Лечение хламидиоза: как протекает заболевание?

Одним их довольно распространенных заболеваний среди людей, ведущих активную половую жизнь, является хламидиоз.

Этиология заболевания

Хламидиоз у мужчин относится к группе патологий инфекционной природы. Их возбудитель — Chlamydia trachomatis. Хламидия, вид микробов, близких к бактериям и вирусам по поражающей способности, но имеющих свою собственную морфологию, структуру и функциональные характеристики. Они передаются в основном при незащищённом половом контакте с носителем хламидиоза, независимо от того вагинальный он, анальный или оральный.

Реже встречается хламидиоз с бытовой этиологией, передающийся людям, находящимся в тесном, например семейном, контакте, через загрязнённые возбудителем руки или предметы, к которым прикасаются все: полотенца, посуду, одежду, спальные принадлежности.

Симптомы болезни на начальном её этапе неощутимы из-за того, что микроорганизм развивается только внутри клеток эпителия. Вне клетки хламидии быстро гибнут.

Осложнения возникают, когда возбудитель из разрушенной клеточной ткани мужской мочеполовой системы проникает в межклеточное пространство, кровь и лифу и с ними разносится по другим органам, размножаясь в геометрической прогрессии. При этом трахоматис активно пользуется питательными и энергетическими возможностями своего хозяина, снижая его собственный потенциал.

Независимо от того выражены симптомы хламидиоза или нет контакт с носителем заболевания даже в инкубационный период становится опасным для его половых партнёров. Пикантность ситуации заключается в том, что страдающая сторона может не знать о своей болезни и инфицировать другого просто случайно. Вывод отсюда только один — избегать сомнительных сексуальных связей, особенно если они не защищены.

Этиология заболевания

Обстоятельствами, благоприятствующими тому, что возникает хламидиоз у мужчин, помимо пренебрежения к презервативам при половом акте, являются:

  • Нерациональное питание;
  • Стрессовые ситуации;
  • Физическая усталость.

Всё это снижает иммунитет и повышает вероятность развития вторичных хламидийных патологий, затрагивающих дыхательную и сердечно-сосудистую систему, опорно-двигательный аппарат, зрительные органы.

Но основной удар инфекция наносит мочеполовой системе, которая чаще всего становится исходным местом проникновения и развития болезни. Симптомы урогенитального хламидиоза могут быть аналогичны обычным проявлениям простатита, воспаления уретры и мочевого пузыря.

Симптомы возникновения

Долгое время, от начала заболевания, похож на обычное воспаление в уретре. Позже появляются такие симптомы:

  • Прозрачные, густые выделения из уретрального канала;
  • В конце мочеиспускания жжение и зуд;
  • Мутная урина с гнойными выделениями;
  • Неприятные боли в мошонке и в поясничном отделе;
  • Повышение температуры тела;
  • Симптомы отравления: тошнота, рвота;
  • Появление крови в моче и сперме.

Признаки хламидиоза

При остром:

  • Ухудшается общее состояние организма;
  • Повышается температура тела до 37.5°C;
  • Утром из пениса вытекает гнойная, слизистая жидкость;
  • Зуд и жжение в конце мочеиспускания;
  • Урина становится тёмной и мутной;
  • Следы крови появляются в сперме;
  • Боли в паху, пояснице;
  • Вход в уретру красный, отёчный.

Через некоторое время симптомы пропадают. Если не лечить, то заболевание переходит в хроническую форму. Как следствие возникает простатит, уретрит, инфекции почек, цистит.

Последствия инфицирования хламидией

Хламидиоз у мужчин трудно выявить и лечить. На ранних стадиях его сложно определить.

Осложнения:

  • Тяжёлые воспаления мочеполовой системы: циститы, пиелонефриты. Атония и атрофия предстательной железы, которые приводят к снижению потенции, бесплодию.
  • Может развиться болезнь Рейтера. Начинается воспаление в суставах, глазах, мочеполовой системе.
  • Хламидия вызывает патологии сердца.
  • Развивается везикулит. Он влияет на эрекцию, приводит к непроизвольному вытеканию спермы, не связанному с возбуждением.
  • Вызывает воспаление придатков яичка или обоих, что ведёт к стойкому бесплодию.
Читайте также:  Лечение энтеробиоза без лекарств в домашних условиях

Инфекция разрушает формулу сперматозоида, что лишает мужчину зачать здорового ребёнка. На фоне этих последствий развивается импотенция.

Терапия

Для правильного лечения надо установить точный диагноз. Симптомы, похожи на другие половые инфекции. Даже определив её, к восстановлению надо подходить очень тщательно. Неправильно подобранные антибиотики могут усугубить течение болезни, вызвать новые осложнения.

Схема устранения простого хламидиоза:

В начале недуга, в острой его форме, назначается:

  1. Doxycuclinum (доксициклин). Прописывают по 100 мг, 3 раза в день, в течение 3 недель;
  2. Медикаменты, поднимающие иммунитет (амиксин по схеме);
  3. Витамины, разные антиоксиданты.

