Малярийный плазмодий и жизненный цикл возбудителя малярии

Малярийный плазмодий — возбудитель малярии, относятся к отряду Haemosporidia классу Plasmodium.

Жизненный цикл плазмодия малярийного

Жизненный цикл плазмодия отмечается сменой хозяев и проходит в двух стадиях – бесполой и половой. Человек является промежуточным хозяином, в его организме происходит бесполое размножение (шизогония) паразита. Половое размножение происходит в организме переносчика — самки комары рода Anopheles, которая является основным хозяином.

В организме человека малярийный плазмодий начинает развиваться с момента, когда инфицированный комар прокалывает кожу и его слюна, содержащая спорозоиты плазмодия, попадает в кровь. Спорозоиты с током крови проникают в печень, где происходит тканевая или преэритроцитарная шизогония, что соответствует инкубационному периоду болезни. В клетках печени спорозоиты развиваются в тканевых шизонтов, которые растут и размножаются путем многократного деления. В процессе деления образуются молодые особи – тканевые мерозоиты. Это тканевой или внеэритроцитарный цикл. Тканевые мерозоиты покидают поврежденные ими клетки и проникают в новые, где снова проходят цикл развития. Развитие плазмодия в тканях печени не вызывает реакции организма. Далее мерозоиты внедряются в эритроциты, где происходит эритроцитарная шизогония. Паразит питается гемоглобином клеток крови, точнее его белковой частью – глобином. При этом он растет, и размножается способом шизогонии – один малярийный плазмодий дает от 8-ми до 24-х мерозоитов. Когда эритроцит разрушается и паразит попадает в кровяное русло, в плазму крови выбрасываются продукты распада гемоглобина и токсические продукты жизнедеятельности паразита. Это вызывает сильнейшие приступы малярийной лихорадки. Эритроцитарная шизогония повторяется многократно. В эритроците рост трофозоита занимает определенное время, которое постоянно для каждого вида плазмодиев. Лихорадочный приступ соответствует выходу паразита в плазму крови и повторяется каждые три или четыре дня.

После нескольких циклов шизогонии начинается подготовка к половому процессу. Мерозоиты, проникающие в эритроциты, дают начало незрелым гамонтам. При укусе больного человека гамонты с кровью попадают в кишечник комара, где превращаются в зрелые гаметы. Образующаяся после оплодотворения зигота (оокинета), внедряется в стенку кишечника комара, превращаясь в ооцисту. Внутри ооцисты происходит многократное деление и образуется огромное число спорозоитов. Когда оболочка ооцисты лопается, плазмодии проникают во все ткани комара, но больше всего их в слюнных железах. При укусе человека спорозоиты через ранку на коже попадают в его кровь.

Вся жизнь паразита проходит внутри организма хозяина, непосредственно во внешней среде он никогда не находится.

Наши статьи по теме:

  1. Малярия
  2. Менструальный цикл
  3. Как наладить менструальный цикл?
  4. ЧТОБЫ ЦИКЛ БЫЛ РЕГУЛЯРНЫМ, НАДО ЕСТЬ САЛАТЫ
  5. Болезненный менструальный цикл

Что такое малярийный плазмодий

Этот простейший микроорганизм становится причиной развития опасного для жизни человека заболевания. Малярийный плазмодий – это возбудитель малярии (malaria, протозойное заболевание, класс споровики), по данным ВОЗ во всем мире каждый год гибнет до 2 миллионов людей от данной болезни.

Существуют разные виды паразитов, которые провоцируют разные формы патологии. Принята следующая классификация представителей этого класса:

  • malariae – заболевание имеет продолжительность 4 дня;
  • plasmodium vivax (плазмодиум вивакс) – трехдневный тип малярии;
  • falciparum (фальципарум) – тропический вид плазмодия малярийного;
  • plasmodium ovale – еще одна форма трехдневного заболевания;
  • plasmodium knowlesi – цикл репликации споровика 24 часа, поэтому любая инфекция (даже слабая) быстро перерастает в тяжелое заболевание.

