Криптоспоридиоз. Причины, симптомы и лечение криптоспоридиоза

Криптоспоридиоз (Cryptosporidiosis) — сапрозоонозное протозойное заболевание, характеризующееся поражением преимущественно пищеварительного тракта и обезвоживанием организма. Путь передачи фекально-оральный.

Криптоспоридиоз — причины заражения и лечение.

Криптоспоридиоз – инфекционное заболевание, поражающее рыб, рептилий, птиц, млекопитающих и человека в том числе. Возбудителем криптоспоридиоза является микроорганизм криптоспоридия типа простейших Apicomplexa. Из шести видов микроорганизмов рода Cryptosporidium, известных на сегодняшний день, у человека вызывает заболевание Cryptosporidium parvum.

Инфицирование криптоспоридиями происходит при контакте с зараженным животным или человеком, фекально- оральным путем. Часто криптоспоридии попадают в воду или пищу и таким образом инфицируют здоровый организм. В желудочно – кишечный тракт попадают ооцисты (клетки, содержащие четыре подвижные споры — зародышей спорозоитов). Для развития заболевания достаточно одной ооцисты, попавшей в ЖКТ. Располагаясь на эпителии кишечника и внедряясь частично в эпителиальную клетку (ворсинки), паразит образует защитную оболочку и находится в промежуточном положении между внутриклеточным и внеклеточным существованием. Закрепляясь на эпителии ЖКТ, криптоспоридия растет, размножается и поражает соседние клетки эпителия ЖКТ, нарушая процессы пищеварения и всасывания питательных веществ.

Результаты жизнедеятельности криптоспоридии вызывают диарею и диспептические расстройства кишечника. К диарее может присоединяться рвота и повышение температуры. Криптоспоридиоз вызывает обезвоживание организма, тошноту, головокружение, головную боль, миалгии. Иногда криптоспоридиоз протекает бессимптомно. Это происходит в случае, если микроорганизм поражает эпителий желудка, а не кишечника. Инкубационный период может занимать от 4 дней до двух недель. Животное или человек является источником заражения даже по прошествии нескольких недель после исчезновения признаков заболевания.

Наиболее уязвимы для криптоспоридиоза дети, пожилые люди с ослабленным здоровьем, люди со сниженным иммунитетом, а также люди, страдающие иммунодефицитом. При нормально функционирующей иммунной системе симптомы криптоспоридиоза (водянистая диарея) проходят самостоятельно через 2 – 14 дней, но в случаях с иммунодефицитными состояниями процесс затягивается на несколько месяцев и может стать угрозой для жизни заболевшего.

Ооцисты криптоспоридий устойчивы к изменениям окружающей среды, резистентны к дезинфектантам (в том числе к хлорированию), но погибают при нагревании до 72 градусов Цельсия через минуту. Именно природная устойчивость ооцист криптоспоридий и является препятствием к идеальной очистке воды в очистных сооружениях. А микроскопические размеры позволяют ооцистам криптоспоридий обходить большинство фильтров.

Лечение криптоспоридиоза не имеет надежного способа и заключается в поддержании здоровья заболевшего с помощью восстановления водно – электролитного баланса, остановки диареи, поддержки иммунной системы и диеты. При серьезных нарушениях процессов пищеварения применяют инфузионные растворы. На сегодняшний день не существует средств, позволяющих окончательно избавиться от криптоспоридиоза.

Предотвратить заражение криптоспоридиозом можно, соблюдая гигиену и санэпидрежим: мыть тщательно руки, кипятить воду для питья, термически обрабатывать продукты питания. Стоит учитывать, что даже бутилированная вода может быть недостаточно тщательно очищена.

Читайте также:  Анализ уреаплазма у женщин: норма, как берут и подготовка

Лечение болезни Ауески

При подозрении на данную болезнь необходимо исключить контакты питомца с другими животными. Предусматривается немедленное посещение ветеринарного специалиста с целью установления правильного диагноза.

Прежде всего, борьба с болезнью Ауески у собак и кошек заключается в немедленном внутримышечном введении специфического глобулина. Доза данного препарата составляет 6–36 мл. При необходимости показано повторное введение лекарственного средства через 1–2 предотвратить развитие микробных осложнений, пользуются антибактериальными препаратами широкого спектра действия (пенициллин).

Простейшие у кошек: виды, диагностика, лечение. Кокцидиоз у кошек: причины, симптомы и лечение Кокцидиоз у кошек симптомы и лечение

Для владельца главное – как можно быстрее помочь любимцу поправиться. Но когда врач говорит о заразной природе заболевания, обычному человеку сложно понять разницу между вирусами, бактериями и простейшими. Условно заразные заболевания делятся на паразитарные (инвазионные) и инфекционные. Простейшие – это одноклеточные паразиты.

Болезни кошек, вызванные простейшими, называются протозоозы. Большинство из них опасно для человека.

Токсоплазмоз регистрируется на всех континентах. Характерно наличие природных очагов и периодические вспышки заболевания. В России встречается в Петербурге, в Ленинградской области.

