Поражение желчегонной железы эхинококкозом

Гельминтозы в медицинской практике стали проявляться реже у населения в связи с повышением качества жизни, но полностью искоренить возможность заражения паразитическими червями не удается. Один из опасных представителей ленточных червей для человека – эхинококк.

Причины

  1. Основным источником заражения, или как говорят врачи, хозяином ленточного червя является собака, которая, поедая мясные отходы, может заполучить заболевание.
  2. Кроме этого, заразиться можно продуктами охоты, в большей части это пораженные органы диких животных, тех, которые поедают траву, где могут быть яйца ленточного червя.
  3. Заразиться можно также в процессе разделки тушки или в ходе производства меховой одежды.
  4. Инвазия у людей происходит от грязных рук, она также может проявиться от прямого контакта с собакой, например, через слюну, когда она облизывает хозяина, или когда у собаки имеется скопление цепней эхинококка на шерсти.
  5. Еще одна причина заражения эхинококком – немытые овощи и фрукты, которые идут в пищу, открытые источники воды, например, родники или ключи.
  6. В группу риска попадают люди овцеводческих районов: пастухи, чабаны, стригали и их родственники.

Клиническая картина цистодоза печени

При поражении печени этими паразитами наблюдаются:

Клиническая картина цистодоза печени
  • симптомы нарушения нервной системы (вялость и утомляемость, бессонница и раздражительность);
  • жажда и постоянное ощущение голода;
  • симптомы диспепсических расстройств (тошнота с рвотным рефлексом, запоры, поносы и обесцвеченный стул);
  • боли в брюшной полости;
  • симптомы дерматита и других нарушений тканевого обмена (желтушность эпидермиса и глазных яблок, анемия, конъюнктивит, ринит и другие аллергические реакции, нарушение структуры ногтей и выпадение волос).

В процессе быстрой адаптации эхинококка в печени, происходит негативная реакция организма. Это выражено следующей симптоматикой:

Клиническая картина цистодоза печени
  • гипертермией;
  • ознобом;
  • зудом кожи;
  • нарушением акта дефекации;
  • диспепсическими расстройствами.

Когда паразиты уже локализовались в желчегонном органе и развивают жизнедеятельность, то процесс заражения переходит в хроническую стадию. Вследствие перфорации гельминтами сосудов и тканей печени, зашлакованности каналов токсичными продуктами их распада, а также вскрытием множественных кист, могут возникнуть симптомы более сложных патологий:

Клиническая картина цистодоза печени
  • кровотечения, приводящие к анемии;
  • анафилактический шок при разрыве эхинококковых печеночных кист;
  • холангит (воспаление желчных протоков);
  • холецистит или холестаз (воспаление желчного пузыря и затруднение движения желчи);
  • артрит и миозит (поражение суставов и мышц скелета);
  • рак печени или желчного пузыря.

к оглавлению ↑

Паразит: особенности жизнедеятельности

Особенности жизненного цикла эхинококка предполагают наличие нескольких хозяев. Так, в человеческом организме обитают личинки. При исследовании их можно заметить в виде однокамерных пузырей (характерно для печени) или многокамерных (такие чащи возникают в легких). Этот пузырь и называют кистой. У него есть две оболочки, а внутри расположена жидкость со сколексами. Внутри пузыря на оболочке есть участки, порождающие новые поколения паразитов. Со временем пузырь разрастается и давит на ткани, что приводит к утере функциональности.

Жизненный цикл эхинококка включает в себя не только стадию, протекающую в организме человека. Окончательные хозяева этого паразита среди животных, обитающих рядом с человеком, – собаки, хотя реже можно найти зараженных кошек. В зрелом виде червь живет в кишечном тракте, продуцирует яйца, которые выделяются с фекалиями. Так яйца попадают во все, что касается каловых масс, – землю, воду, откуда заражают овощи, фрукты.

