Кожный лейшманиоз – кому опасаться болезни, как ее выявить и лечить?

Обратите внимание! Аномальные зоны появляются обычно на открытых участках кожного покрова. Количество язв при этом может развиваться до нескольких десятков.

Инвазионная стадия при кожном лейшманиозе

  1. Характеристика лейшмании: класс, тип, строение и морфология
  2. Виды и формы
  3. Жизненный цикл развития и размножение
  4. Возбудителем каких болезней является лейшмания
  5. Кто переносчики
  6. Лейшмания у человека
  7. Пути заражения и инвазионные стадии
  8. Симптомы
  9. Симптомы висцерального лейшманиоза
  10. Симптомы кожного лейшманиоза
  11. Симптомы диффузно-кожного лейшманиоза
  12. Симптомы кожно-слизистого лейшманиоза
  13. Диагностика
  14. Лечение и профилактика
  15. Висцеральная форма
  16. Кожная форма
  17. При кожно-слизистой форме
  18. Профилактика лейшманиоза

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день.

С развитием туризма миллионы россиян получили возможность путешествовать по всему миру. Это можно только приветствовать, однако поездки в экзотические страны нередко влекут за собой довольно неприятные последствия – заболевания, вызванные паразитами, характерными для данного региона, которые, как правило, в нашей стране не встречаются.

Инвазионная стадия при кожном лейшманиозе

Одним из таких заболеваний является инфекционное паразитарное заболевание лейшманиоз, возникающий из-за укуса москитов. Ежегодная смертность от него составляет в мире около 500 тыс. человек, но даже без летального исхода это тяжелый и коварный недуг, требующий незамедлительного лечения.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Возбудитель заболевания — микроорганизмы Leishmania, относящиеся к простейшим, из 20 видов которых 17 представляют опасность для человека. Лейшманиоз поражает также животных.

Висцеральный лейшманиоз: возбудитель, пути заражения, симптомы, осложнения, диагностика, лечение, профилактика

Висцеральный лейшманиоз является инфекционным заболеванием, которое встречается в странах Южной Америки и Азии, в Африке и Средиземноморье. В большинстве случаев оно поражает детей 1- 5 лет, подростков или молодых людей до 25 лет и чревато для пострадавших осложнениями для внутренних органов. 50 тыс. человек (10% от общего числа инфицированных) ежегодно умирают от лейшманиоза.

Висцеральный лейшманиоз является инфекционным заболеванием, которое чревато для пострадавших осложнениями для внутренних органов.

Возбудитель

Возбудителем заболевания являются простейшие паразиты Leishmania donovani infantum.

Размеры самых маленьких простейших составляют 3-5×1-3 мкм.

Жизненный цикл паразитов состоит из 2 этапов: нахождения в виде овальных безжгутиковых форм в организме человека или млекопитающих и последующего существования лейшманий в пищеварительном канале москитов рhlebotomine, являющихся переносчиками инфекции. В организме насекомых они в течение 5 дней приобретают жгутики, увеличиваясь в длину до 10-15×4-6 мкм и активно размножаясь.

Читайте также:  Лечение лямблиоза народными средствами: самые эффективные рецепты

Возможные осложнения

Не всегда больные (особенно в бедных странах мира) вовремя обращаются к врачам, поэтому инфекция все больше поражает их организм и приводит к ряду осложнений и к летальному исходу.

У людей, пострадавших от лейшманиоза, развиваются малярия, энтероколит, бактериальная пневмония, пиелонефрит.

Тяжелые случаи болезни могут привести к разрыву селезенки и анурии (отсутствию мочи). Если в крови инфицированных повысится содержание мочевины и других продуктов метаболизма, содержащих азот, возникнет гиперазотемия, затем наступит азотемическая кома и нередко смерть.

Висцеральный лейшманиоз также является причиной флегмоны (гнойного воспаления соединительной ткани), туберкулеза и сепсиса (заражения крови). Эти заболевания часто ведут к летальному исходу.

Висцеральный лейшманиоз является причиной заражения крови.

Висцеральный лейшманиоз: возбудитель, пути заражения, симптомы, осложнения, диагностика, лечение, профилактика

Диагностика заболевания

Лейшмании доновани паразитируют в организме человека, нанося большой вред его здоровью и разрушая органы и ткани, поэтому, чем раньше пострадавший от инфекции обратится к врачу, тем быстрее он сможет избавиться от этого заболевания.