Строение малярийного плазмодия

Формируется зрелый паразит за несколько этапов, меняя промежуточного хозяина на основного. Единственный способ заразиться заболеванием – укус комара, которые является носителем.

Существует 2 тысячи разновидностей этого насекомого, но переносчиком может быть только один вид – Anopheles superpictus. Стоит помнить, что только самка комаров кусает человека и пьет кровь, это необходимо для размножения.

Жизненный цикл малярийного плазмодия

Перед тем, как сформироваться в полноценный, опасный для человека микроорганизм, плазмодий проходит несколько стадий формирования. Заражение происходит при укусе комара, которые впрыскивает вместе со слюной спорозоиты плазмодия.

Далее происходит процесс созревания внутри организма человека и может произойти либо бесполое деление во внутренних органах, либо клетки вновь попадут к комару и там произойдет половое деление. Жизненный цикл малярийного плазмодия подразумевает смену хозяев на разных стадиях.

Читайте также:  7. Техника взятия кала на яйца гельминтов

Основной хозяин малярийного плазмодия

Механизм того, как передается малярия, заключается в нескольких этапах созревания споровика. Для формирования спорогония нужно попасть в организм основного хозяина малярийного плазмодия – комара анофелеса.

На данном этапе гаметоциты уже находятся на стадии, когда они готовы к разделению на макрогаметоциты и микрогаметоциты. При укусе комара, носителя малярии, происходит переселение гаметоцитов к основному хозяину.

Малярийный плазмодий

В природе большое количество животных переносят в себе опаснейшие инфекционные болезни, в том числе и для человека. Так называемый малярийный комар – одно из наиболее распространенных из них.

Насекомое переносит в себе очень опасное для человеческого вида инфекционное заболевание – малярию , вызываемое попаданием в организм малярийного плазмодия. Попадание бактерий-паразитов происходит через проникающий в кожный покров укус комара, который в свою очередь является переносчиком малярии.

Спорозиты плазмодия могут находится в хоботке и в слюнных выделениях этого животного. После попадания спорозитов в организм у человека может возникнуть сильнейшее заражение крови с последующей лихорадкой.

Разберемся подробнее что это такое – малярийный плазмодий, каким образом он проникает в о человеческий организм и его последующие развитие? Также разберем что из себя представляет комар, который переносит в своем организме опасную инфекцию.

Малярийные комары

Переносчиком малярии является один единственный род комаров. Этот род называется Anopheles. Этот род комаров насчитывает несколько сотен видов. Но это вовсе не означает, что каждый такой комар переносит болезнь в себе, некоторые из них являются абсолютно безвредными насекомыми.

Ареал обитания комара этого рода очень велик, да практически по всему миру, кроме тех регионов, где круглый год бушуют морозы. В нашей стране их можно в встретить в Сибири и на Дальнем Востоке, но были случаи обнаружения в Московской и Ленинградской областях.

Развитие личинок комаров происходит в воде, поэтому для среды их обитания характерна влажность и сырость. Особенно это можно заметить в жаркое время года.

Важно! Вопреки распространённому с детства мнению, что малярийные комары большие, на самом деле размеры их достигают всего нескольких миллиметров в длину. И отличаются от обычных комаров расположением туловища при посадке – задний конец сильно задран вверх. У обычных посадка параллельна с поверхностью.

Внешне заразный комар от обычного ничем не отличается, поэтому определить у него бактерии можно только с помощью специализированного анализа на наличие малярии.

Будьте осторожны

По статистике более 1 миллиарда человек заражено паразитами. Вы даже можете не подозревать, что стали жертвой паразитов.

Определить наличие паразитов в организме легко по одному симптому – неприятному запаху изо рта. Спросите близких, пахнет ли у вас изо рта утром (до того, как почистите зубы). Если да, то с вероятностью 99% вы заражены паразитами.

