О последствиях для плода токсоплазмоза при беременности

Токсоплазмоз — это специфическое заболевание паразитарного профиля, патоморфологические проявления которого локализуются преимущественно в структурах нервной системы, глазах, скелетной мускулатуре и миокарде, часто сопровождающееся реакцией со стороны органов ретикулоэндотелиальной системы в виде гепатоспленомегалии и регионарного лимфаденита.

Заражение токсоплазмозом

Заболевание токсоплазмозом становится возможным при попадании в организм человека специфического возбудителя Toxoplasmagondii, относящегося к типу простейших. Возбудитель токсоплазмоза чрезвычайно подвижен и имеет полулунную форму. Жизнедеятельность токсоплазмы протекает циклично и состоит из стадий полового, а также бесполого размножения.

Заражение человека токсоплазмой происходит преимущественно контактным методом от домашних животных, выступающих в роли окончательного хозяина для паразита, так как в их организме совершается половое размножение токсоплазмы. Больное животное в большой концентрации выделяет паразитов в окружающую среду через биологические жидкости. Человек для токсоплазмы является лишь промежуточным хозяином и его заражение возможно алиментарным, контактным, трансмиссивным и даже воздушно-капельным способом.

Токсоплазмоз у беременных часто осложняется трансплацентарным проникновением возбудителя к плоду и развитием врожденного токсоплазмоза. Заражение алиментарным путем наблюдается при человеком инфицированных мясных продуктов, которые предварительно термически не обработаны.

После первичного инфицирования человека токсоплазмами происходит размножение паразита в просвете кишечника с дальнейшим лимфогенным, а также гематогенным распространением. При лимфогенной диссеминации токсоплазмы у пациента отмечается развитие активного воспалительного процесса в лимфатических узлах. Паразитемия при токсоплазмозе, как правило, кратковременная, однако, попадание токсоплазмы в те или иные внутренние органы сопровождается развитием воспалительного ответа. Наиболее восприимчивыми к токсоплазме являются структуры нервной системы, сетчатка, миокард и печень, где отмечается внутриклеточное и экстрацеллюлярное скопление токсоплазм.

Хронический токсоплазмоз в патоморфологическом отношении представляет собой формирование своеобразных токсоплазменных цист в различных тканях человеческого организма. При минимальной дисфункции иммунной системы человека происходит активизация паразита с развитием развернутой клинической симптоматики. Патоморфологическим субстратом токсоплазменного поражения структур нервной системы является формирование очагов воспаления, васкулита, обструкции ликворных путей с развитием гидроцефалии. Кроме того, в структуре мозговой ткани при токсоплазмозе формируется множество милиарных гранулем, субстратом которых являются эпителиоидные клетки, лимфоциты, моноциты и эозинофилы.

При поражении токсоплазмой беременной женщины на ранних сроках беременности отмечается абортивное течение или внутриутробная гибель плода. В ситуации, когда токсоплазма поражает организм беременной женщины на поздних сроках вынашивания, у новорожденного ребенка отмечается врожденный токсоплазмоз.

Что представляет собой токсоплазмоз?

Возбудитель токсоплазмоза — паразиты, которых называют «токсоплазмы». Для женщины, инфицированной токсоплазмой в период беременности, есть опасность гибели плода или рождения ребёнка с тяжёлыми заболеваниями. Заражение происходит не только от кошек. Но об этом подробно мы будем говорить позже, а сейчас попробуем разобраться в том, как токсоплазмы влияют на организм.

Токсоплазмоз бывает приобретённым и врождённым. Если в организм беременной женщины попадёт токсоплазма, а затем произойдёт инфицирование плода, в этом случае для женщины токсоплазмоз будет приобретённым, а для ребёнка — врождённым.

  • приобретённый токсоплазмоз — заражение токсоплазмой произошло после рождения;
  • врождённый токсоплазмоз — заражение произошло внутриутробно от матери к плоду через плаценту.

У приобретённого токсоплазмоза инкубационный период составляет от 3 до 14 дней. Далее, следует период, который медики именуют «продромальным». Это то время, когда инкубация закончилась, а собственно болезнь ещё не началась. Продромальный период токсоплазмоза может длиться от нескольких недель, до нескольких месяцев. Для него характерны следующие симптомы:

  • боли в мышцах;
  • боли в суставах;
  • общее недомогание.
Читайте также:  Как передается хламидиоз — 5 способов заразиться инфекцией

После продромального периода есть 2 варианта развития болезни: токсоплазмоз переходит в острую стадию либо в первично-латентную.

