Лечение эпидермального стафилококка народными средствами

Золотистый стафилококк относится к грамположительной бактерии, имеющую форму овала или сферы и способную вызывать в организме человека разнообразные инфекции. Он опасен своими продуктами жизнедеятельности (эксфолиатин и энтеротоксин), которые вызывают пузыри на поверхности кожи, рвоту, боль в области кишечника, диарею и другие признаки пищевого отравления.

Что такое стафилококк и какая его предельная норма в носу?

Стафилококки относятся к ряду грамположительных бактерий.

Они распространены повсеместно в окружающей среде, и имеют высокую степень устойчивости, к внешним факторам сохраняя свою активность даже без доступа воздуха и при замораживании.

У 80% людей стафилококк постоянный обитатель кожных покровов, только 20% населения обладают специфическим иммунитетом, который не позволяет бактериям обосноваться на слизистой оболочки носа.

Что такое стафилококк и какая его предельная норма в носу?

Норма стафилококка в носовой полости при выполнении бактериального посева составляет 10 во второй степени или 10 в 3 степени КОЕ/мл.

Но даже более высокое значение этого показателя может не вызывать возникновение инфекционного процесса.

Питание при стафилококке

Стафилококк – это группа инфекционных болезней, которые разнятся своей клинической картиной, отличаются гнойно-воспалительными очагами и интоксикацией организма. Возбудителями болезни являются:

  • Золотистый стафилококк характеризуется наличием прыщей, фурункулов, кожными высыпаниями, которые похожи на рожистое воспаление, скарлатину. Такие признаки могут свидетельствовать о поражении внутренних органов и тканей (остеомиелит, сепсис, злокачественное поражение лица, сепсис мозга). Может спровоцировать развитие: – стафилококковой пневмонии, которая проявляется в сильной лихорадке, тахикардии, гиперемии, отдышке; – гнойный мастит, может возникнуть у кормящей грудью женщины; – стафилококковый энтероколит, может быть спровоцирован антибактериальной терапией, при употреблении антибиотиков широкого спектра действия; – стафилококковой ангины проявляется как обычная, но не лечится пенициллином;- стафилококкового менингита, синдром токсического шока.
  • Белый стафилококк – характеризуется белыми, гнойными высыпаниями;
  • Лимонно-желтый стафилококк.

Специальной диеты при стафилококке не предусмотрено, но следует придерживаться принципов питания при инфекционных заболеваниях.

Так как при острых формах стафилококка происходит интоксикация организма продуктами жизнедеятельности возбудителей, могут изменяться отдельные функции органов, нарушается энергетический обмен организма (повышается уровень энерготрат), белковый обмен (происходит усиленный распада белков), водно-солевого обмена (потеря минеральных солей и жидкости), снижается уровень витаминов в организме. Рацион питания должен обеспечить необходимое количество энергии и пищевых веществ, чтобы обеспечить нормальное функционирования как организма в целом, так и его защитных функций. Поэтому диета должна включать в себя легкоусвояемые продукты и блюда (например, диета №13) и предусматривать частое употребление пищи, небольшими порциями.

Читайте также:  Анализ крови при глистной инвазии у ребенка

К рекомендуемым продуктам относятся:

  • белковые продукты (суточная норма – 80 грамма белка, из которого только 65 % животного происхождения): протертые паровые мясные блюда, отварная рыба, яйца (всмятку, паровые омлеты, суфле), ацидофилин, творог, кефир, простокваша, сливки, сливочное масло, оливковое масло, сметана, рафинированное растительное масло;
  • продукты с углеводами (суточная норма – 300 грамм: 2/3 сложные углеводы: каши, картофель, макароны; 1/3 легкоусвояемые углеводы: желе, муссы, мед, варенье);
  • продукты, которые являются источниками пищевых волокон (овощи, фрукты, ягоды);
  • обильное питье (чая с молоком, лимоном, морсы, отвара шиповника, кисель, компоты, соки, нежирные кисломолочные напитки, столовые минеральные воды);
  • продукты, которые повышают аппетит (кисломолочные напитки, нежирные рыбные, мясные бульоны, кисло-сладкие соки ягод и фруктов, разбавленные водой, томатный сок);
  • продукты богатые витаминами А, В, С (например: тыква, морковь, сладкий перец, брокколи, шпинат, зелень петрушки, кедровые и грецкие орехи, тунец, облепиха).
Питание при стафилококке

В период выздоровления можно использовать диету № 2 (с умеренной стимуляцией пищеварительного тракта), а после выздоровления – диету № 15 ( рациональное питание).

Народные средства при стафилококке

  • отвар лопуха и эхинацеи (четыре столовые ложки сбора на четыре стакана кипящей воды, кипятить на медленном огне 20 минут, предварительно закрыв крышкой) принимать по одному стакану трижды в день пока не пройдут симптомы, а потом по стакану в течении трех дней;
  • абрикосовое пюре или пюре из черной смородины (0,5 кг на голодный желудок) принимать в течении трех суток;
  • отвар шиповника с мякотью абрикос, принимать после и перед сном;
  • отвар из сбора трав: цветы аптечной ромашки, укроп, аир, лабазник, синюха, душица, кипрей, мята и хмелевые шишки (2 ст. ложки сбора на литр крутого кипятка, настаивать ночь) принимать трижды в день до еды по сто грамма.
Читайте также:  14 признаков того, что у Вас есть глисты

При стафилококке следует ограничить употребление соли (до 10 г), крепкого кофе, чая, концентрированных бульонов и подлив.

