Одним их довольно распространенных заболеваний среди людей, ведущих активную половую жизнь, является хламидиоз.
Этиология заболевания
Хламидиоз у мужчин относится к группе патологий инфекционной природы. Их возбудитель — Chlamydia trachomatis. Хламидия, вид микробов, близких к бактериям и вирусам по поражающей способности, но имеющих свою собственную морфологию, структуру и функциональные характеристики. Они передаются в основном при незащищённом половом контакте с носителем хламидиоза, независимо от того вагинальный он, анальный или оральный.
Реже встречается хламидиоз с бытовой этиологией, передающийся людям, находящимся в тесном, например семейном, контакте, через загрязнённые возбудителем руки или предметы, к которым прикасаются все: полотенца, посуду, одежду, спальные принадлежности.
Симптомы болезни на начальном её этапе неощутимы из-за того, что микроорганизм развивается только внутри клеток эпителия. Вне клетки хламидии быстро гибнут.
Осложнения возникают, когда возбудитель из разрушенной клеточной ткани мужской мочеполовой системы проникает в межклеточное пространство, кровь и лифу и с ними разносится по другим органам, размножаясь в геометрической прогрессии. При этом трахоматис активно пользуется питательными и энергетическими возможностями своего хозяина, снижая его собственный потенциал.
Независимо от того выражены симптомы хламидиоза или нет контакт с носителем заболевания даже в инкубационный период становится опасным для его половых партнёров. Пикантность ситуации заключается в том, что страдающая сторона может не знать о своей болезни и инфицировать другого просто случайно. Вывод отсюда только один — избегать сомнительных сексуальных связей, особенно если они не защищены.

Обстоятельствами, благоприятствующими тому, что возникает хламидиоз у мужчин, помимо пренебрежения к презервативам при половом акте, являются:
- Нерациональное питание;
- Стрессовые ситуации;
- Физическая усталость.
Всё это снижает иммунитет и повышает вероятность развития вторичных хламидийных патологий, затрагивающих дыхательную и сердечно-сосудистую систему, опорно-двигательный аппарат, зрительные органы.
Но основной удар инфекция наносит мочеполовой системе, которая чаще всего становится исходным местом проникновения и развития болезни. Симптомы урогенитального хламидиоза могут быть аналогичны обычным проявлениям простатита, воспаления уретры и мочевого пузыря.
Симптомы возникновения
Долгое время, от начала заболевания, похож на обычное воспаление в уретре. Позже появляются такие симптомы:
- Прозрачные, густые выделения из уретрального канала;
- В конце мочеиспускания жжение и зуд;
- Мутная урина с гнойными выделениями;
- Неприятные боли в мошонке и в поясничном отделе;
- Повышение температуры тела;
- Симптомы отравления: тошнота, рвота;
- Появление крови в моче и сперме.
Признаки хламидиоза
При остром:
- Ухудшается общее состояние организма;
- Повышается температура тела до 37.5°C;
- Утром из пениса вытекает гнойная, слизистая жидкость;
- Зуд и жжение в конце мочеиспускания;
- Урина становится тёмной и мутной;
- Следы крови появляются в сперме;
- Боли в паху, пояснице;
- Вход в уретру красный, отёчный.
Через некоторое время симптомы пропадают. Если не лечить, то заболевание переходит в хроническую форму. Как следствие возникает простатит, уретрит, инфекции почек, цистит.
Последствия инфицирования хламидией
Хламидиоз у мужчин трудно выявить и лечить. На ранних стадиях его сложно определить.
Осложнения:
- Тяжёлые воспаления мочеполовой системы: циститы, пиелонефриты. Атония и атрофия предстательной железы, которые приводят к снижению потенции, бесплодию.
- Может развиться болезнь Рейтера. Начинается воспаление в суставах, глазах, мочеполовой системе.
- Хламидия вызывает патологии сердца.
- Развивается везикулит. Он влияет на эрекцию, приводит к непроизвольному вытеканию спермы, не связанному с возбуждением.
- Вызывает воспаление придатков яичка или обоих, что ведёт к стойкому бесплодию.
Инфекция разрушает формулу сперматозоида, что лишает мужчину зачать здорового ребёнка. На фоне этих последствий развивается импотенция.
Терапия
- Хламидиоз — Заболевания ИППП …
- Лечение хламидиоза народными средствами …
- Хламидиоз у мужчин: симптомы, причины …
- Хламидии у мужчин: симптомы и первые …
Для правильного лечения надо установить точный диагноз. Симптомы, похожи на другие половые инфекции. Даже определив её, к восстановлению надо подходить очень тщательно. Неправильно подобранные антибиотики могут усугубить течение болезни, вызвать новые осложнения.
Схема устранения простого хламидиоза:
В начале недуга, в острой его форме, назначается:
- Doxycuclinum (доксициклин). Прописывают по 100 мг, 3 раза в день, в течение 3 недель;
- Медикаменты, поднимающие иммунитет (амиксин по схеме);
- Витамины, разные антиоксиданты.
Через 10 дней определяют энзимотерапию (препараты, выводящие из организма токсины) по схеме в течение двух недель. Местно ставят ванночки и клизмы с хлоргексидином.
Своевременно выявленная инфекция, правильно подобранные препараты гарантия того, что она будет побеждена.
Персистирующий хламидиоз. Эта стадия хроническая. До настоящего времени нет 100% гарантии избавления от недуга. Терапия носит сугубо индивидуальный, длительный характер.
Одной из причин тяжёлого лечения – это повторное заражения. Инфекцию уничтожать должны оба партнёра. Запрещается в этот период секс.
Инфицирование
Основной путь передачи — это половой. Также от партнёра, у которого недуг в скрытой или острой форме.
Можно заразиться, при несоблюдении правил гигиены, в семье бытовым методом. Хламидиоз лечить трудно. Выявление на ранних стадиях тоже затруднено.
Читайте наши статьи, они помогут вам разобраться в появившихся вопросах и вовремя обратиться к врачу. Заходите на наш сайт. Делитесь своими проблемами. Будьте здоровы!
Почему возникает болезнь
Наиболее частые причины возникновения хламидиоза – беспорядочные, незащищенные половые связи, при которых вероятность инфицирования составляет более 50%. У женщин причинами появления хламидий могут стать игнорирование гигиенических норм в бассейнах, саунах, фитнес-центрах, дня для распространения инфекции существуют достаточно благоприятные условия. То есть, возможна передача контактно-бытовыв путем.
У мужчин первопричина инфицирования хламидией трахоматис, все же – незащищенные половые акты.
Как не допустить заражения
Чтобы избежать инфицирования хламидиями и стремительного ухудшения своего здоровья, очень важно придерживаться определенных жизненных правил, способных помочь избежать данной неприятности. Исходя из главных путей попадания микробов в организм, формируются и важнейшие советы по недопущению заболевания.
Презервативы
При половом акте необходимо использовать презерватив. Многие люди игнорируют это разумное требование, за что расплачиваются заражением хламидиозом и другими не менее опасными и неприятными болезнями.
Презерватив дает фактически полную гарантию безопасности и шанс заражения с ним сводится практически к нулю. Если планируется половой акт с малознакомым человеком, то использование презерватива тем более обязательно.
Главное помнить следующее:
- Нужно использовать приспособления только с нормальным сроком годности. Просроченные изделия могут иметь в своей структуре микротрещины и другие дефекты, через которые бактерии легко проникнут в организм;
- Презерватив нужно правильно надевать;
- Использовать нужно только один презерватив. Некоторые люди считают, что, к примеру, два презерватива сразу способны лучше оградить их от неприятностей. Это не так, потому, что в подобном случае очень повышается риск сползания или разрыва.