Что представляет собой токсоплазмоз?

При острой форме заболевания наблюдаются следующие симптомы:

  • повышенная температура;
  • озноб;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • сыпь;
  • поражение внутренних органов (пневмония, нефрит, гепатит, миокардит, поражения органов зрения);
  • поражение нервной системы (менингит, энцефалит, менингоэнцефалит).

После острой формы токсоплазмоз перетекает во вторично-латентную, которая не имеет клинических симптомов либо в хроническую. Хроническая форма токсоплазмоза может длиться годами и периодически перерастать в острую с последующими периодами ремиссии.

Список симптомов хронической формы токсоплазмоза:

  • устойчивое повышение температуры тела до незначительных отметок (не более 37,5);
  • общая интоксикация;
  • болевые синдромы (мышцы, суставы);
  • раздражительность;
  • ухудшение памяти;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • запор;
  • миозит (при пальпации мышц в них наблюдаются уплотнения);
  • нарушения менструального цикла;
  • надпочечниковая недостаточность;
  • импотенция;
  • поражения глаз.

Пути заражения токсоплазмозом

Чаще всего причиной заражения беременной женщины токсоплазмозом является тесный контакт с домашними любимцами (кошками, собаками). Но существуют случаи, когда беременные не контактировали с домашними животными, а при исследовании у них диагностировали токсоплазмоз. Заразиться токсоплазмозом можно также через питье водопроводной и неочищенной воды либо через употребление в пищу мяса, не прошедшего соответствующей термической обработки.

Обратите внимание! В большинстве случаев заразиться токсоплазмозом можно через поедание мяса зараженных животных либо путем попадания в организм беременной испражнений зараженных животных.

От домашних животных (в особенности, кошек) заразиться заболеванием можно фекально-оральным путем, т.е. при употреблении в пищу продуктов, зараженных кошачьими экскрементами, при вдыхании частичек испражнений при уборке кошачьих туалетов, при лицевом контакте с домашними любимцами (когда хозяева «целуют в носик» любимцев).

При наличии в доме питомца, особенно если он гуляет на улице, уберечься от токсоплазмоза весьма сложно.  Но в этом есть и определенные плюсы:  многие женщины болеют в скрытой форме токсоплазмозом еще до беременности, в результате чего у них формируется стойкий иммунитет к заболеванию.

Показания к лечению беременных

Абсолютным показанием к назначению лечения антибиотиками беременной является серологически подтвержденный острый токсоплазмоз у беременной с инфицированием в пределах сроков настоящей беременности или ситуация, когда инфекция у матери не может быть исключена. Лечение проводится для снижения риска передачи инфекции плоду.

С этой целью назначают спиромицин в суточной дозе 6-9 млн МЕ, распределенной на 2-3 приема внутрь или внутривенно. Схема лечения предполагает проведение трех курсов по 7-10 дней с перерывами между ними в 7-10 дней.

Если беременной выставлен диагноз острого токсоплазмоза, следующим шагом является определение факта инфицирования плода.

Обычно проводится УЗИ плода для выявления органических изменений: контроля за размерами латеральных желудочков мозга (гидроцефалия, интракраниальные кальцинаты, микроцефалия, повышение эхогенности ткани мозга, печени, утолщение и повышение эхогенности плаценты, задержка роста плода, гепатоспленомегалия, асцит, перикардиальный и плевральный выпот).

Пренатальная диагностика необходима в следующих ситуациях:

  • абсолютные показания: наличие острой токсоплазменной инфекции у беременной и УЗ-признаки, позволяющие предположить повреждение плода;
  • относительные показания: вероятная или достоверная острая токсоплазменная инфекция у беременной и «нормальные» данные УЗИ плода.

При проведении пренатальной диагностики следует учитывать следующее:

  • со времени инфицирования до момента исследования должно пройти не менее 4 нед.;
  • амниоцентез следует проводить не ранее 16 нед. беременности;
  • до исследования нельзя проводить сочетанную терапию пириметамином и сульфадиазином.

