Парагонимоз у человека — симптомы и лечение

В медицинской паразитологии описано около 7,5 тысяч разновидностей дигенетических особей, способных паразитировать в организме человека и прочих млекопитающих. Некоторые из них вызывают опасные заболевания, приводящие к различной степени осложнений. Легочная двуустка, или лёгочный сосальщик – это одна из разновидностей большого класса паразитических плоских червей, относящихся к группе трематод.

Причины парагонимоза у человека

Возбудитель — плоский червь Paragonimus wester (легочная двуустка), поражающий легкие животных (кошек, собак). Заражение происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных раков, крабов или питье речной воды. В связи с выраженным тропизмом к легочной ткани большая часть гельминтов через плевру проникает в легкие.

Половозрелые гельминты локализуются преимущественно в мелких бронхах, иногда паразитируют на плевре, диафрагме, образуя фиброзные капсулы (внутри кисты содержится, как правило, два паразита). Парагонимусы обычно оседают в нижних долях легких, проникая в толщу паренхимы до 3 см, живут в легких годами. Они способны к внутрилегочной миграции не только из инфильтрата, но даже из фиброзной кисты. Таким образом, при заболевании у одного и того же больного в легких обнаруживают нередко и инфильтраты, и уже сформировавшиеся кисты, и кисты, подвергающиеся обратному развитию.

Возбудитель гонореи

Откуда берется инфекция? Гонорея в 90% случаев передается половым путем, реже через предметы личной гигиены: полотенца, зубные щетки, мочалки. Возбудители гонореи – гонококки, поражают чаще женщин, чем мужчин. Это обусловлено строением мочеполовой системы, так как у женщин уретра у женщин значительно шире мужской. Инфицирование одинаково наступает как при оральном, вагинальном, так и анальном половом контакте.

Инкубационный период у мужчин длится от 2 до 5 суток, у женщин от 5 до 10 суток. На активизацию возбудителя большое влияние оказывает прием в это время антибиотиков. Поэтому признаки гонореи на первых этапах заражения могут протекать бессимптомно. Также, на первые проявления инфекции влияют иммунитет человека и наличие сопутствующих заболеваний.

Читайте также:  Как выглядят различные виды глистов у человека

Главные причины гонореи:

  • частая смена половых партнеров;
  • пренебрежение методами контрацепции;
  • отсутствие регулярного планового медицинского обследования.

Именно микробиологическая диагностика чаще всего обнаруживает наличие гонореи у человека в ходе диагностики другого заболевания (сифилис, уретрит, вагинит и др.). В некоторых случаях возможно инфицирование новорожденного ребенка, такой вид инфекции называется бленнорея. Причина бленнореи заключается в наличии заболевания у матери ребенка. Так, во время родовой деятельности ребенок инфицируется, а источником является мать.

Во внешней среде микробы триппера очень быстро погибают, особенно под воздействием высоких температур, высушивания и антисептических препаратов.

Виды биогельминтозного инфицирования

Продолжительность инкубационного периода с момента заражения достигает 2-3 недели, после чего у человека проявляются клинические признаки инфицирования. В паразитологии определяют два вида паразитарного заражения лёгочным сосальщиком:

  • абдоминальный парагонимоз;
  • церебральный парагонимоз;
  • плевролёгочный парагонимоз.

В первом случае, легочный сосальщик путь передачи миграционных личинок осуществляет из кишечника в брюшную полость. Клиническая симптоматика поражения организма выражается в общих диспепсических проявлениях. Церебральный парагонимоз – это сложнейшее клиническое состояние, нередко приводящее к летальному исходу. При плевролёгочном парагонимозе, когда в органах дыхания паразитируют молодые неполовозрелые особи гельминта, признаки поражения очень схожи с клиническими симптомами, напоминающими пневмонию.

Терапия гельминтоза

Учитывая, что парагонимоз – болезнь способная поразить головной мозг, лечение начинается как можно раньше. В первую очередь перед врачом стоит задача уменьшения проявлений инфекции. Для этого назначается симптоматическая терапия:

  1. Антигистаминные препараты и кортикостероиды. Они предназначены для снижения реакции на токсины, выделяемые сосальщиком.
  2. Для снижения болевых ощущений и дискомфорта назначаются анестетики, противовоспалительные и успокоительные препараты.
  3. Для поддержки работы поврежденных систем органов применяются специфические комплексы медикаментов, в зависимости от локализации поражений.

Когда состояние пациента стабилизируется, назначается курс антигельметиков. Легочная двуустка не переносит контакта с Празиквантелом и Битионолом. Если был поражен головной мозг, то лечение производится исключительно в стационаре, чтобы отслеживать изменения состояния больного.

При множественных фиброзных кистах такая схема борьбы с инвазией малоэффективна. В этом случае для защиты жизни пациента необходима хирургическая операция. Но последствия вмешательства в ткани головного мозга и резекции легкого обычно имеют долговременный характер, а человек, которому не повезло заразиться, становится инвалидом.

