Малярийный плазмодий размножается половым путем в теле

Что такое плазмодий малярии, где можно обнаружить паразита и болезнь – вопросы, особенно часто возникающие при проявлении непонятной симптоматики. Признаки заболевания похожи на ОРЗ, однако при развитии болезни, малярия становится опасной. Приступы провоцируют анемию, воспаление с поражением клеток печени, почек, селезенки. Следует подробно разобраться в путях заражения и профилактики инвазии.

Описание и классификация

Малярийный плазмодий — это одноклеточный паразит царства животных, который обитает в тканях и относится к типу жгутиковых. В соответствии с систематикой он является представителем класса споровиков и семейства плазмодий (Plasmodidae). Это не бактерии и не гельминты. В паразитологии организмы относятся к отряду кровяных споровиков и являются возбудителями инфекционного заболевания малярия.

Для людей патогенными признаны четыре вида плазмодиев под латинскими названиями «vivax», «ovale», «malariae» и «falciparum». Их локализация в организме человека зависит от периода болезни, а питание осуществляется за счет хозяина. Малярийные паразиты являются возбудителями разных форм малярии. Плазмодии отличаются по продолжительности цикла развития и внешним признакам промежуточных стадий. Их строение и форма меняется постепенно. Сначала они похожи на клетку, окруженную кольцом, затем становятся лентовидными и в конце начинают активное деление с образованием мелких паразитов, которые на последнем этапе трансформируются в гематоцитов.

Малярийные плазмодии относятся к типу простейших (Protozoa), поэтому инфекции, вызванные ими, классифицируются в медицине как протозойные. Паразиты в основном распространены в странах, где преобладает тропический климат:

Описание и классификация
  • Африка;
  • Юг и Восток Азии;
  • Латинская Америка;
  • Ближний и Средний Восток;
  • Индия;
  • Австралия;
  • Индонезия.

В последнее время заболеваемость повысилась и среди жителей умеренных широт. По последним данным почти половина всех стран земного шара входит в список эндемичных по малярии.

Малярийный плазмодий

Как не заразиться

Отправляясь в жаркие страны важно понять, что профилактика всегда лучше лечения. Существуют профилактические антималярийные препараты, которые рекомендуется принимать на протяжении всего времени пребывания в зонах возможного заражения

По возможности избегать укусов комаров, обрабатывать кожу отпугивающими средствами, на ночь использовать антимоскитные сетки и средства. Нельзя использовать нестерильные иглы или медицинские инструменты. Для переливания используется только проверенная кровь. Если заражение уже произошло, не стоит откладывать с лечением, это может быть смертельно. Остановить малярию возможно, лишь оборвав цикл размножения паразита. Обратитесь к врачу, а если нет возможности, используйте препараты групп хинина и акрихина.

Читайте также:  Цикл развития широкого лентеца и схема его лечения

Фазы развития малярийного плазмодия

Своей живучестью малярийный плазмодий обязан всего двум последовательным фазам, составляющим цикл развития инфекционного заболевания:

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от ПАРАЗИТОВ существует…» Читать далее…

  1. Спорогенной, или половой фазы, протекающий в организме самки комара Анофелес.
  2. Шизогонии, или бесполого пути формирования, протекающей внутри красных кровяных телец – в эритроцитах крови человека.
Фазы развития малярийного плазмодия

Если коротко охарактеризовать стадии развития инфекционного заболевания и что такое малярия априори, проанализируем цикл развития плазмодия в организме носителя и при поражении человека.

Половое развитие возбудителя – спорогония

Малярийный плазмодий с кровью инфицированного человека проникает в желудок самки комара Анофелес – носителя заболевания. В желудке кровососущего незрелые гамонты и бесполые форм под действием желудочного сока насекомого погибают и перевариваются. Выживают половозрелые женские и мужские гаметы. Спариваясь, они образуют споры — спорозоиты, проникающие в слюнные железы комара. Спорозоиты попадают в организм жертвы со слюной при укусе насекомым.

Схема жизненного цикла Pl. vivax и Pl. ovale

Экзоэритроцитарная, или тканевая шизогония

Фазы развития малярийного плазмодия

Прямой способ заражения малярией человека происходит при укусе инфицированной самки кровососа. Оплодотворённый в желудке насекомого спорозоит в составе слюны проникает в кровь, и в течение получаса разносится по всему организму. Внедрившись в паренхиму печени, спорозоит трансформируется и образует два клеточных типа – растущего трофозоита и делящегося шизонта.

При многократном делении шизонтов образуется десятки тысяч мерозоитов ткани, которые продолжают своё развитие, путём внедрения в новые эритроциты.

По продолжительности экзоэритроцитарная стадия шизогонии имеет различия в зависимости от вида, поразившего организм возбудителя:

  • трёхдневная малярия длится шесть дней;
  • тропическая форма – восемь суток;
  • овале – девять;
  • четырехдневная малярия может наблюдаться, сроком до полумесяца.

Независимо от того, какой преобладает вид малярии, наблюдается бессимптомное развитие плазмодия, что и характеризует инкубационный период малярии.

Фазы развития малярийного плазмодия

Шизогония эритроцитарная

Параллельное развитие в красных кровяных тельцах половых и бесполых, или растущих и делящихся, клеток приводит к разрушению эритроцитов. При этом каждый шизонт, в зависимости от типа возбудителя, образует от шести до двенадцати эритроцитарных мерозоитов. Высвободившиеся мерозоиты внедряются в другие красные кровяные тельца, возобновляя при этом цикличность развития шизогонии.