После консультации врачи могут выявить лейшманиоз при наличии у человека волнообразной лихорадки и увеличении селезенки.

Но, чтобы исключить ошибку и подтвердить диагноз, пациентам назначают несколько исследований.

Общий анализ крови показывает увеличение СОЭ до 50-70 мм/ч и снижение числа лейкоцитов (лейкопению). Методом специфической диагностики лейшманиоза является паразитологическое исследование мазков под микроскопом. Мазки добывают из костного мозга, проводя его пункцию, и обнаруживают в клетках Leishmania donovani infantum.

Общий анализ крови показывает увеличение СОЭ до 50-70 мм/ч и снижение числа лейкоцитов (лейкопению).

Иногда делают биологическую пробу на хомячках, заражая их материалом, взятым у пациента и наблюдая за животными. Поскольку некоторые симптомы лейшманиоза схожи с сепсисом, тифом и бруцеллезом, врачи проводят дифференциальный анализ с ними.

Лечение висцерального лейшманиоза

Доктора используют для лечения инфекционного заболевания препараты сурьмы (Солюсурьмин, Пентостам, Глюкантин). Эти лекарства вводят пациентам внутривенно или внутримышечно. При присоединении к болезни других бактериальных инфекций назначают антибиотики и сульфаниламиды (Мономицин, Амфотерицин В).

В тяжелых случаях лейшманиоза могут провести переливание крови.

Пациент должен соблюдать постельный режим, хорошо питаться и выполнять все правила гигиены. За больными наблюдают в течение 4 месяцев, т.к. существует риск появления рецидивов. Но часто те, кто перенес заболевание, приобретают стойкий иммунитет к нему.

Переносчики возбудителя

Кожный лейшманиоз в зависимости от возбудителя делится на 2 типа.

  • остронекротизирующийся;
  • поздно-изъявляющийся.

Возбудителем первого типа патологии является лейшмания тропическая (мажор), а второго – лейшмания тропическая (минор). Мажорная форма ведет свою жизнедеятельность на грызунах, обитающих в песчаной местности, собаках. Минорная форма способна паразитировать только в человеческом организме. Переносчиками возбудителей обеих форм являются москиты рода флеботомус.

Остронекротизирующая патология проявляется в зависимости от сезона и имеет тесную взаимосвязь с наличием комаров в теплый сезон. В основном болезнь начинает распространяться в весеннее время, ее пик наблюдается летом, а снижение активности – в начале зимы.

Поздно-изъявляющийся кожный лейшманиоз характеризуется отсутствием привязанности к какому-либо сезону. Недуг может быть диагностирован в любое время года. Трудность диагностики заключается в том, что животные и люди зачастую являются носителем инфекции, которая не проявляется никакой симптоматикой.

Возбудитель висцерального лейшманиоза – лейшмания Донована. Переносчиком этой патологии являются москиты флеботомус.

Антропозный (городской) кожный лейшманиоз

Встречается в странах Европы, Азии, Америки, Африки, Средней Азии и заражения является больной человек, дополнительный резервуар — -собаки.

Заболевание встречается в течение всего года. Среди местного населения болеют преимущественно дети, среди приезжих — люди всех возрастов.

Симптомы

Инкубационный период колеблется от 2-4 месяцев до 1-2 лет, иногда продолжается до 4-5 лет.

По прошествии этого периода на месте укуса зараженных москитов (чаще на лице и верхних конечностях) появляются малозаметные единичные, реже множественные, бугорки (лейшманиомы) диаметром 2-3 мм с гладкой, блестящей поверхностью.

Они медленно увеличиваются и через 3-4 месяца достигают 5-10 мм в диаметре, приобретая красновато-буроватый цвет с синюшным оттенком.

После нескольких месяцев бугорки могут рассосаться. Однако такое течение заболевания встречается редко.

Как правило, на поверхности бугорка образуется чешуйка, которая затем превращается в в плотно прикрепленную к бугорку желтовато-буроватую корочку.

После отпадения или насильственного снятия корки обнаруживают кровоточащую эрозию или язву. На протяжении длительного времени язва покрыта плотной коркой.