Регулярная профилактика
Если мужчина ведет активную половую жизнь с разными партнерами, то ему настоятельно рекомендуется регулярно ходить на осмотры к врачам, а также сдавать необходимые анализы.
Это поможет диагностировать и излечить заболевание на самых ранних стадиях ее развития, что существенно лучше, нежели запустить проблему.
Используйте личные средства гигиены!
Хоть вероятность перехода хламидиоза бытовым путем и очень мала, но не лишним будет перестраховаться и использовать только собственные полотенце, мочалку, нижнее белье, постельное, салфетки и тому подобные вещи.
Хламидиоз у мужчин
Превалирующая форма – урогенитальный хламидиоз. Носительство хламидий и бессимптомные варианты болезни встречаются почти у половины заражённых мужчин.
У мужчин первый признак хламидиоза – это уретрит, который продолжается очень долго, иногда до нескольких месяцев. Проявляется стандартно: жжение, зуд во время и после мочеиспускания, выделения стекловидной слизи из уретры. Может немного побаливать поясница, ощущаться тупая боль в мошонке и яичках. Повышение температуры 37,0 – 37,4 и быстрая утомляемость – сигналы общей интоксикации.
Большинство мужчин не придают недомоганию значения, списывая всё на простуду. Однако по прошествии времени симптоматика может нарастать, появляются признаки восходящей инфекции (кровь и гной в моче), воспаления простаты, яичек и придатков, сужения уретры и синдром Рейтера. Осложнения – инфицирование яичек и их придатков, стриктуры уретры и бесплодие.
- Причины, симптомы и лечение хламидиоза …
- Хламидиоз — Заболевания ИППП …
- Хламидиоз — Википедия
- Хламидиоз: причины, симптомы и лечение …
Эпидидимит и орхит: сильнейшие боли в яичках и придатках, интенсивность увеличивается при малейшем движении. Местный отёк тканей, быстрое увеличение органов в размерах. В дальнейшем воспаление приводит к перекрытию просвета (обтурации) семенных протоков, наступает бесплодие.
Простатит: боли тупые, в основном в пояснице, отдающие в бёдра и промежность. Последствия воспаления – бесплодие, так как предстательная железа не способна вырабатывать простатический секрет, придающий сперматозоидам подвижность.
Стриктуры (сужение) уретры: затруднённое выделение мочи, симптом слабой струи. Лечение стриктур – только хирургическое. Чтобы расширить канал, применяют бужирование уретры. Процедура довольно болезненна, выполняется в больнице. Суть – последовательное введение в уретру специальных жёстких зондов разного диаметра, от тонких (5,33 мм) до толстых (9 мм). Курс лечения длительный, до нескольких недель.
Синдром Рейтера как осложнение хламидиоза в 20 раз чаще развивается у мужчин, чем у женщин. Выражается в триаде признаков – уретрит, конъюнктивит, артрит. Поражение суставов обычно с одной стороны. Преимущественно процесс начинается с большого пальца ноги, поэтому хламидийный артрит можно спутать с подагрой. Конъюнктивит протекает в лёгкой форме, проходит в течение недели. Симптомы уретрита могут длиться несколько месяцев.
Осложнения
Если не проводить лечение, у представительниц женского пола развиваются такие болезни, как цистит, кольпит, эрозия шейки матки, спайки маточных труб, бесплодие. Либидо у них снижается, половой акт может сопровождаться болезненными ощущениями, менструальный цикл нарушается. Самым опасным при этом считается образование рака шейки матки. Во время беременности женщины хронический хламидиоз приводит к преждевременным родам, спонтанным выкидышам, замершей беременности. При этом у 50% новорожденных наблюдается данная инфекция. При поражении бактериями прямой кишки появляется болевой синдром и выделения из анального отверстия.

