Особенности возбудителей и типов хламидийных инфекций

Буквально несколько лет назад специалисты утверждали, что хламидиоз – это заболевание, которое передается исключительно половым путем. Последние исследования это полностью опровергают. Сегодня все чаще диагностируется хламидийная инфекция у детей.

Диагностика и лечение

Если врач заподозрил у детей хламидиоз, то он может назначить ряд анализов. Для него могут собрать мокроту больного (при легочной форме), чтобы определить, нет ли в ней ДНК хламидий, или же возьмут соскоб из глаза при конъюнктивите, или же попросят сдать мочу. Список анализов составит врач. Еще один простой способ определить наличие инфекции – это сдать кровь на антитела. Если человек заражен, то в его крови будут антитела IgA и IgM. Они должны исчезнуть после того, как пациент вылечился. О том, что в прошлом у пациента была инфекция, говорят антитела типа IgG.

После обследования врач назначит правильное лечение. Чаще всего это антибиотики. Но это не все. Ребенок должен полноценно питаться, пропить курс витаминов, принимать общеукрепляющие препараты. Чтобы не было дисбактериоза, ему назначают пробиотики. Важной частью лечения у детей является и массаж, лечебная физкультура, физиотерапия.

Лечение признают эффективным только в том случае, если в анализах больше не обнаруживают хламидии, а симптомы болезни исчезают. Врачи рекомендуют через 2 месяца после окончания лечения еще раз пройти обследование, чтобы убедиться, что болезнь отступила.

Основные симптомы

В детском возрасте хламидиоз протекает в трех клинических вариантах:

  • конъюнктивит;
  • респираторный хламидиоз;
  • легочный хламидиоз.

У подростков, начавших половую жизнь, возможен мочеполовой хламидиоз.

Хламидийный конъюнктивит наблюдается у новорожденных. Инфекция проникает в глаза во время родов. Симптоматика возникает на 3–4 день после рождения ребенка. Веки отекают, краснеют. Отек достигает такой степени, что ребенок не может открыть глаза. Появляется обильное гнойное отделяемое из глаз, засыхающее на веках корками. Конъюнктива приобретает темно-вишневую окраску. 

До появления антибиотиков хламидийный конъюнктивит был частым заболеванием, его сопровождали опасные последствия — трахома роговицы и слепота.

Внутриутробная хламидийная инфекция практически всегда ведет к гипотрофии плода. Ребенок рождается ослабленным, подверженным различным заболеваниям.

Проявления респираторного хламидиоза напоминают ОРВИ с затяжным течением. Ребенок заболевает простудой с классическими проявлениями — насморк, кашель, повышенная температура.

Но если обычная простуда длится 7–10 дней, то при хламидийном инфицировании болезнь затягивается на месяцы. Заподозрить хламидийную природу заболевания можно по навязчивому сухому кашлю. Он не облегчается противокашлевыми и отхаркивающими препаратами.

Легочный хламидиоз — самая тяжелая форма заболевания. Он протекает по типу пневмонии. Характерна умеренная температура, сухой навязчивый кашель, зачастую развивается бронхиальная обструкция.

Читайте также:  Глисты у кошек – симптомы, лечение, профилактика

Терапия хламидиоза

Лечить инфекцию очень сложно, практически все штаммы устойчивы к медикаментозной терапии, и чтобы подавить активность, нужен комплексный подход. У клеток патогенных бактерий очень сложный механизм развития, они успешно маскируются среди здоровых клеток. Рассматривают несколько методик лечения хламидиозной инфекции и чаще всего их объединяют в комплекс.

Антибактериальное лечение

Главными препаратами способными подавить инфекцию являются антибиотики. Для терапии используют три группы:

  • фторхинолоны;
  • тетрациклины;
  • макролиды.

Чтобы остановить размножение и вытеснить вредоносные клетки, организм человека должен иметь достаточное сопротивление. Антибактериальное лечение хламидийной инфекции занимает 2-3 недели.

Иммуномодуляторы

Терапия хламидиоза

Успех от приема антибиотиков зависит от крепкого иммунитета. По этой причине вместе с препаратами назначают общеукрепляющую терапию, ведь таблетки только стимулируют организм для борьбы с инфекцией. Важно соблюдать рацион, обеспечить достаточное поступление витаминов и микроэлементов и воспользоваться иммуномодуляторами.

