Клебсиелла пневмония 10 в 5 степени в кале у взрослых

Клебсиеллы[2] (лат. Klebsiella ) — род условно-патогенных бактерий, относящихся к семейству энтеробактерий (Enterobacteriaceae). Назван в честь немецкого бактериолога и патологоанатома Эдвина Клебса (нем. Edwin Klebs , 1834—1913). В феврале 2017 года ВОЗ причислила клебсиеллы к наиболее опасным бактериям в связи с их резистентностью к существующим антибактериальным препаратам[3].

Диагностика

Физическое обследование должно включать поиск факторов, которые предрасполагают людей к развитию инфекции: любые раны, ожоги и другие потенциальные мест доступа для Klebsiella. Полный анализ клеток крови обычно выявляет лейкоцитоз. Образцы мокроты и смывов должны быть подвергнуты идентификации по Граму. Клебсиелла, обнаруженная в мазке у женщин, говорит о том, что присутствует наличие бактерий, вызывающих воспалительные процессы. Это могло произойти после приема антибиотиков, которую уничтожили полезную микрофлору влагалища.

Бактерии Клебсиелл могут находиться в кале. Поэтому анализ кала на дисбактериоз показывает количество бактерий. Норма составляет до 10 5 на 1 гамм кала.

Серологические результаты, однако, недостаточны для постановки диагноза; диагностическое подтверждение основано на идентификации ответственных видов по культуре и биохимическим характеристикам образцов тканей возможных очагов инфекции (например, раны, периферические или центральные участки венозного доступа, мочевые катетеры, вспомогательное оборудование). Бактерии Клебсиелла, можно выделить из крови, мочи, плевральной жидкости и ран. Другие исследования зависят от типа инфекции. Они, могут включать в себя тесты отображения, такие как УЗИ, рентгеновской и компьютерной томографии. Анализы показывают количество бактерий клебсиелла в моче.

Инфекции мочевых путей.

Инфекции мочевых путей, вызванные Klebsiella клинически неотличимы от других вызванных другими патогенными микроорганизмами.

Продолжительность катетеризации является наиболее важным фактором риска для развития бактериурии в инфекции мочевых путей, связанных с катетером.

Системные симптомы, такие как лихорадка и озноб, как правило, свидетельствуют о простатите или пиелонефрите.

Пневмония.

Инфекция, вызванная Klebsiella, в легких отличается от других пневмоний в том, что она связана с деструктивными изменениями. Заболевание вызывает некротический процесс с воспалением и кровотечением в легочной ткани, которая производит плотную и обильную мокроту. Заболевание очень тяжелое, с быстрым началом и часто со смертельным исходом, несмотря на раннее лечение. Начало, как правило, протекает с высокой лихорадкой и ознобом, гриппоподобными симптомами и кашлем. Заболевание прогрессирует и приводит к образованию гноя (абсцесс) в легких или в мембране между легкими и грудной стенкой (эмпиема).

Klebsiella пневмония поражает как, правило, мужчин среднего возраста и пожилых людей, которые страдают от диабета или хронических бронхолегочных заболеваний.

Заболевание имеет высокую смертность: около 50% с антибактериальной терапией и почти 100% людей с алкоголизмом и бактериемией. Редко, Klebsiella бактерии, вызывают воспаление легких у здоровых людей, которые живут за пределами медицинского учреждения (в сообществе).

Бактериемия.

Широкое применение антибиотиков широкого спектра действия у госпитализированных пациентов привело к увеличению распространения Klebsiella, с развитием высоко патогенными мульти-резистентными штаммами. Клебсиелла окситока участвует в неонатальный бактериемии, особенно среди недоношенных детей. В отделении интенсивной терапии новорожденных, эпидемий, вызванных устойчивыми к антибиотикам штаммами, представляют собой более серьезную проблему, и может быть связано с повышенной смертностью. Сепсис и септический шок может последовать после проникновения микроорганизмов в кровь (бактериемия) и производить сходные клинические симптомы, вызываемые другими микроорганизмами.

Эпидемиология.

Инфицирование Klebsiella пневмонией имеет распространение во всем мире и наблюдается чаще в районах Восточной Европы, Южной Азии, Центральной Африке и Латинской Америке.

Читайте также:  Как принимать орнидазол при демодекозе — paraziti

Клебсиелла лечение.

Некоторые из штаммов Klebsiella развили высокую устойчивость ко многим антибиотикам (совсем недавно к классу карбапенемов). Продолжительность пребывания в стационаре и инвазивных процедур являются факторами риска для приобретения этих устойчивых бактерий.