У мужчин хламидиоз вызывает поражение семенников, предстательной железы, придатков яичек и уретры, нередко развивается везикулит или эпидидимит. К негативным последствиям заболевания можно отнести и хронический простатит, при котором вырастает риск развития импотенции, а также орхоэпидидимит, что приводит к бесплодию. Все это может сопровождаться снижением потенции, ускорением эрекции и прочим. Также у больного человека хламидиоз может стать причиной возникновения воспаления в почках, синдрома Рейтера, офтальмохламидиоза, фарингита или проктита. После полного излечения у многих людей появляются вегетативные и неврастенические реакции, сопровождающиеся сексуальным дискомфортом, быстрой утомляемостью и прочим.
Симптомы течения заболевания
Основные симптомы:

- Скрытая форма хламидиоза почти не имеет никаких симптомов. В данном случае не появляется проявлений начала заболевания. Лишь при развитии осложнений или распространенного процесса возникают периодически возникающие боли в нижних отделах живота, незначительные выделения, которые женщина не замечает. Жизне угрожающих проявлений не возникает.
- Острая форма хламидиоза. Имеет ярко выраженную картину с типичными жалобами, выраженными выделениями и сильными болями. Возникает нарушение мочеиспускания, присоединение воспалительного процесса других органов, а так же осложнений.
- Хроническая форма хламидиоза. Развивается после протекающего острого процесса. Симптоматика стертая, женщина обращается к специалистам с жалобами на ноющие боли в области живота, умеренными выделениями из половых путей, периодически воспаляющейся областью уретры, а так же суставами и коньюнктивой.
- Подострое течение хламидиоза. При подостром течении развиваются подобные симптомы, только после длительного периода с момента заражения.
Выделения при хламидиозе

Они имеют определенную характеристику:
Заключение
- Хламидиоз представляет собой передающееся половым путем венерическое заболевание.
- Опасность заболевания заключается в том, что оно способно протекать бессимптомно.
- Запущенный хламидиоз может иметь печальные последствия для человеческого организма, поэтому проходить обследование у врача рекомендуется хотя бы раз в полгода-год.
- Основными препаратами, которые применяются для лечения хламидиоза, являются антибиотики.
- Лечение заболевания с помощью народных методов не практикуется, т.к. единственное, чего можно добиться от подобной терапии – это маскировка симптомов.
Несмотря на то, что хламидиоз относится к числу опасных венерических заболеваний, приговором данный недуг не является. Достаточно вовремя посещать врача, чтобы исключить развитие осложнений и переход болезни в хроническую форму.
С этой статьей также читают:
- Узнайте о таком инфекционном заболевании, как гарднереллез. Подробную информацию Вы найдете тут
- Что такое уреаплазма парвум и у кого могут диагностировать заболевание, рассказывается на странице -i-vospalitelnye-zabolevaniya/
- Симптомы и лечение баланита у мужчин — инфекционного воспаления головки полового члена
Комментарии для сайта Cackle
Когда и как протекает хламидиоз?
В том случае, если вы заразились хламидиозом, первые признаки проявятся через 20–30 дней, но не исключено, что жалобы появятся и через пять дней. Как уже говорилось, наличие инфекции не сопровождается яркими признаками. Степень их выраженности зависит от того, насколько сильный иммунитет у человека, и в каком состоянии находятся половые органы. То есть, если имеется хронический простатит или уретрит, то и клиника будет ярко выраженной, сопровождающейся болями и выделениями.
- Хламидии у мужчин: симптомы и первые …
- ᐈ Хламидиоз: симптомы и лечение 【Киев】
- Урогенитальный хламидиоз — симптомы …
- Хламидиоз у женщин: симптомы, лечение и …