Малярийный плазмодий

Заражение паразитами приводит к неврозам, быстрой утомляемости, резкими перепадами настроениями, в дальнейшим начинаются и более серьезные заболевания.

У мужчин паразиты вызывают: простатит, импотенцию, аденому, цистит, песок, камни в почках и мочевом пузыре.

У женщин: боли и воспаление яичников. Развиваются фиброма, миома, фиброзно-кистозная мастопатия, воспаление надпочечников, мочевого пузыря и почек. А так же сердечные и раковые заболевания.

Сразу хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые, по словам фармацевтов, вытравят всех паразитов. Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред организму.

Что же делать? Для начала советуем почитать статью с главного института паразитологии Российской Федерации. В данной статье раскрывается метод, с помощью которого можно почистить свой организм от паразитов без вреда для организма. Читать статью >>>

Это копеечное средство окажет лучшую профилактику глистов…

Комары не заразны с момента рождения. Чтобы получить статус малярийного, он должен напиться крови инфицированного человека. Инфицироваться комар может исключительно от человека. И что важно, потомство не получает инфекцию от комара- родителя.

Прежде чем комар станет заразным, после того как он укусил человека и получил порцию зараженной крови инфицированного человека, должно пройти не менее 10-20 дней. За это время плазмодий в теле комара меняет свою конфигурацию и проходит специфическую схему развития.

Читайте также:  Анализы ИФА и ПЦР на токсоплазмоз: расшифровка результатов

На скорость развития оказывает влияние температурный фактор, при низких температурах развитие становится заметно медленнее, в некоторых случаях может и вовсе приостановится. Поэтому зачастую комары живущие в умеренном климате не доживают до того момента, когда они становятся заразными.

По этой причине в наших краях циркуляция инфекции между комаром и человеком практически отсутствует.

Классификация малярийного плазмодия

Малярийный плазмодий, согласно классификации простейших организмов классифицируется как:

Лечение

При подозрении или обнаружении малярии пациент срочно подлежит госпитализации в инфекционное отделение.

Медикаментозное лечение включает прием следующих препаратов:

Лечение
  1. Противомалярийных средств природного происхождения: Хинина и Артемизина.
  2. Сульфамидных препаратов.
  3. Антибактериальных средств: макролидов и тетрациклинов.
  4. Антифолиевых препаратов: Пириметамина.
  5. Синтетических средств: Радохина, Плаквенила и Примахина.
  6. Комбинированных лекарственных препаратов: Фансидара.

Схема лечения неосложненной формы малярии указана в таблице.

А также медикаментозная терапия включает прием следующих препаратов:

  • при признаках обезвоживания – внутривенное введение Реополиглюкина либо 5% глюкозы;
  • жаропонижающие лекарства;
  • при пониженном давлении: Мезатон  или Адреналин;
  • для гормональной терапии Гидрокортизон;
  • при анемии: переливание крови, Фолиевая кислота, препараты железа.
Лечение

Питание больного должно быть дробным.

Размеры малярийного спазмодия

Жизненный цикл возбудителей малярии человека складывается из следующих этапов: полового процесса размножения в комарах (спорогония); бесполого размножения в клетках печени (тканевая шизогония); бесполого размножения в эритроцитах (эритроцитарная шизогония); формирования в эритроцитах половых форм — гаметоцитов.

Спорогония

В организм nopheles больного малярией или паразитоносителя в желудок насекомого попадают гаметоциты: макрогаметоциты (женские) и микрогаметоциты (мужские). После перестройки ядерного аппарата макрогаметоцит превращается в макрогамету. Из микрогаметоцита формируются 4—8 микрогамет.

В желудке комара происходит оплодотворение макрогаметы микрогаметой. В результате образуется подвижная зигота, называемая оокинетой. Последняя проникает через стенку желудка и на его наружной стороне формируется ооциста.

Размеры малярийного спазмодия

Ядра в ооцисте многократно делятся, после чего внутри ооцисты образуются спорозоиты — удлиненные веретеновидные тельца размером 11 —15 мк в длину.