Инфекции, Klebsiella, которые не обладают лекарственной устойчивостью можно лечить с помощью специфических антибиотиков. Вначале практикуется общая терапия пациентов широкого спектра действия, не дожидаясь выявления этиологического агента, после нахождения, которого лечение может быть изменено.

Агенты с высокой собственной активностью должны быть зарезервированы для лечения пациентов с серьезными заболеваниями. Примеры таких агентов включают цефалоспорины третьего поколения, карбапенемы, аминогликозиды и хинолоны. Эти агенты могут быть использованы в качестве монотерапии или в качестве комбинированной терапии против клебсиелла пневмонии.

Другие меры могут включать коррекцию анатомических аномалий или удаление мочевого катетера.

Для того чтобы предотвратить распространение клебсиелла пневмония среди пациентов, медицинские работники, должны следовать конкретным мерам инфекционного контроля.

Лечение

Выбрать подходящую тактику лечения поможет предварительный осмотр и опрос пациента (родственников).

Выясняются возможные пути заражения (анализ кала желательно сдать всем проживающим вместе членам семьи), а также уточняются симптоматика заболевания.

Помимо кала может потребоваться серологические анализы крови, мочи, спинномозговой жидкости или легочной мокроты. Назначение определяется лечащим врачом на основании осмотра и жалоб пациента.

После результатов лабораторного обследования можно с точностью сказать, что речь идет о бактериальном заражении клебсиеллами. Кстати, частым «спутником» клебсиеллы могут выступать различные типы стафилококка.

Лечение подразумевает несколько необходимых пунктов:

  1. Препараты-пробиотики используются при легких формах заболевания. среди самых эффективных можно отметить «Хилак Флорте», «Бифидумбактерин», «Лактовит Форте», «Бифиформ».
  2. Жаропонижающие средства используются при лихорадочных состояниях. Назначение соответствующего препарата необходимо проводить, исходя из индивидуальных показателей пациента.
  3. Препараты, абсорбирующие токсины используются при присоединении симптомов интоксикации организма.
  4. Антибиотики применяются для тотального уничтожения патогенной флоры. Самостоятельное назначение таких препаратов недопустимо и может привести к появлению осложнений. Кроме того, антибактериальная терапия подразумевает достаточно тяжелое состояние пациента и яркую симптоматику, поэтому лечение обычно проводится в стационарных условиях.
  5. Период реабилитации после снятия острой фазы болезни также определяется в индивидуальном порядке. Обычно используются препараты, нормализующие микрофлору кишечника, а также иммуностимулирующие средства. Длительность такого лечения определяется для каждого конкретного случая.
Лечение

Народные методы, при всей своей эффективности, перед таким «врагом» оказываются бессильными. Именно поэтому не стоит заниматься самолечением и терять драгоценное время на бесполезные процедуры.

Следует отметить, что бактериальный процесс может прогрессировать и проникнуть в другие органы и ткани, вызывая необратимые изменения.

Самыми частыми последствиями такого заражения можно назвать инфекцию мочеполовой системы, геморрагический синдром, обширная интоксикация организма. В некоторых случаях, например при попадании бактерии в головной мозг и развитие отека, возможен летальный исход.

Клебсиелла в кале обнаруживается довольно часто, ведь способы заражения чрезвычайно просты. Превышение нормы этой бактерии может проявиться вследствие снижения защитных сил организма, контакте с зараженным и даже от некачественно обработанных продуктов.

Основная симптоматика, методы обнаружения и лечения этой бактерии рассмотрены в нашей статье.

Клебсиелла у грудничка в кале

При первых симптомах заражения родителям следует незамедлительно обратиться с ребёнком к врачу, поскольку клебсиелла у грудничка вызывает острый инфекционный процесс. Диагностика состоит из нескольких этапов. Сначала врач осматривает ребёнка и собирает общий анамнез с учётом симптоматики. Второй этап – лабораторная диагностика, которая заключается в высеве биоматериала (кала) на питательные среды с последующим культивированием.  Дополнительно назначаются: анализ крови, копрограмма, анализ на дисбактериоз.

Важно правильно интерпретировать результаты, поскольку Klebsiella pneumoniae входит в состав нормальной микрофлоры и может выделяться в незначительных количествах вместе с мочой или калом.

Клебсиелла пневмония в кале у грудничка в концентрации более 105 в 1 гр исследуемого материала указывает на необходимость подбора антибактериальных средств. Важно учитывать возраст ребёнка, поскольку для большинства антибиотиков существует минимальный возраст для приёма. Пренебрежение данным правилом приведёт к ухудшению состояния ребёнка и осложнит терапию, поэтому подбирать лекарства может только лечащий врач по результатам анализов и антибиотикограммы.