Наиболее информативным является определение в 18 нед. гестации ДНК (В1 гена) методом ПЦР в амниотических водах (что безопаснее и более чувствительно, чем определение в образце крови плода (после кордоцентеза IgM)). Наблюдения показывают, что положительные результаты ПЦР при исследовании околоплодных вод свидетельствуют о неблагоприятном прогнозе для здоровья плода.

Читайте также:  Поражение желчегонной железы эхинококкозом

Применение этих методов позволяет выявить ВТ в 92% случаев. Но и негативный результат ПЦР не исключает, что после пункции (или, возможно, вследствие инвазивного вмешательства) инфекция все же перейдет на плод, поэтому при отрицательном результате  ПЦР все равно проводят антибиотикопрофилактику (во Франции ровамицином).

При выявлении фетальной инфекции (установлен факт инфицирования плода (методом ПЦР в амниотических водах)) и УЗ-признаков патологии плода с родителями следует обсудить возможность прерывания беременности.

Если доказано, что плод инфицирован, при отсутствии УЗ-признаков патологии плода необходимо проводить соответствующую терапию. Детей необходимо лечить внутриматочно (посредством лечения матери) или после рождения антибиотиками, по меньшей мере до 12-го месяца жизни. Лечение проводится комбинацией пириметамин+сульфадиазин. Оно должно дополняться лейковарином, который блокирует супрессивные эффекты пиримитамина и сульфадиазина на красный костный мозг.

Все новорожденные от матерей, инфицированных во время беременности на специфические антитела к токсоплазме.

Последствия для плода

Последствия токсоплазмоза для плода в первую очередь зависят от того, на каком триместре произошло инфицирование. Чем меньше срок развития плода, тем тяжелее протекает врожденный токсоплазмоз. Чем позднее произошло инфицирование, тем больше вероятность заражения плода.

Если в первом и втором триместре развился токсоплазмоз, беременность заканчивается выкидышем или преждевременными родами у 15% пациенток.

Если инфицирование произошло в третьем триместре, врожденный токсоплазмоз диагностируется более чем у 75 % новорожденных. Причем у 90% маленьких пациентов отсутствуют какие-либо признаки заболевания. Для сравнения, если женщина заразилась токсоплазмой в первом триместре, плод инфицируется только в каждом четвертом случае. Но у 65% таких детей врожденный токсоплазмоз протекает в тяжелой форме.

Последствия для плода

Токсоплазмоз при беременности опасен как для самой беременной, так и для плода

У тех пациенток, которые заболели до беременности, вероятность токсоплазмоза у плода очень низкая. В данном случае организм вырабатывает защитные антитела – igg. Они губительно действуют на паразитов, исключая инфицирование плода.

Меры профилактики

Во избежание данного недуга необходимо придерживаться простых правил:

  1. беременным женщинам необходимо ограничить контакт с землей и прочими объектами, где могут наблюдаться фекалии кошек.
  2. Домашних кошек во избежание инфицирования не нужно кормить сырым мясом и пойманными грызунами.
  3. Осуществлять необходимую тепловую обработку мяса, мыть фрукты и овощи, а также кухонные поверхности после контактирования с мясом, фруктами и овощами.

Токсоплазмоз – неприятное и опасное заболевание, возникающее по причине проникновения инфекции в организм. Такая болезнь нуждается в необлагаемом лечении, чтобы как можно быстрее устранить неприятные и болезненные проявления данного недуга.

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет

Лечение токсоплазмоза у беременных

Классические препараты, предназначенные для лечения токсоплазмоза (пириметамин, сульфадизин) противопоказаны в первом триместре беременности.

Для профилактики заражения плода, по показаниям проводится профилактика спирамицином (ровамицином). Длительность лечения, схемы и дозы подбираются индивидуально.

Спирамицин может использоваться с двенадцатой недели беременности.

При назначении пириметамина и сульфазина дополнительно назначают фолинат кальция (лейковорин) для профилактики угнетения кроветворения.

Лечение хронического носительства токсоплазм без клинического обострения не проводится.

Методы диагностики

Перед началом диагностических исследований врач соберет анамнез. Будущую мать спросят о наличии домашних животных в доме, как часто производится их питание и прогулка, кто убирает за ними. Кроме этого учитываются вопросы об употреблении сырой пищи и взаимодействии с почвой.