Оболочка ооцисты разрывается и спорозоиты проникают в слюнные железы. При укусе комара спорозоиты попадают в организм человека. Продолжительность спорогонии зависит от температуры . При t° ниже 16° спорогония не происходит.

Тканевая шизогония

Малярийный плазмодий. Спорозоиты могут находиться в крови человека не более одного часа. В течение этого срока они проникают в клетки паренхимы печени, где образуются шизонты. Их развитие детально изучено на видах плазмодиев, паразитирующих у обезьян и частично на плазмодиях человека.

Спорозоит, проникнув в клетку печени, округляется, увеличивается в размерах, ядро образовавшегося шизонта последовательно делится. Паразит к 6—12-му дню заполняет всю печеночную клетку, оттесняя ядро клетки к периферии.

Размеры паразита — до 60 мк. Такой крупный шизонт распадается на большое число (тысячи и десятки тысяч) мерозоитов.

Эти последние у P. falciparum проникают в эритроциты и в дальнейшем паразиты развиваются только в эритроцитах; у других видов мерозоиты проникают в эритроциты, а также и в клетки паренхимы печени, где проделывают последующие циклы тканевой шизогонии. Продолжительность тканевого развития у Р. vivax vivax и P. ovale 7—8 дней, P. malariae 11 — 12 дней.

Эритроцитарная шизогония

Тканевые мерозоиты проникают в эритроцит и образуют шизонты, которые распадаются на эритроцитарные мерозоиты. Эритроциты разрушаются и освободившиеся мерозоиты поселяются в новых эритроцитах.

Размеры малярийного спазмодия

Малярийный плазмодий. А счет некоторой части мерозоитов образуются гаметоциты. Последние длительное время могут циркулировать в крови, их дальнейшее развитие (спорогония) происходит в переносчике. Разные стадии развития возбудителей малярии в крови хорошо различимы по морфологическим признакам. Однако P. vivax vivax от P. vivax hibernans отличить не удается.

Морфологические особенности самих возбудителей и вызываемых ими изменений в эритроцитах позволяют на препаратах (мазках и толстых каплях крови) определить вид паразита. В эритроцитарном цикле развития плазмодиев различают следующие стадии: кольца, шизонта, меруляции, молодые и сформировавшиеся гаметоциты.

Размеры и форма паразита на разных стадиях развития, продолжительность всего цикла шизогонии, количество образующихся мерозоитов и их величина, количество зерен (глыбок) пигмента, цвет и расположение их у паразита, форма, величина и другие признаки гаметоцитов, а также изменения, наблюдаемые в самих инвазированных эритроцитах, служат признаками, позволяющими отличить один вид от другого.

Читайте также:  Варианты применения льняного семя от паразитов

Развитие эритроцитарных стадий всех видов возбудителей малярии человека происходит в циркулирующей крови. Исключение составляет P. falciparum, у которого в крови обнаруживаются только стадии кольца и гаметоциты; дальнейшее развитие шизонтов вплоть до освобождения мерозоитов из эритроцитов происходит в капиллярах, в которых находится депонированная кровь.

Симптомы малярии, первые признаки у человека

Главный клинический симптом малярии – внезапные лихорадочные вспышки в виде приступов, сменяющихся обычным спокойным состоянием. Такие симптомы малярии характерны всем формам инфекции, исключением является – тропическая. Начальному приступу лихорадки предшествуют первые признаки малярии:

  • общее плохое самочувствие пациента;
  • мигрени;
  • суставная и мышечная болезненность;
  • субфебрильная температура (не превышает 38 °С).

После трех дней такого состояния, начинаются фазы приступов малярийной лихорадки. Последовательность их проявлений хаотична, в начальном периоде, но со временем длительность фаз приобретает определенный четкий характер с равными промежутками.

