;
  • сильная диарея;
  • зуд и жжение при мочеиспускании;
  • головокружение, повышенная возбудимость;
  • депрессия;
  • нарушение сна, слабость;
  • спутанность сознания, галлюцинации;
  • судороги;
  • избыточное развитие грибковой флоры влагалища (кандидозы);
  • белый налет во рту;
  • повышенная температура тела и озноб.

Аллергические реакции

Аллергические реакции также принято относить к побочным эффектам трихопола. При возникновении аллергической реакции следует немедленно обратиться к врачу. К симптомам аллергической реакции на трихопол относятся: затруднение дыхания, ощущение тяжести и сдавленности в груди, увеличение языка, отечность губ и лица, сыпь и зуд.

Побочные эффекты при наружном применении

Трихопол выпускается в виде таблеток, вагинальных таблеток, кремов, гелей, мазей и растворов для внутривенного введения в ампулах и во флаконах. Все перечисленные выше побочные эффекты возникают при приеме трихопола в таблетках. При наружном применении трихопола возникают следующие побочные эффекты: легкое жжение, зуд, сухость и шелушение кожи.

Особые указания

Трихопол – что он лечит? – Побочные эффекты

Во время приема трихопола запрещено употребление алкоголя, так как возможно развитие дисульфирамоподобных реакций (резкая боль, ощущение жара, головная боль). Следует соблюдать осторожность при применении трихопола больным с патологиями ЦНС. При возникновении побочных эффектов со стороны нервной системы, следует пересмотреть целесообразность назначения препарата.

Читайте также:  Какие способы заражения чесоткой существуют?

При печеночной недостаточности трихопол назначают по строгим показаниям и под строгим врачебным контролем, из-за возможной кумуляции препарата и ухудшении состояния больного вплоть до печеночной комы.

Если при приеме препарата у пациента возникают побочные изменения со стороны органов кроветворения, то все последующие применения метронидозола, должны происходить под контролем гемограммы. После применения препарата требуется контроль анализа крови в течение 10 дней.

После применения трихопола возможно возникновение кандидоза слизистой полости рта, гениталий, пищеварительного тракта, это состояние требует применения противогрибковых средств. Трихопол способен проникать в грудное молоко, поэтому если его прием необходим, следует временно прекратить кормление грудью.

Во время терапии трихополом следует избегать работы со сложными механизмами и управления автотранспортом из-за риска возникновения головокружения, спутанности сознания, судорог.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

При одновременном применении трихопол усиливает действие непрямых антикоагулянтов и увеличивает протромбиновое время. При одновременном применении дисульфирама возможно развитие острых психозов и дезориентации.

При кратковременном применении трихопола на фоне лечения солями лития в высоких дозах возможно повышение концентрации лития в плазме крови, усиление его токсичности и появление симптомов нарушения функции почек.

При одновременном применении трихопола с астемизолом и терфенадином возможны изменения ЭКГ, аритмии, блокада сердца, обмороки.

Предупреждение

Трихопол абсолютно противопоказан при беременности до 12 недель. При сроке беременности больше 12 недель трихопол может применяться по строгим показаниям и под строгим врачебным контролем. Также противопоказан трихопол кормящим матерям, так как вместе с грудным молоком проникает в организм ребенка.

Метки статьи:

Антигельминтное применение

Многие ошибочно считают эффективным Трихопол от глистов. Хотя подобная практика в медицине применяется, она не является строго научной. Использование таблетки Трихопол иногда оправдано при смешанных инвазиях, а также в качестве дополнительного средства при серьезных гельминтозах. Входящий в состав препарата метронидазол отлично справляется с трихомонадами, являющимися источником отмирающей ткани. Так как она служит пищей для некоторых видов гельминтов, то уменьшение ее количества (из-за гибели микроорганизмов) приводит к голодной смерти части глистов. Но в качестве основного антигельминтного препарата лекарство Трихопол использовать не следует.

Это антибиотик или нет?

Да, данный препарат является антибиотиком. Трихопол относится к группе противомикробных и противопаразитарных препаратов, действующим веществом является метронидазол. Попадая внутрь бактерий и простейших, препарат изменяет свою химическую структуру, после чего взаимодействует с ДНК микроорганизма и нарушает ее синтез.

Ингибирование репликации ДНК приводит к гибели клетки. Эффективен Трихопол против простейших, анаэробных бактерий, ряда грамотрицательных и грамположительных организмов (лямблии, балантидии, гарденеллы, трихомонады, клостридии, фузобактерии, бактероиды, пептококки и др.).

«Трихопол» для лечения юношеских угрей

Данный препарат врачи-дерматологи часто назначают при юношеских прыщах. Если кожа подростка поражена угревой сыпью, при обращении к доктору в первую очередь проводят обследование желудочно-кишечного тракта, а также исключается наличие демодекоза. В том случае, когда обе причины не подтверждаются, специалист может назначить «Трихопол», так как он очень хорошо помогает при гнойничковых прыщах, особенно тех, которые вызваны бактериями, чувствительными к метронидазолу.