Через 10 дней определяют энзимотерапию (препараты, выводящие из организма токсины) по схеме в течение двух недель. Местно ставят ванночки и клизмы с хлоргексидином.

Своевременно выявленная инфекция, правильно подобранные препараты гарантия того, что она будет побеждена.

Персистирующий хламидиоз. Эта стадия хроническая. До настоящего времени нет 100% гарантии избавления от недуга. Терапия носит сугубо индивидуальный, длительный характер.

Одной из причин тяжёлого лечения – это повторное заражения. Инфекцию уничтожать должны оба партнёра. Запрещается в этот период секс.

Инфицирование

Основной путь передачи — это половой. Также от партнёра, у которого недуг в скрытой или острой форме.

Можно заразиться, при несоблюдении правил гигиены, в семье бытовым методом. Хламидиоз лечить трудно. Выявление на ранних стадиях тоже затруднено.

Читайте наши статьи, они помогут вам разобраться в появившихся вопросах и вовремя обратиться к врачу. Заходите на наш сайт. Делитесь своими проблемами. Будьте здоровы!

Почему возникает болезнь

Наиболее частые причины возникновения хламидиоза – беспорядочные, незащищенные половые связи, при которых вероятность инфицирования составляет более 50%. У женщин причинами появления хламидий могут стать игнорирование гигиенических норм в бассейнах, саунах, фитнес-центрах, дня для распространения инфекции существуют достаточно благоприятные условия. То есть, возможна передача контактно-бытовыв путем.

У мужчин первопричина инфицирования хламидией трахоматис, все же – незащищенные половые акты.

Как не допустить заражения

Чтобы избежать инфицирования хламидиями и стремительного ухудшения своего здоровья, очень важно придерживаться определенных жизненных правил, способных помочь избежать данной неприятности. Исходя из главных путей попадания микробов в организм, формируются и важнейшие советы по недопущению заболевания.

Презервативы

При половом акте необходимо использовать презерватив. Многие люди игнорируют это разумное требование, за что расплачиваются заражением хламидиозом и другими не менее опасными и неприятными болезнями.

Презерватив дает фактически полную гарантию безопасности и шанс заражения с ним сводится практически к нулю. Если планируется половой акт с малознакомым человеком, то использование презерватива тем более обязательно.

Главное помнить следующее:

  • Нужно использовать приспособления только с нормальным сроком годности. Просроченные изделия могут иметь в своей структуре микротрещины и другие дефекты, через которые бактерии легко проникнут в организм;
  • Презерватив нужно правильно надевать;
  • Использовать нужно только один презерватив. Некоторые люди считают, что, к примеру, два презерватива сразу способны лучше оградить их от неприятностей. Это не так, потому, что в подобном случае очень повышается риск сползания или разрыва.
Как не допустить заражения

Регулярная профилактика

Если мужчина ведет активную половую жизнь с разными партнерами, то ему настоятельно рекомендуется регулярно ходить на осмотры к врачам, а также сдавать необходимые анализы.

Читайте также:  Анализ на микоплазму у женщин: как сдать, норма, расшифровка

Это поможет диагностировать и излечить заболевание на самых ранних стадиях ее развития, что существенно лучше, нежели запустить проблему.

Используйте личные средства гигиены!

Хоть вероятность перехода хламидиоза бытовым путем и очень мала, но не лишним будет перестраховаться и использовать только собственные полотенце, мочалку, нижнее белье, постельное, салфетки и тому подобные вещи.

Хламидиоз у мужчин

Превалирующая форма – урогенитальный хламидиоз. Носительство хламидий и бессимптомные варианты болезни встречаются почти у половины заражённых мужчин.

У мужчин первый признак хламидиоза – это уретрит, который продолжается очень долго, иногда до нескольких месяцев. Проявляется стандартно: жжение, зуд во время и после мочеиспускания, выделения стекловидной слизи из уретры. Может немного побаливать поясница, ощущаться тупая боль в мошонке и яичках. Повышение температуры 37,0 – 37,4 и быстрая утомляемость – сигналы общей интоксикации.

Большинство мужчин не придают недомоганию значения, списывая всё на простуду. Однако по прошествии времени симптоматика может нарастать, появляются признаки восходящей инфекции (кровь и гной в моче), воспаления простаты, яичек и придатков, сужения уретры и синдром Рейтера. Осложнения – инфицирование яичек и их придатков, стриктуры уретры и бесплодие.

Эпидидимит и орхит: сильнейшие боли в яичках и придатках, интенсивность увеличивается при малейшем движении. Местный отёк тканей, быстрое увеличение органов в размерах. В дальнейшем воспаление приводит к перекрытию просвета (обтурации) семенных протоков, наступает бесплодие.

Простатит: боли тупые, в основном в пояснице, отдающие в бёдра и промежность. Последствия воспаления – бесплодие, так как предстательная железа не способна вырабатывать простатический секрет, придающий сперматозоидам подвижность.