Читайте также:  Кожный лейшманиоз фото у человека — Болезни полости рта

В процессе образования половых клеток – гамет и бесполых форм – агамонтов, отсутствует симптоматика и возникает так называемая хроническая малярия. Состояние, при котором у пациента наблюдается отсутствие клинических симптомов, но отмечается наличие гамет в крови, является основным поставщиком инфекции, переносимой самками малярийного комара.

Развитие малярийного плазмодия

Жизненный цикл развития малярийного плазмодия начинается в теле самки комара, а развивается в клетках печени и в крови носителя-человека:

  1. Спорозиты попадают к носителю через укус самки;
  2. Паразиты проникают в клетки печени, сосудистую и слизистую оболочки;
  3. Вызывают разрушение эритроцитов, препятствуют усвоению питательных веществ;
  4. Достигая половой зрелости, размножаются, вызывая появление 20 новых мерозоитов и образуют половые гамонты, которые попадают в кровь самки комара при укусе носителя.

Таким образом различается тканевая и эритоцитарная стадия развития. Размножение плазмодия бесполое, поэтому для получения потомства паразиты не нуждаются в смене носителя. После попадания в желудок комара, плазмодии малярии развиваются до уровня половой зрелости и размножаются. Укус насекомого вызывает заражение, и инфекция распространяется по тканям носителя. В результате инфицирования уничтожаются красные кровяные тельца, что вызывает приступы малярии.

Развитие малярийного плазмодия

Рекомендуем к прочтению:Что такое карликовый цепень: строение и жизненный цикл паразита

Важно! Плазмодии малярии – одни из самых опасных для здоровья человека. Процесс жизнедеятельности микроорганизмов связан с высоким выбросом токсичных веществ, что провоцирует интоксикацию крови носителя.

морфология

Большинство организмов этого рода имеют три основные формы: трофозоит, шизонт и гаметоцит..

В зависимости от вида, эти формы или стадии будут иметь различную морфологию. Далее будут объяснены характеристики трех наиболее представительных видов этого рода..

trofozoito

Это активная паразитическая форма, которая способна к самовоспроизводству и питанию. Это тот, который входит в клетки, чтобы продолжить питаться ими.

В видовом Плазмодий вивакс, у трофозоита есть цитоплазма амебного типа, большая и окраска от желтого до коричневого.

В Plasmodium falciparum цитоплазма тонкая, появляются небольшие точки хроматина. И в Плазмодий овальный у трофозоита нет вакуоли, и вы представляете некоторые пигменты, помимо того, что они компактны.

шизонт

Это промежуточная фаза в жизненном цикле организмов рода Plasmodium. В Плазмодий овальный, шизонт представляет пигмент, сконцентрированный в массе, в дополнение к тому, что он занимает более половины цитоплазмы эритроцита.

в Plasmodium falciparum, шизонт не проявляется в кровообращении, поскольку в сосудистой сети они циторанны. Пигмент темный, а цитоплазма компактная.

Аналогично, в Плазмодий вивакс, шизонт велик и способен покрывать весь размер эритроцитов, кроме того, что производит в среднем 13 мерозоитов. Его окраска чередуется между желтым и кофейным.

гаметоцит

Гаметоцит — это сама половая клетка. Они могут быть двух типов: макрогаметоцито или микрогаметоцито.

Гаметоцит Плазмодий вивакс Он овальной формы и очень компактный. Это может даже занять всю внутреннюю часть эритроцита. В макрогаметоцито хроматин компактен и эксцентричен, тогда как в микрогаметоцито он диффузный.

В случае Плазмодий овальный, macrogametocito представляет конденсированный хроматин и коричневую окраску, которая занимает всю его цитоплазму. Микрогаметоцит представляет собой бесцветную цитоплазму с диспергированным хроматином.

Гаметоциты Plasmodium falciparum Они имеют форму полумесяца. Макрогаметоцито содержит компактный хроматин в одной массе, а в микрогаметоцито хроматин является диффузным.

Хинина сульфат

в некоторых случаях, возбудитель нейтрализуется действием хинина. Препарат подавляет центры, отвечающие за поддержание нормальной температуры тела, а также – при значительной дозировке – влияет на центры головного мозга, отвечающие за слух и зрение.

Препарат противопоказан, если есть признаки недостатка энзима глюкоза-6-фосфатдегидрогеназы, обнаружена малярийная гемоглобинурия, болезни среднего и внутреннего уха. С осторожностью назначают препарат при нарушениях работы сердца и в период вынашивания ребенка.

Диагностика и лечение

Диагностические мероприятия осуществляются следующим образом:

  1. Проведение анализа на выявление возбудителя малярийного паразита в лабораторных условиях. Считается самым современным и прогрессивным методом.
  2. Микроскопия мазка крови. По отношению к первому виду диагностики стоит дешевле. Под микроскопом выявляются характерные изменения, происходящие в эритроцитах. Должен проводиться только специализированным лаборантом, процесс отнимает много времени.
  3. Анализ крови на определение специфических молекул. Альтернативное название — определение белка в молекулах возбудителя.
Диагностика и лечение

Справиться с заболеванием можно только в комплексном виде. Разработка лечения основывается на следующих принципах:

  1. Установление конкретного вида паразита.
  2. Общая клиническая картина.
  3. К каким медикаментам у плазмодия сохранилась восприимчивость (в зависимости от географической специфики появления и развития).