«Трихопол» для лечения юношеских угрей

Общие рекомендации по применению

При лечении «Трихополом» необходимо строго придерживаться следующих рекомендаций:

самостоятельно препарат рекомендуется использовать исключительно наружно;

без назначения специалиста «Трихопол» запрещается принимать вместе с антибиотиками;

лечебный курс «Трихополом» длится не более 10 дней;

во время приема таблеток и 2 дня после его прекращения не следует пить алкоголь, так как препарат вызывает его непереносимость;

из-за того что метронидазол имеет свойство ослаблять концентрацию внимания и замедлять реакцию, во время медикаментозной терапии необходимо отказаться от вождения автотранспорта и выполнения потенциально опасной работы.

Перед началом терапии рекомендуется посетить врача, ведь только квалифицированный специалист сможет назначить адекватное лечение.

Схема лечения

В тех ситуациях, когда врач настаивает на противопротозойной терапии именно с помощью метронидазола, употреблять его необходимо в следующей дозировке:

  • для детей — доза 15 мг/кг в сутки, разделённая на 3 приёма через каждые 8 часов;
  • для взрослых — 250 мг (3 таблетки Трихопола) трижды в сутки.

Длительность курса — 5–7 дней.

Существует и другая схема лечения лямблиоза, удобная в случае массовой терапии, когда учитывать вес каждого пациента становится невозможно:

  • для детей 3–5 лет — 250 мг в сутки;
  • для детей 5–8 лет — 375 мг в сутки;
  • для детей старше 8 лет — доза 500 мг в сутки, разделённая на два приёма;
  • для взрослых — 500 мг дважды в сутки.

Длительность курса — 5–7 дней.

Успешно показала себя и следующая схема лечения лямблиоза у взрослых: 2 г метронидазола (8 таблеток Трихопола) за один приём в сутки на протяжении 3 дней.

Читайте также:  Может ли быть рвота и температура при глистах у детей

Четвёртый вариант противолямблиозной терапии длится значительно дольше, но и переносится не в пример лучше: 500 мг ежесуточно в течение 10 суток. Подходит для детей от 8 лет и взрослых.

Во всех случаях Трихопол пьют не разжёвывая во время еды или вскоре после неё. Если по каким-то причинам синхронизировать приём таблеток с пищей не удаётся, их следует запивать молоком.

Какая бы схема ни была выбрана, противопротозойная терапия должна завершаться анализом кала на цисты лямблий. Серологическое исследование крови, которое сегодня пытаются «впарить» пациентам многие инфекционисты, при диагностике и лечении лямблиоза бесполезно, поскольку антитела к этим простейшим могут сохраняться в крови на протяжении 2–6 месяцев после исчезновения самой инфекции.

Если, в соответствии с результатами анализа, Трихопол оказался бессилен против лямблий, врач должен назначить второй курс терапии, но уже иным препаратом — как правило, альбендазолом или нифурателом.

Повторное назначение метронидазола или другого антибиотика класса нитроимидазолов (орнидазола, тинидазола и т.д.) противоречит стандарту лечения лямблиоза и говорит о непрофессионализме врача.

Другим примером вопиющей безграмотности инфекциониста являются «лямблии в печени и желчном пузыре», некогда бывшие только гипотезой (успешно опровергнутой ещё в середине XX в.), а теперь ставшие далёкой от медицины байкой. В ходе исследований М.Э. Винникова, В.Г. Гнездилова и А.Е. Карапетяна испытуемых животных не удалось заразить даже введением этих паразитов напрямую в желчный пузырь. Желчь оказалась чрезвычайно токсичным для лямблий веществом, в связи с чем лямблии в печени не могут обитать ни при каких обстоятельствах.

Миф поддерживается во многом благодаря тому, что этих паразитов обнаруживают в содержимом двенадцатиперстной кишки (значительной частью которого является желчь) в ходе дуоденального зондирования. Однако в двенадцатиперстной кишке лямблии действительно способны обитать, и в таких ситуациях закономерно, что дуоденальное содержимое бывает обсеменено лямблиями. Желчь же, поступающая в кишку из желчного пузыря, абсолютно чиста.

Если проведение зондирования выявило наличие в дуоденальном содержимом лямблий, это говорит лишь о том, что терапия оказалась неэффективной, и лямблии по-прежнему присутствуют в кишечнике, однако отдельно лечить лямблиоз печени (не существующий в природе) вовсе не нужно. Другое дело, что эти простейшие действительно способны провоцировать заболевания гепатобилиарной системы — например, дискинезию желчевыводящих путей. Их причиной становятся вовсе не пресловутые «лямблии в печени», а их токсины, оказывающие постоянную нагрузку на печень как орган детоксикации организма.

Лечение этих расстройств является задачей уже не инфекциониста, а гастроэнтеролога или хирурга, и выходит за рамки данной статьи.