Вспомогательная терапия

Хламидийная инфекция, лечение которой заключается в подавлении возбудителя хотя и борется с ним, но негативно сказывается на работе других органов. Чтобы не нарушить работу желудка и печени, параллельно с антибиотиками назначают гепатопротекторы и ферментные препараты для улучшения показателей печени.

Восстановить нормальную микрофлору желудка и кишечник можно при помощи прибиотиков. Хламидийная инфекция у детей требует особого внимания из ослабленного организма она может сказаться на работе всех систем.

Таким мер часто бывает недостаточно при сильной выраженной симптоматике, особенно при гнойном конъюнктивите, тогда применяют местное лечение. Важно чтобы терапию проходили оба половых партнера или мать с ребенком, если инфекция врожденная.

Чтобы удостовериться в успехе после окончания лечения повторно сдают анализы, и потом спустя месяц, проходят еще одно обследование.

Диагностика, необходимые анализы

Хламидии относятся к сложно распознаваемым микроорганизмам, которые проявляют себя непредсказуемо: они могут скрываться, не привлекая к себе внимания на протяжении достаточно длительного времени (нескольких месяцев или даже лет), или проявиться в форме тяжелой болезни. При любой форме заражения ребенка хламидиозом или при подозрении на наличие этой болезни необходимо провести соответствующие анализы.

Обнаружение хламидиоза у ребенка — достаточно сложный процесс даже для опытных неонатологов и педиатров. Объясняется это тем, что симптомы рассматриваемой болезни имеют большое сходство с признаками других недугов. Поэтому в таких случаях следует полагаться на анализы хламидиоза у детей.

Для того, чтобы распознать болезнь, ребенку c подозрением на хламидиоз следует сдать анализы:

  • крови (ИФА, серологический метод, ПЦР);
  • мочи;
  • мазков мокроты и выделений (выделение хламидий в культуре клеток).

Если результаты анализов указывают на хламидиоз, ребенка необходимо немедленно лечить, применяя антибактериальную терапию.

Важно! Поскольку заболевание склонно к затяжному течению, необходима ранняя диагностика.

Лечение респираторного хламидиоза

Терапия респираторного хламидиоза выполняется с помощью сильнодействующих антибактериальных препаратов из группы макролидов. Медикаменты данного рода эффективны именно против внутриклеточных организмов, которые паразитируют в клеточном материале человека. В большинстве случаев на практике для избавления от легочной хламидии используют следующие лекарственные средства:

  • Азитромицин (аналог Сумаммед);
  • Эритромицин;
  • Бисептол;
  • Сульфаниламид;
  • Фуразолидон.
Читайте также:  Можно ли избавиться от глистов без клизмы

Достаточно часто все эти препараты назначают в комплексе, чтобы терапевтический эффект от их приема был максимальным. Они могут употребляться, как в таблетированной форме, так и в виде внутривенных, а также внутримышечных инъекций. Последние два способа терапии наиболее эффективны, ведь активные компоненты медикамента попадают в кровь в практически не измененном виде и сразу направляются вместе с кровеносным руслом к очагу локализации внутриклеточной хламидии.

При поражении хламидиозом нижней части легких и сильного воспаления с отеком тканей, врач может назначить больному препарат Эреспал, который также доказал свою эффективность в борьбе с внутриклеточными паразитарными формами жизни. Он уничтожает хламидии, снимает воспалительный отек, устраняет обструктивные процессы в бронхах, разжижает мокроту и выводит ее наружу. Выпускается в виде сиропа, поэтому его чаще всего назначают маленьким детям, у которых был диагностирован респираторный хламидиоз. После завершения лечения, чтобы не возникло рецидива болезни пациентам назначают такие препараты, как:

  • Пентоксил;
  • Нуклеинат натрия;
  • Циклоферон.

Спустя 1 месяц после полного выздоровления необходимо сдать контрольный анализ крови с вены, чтобы убедиться, что организм действительно очищен от болезнетворной хламидии.

Легочный хламидиоз — что это такое

Важно: хламидиоз — это риск получить ишемическую болезнь сердца!

Бактерии, называемые хламидиями, поражают органы дыхания, проникая в слизистую носовых пазух, глотки, трахей и бронхов. Уже через три дня после заражения, они способны остановить жизнедеятельность клеток слизистых оболочек в дыхательных органах. Больше всего страдает от хламидий реснитчатый эпителий, который должен выводить из дыхательных путей слизь.