Читайте также:  Staphylococcus epidermidis что это в мазке

Трипаносома  — симптомы

Инкубационный период составляет 2-3 нед при африканском и 1-2 нед при американском трипаносомозе. В месте инвазии возбудителя образуется «первичный аффект» в виде узелка диаметром до 2 см с инфильтрированным основанием, темно-красного цвета. Спустя 5-7 дней узелок исчезает, оставляя после себя пигментацию кожи и иногда рубец.

Трипаносома. Первый период заболевания (до года) соответствует генерализации инфекции и диссеминации возбудителя. С большим постоянством обнаруживаются кожные поражения. Типичны кольцевидная эритема, бляшки с отечностью кожи вокруг них, локализующиеся обычно на туловище и реже — на конечностях. Эти элементы сыпи напоминают высыпания при клещевом боррелиозе (болезни Лайма).

Эволюционируют они в течение нескольких недель, достигая диаметра 5 см и более, исчезая бесследно спустя 1-3 мес. Иногда возникает обильная зудящая папулезная или точечная сыпь. Наблюдается катаральный и геморрагический конъюнктивит. При американском трипаносомозе нередко возникает односторонний конъюнктивит с отечностью век (симптом Романа). Увеличиваются регионарные лимфоузлы, а затем развивается увеличение различных групп лимфоузлов и генерализованная лимфаденопатия.

Одновременно с кожными поражениями возникает высокая лихорадка неправильного типа с выраженной общей интоксикацией, иногда отмечаются гиперестезии и бессонница. Длительность лихорадочного периода от недели до нескольких месяцев. Со стороны сердечно-сосудистой системы характерны тахикардия, расширение границ сердца, аритмии, уменьшение сердечного выброса.

Нередко явления миокардита клинически выражены слабо, однако при небольшой физической нагрузке может развиться острая сердечная недостаточность с последующим летальным исходлм.

Трипаносома. С первых дней болезни выявляется увеличение селезенки и печени. Второй период заболевания — собственно «сонная болезнь» — соответствует проникновению возбудителя через гематоэнцефалический барьер с поражением вещества мозга. Первыми признаками поражения нервной системы считаются прогрессирующая слабость, апатия, заторможенность, сонливость днем и бессонница ночью.

Постепенно развивается летаргическое состояние и кома. Признаки очагового поражения нервной системы выражены незначительно и характеризуются спонтанным тремором конечностей и парезами мышц. Длительность этого периода обычно от 3 до 12 мес. В этой стадии самопроизвольного выздоровления не происходит.

Читайте также:  Как дать собаке таблетку от глистов: простые и действенные способы

При американком трипаносомозе в большей степени вовлекается в процесс периферическая нервная система, характерно поражение нервного сплетения Ауэрбаха с паралитическим нарушением перистальтики и патологическим расширением различных отделов желудочно-кишечного тракта.

Что собой представляет и как развивается

Его часто сравнивают с кофейным зерном. Тело напоминает сплющенное яйцо. Длина тела около 16 миллиметров, а ширина около 8 миллиметров. Толщина 4 миллиметра.

Поверхность покрыта шипами. Есть головная и брюшная присоски. На задней части размещены лопастные семенники. По одну сторону брюшной присоски находится матка, а по другую яичник. Выше по бокам располагаются желточники.

Яйца довольно-таки крупных размеров (70-118 мкм на 40-67 мкм). Они имеют асимметрично сплюснутую форму, цвет желто-коричневый. Личинки подразделяются на церкарий (у второго промежуточного хозяина) и метацеркарий (у окончательного хозяина). Церкарий имеет одну присоску, а метацеркарий две.

Пищеварительная система состоит из ротовой присоски, глотки, пищевода, кишечника. В кишечнике наблюдается два ветвистых ствола, которые заканчиваются слепо. Анального отверстия нет. Органы выделения состоят из двух каналов и выделительного пузыря.

У легочного сосальщика сложный жизненный цикл со сменой нескольких хозяев. Через кал и мокроту заражённого человека яйца попадают во внешнюю среду.

Достигнув влажной среды, из яиц выходят личинки (мирацидий). Их поглощают речные моллюски. Внутри первого промежуточного хозяина личинки достигают второй стадии развития. Для этого они проходят несколько этапов: спороциста, редия, церкарий.

Достигнув второй стадии, они находят второго промежуточного хозяина — это рак или краб. Именно внутри ракообразных формируется инвазионная форма.

Человек, употребивший слабо проваренное мясо ракообразных, становится окончательным хозяином. Из кишечника личинки проникают в брюшную полость. Через неделю они мигрируют сквозь диафрагму в плевру лёгких. Там, на протяжении шести недель, развиваются во взрослую особь. На этом этапе паразиты начинают производить яйца, которые с калом и мокротой выходят во внешнюю среду. Цикл замыкается. Так же окончательным хозяином может быть свинья и собака.