Стриктуры (сужение) уретры: затруднённое выделение мочи, симптом слабой струи. Лечение стриктур – только хирургическое. Чтобы расширить канал, применяют бужирование уретры. Процедура довольно болезненна, выполняется в больнице. Суть – последовательное введение в уретру специальных жёстких зондов разного диаметра, от тонких (5,33 мм) до толстых (9 мм). Курс лечения длительный, до нескольких недель.

Синдром Рейтера как осложнение хламидиоза в 20 раз чаще развивается у мужчин, чем у женщин. Выражается в триаде признаков – уретрит, конъюнктивит, артрит. Поражение суставов обычно с одной стороны. Преимущественно процесс начинается с большого пальца ноги, поэтому хламидийный артрит можно спутать с подагрой. Конъюнктивит протекает в лёгкой форме, проходит в течение недели. Симптомы уретрита могут длиться несколько месяцев.

Осложнения

Если не проводить лечение, у представительниц женского пола развиваются такие болезни, как цистит, кольпит, эрозия шейки матки, спайки маточных труб, бесплодие. Либидо у них снижается, половой акт может сопровождаться болезненными ощущениями, менструальный цикл нарушается. Самым опасным при этом считается образование рака шейки матки. Во время беременности женщины хронический хламидиоз приводит к преждевременным родам, спонтанным выкидышам, замершей беременности. При этом у 50% новорожденных наблюдается данная инфекция. При поражении бактериями прямой кишки появляется болевой синдром и выделения из анального отверстия.

Осложнения

У мужчин хламидиоз вызывает поражение семенников, предстательной железы, придатков яичек и уретры, нередко развивается везикулит или эпидидимит. К негативным последствиям заболевания можно отнести и хронический простатит, при котором вырастает риск развития импотенции, а также орхоэпидидимит, что приводит к бесплодию. Все это может сопровождаться снижением потенции, ускорением эрекции и прочим. Также у больного человека хламидиоз может стать причиной возникновения воспаления в почках, синдрома Рейтера, офтальмохламидиоза, фарингита или проктита. После полного излечения у многих людей появляются вегетативные и неврастенические реакции, сопровождающиеся сексуальным дискомфортом, быстрой утомляемостью и прочим.

Читайте также:  Препараты от глистов для детей

Симптомы течения заболевания

Основные симптомы:

Симптомы течения заболевания
  • Скрытая форма хламидиоза почти не имеет никаких симптомов. В данном случае не появляется проявлений начала заболевания. Лишь при развитии осложнений или распространенного процесса возникают периодически возникающие боли в нижних отделах живота, незначительные выделения, которые женщина не замечает. Жизне угрожающих проявлений не возникает.
  • Острая форма хламидиоза. Имеет ярко выраженную картину с типичными жалобами, выраженными выделениями и сильными болями. Возникает нарушение мочеиспускания, присоединение воспалительного процесса других органов, а так же осложнений.
  • Хроническая форма хламидиоза. Развивается после протекающего острого процесса. Симптоматика стертая, женщина обращается к специалистам с жалобами на ноющие боли в области живота, умеренными выделениями из половых путей, периодически воспаляющейся областью уретры, а так же суставами и коньюнктивой.
  • Подострое течение хламидиоза. При подостром течении развиваются подобные симптомы, только после длительного периода с момента заражения.

Выделения при хламидиозе

Симптомы течения заболевания

Они имеют определенную характеристику:

Заключение

  • Хламидиоз представляет собой передающееся половым путем венерическое заболевание.
  • Опасность заболевания заключается в том, что оно способно протекать бессимптомно.
  • Запущенный хламидиоз может иметь печальные последствия для человеческого организма, поэтому проходить обследование у врача рекомендуется хотя бы раз в полгода-год.
  • Основными препаратами, которые применяются для лечения хламидиоза, являются антибиотики.
  • Лечение заболевания с помощью народных методов не практикуется, т.к. единственное, чего можно добиться от подобной терапии – это маскировка симптомов.

Несмотря на то, что хламидиоз относится к числу опасных венерических заболеваний, приговором данный недуг не является. Достаточно вовремя посещать врача, чтобы исключить развитие осложнений и переход болезни в хроническую форму.

С этой статьей также читают:

  • Узнайте о таком инфекционном заболевании, как гарднереллез. Подробную информацию Вы найдете тут
  • Что такое уреаплазма парвум и у кого могут диагностировать заболевание, рассказывается на странице -i-vospalitelnye-zabolevaniya/
  • Симптомы и лечение баланита у мужчин — инфекционного воспаления головки полового члена 

Комментарии для сайта Cackle

Когда и как протекает хламидиоз?

В том случае, если вы заразились хламидиозом, первые признаки проявятся через 20–30 дней, но не исключено, что жалобы появятся и через пять дней. Как уже говорилось, наличие инфекции не сопровождается яркими признаками. Степень их выраженности зависит от того, насколько сильный иммунитет у человека, и в каком состоянии находятся половые органы. То есть, если имеется хронический простатит или уретрит, то и клиника будет ярко выраженной, сопровождающейся болями и выделениями.