Класс Trematoda (Двуустки, или Сосальщики)

Сегодня фармацевтика предлагает огромный выбор препаратов для борьбы с гельминтозами. В основе разработки любого из подобных средств лежат знания о морфологических особенностях и данные о функционировании систем организма червей. Осведомлённость позволяет определить токсическое влияние на «больную точку» гельминта, что способствует выздоровлению пациента.

Что за гельминт?

Морфология червя-паразита схожа с иными представителями его класса, но существуют и некоторые различия. Легочной сосальщик в виде половозрелой особи отличается по форме от других трематод. Его тело напоминает семечко апельсина. Размеры доходят до 1,5 см. Тело имеет сплющенную в дорсовентральном направлении (от спинной поверхности к брюшной) форму и красно-коричневый окрас. Снаружи легочной сосальщик покрыт небольшими шипиками для передвижения и удерживания тела в пространстве.

Лёгочный сосальщик имеет головной конец, оснащённый ротовой присоской, которая расположена терминально. Брюшная присоска находится посреди тела и также выполняет функцию фиксирования. Каналы средней кишки не имеют разветвлений, широкие, по ходу образуют изгибы.

Что за гельминт?

С одного бока от брюшной присоски располагается матка, а с другого – яичник. То есть легочный сосальщик является гермафродитом, одновременно имея в себе и женские, и мужские половые органы. В боковых частях тела находятся желточники, а позади брюшной присоски располагается половое отверстие.

Строение яиц паразита практически не отличается от других представителей класса. Яйцо легочного сосальщика представляет собой золотисто-коричневый овал с вдавленной внутрь крышечкой, немного выступающей вокруг оболочки. Имеет сравнительно крупные размеры. Полость заполнена жёлтыми клетками.

Яйца определяются в мокроте или фекалиях больного исключительно с помощью микроскопа. Невооружённым глазом это сделать невозможно.

Что за гельминт?

Биологическое разнообразие

Тип плоские черви включает больше 25 тысяч видов и делится на два класса. Первый – включает ресничных червей, второй представлен так называемыми неодерматами. Он объединяет множество разнообразных паразитов.

Их классифицируют следующим образом:

  • Моногенетические сосальщики. У них простой жизненный цикл и промежуточный хозяин им не требуется. Моногенеи эктопаразитируют на рыбах, амфибиях, водоплавающих птицах.
  • Аспидогастрии проходят через промежуточного (моллюск) и иногда окончательного хозяина (хрящевые и костистые рыбы, черепахи).
  • Ленточные черви (цестоды). Жизненный цикл состоит из нескольких этапов и включает промежуточного (рыбы) и окончательного хозяина (млекопитающие).
  • Дигенетические сосальщики или трематоды. У них сложный жизненный цикл, иногда включающий до четырех хозяев.

Monogenea) | LifeCatalog Моногенеи — Википедия Общая характеристика класс … Моногенеи рыб. Жизненный цикл, лечение … Monogenea) | LifeCatalog

Последний подкласс включает наибольшее количество видов плоских червей-сосальщиков. Эти трематоды обитают в организмах моллюсков (промежуточный хозяин) и позвоночных (окончательный хозяин).

Многочисленные паразиты этого подкласса вызывают у людей и млекопитающих разнообразные заболевания, иногда с опасными последствиями. Их называют трематодозы человека и животных.

Филогения паразитических плоских червей

Рассмотренные нами 3 класса паразитических червей этого типа (Тгеmatoda, Monogenea, Cestoidea) в основных чертах организации (нервная, выделительная и пищеварительная системы) весьма близки к свободно- живущим ресничным червям (особенно к отряду прямокишечных — Neorhabdocoela). Так, сходство в строении нервной системы трематод и большой группы паразитических прямокишечных турбеллярий говорит об их близком родстве. Можно предположить, что дальнейшее приспособление к паразитическому образу жизни внутри других животных привело к обособлению класса Trematoda.

Моногенетические сосальщики, обладающие чертами внешнего сходства с дигенетическими сосальщиками, отличаются от последних в строении нервной и половой систем. Моногенеи, по-видимому, тоже происходят от прямокишечных турбеллярий, но от другой группы.

Сходство в строении прикрепительного аппарата моногенетических сосальщиков и личинок ленточных червей позволяет предполагать, что они происходят от общего предка. Все личинки моногенетических сосальщиков имеют на заднем конце тела прикрепительный диск с крючьями. Такое же образование имеют личинки цестод. Онкосфера несет три пары крючьев, которые сохраняются при превращении онкосферы в процеркоид. У многих форм выделяется хвостовой придаток с крючьями — церкомер. Можно говорить о гомологии обоих образований.

