Лейшманиоз у человека: симптомы болезни, лечение и профилактика

Лейшманиоз – это недуг, вызванный очень маленькими паразитами, которые проникают в клетки тела. Существуют следующие формы лейшманиоза: висцеральные, кожного покрова, слизисто-кожный. Эти типы в свою очередь делятся на подтипы.  Висцеральный лейшманиоз поражает внутренние органы, такие как печень, легкие, селезенка, сердце. Кожные соответственно поражают кожные покровы вплоть до их отделения.

Типы паразитов лейшманиоза и их жизненный цикл

Leishmania – это тип паразитов, провоцирующих болезнь. Всего этих типов менее тридцати. Опасными для человека считаются два десятка из них. Их развитие происходит в основном в ретикулоэндотелиальной системе (клетки, которые выполняют такие функции, как обмен веществ, барьерная функция, фагоцитарная функция) и макрофагах (клетки очищающие организм от ядовитых веществ, бактерий, чужеродных тел).

Эти микроорганизмы относятся к семейству трипаносомид (класс жгутиковых). Они за свой жизненный цикл должны поменять двух носителей (позвоночные, затем членистоногие – москиты из родов Phlebotomus и Lutzomiya). Лейшмании попадают в тело человека в основном от москитов, в которых они находятся в жгутиковой форме. В коже человека они трансформируются в безжгутиковую форму, и развиваются без жгутика, достигая 6 мкм.

Зараженная клетка может содержать до трех десятков микроорганизмов. Затем попадая в тело москита, они переходят в жгутиковую форму, достигая длины 20 мкм и, сам жгутик имеет такую же длину. Размножаются путем продольного деления. Затем происходит круговорот. Человек, как и все позвоночные, является промежуточным звеном.

Что представляет собой лейшманиоз: симптомы, диагностика, лечение

Лейшманиоз – это группа заболеваний, возбудителями которых являются простейшие рода Leishmania. В качестве переносчиков заболевания выступают москиты, а естественными резервуарами являются грызуны и представители семейства псовых.

Эпидемиология лейшманиоза

Лейшманиозы представляют собой многообразную группу паразитарных заболеваний с достаточно широким распространением на территориях тропического и субтропического поясов земного шара.

В зависимости от эпидемиологического распространения, заболевание классифицируют на следующие формы.

Лейшманиозы Европы, Азии и Африки:

  1. Висцеральный лейшманиоз: индийский (кала-азар); детский висцеральный.
  2. Кожный лейшманиоз: антропонозный (городской); туберкулоидный (рецидивный); зоонозный (сельский); диффузный кожный.

Лейшманиозы Америки:

  1. Висцеральный лейшманиоз.
  2. Кожные и кожно-слизистые лейшманиозы: мексиканский; перуанский; гвианский; панамский.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся формы данной патологии.

Индийский висцеральный лейшманиоз (кала-азар)

Возбудителем данного вида заболевания является Leishmania donovani.

Больной человек является как источником заражения, так и резервуаром заболевания, но заболевание передается через непосредственный укус москита.

Читайте также:  PLT в анализе крови — что это такое, показатели нормы и расшифровка

После укуса москита на кожных покровах больного образуется первичный дефект в виде гистиоцитомы. Далее патологический процесс распространяется путем проникания в региональные лимфоузлы, селезенку, костный мозг, печень и другие внутренние органы.

Заболевание характеризуется постепенным началом. Для периода разгара характерно:

  • Повышение температуры тела.
  • Увеличение селезенки, печени, а также лимфатических узлов.
  • Развитие тахикардии и сердечной недостаточности.
  • Диспепсические расстройства в виде диареи.
  • Потемнение кожных покровов.
  • Развитие носовых и желудочно-кишечных кровотечений, а также кровоизлияний в кожу и слизистые оболочки.

Терминальный период заболевания характеризуется:

  • Кахексией (истощением организма).
  • Снижением мышечного тонуса.
  • Землистым цветом кожных покровов и их истончением.

Диагностика

В большинстве случаев характерные клинические симптомы и нахождение в эндемичных регионах позволяют заподозрить у человека кожный лейшманиоз. Специфическая диагностика лейшманиоза включает следующие виды исследований:

Диагностика
  • Паразитологический метод.
  • Серологические реакции.
  • Кожный тест.

