Какими паразитами можно заразиться через мясо

Недавно в одну из Минских поликлиник обратилось четыре человека, проживающих в одной квартире, с жалобами на боли в мышцах, повышение температуры до 37,5, отёк век, лица, сыпь на кожных покровах. Оказалось, что все они примерно за три недели до заболевания употребляли в пищу вареное мясо дикого кабана, привезённое родственником. Мясо кабана ветеринарной экспертизе не подвергалось. У всех четверых диагноз – трихинеллёз.

Какие болезни можно подхватить

Кампилобактериоз возникает из-за инфекции, которая обитает в кишечном тракте животных и передается через употребление мяса зараженного животного. Эта болезнь способны поражать сердечно-сосудистую систему, опорно-двигательный аппарат, пагубно влияет на печень и желчный пузырь. Она может вызвать преждевременные роды.

Стафилококковый токсикоз вызывает отравление. Попасть инфекция может через молоко больного животного или через употребление мяса. Отличительная особенность стафилококкового токсикоза – это способность выживать даже при 80 градусах.

Какие болезни можно подхватить

Бактерии начинают погибать через полчаса после начала приготовления. Также на инфекцию не действует повышенное содержание соли или сахара, но кислотная среда для них неблагоприятна.

При заражении этими бактериями у человека появляется боль в желудке, тошнота и рвота. Может снижаться артериальное давление, возникать чувство слабости.

Листериоз – это заболевание, которое может возникнуть из-за употребления мяса больного животного. Листерии также могут быть в воде, на траве и в почве. При заражении у человека появляется тошнота, рвота, диарея, боли в животе.

Какие болезни можно подхватить

Очень опасная болезнь бруцеллез. Инфекцию в зараженном мясе убить непросто. Для этого необходимо варить его не менее 3 часов.

Чтобы себя обезопасить от различной инфекции, которой можно заразиться через употребление сырого мяса, необходимо подвергать его термической обработке. При этом важно помнить, что при жарке продукт нужно хорошо пропаривать.

Разделочные доски, на которых нарезалось мясо, необходимо тщательно обрабатывать. Желательно иметь отдельную доску для разделки мяса. Также нужно тщательно мыть посуду и приборы, которые соприкасались с сырым мясом.

Какие болезни можно подхватить

Виды гельминтов в мясе

Самые распространенные гельминты, которыми можно заразиться из-за употребления мяса:

  • Трихинелла — паразиты круглой формы. Они часто встречаются в слизистой оболочке тонкого кишечника человека. Там они быстро увеличивают количество яиц (происходит активное размножение). Диагностировать заражение трихинеллами можно в таких органах, как печень и сердце. Гельминты мигрируют по человеческому организму в процессе своей жизнедеятельности.
  • Свиной цепень — эти черви на вид напоминают ленту, внутри которой находятся цисты. Чаще поражают головной мозг. Причина заболевания — зараженное личинками свиное мясо, которое должным образом не было обработано. Помимо указанных видов паразитов, встречается бычий цепень, который провоцирует развитие тениаринхоза. Яйца паразитов определяются чаще в говядине.
Читайте также:  Как проявляется трихомонада у мужчин. Симптомы и признаки

Болезни, вызванные гельминтами, и симптоматика

Гельминты в мясе приводят к развитию следующих заболеваний: тениоз, трихинеллез и тениаринхоз. Часто у пациента диагностируют токсоплазмоз. Он протекает бессимптомно и находится в человеческом организме на протяжении нескольких лет. Заражение тоже происходит через мясо. Особую опасность токсоплазмоз представляет во время беременности. Он приводит к осложнениям и даже гибели плода.

Снижение аппетита характерно для глистной инвазии.

Основная опасность попадания паразитов в человеческий организм — их постоянное размножение и выделение токсинов. Возникает интоксикация, которая приводит к ухудшению состояния здоровья. Глисты, живущие в человеческом организме, постоянно мигрируют. Чаще всего они встречаются в мышечных тканях и внутренних органах (легкие, сердце).

Все гельминтозы имеют схожую симптоматику. Основные признаки развития недуга:

  • потеря аппетита и снижение общей массы тела;
  • нарушение пищеварения (рвота, диарея или запор);
  • увеличение температуры тела пациента;
  • появляются боли в суставах и мышцах.

У пациента наблюдаются головные боли, головокружение и общая слабость. От мяса или рыбы глисты попадают в человеческий организм и нарушают целостность слизистой оболочки кишечника. Страдают органы пищеварения и вся иммунная система. Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, который проведет диагностику и назначит терапию.

Если у вас все же есть желание съесть кусок сырого мяса…

  1. Если вы планируете приготовить бифштекс «по-татарски» или карпаччо — остановите свой выбор на говяжьем филе. Это будет дороже но, безусловно, значительно безопаснее свинины.
  2. Покупайте мясо только из надежного источника.
  3. Постарайтесь минимизировать путь мяса от покупки до употребления в пищу. В данном случае его свежесть крайне важна.
  4. Вместо того, чтобы покупать готовый фарш, приобретите мясо куском и прокрутите его сами. Дело в том, что фарш намного быстрее теряет свежесть, а кроме того, не представляется возможности выяснить что-либо о тех нежелательных добавках, которые он уже содержит.