Строение каналов выделительной системы цестод весьма схоже с таковым прямокишечных турбеллярий. По-видимому, оба класса — моногенетические сосальщики и ленточные черви — произошли от прямокишечных турбеллярий. Предполагают, что Monogenea отделились ранее Cestoidea от общего предка.

Читайте также:  Врач объяснил, как расшифровать свои анализы на антитела к COVID-19
Сравнительная таблица плоских червей круглых червей и кольчатых червей
  Плоские черви Круглые черви Кольчатые черви
Общее строение

Двухсторонняя симметрия. Кожно-мускульный мешок: эпителий + продольные, кольцевые и косые мышцы. Трехслойные животные. Полость тела отсутствует, вместо нее паренхима. Встречаются паразиты, имеющие защитную оболочку.

Тело веретенообразное. Снаружи покрыты кутикулой.  Мускулатура – продольные мышцы. Первичная полость тела, заполненная жидкостью.

Длинное членистое тело. По бокам сегментов выросты с пучками щетинок (параподии). Кожно-мускульный мешок: кутикула + эпителий + два слоя мышц. Вторичная полость тела (целом), заполненная жидкостью. Три отдела: голова, туловище, анальная лопасть.
Движение Сокращение мышечной ткани. Сокращение мышечной ткани. Сокращение мышечной ткани.

Пищеварительная система

Рот – выдвижная глотка – ветвистый  кишечник – рот. У ленточных червей отсутствует. 3 губы – рот – глотка – средняя и задняя кишка – анальное отверстие Рот – глотка – пищевод – кишечник – передняя и задняя кишка – анальное отверстие.
Дыхательная система Через всю поверхность тела. Паразитические черви за счет расщепления органических веществ Через всю поверхность тела. Паразитические черви за счет расщепления органических веществ Через всю поверхность тела
Кровеносная система Отсутствует Отсутствует

Замкнутая.

Брюшной и спинной сосуды + кольцевые сосуды, некоторые выполняют роль сердец.

Выделительная система Тонкие разветвленные канальца (протонефридии) Протонефридии (около головы) Парные извитые трубочки – метанифридии.
Нервная система Парные головные узлы и  отходящие от него нервные стволы и нервные ответвления

   

Окологлоточное нервное кольцо и отходящие три пары нервных стволов, связанных перемычками

   

Окологлоточное нервное кольцо и брюшная нервная цепочка с отходящими от нее нервами.

Размножение Гермафродиты. Есть бесполый путь – поперечным делением.  У паразитов смена хозяина.

Раздельнополы. Оплодотворение внутренее. У самки – парные яичники, яйцеводы, матка.

У самцов – 1 семенник, 1 семяпровод.

Раздельнополые. Половые железы почти в каждом сегменте. Оплодотворение наружное. У некоторых есть бесполый путь – делением пополам.

Дождевой червь – гермафродит.

 

Анатомия

Форма тела у трематоды сплющенная овальная или червеобразная. Как правило, глист не превышает длины в несколько сантиметров. Среди них есть совсем крохи, например, карповый сосальщик, который в длину не больше 0,5 мм. Другие черви могут достигать 7 сантиметров (двуустка гигантская).

Общая характеристика сосальщиков – это наличие двух присосок, одна расположена ближе ко рту, а другая – на нижней стороне глиста. Эти особенности строения помогают им закрепиться в организме хозяина. У сосальщиков очень развита мускулатура, она помогает им осуществлять движение по организму хозяина. Мышцы в глотке облегчают питание.

Тело трематод покрывает плотный жесткий тегумент. Эта оболочка защищает от пищеварительных ферментов сосальщиков, средой обитания которых является кишечник крупных животных и человека. У тегумента есть еще и дыхательная функция, то есть через нее осуществляется газообмен. Это связано с тем, что строение сосальщика не предусматривает других органов, помогающих ему дышать.

Строение пищеварительной, выделительной и нервной систем

Рот расположен на переднем конце гельминта или ближе к брюшной поверхности. Пищеварительная система сосальщиков продолжается мускулистой глоткой, совершающей нагнетательные движения. Через короткий пищевод она соединяется с одной или двумя слепыми кишками, которые занимают большую часть длины тела. У некоторых видов они простые, а у других – разветвленные. Как и у ленточных червей, у сосальщиков нет ануса, и ненужный материал выбрасывается через ротовое отверстие.

Трематоды – это паразиты, которые питаются за счет своего хозяина. Для этого сосальщики используют кровь и клетки тех тканей, где они закрепляются (легкие, желчные протоки, печень, кишечник, мочевыводящие пути).

Выделение азотистых отходов происходит в основном через тегумент. Это осуществляется в процессе газообмена (дыхание). Выделительная система сосальщиков связана главным образом с осморегуляцией. Она состоит из двух или более протонефридий (аналог почек), которые на каждой стороне тела выходят в собирательные каналы. Они обычно встречаются в одном мочевом пузыре, образуя систему-кольцо.