Читайте также:  Анизакиды: симптомы, лечение и фото червей в человеке

Диагностика и лечение

Основное значение при постановке диагноза имеет анализ кала на клебсиеллу, а также дополнительные бактериологические исследования мочи, крови, рвотных масс, мокроты. Обнаруженная клебсиелла «окситока» или другой штамм в кале еще сама по себе не говорит о заболевании. Ведь ее норма составляет 105 единиц на 1 г каловых масс.

О развитии патогенных процессов стоит говорить при показателях 10 в 6 степени, 7-й, 10 в 8 степени и выше. Очень часто повышенный уровень клебсиеллы обнаруживают вместе с высокой активностью стафилококка.

Также во время диагностики могут использовать динамику титров антител в крови — противоклебсиеллезных агглютининов. Показатели колеблются в районе 1:20- 1:80.

Поскольку клебсиэлла не имеет специфических симптомов, и ее клиническая картина характерна для многих других болезней, то точный диагноз может быть установлен только после осмотра гастроэнтеролога или инфекциониста и бактериологических исследований на клебсиеллу.

Диагностика и лечение

Новорожденные и дети младшего возраста с признаками дегидратации и токсикоза подлежат немедленной госпитализации.

В зависимости от формы и тяжести заболевания врач может назначить следующие препараты:

  • антибиотики широкого спектра действия,
  • бактериофаги – препараты избирательного действия, то есть, направлены на уничтожение конкретной бактерии (могут быть комплексными, поливалентными, направленными на определенный штамм бактерии),
  • пробиотики,
  • ферменты,
  • растворы для восстановления водного баланса,
  • в некоторых случаях могут назначаться иммуномодуляторы.

Помимо медикаментозного лечения рекомендуется щадящее диетическое питание.

Klebsiella pneumoniae (палочка Фридлендера) в кале

В современном мире наблюдается рост инфекционных заболеваний, вызванных различными условно-патогенными микроорганизмами, в частности, бактериями рода Клебсиелла (лат. Klebsiella).

Это палочковидный микроорганизм семейства энтеробактерий. В роде клебсиелл выделяют четыре вида. Чаще всего встречается палочка Фридлендера, вызывающая воспаление легких и Klebsiella oxytoca — поражающая желудочно-кишечный тракт — толстый кишечник.

Клебсиелла живет в организме совершенно здоровых людей, являясь одним из элементов нормальной флоры кишечника. В норме klebsiella может присутствовать на коже, на слизистой оболочке дыхательных путей человека и животных.

Klebsiella pneumoniae (палочка Фридлендера) в кале

Особенно часто встречаются заболевания, вызванные клебсиеллой, у грудничков. Это связано с особенностью иммунитета малышей и недостаточностью при рождении нормальных микроорганизмов в кишечнике, дыхательных путях, на коже.

Бактерия может существовать в почве, воде, пище, пыли. Она является одной из самых распространённых внутрибольничных инфекций. Клебсиелла попадает в желудочно-кишечный тракт с плохо вымытых рук, овощей и фруктов, с водой, с почвой.

Когда клебсиелла находится в организме, она имеет палочкообразную форму, но, попав в окружающую среду, начинает видоизменяться — она округляется и покрывается специальной оболочкой – капсулой! Благодаря этому приспособлению, Клебсиеллы весьма устойчивы к действию факторов окружающей среды и высоким температурам.

Симптомы клебсиеллы у грудничка схожи с симптомами дисбактериоза. Поэтому, при любом расстройстве стула, нужно обязательно сдать кал ребёнка на анализ, чтобы точно выявить, какие именно бактерии вызвали изменение состояния ребёнка.

У грудничка Клебсиелла может вызывать симптомы инфекционного заболевания, протекающего в лёгкой форме, а может, в зависимости от силы иммунитета, приводить к тяжёлому течению: с повышением температуры, ознобом, лихорадкой, болями в животе, диареей и сильным обезвоживанием организма.

Симптомы и признаки инфекций, вызываемых клебсиеллами, в частности инфекций мочеполовой системы, желчных путей и и других органов ЖКТ, сходны с симптоматикой инфекций, обусловленных кишечной палочкой.

Klebsiella pneumoniae (палочка Фридлендера) в кале

Кроме того, под действием клебсиеллы могут развиваться такие тяжелые заболевания, как пневмония, воспалительные заболевания мочевыводящих путей, менингит, конъюнктивит, или более редкие болезни – озена (зловонный насморк),  риносклерома.