Через 2-4 месяца постепенно начинается рубцевание язв, которое заканчивается в среднем через год после появления бугорка. В некоторых случаях заболевание затягивается на 2 года и более.

Осложнения

У 10% больных развивается вялотекущий хронический туберкулоидный рецидивный кожный лейшманиоз. По симптомам он напоминает туберкулезную волчанку и может длиться десятилетиями. Предположительно причиной этого осложнения является иммунодефицит.

Другим осложнением является пиодермит, развивающийся вследствие присоединения вторичной инфекции.

Диагностика

Прежде всего выясняется находился ли пострадавший в районах распространения этого паразита.

Проводится анализ тканей, взятых из края поражения.

Лечение

Если заболевание не очень беспокоит больного, то лечение не проводят. На ранних стадиях образования бугорков их можно обработать специфическими препаратами или мазями, содержащими хлорпромазин (2%), паромомицин (15%) или клотримазол (1%).

Лечение туберкулоидного лейшманиоза такое же, как висцерального лейшманиоза, но он плохо поддается терапии. Часто необходимы повторные курсы в комбинации с иммуностимуляторами, витаминами и общеукрепляющими препаратами.

Читайте также:  Как засолить рыбу в домашних условиях: пять простых способов

Н2Мексиканский кожный лейшманиоза

Этот вид заболевания распространен в странах Латинской Америки, Мексике, Перу, США.

Иммунитет после перенесенной болезни нестойкий.

Профилактика

Профилактика является наиболее эффективным средством борьбы с лейшманиозом. В районах, где, как известно, присутствует лейшманиоз, следует предпринять шаги, чтобы избежать воздействия песчаных мух, особенно от заката до рассвета, с помощью средства от насекомых, содержащего ДЭТА, и одежды, которая закрывает руки и ноги снаружи. Путешественники должны оставаться в хорошо защищенных местах, особенно ночью, когда песчаные мухи наиболее активны. Также следует использовать сетки от насекомых, сетку вокруг кровати и носить одежду, обработанную инсектицидами.

Пути заражения

Переносчиками лейшманий являются москиты, которые инфицируются, когда кусают больное животное или человека. То есть, если москит, укусивший зараженного человека, укусит здорового, произойдет заражение.

Носители простейших микроорганизмов (Leishmania) именуются резервуарами. Резервуаром могут быть любые позвоночные, к примеру, животные — псовые (лисы, шакалы, собаки), грызуны (песчанки, суслики).

Пути заражения

Причем в резервуарах лейшмании находятся в незрелой жгутиковой форме, затем в глотке москита переходят в активную подвижную форму. Когда москит жалит человека, зрелые простейшие лейшмании попадают в рану, проникают в организм и паразитируют в клетках, поражая кожу или внутренние органы.

Инфицированные москиты остаются заразными на протяжении всей жизни и могут передать заболевание большому количеству людей и животных.

Характеристика возбудителя

Подавляющее большинство лейшманиозов – зоонозы (резервуаром и источником инфекции являются животные), только два вида – антропонозы. Виды животных, участвующих в распространении лейшманиоза, довольно ограничены, поэтому инфекция является природно-очаговой, распространяется в пределах обитания соответствующей фауны: грызунов песчаниковых видов, псовых (лисы, собаки, шакалы), а также переносчиков – москитов. Преимущественно очаги лейшманиоза располагаются в странах Африки и Южной Америки. Большинство из них — развивающиеся, среди 69 стран, где распространен лейшманиоз, 13 являются беднейшими странами мира.

Человек является источником инфекции в случае поражения кожной формой лейшмании, при этом москиты получают возбудителя с отделяемым кожных язв. Висцеральная лейшмания в подавляющем большинстве случаев является зоонозной, москиты заражаются от больных животных. Заразность москитов отсчитывается с пятого дня попадания лейшманий в желудок насекомого и сохраняется пожизненно. Человек и животные контагиозны в течение всего срока пребывания возбудителя в организме.

Лейшманиоз передается исключительно с помощью трансмиссивного механизма, переносчики – москиты, получают инфекцию, питаясь кровью больных животных, и переносят здоровым особям и людям. Человек обладает высокой восприимчивостью к инфекции, после перенесения кожного лейшманиоза сохраняется продолжительный стойкий иммунитет, висцеральная форма такового не формирует.