Исключить из рациона: сою, бобы, горох, чечевицу, капусту, ржаной хлеб, жаренные на масле блюда с использованием панировочных сухарей или муки, жирные сорта мяса (баранину, свинину, гуся, утку), некоторые сорта рыбы (например: севрюгу, осетра), копчености, консервы, острые специи (горчицу, перец, хрен) и приправы, алкоголь, сало.

Признаки и причины возникновения стафилококка

Симптомы стафилококка часто можно спутать с другими заболеваниями, его признаки разнообразны и непредсказуемы, как и сам микроб.

К первым симптомам развития стафилококка можно отнести:

  • Раздражение слизистой, появление высыпаний, ячменя, фурункулов на кожных покровах;
  • Гнойные раны на коже, которые могут перейти в струпья или создать эффект «ошпаренной кожи»;
  • Боли в животе и расстройства ЖКТ;
  • Часто наблюдается высокая температура тела, рвота, озноб, тошнота.

Стафилококк может привести к гнойному фурункулу, менингиту, пневмонии, заражению крови, стафилококковой ангине, эндокардиту, заболеваниям мочевыводящих органов, отравлению.

Причины появления стафилококка

  1. Антисанитарные условия;
  2. Несбалансированное, скудное питание;
  3. Постоянные стрессовые ситуации;
  4. Проведённые операции (особенно, когда присутствуют имплантанты);
  5. Повреждения кожных покровов, травмы с занесением инфекции;
  6. Снижение иммунитета;
  7. Перенесённые заболевания: экзема, чесотка и другие;
  8. Постоянное трение одежды с кожей;
  9. Не соблюдение индивидуальной гигиены;
  10. Стафилококк могут вызвать некоторые продукты питания (к примеру, оставленное размораживаться мясо при комнатной температуре);
  11. Часто заразиться можно в больницах, стационарах и поликлиниках в душе, через пищу, через нестерильные инструменты и плохо вымытые руки персонала. Заражению часто подвержены новорождённые малыши и роженицы. Так же подцепить стафилококк можно при различных оперативных вмешательствах или в процессе нанесения татуировки.

В чём состоит опасность таких микроорганизмов?

О клетках золотистого стафилококка впервые представители научного сообщества сообщили в 1880 году. Именно тогда они стали называться главным фактором, провоцирующим возникновение различных заболеваний. Болезни, которые вызывает золотистый стафилококк, не появляются у людей, которые имеют крепкое здоровье. Хотя у любого, даже здорового человека с крепким иммунитетом кокковые клетки присутствуют в норме.

Читайте также:  От чего может сильно чесаться голова Находим причины и устраняем их

Слизистые оболочки и кожные покровы являются основным местом обитания бактерий. Когда у человека происходит снижение защитных свойств иммунитета, они разворачивают активную деятельность, провоцируя возникновение различных болезней. В результате возникает необходимость в проведении лечения для устранения таких заболеваний, как заражение крови, сосудистый сепсис, остеомиелит. Если у человека крепкое здоровье, то ему не придется заниматься лечением золотистого стафилококка.

Распространённый способ проникновения в организм человека клеток золотистого стафилококка — через раны на кожном покрове, а также при проведении процедуры вентиляции легких, если при ее выполнении медиками использовались инфицированные инструменты.

В чём состоит опасность таких микроорганизмов?

У пациентов, которые регулярно проходят процедуры гемодиализа, также высока вероятность заразиться инфекцией. В медицинской практике нередко возникали случаи, когда эти микроорганизмы передавались при:

  • внутривенном питании ;
  • использовании предметов обихода , которыми ранее пользовался инфицированный человек.

Когда клетки стафилококка попадают в организм, они концентрируются в кишечнике. Наибольшую опасность для здоровья несут именно такие случаи, поскольку, разворачивая в кишечнике свою деятельность, эти бактерии начинают подавлять естественную микрофлору, что, конечно же, серьезно усложняет процесс лечения инфекции. Пробуждая и увеличивая общее число патогенных бактерий, золотистый стафилококк запускает механизм воспалительного процесса по всему человеческому организму.

Медики, которые решают вопросы, касающиеся методов и способов лечения золотистого стафилококка, дают в качестве главной рекомендацию не только медицинскому персоналу, но и больным строго выполнять правила антисептики. Касается это, прежде всего, молодых мам и их малышей. Наиболее высока концентрация болезнетворных микробов в больницах и роддомах. Серьезную опасность золотистый стафилококк несет для грудничков. Поэтому необходимо не только поддерживать санитарный режим, но и заниматься стерилизацией медицинских инструментов и предметов обихода.

Если золотистый стафилококк поразил легкие, то у человека может развиться стафилококковая пневмония, при течении которой происходит полная интоксикация организма, а также образование гнойных ран в легких. Со временем они становятся абсцессами. Когда происходит разрыв гнойного образования, в область головного мозга попадают бактерии, что приводит к развитию у человека менингита и тромбофлебита.

В чём состоит опасность таких микроорганизмов?

Возникший на коже золотистый стафилококк проявляется в виде:

  • угрей;
  • фурункулов;
  • абсцессов.