В случае кожного лейшманиоза выявить возбудителя удаётся в соскобах, взятых из язв. При кожно-слизистом лейшманиозе для обнаружения возбудителя необходимо исследуемый материал сеять на обогащённые среды. Ответ получают через 1–3 недели. На ранней стадии заболевания серологические методы, как правило, дают отрицательные результаты (у 80% пациентов). Нередки случаи получения ложноположительных результатов. Поэтому на серологические методы особых надежд в плане подтверждения или опровержения диагноза обычно не возлагают. Примерно через 90 дней от начала заболевания можно ожидать положительного кожного теста с лейшманином. Среди специалистов он известен как тест Монтенегро. Этот анализ специфичен как для всех форм кожного лейшманиоза, так и кожно-слизистого.

Диагностика

Полностью оправдывая своё название, кожный лейшманиоз вызывает поражение только на коже.

Для постановки диагноза кожный лейшманиоз врачи-инфекционисты пользуются клинически обоснованными критериями. Перечислим самые основные диагностические критерии:

Диагностика
  • Эпидемические данные. Больной должен был находиться какое-то время в неблагополучных регионах в плане этой инфекции. Учитывая длительный инкубационный период, берутся во внимание пребывания в эндемичных местах, которые происходили даже несколько лет назад.
  • Характерное язвенное поражение кожи.
  • Динамика развития патологического процесса.
  • Отсутствуют симптомы воспаления. Кроме того, нет температуры, выраженных изменений в анализах крови и признаков поражения внутренних органов.

Подтвердить заболевание помогает обнаружение возбудителя в биопсийном материале или соскобе с язвенных поражений на коже. Что касается серологических реакций и кожных проб, то они решающего значения в постановки диагноза не имеют.

Диагностика

Диагностика

Диагностика кожного лейшманиоза основывается на своеобразных эффлоресценциях узловатого или бугоркового типа с наличием четкообразных узелковых лимфангитов по периферии первичных очагов. Постановке диагноза помогают анамнестические данные о пребывании больных в эндемичных местах. Дифференциальная диагностика осуществляется с туберкулезной волчанкой, сифилидами вторичного и третичного периода, хронической язвенной пиодермией, злокачественными новообразованиями, саркоидозом. Основным обоснованием диагноза является пребывание больного в эндемичной зоне и обнаружение в соскобе с краев язв возбудителя — L. Tropica (тельца Боровского), локализующегося в большом количестве, преимущественно в макрофагах. Для диагностики применяется кожный тест с лейшманином (тест Монтенефо).

Методы лечения

При лечении этой инфекционной патологии специалисты применяют следующие консервативные методики:

Методы лечения
  1. Задействуются препараты 5-ти валентной сурьмы. Если у больного диагностирована висцеральная форма недуга, то такое лекарство им вводится внутривенно в течение 7-10 суток, с постепенно увеличивающейся дозировкой.
  2. Если назначенная терапия не принесла ожидаемого результата, то к ней добавляют препарат под названием «Амфотерицин В». Его вводят в вену медленно, вместе с пятипроцентным раствором глюкозы.
  3. На ранней стадии инфекционной патологии, образовавшиеся на местах укусов бугорочки необходимо обрабатывать специальными средствами, в виде мазей и примочек: «Уротропином» или «Сульфатом Берберина». Данные медикаменты специалисты используют при обкалывании этих очагов.
  4. Если у больного на месте укусов уже сформировались язвы, то им назначается препарат «Мирамистин», который вводится внутримышечно.
  5. Чтобы ускорить процесс заживления язв пациентам рекомендуется пройти курс терапии лучом лазера.
  6. В том случае, когда у больного случился рецидив или инфекция не реагирует на традиционные лекарства, ему прописывают следующие медикаменты: «Пентамидин» и «Амфотерицин В».
  7. Чтобы максимально повысить эффект применяемой медикаментозной терапии, специалисты довольно часто прописывают больным гаммаинтерферон.

В некоторых случаях врачам приходится принимать решение о хирургическом вмешательстве. При наличии серьезных осложнений им иногда приходится удалять пациентам селезенку.

Методы лечения

Лечение висцерального лейшманиоза

Только своевременность лечения на 95-99,9% даёт гарантию выздоровления. В некоторых случаях отмечается самовыздоровление, но такие случаи достаточно редкие. Из-за необходимости введения лекарственных средств в/в, больных госпитализирую в любом случае, даже если самочувствие удовлетворительное и стабильное.

В силу того, что в каждом регионе свой характерный возбудитель, этиотропное лечение имеет свои особенности:

  1. В Азии, Африке и большинстве европейских стран наиболее эффективен препарат Пентоспам. Его вводят по 20 мг-кг массы тела больного в сутки. Курс составляет не менее 20 дней, зачастую 30. Лучше в/в введение на 5% глюкозе, так как в/м препарат очень болезнен.
  2. Во Франции и Новом Свете используют Глюкантим. Суточная доза т особенность лечения аналогична Пентоспаму.
  3. Помимо этиотропного лечения обязательно назначение симптоматической терапии: гепатопротекторы, поливитамины, препараты железа, антиоксидантная терапия и т.д.