Время промежуточных фаз обусловлено видовой формой инфекции – соответственно, приступ один в три дня, либо один в четыре. Начало лихорадки, характерно проявлением во второй половине дня.

Приступообразные фазы малярии проявляются:

В виде озноба – незначительной дрожи, либо таким сотрясением, которое охватывает все тело. Лицо и конечности холодеют, кожа бледнеет и приобретает шероховатый вид и синюшность. Отмечается учащение пульса и поверхностное дыхание. В таком состоянии больной может находиться до трех часов.

Жаром, проявляющимся очень высокой температурой, с заметным ухудшением состояния. Фаза жара способна продолжаться до полусуток, сопровождаясь:

  • кожной гиперемией лица и сильной жаждой;
  • гиперемией и сухим кожным покровом тела;
  • сильными мигренями
  • ощущением мышечной тяжести;
  • тахикардией и болезненностью в сердце;
  • сухостью языка, покрытого серым налетом;
  • диареей и рвотой;
  • состоянием возбуждения;
  • непроизвольными судорогами и обмороками.

Потливостью – заключительной фазой, приходящей на смену жара. Этой фазе характерны признаки резкого снижения температуры (иногда доходит до гипотермии). У пациента наступает улучшение состояния и он впадает в сон.

9 характерных для малярии симптомов и состояний

1) Развитием анемии, спровоцированной массовой гибелью эритроцитарных клеток крови. Очевидной она становиться в меж лихорадочных промежутках. Ее признаки выражены желтовато-землистым цветом кожи и быстрой утомляемостью.

2) Спленомегалией. Она появляется спустя нескольких приступов лихорадки и может сохраняться продолжительное время. Только при тропической форме инфекции, увеличение селезенки происходит сразу после дебюта приступа. Параллельно со спленомегалией отмечается болезненность органа и его уплотнение.

  • Отсутствие своевременного лечение провоцирует значительный рост селезенки, которая может заполнить собой значительную зону брюшины.

3) Гепатомегалией, которая развивается быстрее спленомегалии. Отмечается значительное увеличение и уплотнение печени. Ее край спускается ниже реберных дуг, вызывая болезненную симптоматику в области подреберья с правой стороны.

4) Дизурическими процессами – учащенным мочеиспусканием светлой урины в фазе озноба, темным оттенком и значительным снижением ее объема в фазе жара.

5) Нарушениями в сердечно-сосудистых функциях, проявляющихся признаками гипертензии в начальной фазе при ознобе и резким скачком падения АД, во второй фазе – жара.

6) Желтушностью кожи и слизистых структур, являющейся одним из ранних признаков малярии. Этот процесс обусловлен выходом билирубина (желчного пигмента) в момент разрушения эритроцитов. Важный диагностический показатель – желтушность склер, которая проявляется еще до окрашивания кожи.

7) Кожными геморрагиями, развивающимися вследствие сосудистых спазмов. Внешние признаки характеризуются неравномерной локализацией по телу различных звездчатых подкожных геморрагических образований различных оттенков (от синего до фиолетового).

8) Герпетическими высыпаниями, проявляющимися у пациентов вследствие активности герпесных вирионов. Состояние лихорадочного процесса обостряется пузырьковыми высыпаниями на теле и пузырьковой малярией на губах.

9) Нервными расстройствами, проявляющимися обычно при форме 3-х дневной малярии и тропической форме. Протекая с постоянными мигреням и инсомнией (расстройство сна) и чувством разбитости. Приступы сопровождаются состоянием подавленности, нарушением ориентации в пространстве и спутанностью речи.

При жаре отмечаются зрительные галлюцинации и бредовые состояния. Тропическая инфекция характерна проявлениями буйства пациента, иногда и по прошествии приступа.

Данные признаки характерны и при проявлениях малярии у детей, с той лишь разницей, что проявляется она более остро. Ее выраженность зависит от возраста и состояния иммунитета ребенка. При первых признаках малярии, необходимо срочно провести диагностику и приступить к незамедлительному терапевтическому лечению.