Мозг состоит из пары ганглиев в области головы. Отсюда нервная система сосальщиков продолжается двумя или тремя парами тяжей. От мозга они проходят вниз вдоль тела. Нервные тяжи, расположенные вдоль вентральной поверхности, всегда самые большие. Органы чувств у сосальщиков, как правило, отсутствуют, хотя у некоторых эктопаразитарных глистов есть одна или две пары простых глаз.

Репродуктивные органы

Размножение у большинства трематод бесполое. Представители сосальщиков – гермафродиты, имеющие мужские и женские органы. Таким образом, они могут оплодотворяться перекрестно или самостоятельно. Исключение составляют шистосомы – они раздельнополые.

Половая система сосальщиков (мужская) включает два семенника. Их расположение у разных видов варьируется. От них идут семенные протоки, которые соединяются друг с другом на нижней стороне передней половины червя. Эта заключительная часть мужской системы различается по структуре между видами, может включать мешочки для спермы и вспомогательные железы. У некоторых червей присутствует копулятивный орган, который может называться циррус (если он выворачивается) или пенис (если не выворачивается).

Строение сосальщиков (женское) включает обычно только один яичник. Образование яиц происходит следующим образом:

  1. Они выходят из яичника. Паразиты обычно откладывают яйца в огромных количествах.
  2. Далее они продвигаются по яйцеводу. Его дистальная часть, которая называется оотип, расширена.
  3. Яйцевод соединяется с желточными железами. Они производят желток клетки, который окружает яйцо.
  4. Далее образуется оболочка яйца из секрета другой железы – тельце Мелиса.

Оотип соединяется с удлиненной маткой. Она выходит в генитальную пору, рядом с мужским отверстием. У большинства трематод клетки спермы проходят через матку, чтобы дойти до оотипа, где происходит оплодотворение. Так протекает размножение сосальщиков.

Оплодотворенные яйца выводятся вместе с калом из организма хозяина. Цель состоит в том, чтобы не перенаселять его, так как увеличение их численности ускорит гибель хозяина, а вместе с ним умрут и взрослые особи, которые могут продолжить размножение. Нимесил сколько держится в организме

Цикл развития печеночной двуустки

Как вы могли отметить, цикл развития достаточно сложен, но этот процесс – прекрасный показатель многих лет эволюционного пути, благодаря которому фасциола обыкновенная является прекрасно адаптированным паразитом с высокой организацией и выживаемостью.

Схема цикла развития печеночного сосальщика представлена также для наглядности. Цикл развития печеночного сосальщика следующий:

  • С каловыми массами яйца фасциолы обыкновенной попадают в пресноводный водоем. При попадании во внешнюю среду срабатывают специфические железы. При этом открывается крышечка в яйце, и личинка выходит наружу. Живет она не более суток, за это время ей необходимо отыскать моллюска, в противном случае она погибнет;
  • В тело моллюска мирацидий внедряется посредством прикрепления присоской и выделения специфического вещества, которое разъедает верхний слой тканей. В дальнейшем, с помощью мышечной системы личинка проникает глубже в тело и по лимфатическим ходам мигрирует в отдел печени промежуточного хозяина;
  • Локализуясь в печени, мирацидий теряет реснички, претерпевает метаморфозы и образовывает спороцисту;
  • Редии, выходя из материнской спороцисты, разрушают оболочку, но не выходят из организма промежуточного носителя. Внутри редий созревают другие редии или церкарий. Может смениться одно-два поколения редий, прежде чем появится церкарий. Редии передвигаются за счет продольных и кольцевых мышц;

Примечательным является один факт. В теле промежуточного носителя личиночные формы фасциолы обыкновенной сохранены от внешних неблагоприятных воздействий. Моллюск, фактически, выступает в роли «дома» для паразитов и хорошо переносит низкие температуры. В зимнее время, при отрицательных температурах, в теле редий образовываются только редии, с наступлением потепления, в весеннее время, в редиях образовываются церкарии.

Ко всему прочему, промежуточный носитель является земноводным, следовательно, это является гарантией для паразитов, что в последующем церкарии попадут именно в водную, оптимальную среду. Следует отметить, что плодовитость Limnea truncatula играет немаловажную роль в распространении личинок печеночной двуустки. Один прудовик за 3 месяца может произвести на свет около 16000 молодых особей, а при условии заражения хотя бы половины особей, паразит активно увеличивает собственное распространение и выживаемость.