Кистозные образования и симптомы прогрессирования патологии

По МКБ 10 эхинококкозу присвоен код В67, но внутри этого кода происходит дифференциация заболевания, по месту дислокации паразитарной кистозной инвазии. Различают:

  • поражения печени (код В67.0);
  • инвазирование легкого и кости (В67.1 и В67.2);
  • другие места локализации эхинококка и множественные поражения, локализованные в организме (В67.3);
  • неуточненная форма заболевания (В67.4) и др.
Читайте также:  Кто такие лямблии и чем опасен печеночный лямблиоз

Эхинококкоз печени на фото выглядит ужасающе. Недуг составляет 3/5 всех поражений ленточного червя в его личиночной стадии. Общие симптомы не наводят на размышления о паразитарной инвазии, потому что на начальном этапе выглядят, как легкое недомогание простудного или вирусного характера. При периодической температуре, слабости и вялости, перманентных головных болях, быстрой утомляемости и общей слабости, человеку трудно предположить что-то другое. Тем временем начинают проявляться специфические симптомы в виде расстройства пищеварения, нарушений дефекации, тошноты и рвоты, которые напоминают пищевое отравление. Симптомы интоксикации вызваны жизнедеятельностью личинок, которые выделяют токсичные продукты в местах локализации.

Клиническая картина заболевания

Кистозные образования и симптомы прогрессирования патологии

Тупые боли в подреберье и ощущение тяжести после приема пищи или тяжелых физических нагрузок наводят на мысли о заболевании печени или другого органа гепатобилиарной системы. Печеночной недостаточность при этом не возникает из-за способности печени к регенерации. Врачебный протокол в этих случаях чаще всего направлен на лечение печеночных патологий. Период осложнения – уже может, хоть и с запозданием навести на мысли об эхинококкозе. Симптомы у человека проявляются в виде осложнений, связанных с кистой, образованной личинкой. Она может увеличиться в размерах и сдавливать окружающие ткани, нагноиться и создать угрожающий для жизни сценарий. Также она может разорваться под давлением изнутри, что приведет к разлитию отравляющего содержимого кистозного образования. Отсюда будут все признаки аллергической реакции в тяжелой степени. Но это еще не все: паразиты распространятся по всему организму, включая органы дыхания и головной мозг, и фото органов после вскрытия тоже представляет собой ужасающее зрелище.

Эхинококкоз легких, в довершение к общим и специфическим симптомам, проявляется непродуктивным кашлем, напоминающим туберкулезный в ранней степени зараженности организма. Вместо болей в печени начинается болевой симптом в районе грудной клетки, который заканчивается теми же осложнениями в виде нагноения, разрыва кисты. Но при эхинококкозе легких возможен прорыв кистозного формирования через плевру, а это может означать мгновенное развитие анафилактического шока, повреждение сердца и летальный исход. Самый благоприятный сценарий в этом случае – развитие экссудативного плеврита, который в не леченном состоянии тоже неминуемо приведет к гибели пациента.

Редко, но все же встречаются поражения головного мозга или костей. Но их обнаруживают гораздо быстрее и анализ на эхинококкоз почти всегда проводится своевременно.

Что такое эхинококкоз?

Для того чтобы начинать говорить о симптомах заболевания и тем более о профилактике и предотвращении заражения паразитами, необходимо четко понимать с чем мы имеем дело.

И так, эхинококкоз – это заболевание вызванное паразитами из группы ленточных червей. Заболевание поражает паразитными кистами, образованными в тканях внутренних органов, чаще всего в печени и легких.

Как экхинококкозный паразит попадает в организм?

Что такое эхинококкоз?

Эхинококкоз – это болезнь зооноз, так как передается от животного к человеку, но какой путь паразит проходит, прежде чем попадает в организм человека?

Промежуточными переносчиками паразита являются травоядные и всеядные животные, употребившие зараженные яйцами пищу и воду. Далее в организме животного паразит проходит свою личиночную стадию, которая проходит во внутренних органах.

Окончательным носителем является плотоядное животное. Паразит проживает в кишечнике, а окончательный носитель заражается, поедая зараженные кистами органы промежуточных животных.

Читайте также:  Глисты в сердце у собак: симптомы и лечение

Человек выступает как случайный промежуточный носитель. Все дело в том, что лди могут заразиться эхинококкозом та же, как и промежуточные носители — животные, но не могут передать заражение окончательному носителю.

Механизмы заражения эхинокоокозом

Основной механизм заражения человека – алиментарный, контактно-бытовой. Заражение человека происходит при контакте с шерстью животных — хозяев гельминтов (часто собаки), при сборе ягод и трав, питье воды из загрязненных источников, употребление в пищу овощей и фруктов, загрязненных фекалиями окончательного хозяина (например, собаки).