Клебсиеллы являются родственниками бактерий рода Serratia и рода Enterobacter и их трудно, но можно дифференцировать только с помощью специальных проб. А делать это необходимо, потому что, Klebsiella, Serratia и Enterobacter обладают различной чувствительностью к противомикробным препаратам.

Читайте также:  Как сдавать анализы на лямблии у взрослых?

Кишечные заболевания, ассоциированные с клебсиеллой, часто вызываются смешанной флорой.

При появлении таких симптомов необходимо обратиться к врачу, а также сдать кал малыша на исследования. Если в анализе была выявлена клебсиелла, но заболевание малыша протекает в лёгкой форме, то лечение проводят пробиотиками, синбиотиками — Нормофлоринами. Большую роль в восстановлении иммунитета и нормальной микрофлоры у малыша играет грудное вскармливание.

Комплексное лечение заболеваний, вызванных клебсиеллой, зависит от локализации и выраженности патологического процесса. Антибиотики назначают в тяжелых случаях по чувствительности, при легком течении или обнаружении в анализах не применяют.

При высокой обсеменённости клебсиеллой и тяжёлой форме заболевания назначают сложную терапию с применением антибиотиков. В ряде случаев у грудничка обнаруживается повышенное содержание клебсиеллы в кале, но при этом он чувствует себя нормально. Тогда препараты с лакто- и бифидобактериями— биокомплексы Нормофлорины назначают для вытеснения излишнего количества клебсиеллы, повышения иммунитета и улучшения собственной полезной микрофлоры.

Klebsiella pneumoniae (палочка Фридлендера) в кале

Обязательно в лечении используют препараты, восстанавливающие кишечную микрофлору, ведь только в организме с нормальной здоровой микрофлорой не сможет активизироваться и развиться патогенная флора! Как правило, антимикробную терапию рекомендуют начинать еще до получения результатов посева и определения лекарственной чувствительности к антибиотикам.

В этом случае незаменимы пробиотики — биокомплексы Нормофлорины, содержащие продукты жизнедеятельности живых лакто- и бифидобактерий с активным антисептическим, противовоспалительным действием, оказывает лечебный эффект при клебсиеллёзах, что доказано многолетней практикой и научными исследованиями, которые показали максимальную эффективность Нормофлоринов (Л и Б) в сравнении с другими бифидо- и лактосодержащими препаратами.

Осложнения болезни у малышей

Клебсиелла для грудничка очень опасна. У таких маленьких детей все процессы развиваются стремительно. Заболевание может очень быстро распространиться на другие органы и системы. Лечение происходит крайне трудно, а смертность от заболевания очень высокая.

При отсутствии своевременного лечения у младенца развивается миокардит, конъюнктивит, энцефалит, токсический гепатит, тяжелые формы ринита и кишечных инфекций. Клебсиеллы могут вызвать гайморит, менингит, поражение органов мочеполовой системы и сепсис.

Осложнения болезни у малышей

Понос может быть настолько сильным, что у ребенка развивается обезвоживание. При обезвоживании младенец становится вялым и слабым. Он жалобно плачет. Мочеиспускания происходят редко и малыми порциями. Язык грудничка становится сухим. Если вовремя не оказать помощь при обезвоживании, младенец может погибнуть.

Как бороться с клебсиеллой

Для уничтожения клебсиеллы окситоки требуется лечение, которое позволит снизить количество бактерий в организме, но не избавиться от них полностью. Также лечебные мероприятия должны быть направлены на облегчение состояния пациента, измученного жаром, слабостью и специфическими симптомами (заложенность носа, диарея, рвота и т.д.).

Основу лечения составляет грамотно продуманная и подтвержденная результатами анализов антибактериальная терапия. Но клебсиелла окситока поддается далеко не всем антибиотикам. Для ее уничтожения наиболее эффективно будет использовать:

  • аминогликозиды (Амикацин, Сизомицин, Гентамицин);
  • бета-лактамы (цефалоспорины, пенициллины);
  • бактериофаги.

Последние – это вирусы, которые способны избирательно поражать патогенные бактериальные клетки. В отличие от антибиотиков, они почти не вызывают побочных действий (если подобраны правильно), поэтому назначаются даже детям. Для лечения взрослых фаги используются реже, потому что им требуются более сильные препараты – антибиотики.

Когда заболевание, вызванной клебсиеллой, начинает идти на спад, лечение не заканчивается, а дополняется. Вводятся пробиотики, призванные восстановить нарушенную микрофлору и нормализовать стул пациента. Для этих же целей применяются и физиопроцедуры. Также на протяжении всего лечения человек принимает витамины, которые поддерживают иммунитет.