Профилактика или как не заразиться тениаринхозом

К сожалению от инфекций, особенно гельминтозов, не защищен ни один человек на планете. Подцепить опасного гельминта может каждый, даже соблюдая строгие правила личной гигиены, часто промывая руки и внимательно выбирая мясные продукты. Но все же, существуют правила, которые позволят значительно снизить риски развития тениаринхоза:

  • Всегда выбирайте мясо, внимательно осматривая его со всех сторон. Отдавать предпочтение стоит только проверенным магазинам, где всегда вся мясная продукция проходит проверку. Требуйте документы, подтверждающие, что мясо прошло проверку. Внимательно осмотрите само мясо, оно не должно содержать каких-либо белых вкраплений или тонких нитей также белого цвета;
  • Всегда соблюдайте правила личной гигиены. Чаще мойте руки, посуду и разделочную доску с ножом, которым только что разрезали мясо. Это позволит значительно сократить риски заражения тениаринхозом;
  • Всегда готовьте мясо, соблюдая правила термической обработки. Бычий цепень не переносит высоких температур, достаточно 60 минут в кипящей воде, и паразит не сможет уже нанести вред. Будьте осторожны, приобретая уже готовые мясные продукты в неизвестных магазинах, лучше вообще о них отказаться, чтобы не подвергать себя опасной болезни;
  • Не пробуйте сырой фарш при приготовлении. Многие хозяйки пробуют фарш, чтобы узнать, хватает ли соли, но это большой риск для их здоровья. Недаром бычий цепень чаще всего обнаруживают у женщин, ведь именно они больше всего проводят времени на кухне с приготовлением различных блюд;
  • Старайтесь при приготовлении пищи разрезать мясные куски на мелкие дольки, чтобы при наличии паразитов уничтожить их значительно быстрее
  • Откажитесь от бифштексов с кровью, даже если вы готовите их дома самостоятельно;
  • Не ешьте вяленое или малосоленое мясо;
  • Старайтесь быть особенно осторожным при поедании различных экзотических блюд. Например в Юго-Восточной Азии часто готовят суп из полусырого мяса говядины, а на Чукотке поедают полусырые оленьи мозги.

Как понять, что мясо заражено

Самостоятельно в домашних условиях проверить мясо на трихинеллез и другие гельминтозы не всегда возможно – личинки и финны гельминтов могут быть очень мелкими, и заметить их невооруженным глазом практически невозможно. Проверка мяса осуществляется в специальных лабораториях, туда можно обратиться самостоятельно.

Как понять, что мясо заражено

Употребляя в пищу мясо больных животных этой опасной болезнью можно легко заразиться

К мясу диких животных – кабана, медведя, лося, не прошедших проверку в лабораторных условиях, следует относиться как к потенциально опасному. Замораживание мяса губительно для большинства паразитов, но абсолютно не эффективно при наличии личинок трихинелл.

Читайте также:  Глисты у кошек, которые передаются человеку

Опасность заражения через сальную продукцию

Особую опасность для здоровья людей представляет поражение головного мозга и центральной нервной системы. Самые тяжелые случаи патологии могут сопровождаться эпилептическими припадками, рвотой. Сильные головокружения, головные боли, потеря аппетита – типичные проявления болезни.

Следует обратить внимание на уплотнения, которые ошибочно можно принять за хрящики, бугорки, покрытые известковой капсулой, язвы неизвестного происхождения.

Для предотвращения заражения гельминтозами рекомендуется приобретать свинину только в проверенных местах, в которых на постоянной основе работает санитарный контроль. Хранить мясную и сальную продукцию лучше всего в морозильной камере.

Как правильно готовить мясные продукты?

Заморозка поможет сохранить мясо свежим в течение нескольких дней.

Если покупается мясной продукт на несколько дней или недель, его необходимо обработать — заморозить. При этом стоит выполнять несколько правил:

  • После покупки товара, его нужно расфасовать и заморозить. Температура заморозки составляет -12 градусов. При выполнении таких правил, после размораживания мясной продукт можно будет приготовить и употреблять в пищу, не боясь за свое здоровье.
  • Свиное мясо замораживается при температуре -10 градусов, и храниться может около 10-ти дней.

Заморозка является хорошим способом сохранить свежесть. Помимо этого, используют засолку свинины. Ее необходимо поделить на порционные куски. Приготовленное мясо засыпается солью или заливается соляным раствором. Это помогает сохранить свежесть свинины и уничтожить гельминты. Стоит помнить, что даже после засола мясная продукция обязательно проходит тепловую обработку в закрытой таре.

Однако самый распространенный способ приготовления — жарка или запекание. При температуре погибают гельминты и их яйца. Есть сырое мясо категорически противопоказано. Термическая обработка длится не менее 20-ти минут. Независимо от того варится свинина или жариться, яйца глистов должны погибнуть. Иначе попадая в человеческий организм, они превращаются в червей и наносят непоправимый вред человеку.

Застраховать себя от гельминтоза невозможно. Однако меры профилактики должен выполнять каждый. Обязательно после контакта с любым видом мяса важно вымыть тщательно руки с мылом. Лучше избегать употребления в пищу свинины или говядины с кровью. Покупать мясную продукцию необходимо только в проверенных магазинах. Чтобы исключить заражение глистами, передающиеся от свинины к человеку, важно сдать анализы и пройти обследование.