Читайте также:  Причины возникновения, симптомы и схемы лечения трихомониаза у женщин

Затем врач-инфекционист назначает УЗИ, сдачу крови и иммуноферментный анализ. Исследование позволяет обнаружить количество иммуноглобулина, борющегося с токсоплазмами.

Существует два класса антител.

Методы диагностики
  1. M (IgM)
  2. G (IgG)

Первый вид появляется при попадании вирусных агентов в организм. Ко второму относятся зрелые антитела, образующиеся при непосредственном нахождении вируса в крови. Через полгода класс IgM исчезает, а IgG продолжает существовать.

Для дополнительной диагностики назначается процедура взятия околоплодной жидкости. Данный анализ токсоплазмоза при беременности обнаруживает точное количество микроорганизмов за счет полимеразной цепной реакции.

Особенности диспансерного наблюдения за беременными женщинами

Токсоплазмоз при беременности подтверждает врач инфекционист. В Российской Федерации женщины детородного возраста инфицированы токсоплазмами в 20 — 30% случаев.

  1. Женщины, которые переболели токсоплазмозом до беременности (за пол года и более) и не имеющие никаких жалоб и симптомов заболевания, со стабильно низким уровнем IgM в лечении не нуждаются. Они считаются практическими здоровыми лицами. Дети, рожденные от таких женщин, обследуются на токсоплазмоз при наличии клинических показаний.

Не инфицированные токсоплазмами женщины составляют 70 — 80%. Они входят в группу риска на врожденный токсоплазмоз.

  1. Группу высокого риска составляют беременные женщины, инфицированные во время беременности, так как инфекция в 30 — 40% случаев передается плоду. При появлении впервые положительных серологических реакций, нарастание титра антител в 3 — 4 раза, беременным женщинам показано проведение экстренного предупреждающего лечения. Дети, рожденные от таких женщин, обследуются на токсоплазмоз и, при наличии показаний, подлежат лечению. Диспансерное наблюдение за такими детьми составляет 10 лет.
  2. С целью выявления первичного инфицирования беременные женщины, не инфицированные токсоплазмами, подлежат диспансерному наблюдению и обследуются 1 раз в 1 — 2 месяца.

Постоянный серологический контроль во время беременности — основа профилактики токсоплазмоза.

Источники

  • -i-oslozhneniya/toksoplazmoz-u-beremennyh
  • -toksoplazmoza-pri-beremennosti/
  • -pri-beremennosti
  • %D1%82%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D0%BE%D0%B7-%D1%83-%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85
  • -pri-beremennosti-simptomy-i-posledstviya-analiz-na-toksoplazmoz-pri-beremennosti
  • -zabolevaniya/toksoplazmoz/

Осложнения заболевания

Во время беременности

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

На ранних сроках беременности у эмбриона закладываются все внутренние органы. Факторы, влияющие в этот момент на плод, отвечают за полноценное развитие почек, печени, сердца ребенка. При развитии токсоплазмоза женщиной на данном этапе у малыша могут возникать всевозможные аномалии развития, иногда несовместимые с дальнейшей жизнью. По данным специалистов, при заражении беременной женщины токсоплазмозом в 10-24 недели вынашивания ребенка риск проблем со здоровьем у малыша составляет 6%. Если патология возникает вплоть до 30 недели беременности, у плода может возникнуть патологии развития глаз или головного мозга, что приведет к слепоте, катаракте, недоразвитии мозга, гидроцефалии.

Вероятность заражения беременной токсоплазмозом составляет 5-10 случаев на 1000 человек. При тяжелом течении инфекции у беременной могут поражаться такие органы, как селезенка, печень, может начаться желтуха, расстроиться функциональность пищеварительной и кроветворной систем. Сама беременность может закончиться выкидышем на любом сроке.

Раньше при выявлении токсоплазмоза у беременных обязательно беременность прерывали. Это было абсолютное противопоказание для дальнейшего вынашивания ребенка. Сегодня врачи подходят к дальнейшему течению беременности индивидуально, используя возможности полной диагностики и различных методик лечения.

С увеличением срока беременности растет вероятность инфицирования будущего ребенка, но падает риск тяжелых последствий из-за полного формирования внутренних органов малыша на поздних сроках вынашивания.