Приём дополнительных лекарственных средств приводит к профилактике осложнений при лейшманиозе.

Лечение висцерального лейшманиоза

Осложнения лейшманиоза:

  1. Почечная недостаточность.
  2. Печеночная недостаточность.
  3. Воспалительные заболевания верхних дыхательных путей.
  4. Опасные для жизни осложнения возникают из-за снижения иммунитета, когда развивается вторичная бактериальная инфекция, с которой справиться практически не возможно.

Лейшманиоз — это очень серьёзное заболевание, которое при отсутствии лечения может оказаться смертельным. Помимо опасности для жизни лейшманиоз вызывает массу патологий органов, которые приводят к инвалидности больного человека.

Читайте также:  Какой врач лечит лимфостаз нижних конечностей

Симптомы лейшманиоза у человека

В зависимости от географической зоны, симптоматика заболевания несколько различается. Существуют и основные признаки, характерные для всех видов лейшманиоза. Основными симптомами являются язвы и лихорадка. Во время инкубационного периода (3-12 месяцев) характерных признаков болезни может и не быть. На месте укуса возникает фурункул, дальше лейшманиоз развивается в зависимости от существующих видов заболевания.

Висцерального лейшманиоза

Симптомы лейшманиоза у человека

Инкубационный период данной формы составляет от 3 до 5 месяцев. Основные симптомы:

  • чешуйчатая папула на месте укуса;
  • лихорадка;
  • кашель;
  • увеличение селезенки без болевых ощущений;
  • тромбоцитопения;
  • ангина;
  • увеличение печени, с осложнениями в виде портальной гипертензии и асцита;
  • общая слабость до состояния кахексии;
  • потеря аппетита;
  • понос;
  • сердечная недостаточность;
  • анемия;
  • бледные кожные покровы.

Кожного

Инкубационный период составляет 1–6 месяцев. Заболевание начинается с появления лейшманиомы – гранулема в первичном очаге заражения. Она состоит из соединительной ткани, клеток плазмы и лимфоцитов. Далее проявляются характерные признаки:

Симптомы лейшманиоза у человека
  • образование прогрессирующего узла;
  • начало язвенного процесса;
  • формирование рубца на месте заживления;
  • распространение сыпи возможно по всему телу.

Диффузно-кожного

Данная форма лейшманиоза предполагает образование гнойников на шее и ушах. Процесс не сопровождается болезненными ощущениями, не способствует появлению метастаз и может прогрессировать долгое время. Итогом этого является сильная деформация ушных раковин. Диффузно-кожная форма характеризуется следующими симптомами:

Симптомы лейшманиоза у человека
  • жар или озноб;
  • разбитость;
  • боль в голове, мышцах;
  • потливость;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • присоединение гнойной инфекции.

Симптомы кожно-слизистого лейшманиоза

Инкубационный период составляет 1–4 недели. Для данного вида болезни характерны безболезненные поражения слизистой носа и ротовой полости. Очаги первичной инфекции могут исчезнуть самостоятельно при легкой форме, при этом существует риск рецидива. Симптоматика следующая:

  • язвы в ротовой полости, на слизистых носа и щек;
  • лихорадка;
  • снижение веса вследствие ухудшения аппетита;
  • некроз;
  • вторичные бактериальные инфекции;
  • деформация носовой перегородки, хрящей гортани и глотки, неба.
Симптомы лейшманиоза у человека

Online-консультации врачей

Консультация нейрохирурга
Консультация диагноста (лабораторная, радиологическая, клиническая диагностика)
Консультация радиолога (диагностика МРТ, КТ)
Консультация детского невролога
Консультация специалиста по лечению за рубежом
Консультация специалиста по лазерной косметологии
Консультация специалиста в области лечения стволовыми клетками
Консультация маммолога
Консультация пульмонолога
Консультация кардиолога
Консультация оториноларинголога
Консультация трихолога (лечение волос и кожи головы)
Консультация психиатра
Консультация эндоскописта
Консультация гастроэнтеролога

Новости медицины

Футбольные фанаты находятся в смертельной опасности,

«Умная перчатка» возвращает силу хвата жертвам травм и инсультов,

Назван легкий способ укрепить здоровье,

Топ-5 салонов массажа в Киеве по версии Покупон,

Новости здравоохранения

Число жертв коронавируса 2019-nCoV превысило 1000,

Жертвами «уханьского» коронавируса стали уже 565 человек,

Коронавирус: Последние данные,

Коронавирус: число жертв превысило 360 человек,