Существует три типа хламидий, которые могут быть вызваны различными заболеваниями:

  • Chlamydia pneumoniae. Может спровоцировать пневмонию.
  • Chlamydia trachomatis. От нее страдает слизистая глаз и мочеполовая система.
  • Chlamydia psittaci. Провоцирует развитие орнитоза — «попугайной болезни», схожей признаками с воспалением легких.

Формы существования хламидий:

  • Пассивная. Бактерии «спят» вне живого организма. Они не растут и не размножаются, однако могут «просочиться» в клетку человека и начать прогрессировать.
  • Активная. Хламидии размножаются и растут в клетках тканей, при этом разрушают их, забирая полезные элементы и энергию.

Воздействие антибиотиков на хламидии может привести к их переходу в Л-формы, что время от времени будет провоцировать обострение хламидиоза.

Важно: наиболее подвержены легочному хламидиозу дети грудного возраста и немного старше!

Классификация хламидиоза у детей

При условии того, что имеется несколько источников инфицирования, хламидиоз у ребёнка классифицируется на два типа:

  1. Типичные – делится на два подтипа:
  • зоонозные – орнитоз (пситтакоз – инфекционное заболевание, чаще его называют «попугайная болезнь», сопровождается лихорадкой, поражением легких, поражением нервной системы, общей интоксикацией, увеличением печени и селезенки).
  • антропонозные – пневмохламидиоз, порождение глаз (конъюнктивит, паратрахома и трахома), хламидиоз у новорождённых и детей раннего возраста, урогенитальный хламидиоз.
  1. Атипичные, клиника в этом случае имеет стертую или вовсе бессимптомную форму. По характеру (течению) делятся на два подтипа:
  • гладкое и не гладкое (с осложнением и обострением хронической стадии заболевания, заражение вторичной инфекцией).

Атипичный тип может иметь три степени тяжести: лёгкую, средне-тяжелую и тяжелую формы, обуславливаются выраженностью интоксикации и местных изменений.

Профилактика

Для предотвращения инфицирования необходимо соблюдать ряд профилактических правил.

  1. Прежде всего, на этапе планирования беременности будущая мама должна пройти детальное обследование на заболевания, передающиеся половым путем, а при их обнаружении, приступить к немедленному лечению.
  2. Кроме того, важно соблюдать правила личной гигиены, тщательно обрабатывать вещи и предметы, которыми пользуется ребенок.
  3. Родителям необходимо уделять должное внимание половому воспитанию ребенка-подростка, своевременно рассказывать ему о важности защиты во время полового акта, опасности беспорядочной половой жизни и частой смены половых партнеров.
  4. Если ребенку был поставлен соответствующий диагноз, необходимо чтобы все члены его семьи прошли детальное обследование на предмет данного недуга. Это важно, ведь у ребенка, перенесшего хламидиоз, не вырабатывается иммунитет к данной патологии, а значит, риск повторного заражения остается чрезвычайно высоким.

Хламидиоз – неприятное заболевание, которое встречается не только у взрослого населения, но и у детей. Возбудитель инфекции передается различными способами, так что не исключено и инфицирование детей самого младшего возраста.

При этом наличие патологии не всегда легко распознать, тем не менее, недуг является весьма опасным, способным привести к развитию многочисленных осложнений.

А значит, что родители должны обращать пристальное внимание даже на незначительное изменение в состоянии крохи и своевременно показывать ребенка врачу.

О причинах хламидиоза у детей и его профилактике в этом видео:

Симптомы детского респираторного заболевания

Дыхательные формы заболевания и хламидиоз по типу конъюнктивита отличаются не только скоростью, сопутствующими проблемами с внутренними органами ребенка, но и проявлениями. Поражение глаз маленького пациента сопровождается воспалениями, схожими с конъюнктивитом. Медикаментозное лечение каплями не поможет избавиться от гноя, который выделяется на поздних стадиях хламидиоза.

Увеличение лимфатических узлов в районе ушной раковины, снижение аппетита и незначительно увеличение температуры – общая симптоматика разных типов хламидиоза. Острые и хронические формы болезни влияют на привычный образ жизни ребенка. Симптомы хламидиоза, который не вылечили своевременно, проявляются на протяжении нескольких недель или месяцев (до года). Все это время ребенок мучается от постоянного воспаления глаз или кашля, который со временем перерастает в приступы удушья. Младенцы и дети разного возраста (груднички) подвержены хламидиозу, который передается воздушно-капельным путем, не меньше взрослых. Доводить ребенка до возникновения постоянных симптомов ни в коем случае нельзя.