От больного животного токсоплазмы выделяются повсеместно:

  • со ;
  • выделениями из глаз, носа, половых органов;
  • с мочой и фекалиями.

Симптомы острой формы токсоплазмоза проявляются через 2-3 дня после заражения:

  • У самок – аборт в первой половине беременности, рождение нежизнеспособного приплода, котят с врожденными уродствами (гидроцефалия, недоразвитие конечностей).
  • Повышение тела до 41 °С, сильная дрожь и угнетение (кошка не ест и не пьет).
  • и гнойный ринит.
  • Упорная диарея с выделением крови и слизи, рвота, болезненность живота при пальпации.
  • Слизистые бледные или синюшные.
  • Тахикардия и частое дыхание.
  • Судороги, параличи.

Острая форма болезни может привести к гибели. Хроническое течение характеризуется истощением животного, поносами, нестабильным аппетитом и лихорадкой. У кошек токсоплазмоз и вовсе может протекать скрыто, не вызывая никаких симптомов.

Зараженные животные выделяют с фекалиями незрелые ооцисты. Они должны «дозреть» во внешней среде в течение 3-4 дней, после чего становятся заразными. Участие промежуточного хозяина не требуется. Ооцисты остаются опасными до 2 лет, устойчивы к дезинфектантам, поэтому болезнь имеет широкое распространение.

Симптомы изоспороза появляются через неделю после заражения:

  • с выделением слизи и крови, характерный признак – оранжевый или красный цвет фекалий.
  • Живот болезненный и напряженный.
  • Снижение или полное отсутствие аппетита.
  • Угнетение, вялость.
  • Полиурия, моча темная, с неприятным запахом.
  • Сильнейшее обезвоживание и истощение.
  • Повышение температуры (не всегда).

Без проведения лабораторных исследований врач может спутать острую форму изоспороза с или .

Инкубационный период, клиническая картина

Считается, что инкубационный период составляет от 7 до 9 дней, хотя некоторые авторы пишут о двух неделях. Возможно, что верны обе точки зрения, так как время развития попавших в организм цист напрямую зависит от физиологического состояния животного, его возраста, пола, наличия/отсутствия хронических заболеваний пищеварительной системы, характеристик используемого корма.

Какие могут наблюдаться симптомы кокцидиоза у кошек? Все начинается с диареи!Сперва кал становится жидковатым, при легком течении этим все и заканчивается.

Если болезнь переходит в тяжелую стадию, в лотке появляется кровь и густая слизь, возможен профузный, водянистый понос.

Читайте также:  Как можно вывести глисты у ребенка в домашних условиях?

Больные животные угнетены, постепенно развивается истощение, наблюдается ухудшение состояния шерстного покрова и кожи, которая становится менее упругой, напоминая на ощупь пергамент.

Лечение

Что касается лечения изоспороза – нужно помнить о том, что лечение направлено на избавление от симптомов болезни — диареи, плохого набора веса, а не на получение отрицательного на цитоизоспоры анализа кала, так как животные могут жить с изоспорозом и при этом не проявлять никакого беспокойства. Для лечения используется много схем и различные препараты. Наиболее используемые из них:

  • Сульфонамид + триметоприм («Бисептол» и его аналоги) – ежедневно, в течение 5-ти дней.
  • Сульфадиметоксин – ежедневно в течении 10-ти дней.

Однако, сульфаниламиды могут вызывать анемию, связанную с дефицитом цианокобаламина у некоторых кошек, поэтому, при лечении медикаментами, указанными выше, следует также назначать животным курс витамина В12.

В последнее время чаще всего для лечения изоспороза применяется Толтразурил:

  • «Байкокс» 5% — ежедневно 1 раз в день в течение 3-х дней.

Препарат растворяют в йогурте или некислом твороге и дают кошке.

Лечение

Кроме перечисленных препаратов, животным также назначают:

  • Антибиотики — для снятия воспалительного процесса в кишечнике – курсом на 7-10-14 дней в зависимости от выраженности симптомов.
  • Диеты для желудочно-кишечного тракта — для более быстрого восстановления работы кишечника.
  • Внутривенные капельницы — при отсутствии аппетита, рвоте или выраженном обезвоживании у животного.
  • Спазмолитики – при боли или дискомфорте у животного в области кишечника.
  • Кровоостанавливающие препараты – при наличии крови в кале, противорвотные – при наличии рвоты и т.п.

Обычно изоспороз легко поддается лечению и не является болезнью с высокой вероятностью летального исхода. Если у кошки или котенка не наблюдается положительной динамики при адекватно назначенной терапии, то ветеринарный специалист должен выяснить в первую очередь, нет ли у кошки сопутствующего (а может быть и основного) заболевания с теми же симптомами, а именно:

  • Панлейкопении;
  • Коронавирусного энтерита;
  • Лямблиоза, криптоспоридиоза, заражения амебами или другими простейшими;
  • Глистной инвазии;
  • Пищевой непереносимости;
  • Токсоплазмоза

Также может быть показано уточнить, выполняет ли назначенную терапию как все препараты, используемые для лечения изоспороза, имеют горький вкус – достаточно тяжело их давать кошкам. Некоторые владельцы не могут дать кошке препарат, дают только часть дозировки, или не проходят полный курс (например, дают 3 дня вместо 5-ти) что, конечно, не приводит к положительному результату.