  • Церкарии выбираются из тела промежуточного носителя. Попадая в водное пространство, перемещаются ближе к берегу, где в последующем прикрепляются к растениям, растущим в водной среде. При этом происходит отпадение хвоста и покрытие специфической оболочкой – образовывается циста (адолескария). Фактически, адолескария – находящаяся в покое личинка, окруженная «защитной тканью», может сохранять жизнеспособность до 2-х лет, находясь во влажной среде;
  • При поедании конечным хозяином растений, к которым прикреплена адолескария, животное заражается. Попадая в кишечник, из цисты высвобождаются личинки – мариты. Высвобождение марит из цисты происходит посредством влияния высокой температуры тела и веществ кишечника. Попадая в необходимые условия, личинки выделяют специфические вещества, которые разъедают в любом одном месте цисту и мариты высвобождаются. Также немаловажную роль играет влияние желчи, которое стимулирует выход паразитов из цист. В последующем мариты мигрируют в печень, где начинают расти и питаться печеночной тканью, а через 42-48 суток локализуются в желчевыводящих протоках, прикрепляясь с помощью присосок к стенкам;

Как вы могли отметить, развитие печеночного сосальщика происходит исключительно в живом организме. Влажная среда способствует сохранению жизнедеятельности печеночной двуустки, но ее развитие вне живого организма невозможно.

Длительность жизни взрослой особи в человеческом организме может варьироваться от 10 месяцев до 5 лет. При массивном поражении печеночным сосальщиком, высока вероятность серьезных последствий для здоровья, включая летальный исход.

Лечение

На сегодняшний день не разработано специфического лечения анизакидоза. Но учитывая, что личинки возбудителя не могут выживать в организме человека, лечение часто проводится лишь симптоматически.

В большинстве случаев специалисты назначают пациентам антигельминтные препараты широкого спектра – мебендазол («Вермокс»), альбендазол («Немозол», «Вормил») и др. Имеются данные об достаточно успешном применении альбендазола без хирургического вмешательства.

Для лечения аллергических реакций на личинки анизакид могут потребоваться антигистаминные препараты, кортикостероиды или адреналин в случае анафилаксии.

В крайне тяжелых случаях течения болезни может быть необходимым хирургическое вмешательство для извлечения паразитов из очага заболевания. При возникновении кишечной непроходимости проблемный участок кишки резецируют.

Первый промежуточный хозяин

У всех печеночных сосальщиков это моллюск, который зависит от вида паразита.

Из созревшего оплодотворенного яйца появляются личинки первого возраста мирацидии. Они имеют овальную форму, два светочувствительных глазка и скопление зародышевых клеток. Тело мирацидиев защищено ресничным эпителиальным покровом. Примечательно, что у личинок ланцетовидных сосальщиков (D. lanceatum) реснички располагаются не на всей поверхности тела. Кроме того, их мирацидии имеют стилет в головной области своеобразный колюще-сосущий орган.

У гигантского сосальщика (F. gigantica) и печеночной двуустки (F. hepatica) в течение суток после выхода из яйца личинка первого поколения должна отыскать промежуточного хозяина брюхоногого моллюска малого прудовика и проникнуть в его тело. Мирацидии ланцетовидных и китайских сосальщиков (D. lanceatum, C. sinensis), а также кошачьих двуусток (O. felineus) не атакуют своих жертв. Они вылупливаются из проглоченных яиц уже в желудочно-кишечном тракте моллюсков.

Далее мирацидии превращаются в примитивные по строению личинки второго возрастного поколения спороцисты, лишенные практически всех органов и систем. В их теле протекает партеногенетическое размножение: из зародышевых клеток образуются многочисленные редии. Сформированные личинки третьего возрастного поколения разрывают покровы спороцисты и выходят в окружающие ткани. Редии имеют более сложное строение, чем спороцисты, они характеризуются наличием зачатков разных систем органов.

Личинки третьего возрастного поколения печеночных сосальщиков не покидают тела промежуточного хозяина. Развиваясь в его тканях, они дают начало поколению церкариев. Эти личинки через покровы тела моллюска выходят в окружающую среду. По сравнению с ранними личинками, церкарии отличаются более сложной морфологией. Они имеют развитую пищеварительную систему, скопления выделительных канальцев, зачатки репродуктивных органов. Активно перемещаться в воде церкариям помогает хвост.

Возможные осложнения

Мочеполовой шистосомоз без своевременного лечения приводит к тяжелым осложнениям: разрушению стенок мочевого пузыря и, как следствие, карциномы. Повреждения почечных тканей и мочеточников вызывают воспалительные процессы в почках, образование язв. Вокруг скопления яиц откладываются фосфатные соли. При большом количестве отложений образовываются камни. Повреждение тканей приводит к патологическому росту клеток и образованию злокачественных опухолей. В период беременности мочеполовой шистосомоз может спровоцировать смерть плода.