Лечение при криптоспоридиозе

Режим. Диета

Для излечения больных с лёгким или среднетяжёлым течением болезни при отсутствии нарушений в иммунной системе достаточно полноценной диеты (стол № 4) и приёма адекватного количества жидкости (солевые растворы для оральной регидратации). При тяжёлом течении целесообразно проводить внутривенную регидратацию в соответствии со степенью обезвоживания.

Медикаментозная терапия

Этиотропная терапия

Алгоритм лечения до конца не разработан. Эффективных средств этиотропной терапии нет.

В связи с длительным, хроническим и тяжёлым течением у больных СПИДом необходимо с первых дней болезни проводить комплексную терапию:

— современные противоретровирусные препараты (способствуют купированию диареи, постепенно улучшают показатели иммунитета); — пероральную или внутривенную регидратацию; — ферментные препараты; — симптоматические средства.

Антибактериальные препараты: азитромицин, паромомицин в максимальных дозах в течение 1,5 мес. Однако эффективность антибиотиков методами доказательной медицины не подтверждена.

Читайте также:  Где живут лямблии в организме человека, место обитания

Наиболее современные схемы лечения носителей ВИЧ-инфекции рекомендует Университет Джона Гопкинса:

— паромомицин внутрь 500 мг четыре раза в сутки в течение 2–4 нед, затем 1 г в сутки; — сочетание паромомицина (2 г в сутки) и азитромицина (0,6 г четыре раза в сутки) в течение 4 нед, затем только паромомицин 8 нед; — нитазоксадин (1 г в день); — октреотид (50–500 мг подкожно или внутривенно три раза в сутки); — азитромицин (внутрь 1,2 г два раза в 1-е сутки, потом 1,2 г в сутки в течение 27 дней, а затем 0,6 г ежедневно).

Во всех случаях лечение длительное (не менее 1–1,5 мес), иногда пожизненное (в зависимости от тяжести состояния больного СПИДом). При этом необходимы противоретровирусная терапия, борьба с обезвоживанием, калорийное питание (при необходимости парентеральное).

Прогноз у больных ВИЧ-инфекцией в стадии СПИДа неблагоприятный: болезнь развивается при очень низком иммунном статусе, эффективное этиотропное лечение отсутствует, даже при адекватной патогенетической и противоретровирусной терапии число СD4-лимфоцитов не успевает повыситься до защитного уровня. У пациентов с нормальным числом СD4-лимфоцитов или незначительным иммунодефицитом прогноз благоприятный.

Симптоматика

Инкубация личинок происходит в течение 3 недель с момента заражения животного организма. Как уже было отмечено выше, выделяют основные стадии патологии:

Симптоматика
  • Острая форма болезни сопровождается отсутствием аппетита, резким повышением температуры тела до 40 градусов. По истечении 3 дней у телёнка появляется сильная диарея. Каловые массы становятся очень жидкими с большим количеством слизи и крови в составе.
  • По истечении 5 дней они приобретают темно-зеленый оттенок с резким запахом. Запущенная форма патологии проявляется наличием небольшого количества пленок фибрина. На 14 день после заражения количество каловых масс резко увеличивается. Процесс дефекации приобретает произвольную форму.
  • Слизистые оболочки носа покрываются многочисленными следами кровоизлияний. Шерстяной покров возле хвоста и таза загрязнен большим количеством кала. Молодые особи резко теряют массу тела, глаза начинают нападать в область глазниц, температура тела постепенно снижается до нормального уровня.
  • При подостром течении патологии у маленьких телят резко сокращается аппетит. У них быстро повышается температура тела. Общее состояние организма угнетенное. Слизистые оболочки приобретают бледный оттенок. Телята медленнее теряют массу тела. У них появляется диарея. Каловые массы приобретают бледно-желтый оттенок с резким запахом.
  • При хронической форме болезни молодняк имеет возраст более 1 года. У особей наблюдается снижение аппетита, бледный оттенок слизистых оболочек рта и ануса. Процесс дефекации быстрый, с появлением водянистого кала. Заражённые телята медленно развиваются и набирают мышечную массу.
Симптоматика

Симптоматика

Правила профилактики

Профилактические меры для предотвращения появления беломышечной болезни у телят включают в себя добавление комплексных составов на основе натрия, белка и меланина. Эти вещества отвечают за состояние мышечных волокон и укрепляют сердечно-сосудистую систему.

При появлении первоначальных признаков заболевания у молодых особей не рекомендуется заниматься самолечением. Отсутствие специальной терапии и лекарственных препаратов в первые дни могут нанести существенный вред молодому организму.