Механизмы заражения эхинокоокозом
Механизмы заражения эхинокоокозом

Восприимчивость всеобщая, однако, высокий риск имеют лица определенных профессий или образа жизни, связанных с животноводством (работники скотобоен, пастухи, кожевники, охотники и другие).

Механизмы заражения эхинокоокозом
Механизмы заражения эхинокоокозом

Краткий цикл развития эхинококка у животных: у окончательного хозяина (собаки, волки и другие) — зародыш попадает в организм при поедании внутренних органов промежуточного хозяина (зайцы, белки, свиньи и прочие), зараженных эхинококком. На слизистой тонкой кишки развивается половозрелая особь, продуцирующая яйца. Членики с созревшими яйцами отрываются от тела и выходят наружу с фекалиями. Они обладают подвижностью. Яйца сохраняются во внешней среде долго в зависимости от условий. Паразитируют взрослые особи около 5-6 месяцев, иногда до 12 месяцев.

Механизмы заражения эхинокоокозом
Механизмы заражения эхинокоокозом

Краткий цикл развития эхинококка у человека: через рот яйца попадают в кишечник промежуточного хозяина (например, человека), где из онкосферы выходит зародыш, который всасывается в кровь и по системе воротной вены попадает в печень, а иногда и в легкие. Здесь идет стадия личиночного развития в форме однокамерного пузыря (ларвоцисты) диаметром до 5 см. Стенка пузыря состоит из наружной хитиновой и внутренней зародышевой оболочек. Полость заполнена жидкостью. Внутри материнского пузыря могут формироваться дочерние и внучатые пузыри. Общий вес пузырей может достигать нескольких десятков кг и 6-10 литров жидкости. На внутренней оболочке пузыря образуются выводковые капсулы для развития вывернутых сколексов. Сколексы могут отделяться от капсул и свободно плавать в жидкости кисты.

Механизмы заражения эхинокоокозом

Клиника эхинококкоза печени

Чаще всего, паразиты благодаря особенностям кровотока, попадают в правую долю, но иногда встречается эхинококк и в левой доле печени. В том случае, если человек проглотил несколько яиц, то в печени могут образоваться сразу несколько камер, которые называют гидатидами. Каждый пузырь развивается из онкосферы, которая выходит из яйца. Размеры гидатиды могут достигать головы младенца.

Каждый пузырь содержит зародыши взрослых особей, которые находятся в огромном количестве. Они находятся в дочерних (выводковых) капсулах, и погружены в ядовитую жидкость, содержащую янтарную кислоту. Оболочка у гидатиды прочная и двухслойная, но продукты жизнедеятельности эхинококковых зародышей проникают сквозь нее, и вызывают клинические проявления.

Симптомы эхинококка (эхинококкоза) печени складываются из:

  • механического влияния растущего пузыря (сдавливание и компрессия тканей, поражение нервов, нарушение кровотока);
  • токсическое и инфекционно – аллергическое воздействие продуктов жизнедеятельности паразитов, проникающие сквозь капсулу, а также антигены самой капсулы.

Пока гидатида маленькая, симптомов поражения печени может вовсе не проявляться. Но в том случае, когда она достигает больших размеров, возникают:

  • боли в правом подреберье, ноющие, которые усиливаются при движении;
  • появляется чувство тяжести и распирания в правом боку;
  • при очень большой кисте имеется выбухание передней брюшной стенки;
  • появляются аллергические проявления: кашель, крапивница, отек Квинке, кожный зуд.

Патогенное действие

Патогенез онкосферы эхинококка связан с появлением аллергических реакций разной интенсивности и длительности действия. При нарушении целостности кистозного пузырька у пациента возможно развитие анафилактического шока.

Онкосфера способствует снижению иммунных реакций, результатом чего является высокий риск повторного гельминтозного заражения и облегченного проникновения инфекционных агентов через слизистые внутренних органов.

Разрастание кистозного пузырька увеличивает риск нарушения целостности и нормального функционирования внутренних органов.

При эхинококкозе нередко наблюдаются сдавливание внутренних органов, заражение внутренней среды вследствие прорыва пузыря онкосферы и излияния содержимого из легких плевральную полость, из печени – в брюшную. Печеночный железистый эпителий может заменяться на соединительную ткань, в легких наблюдается пневмосклероз.

Профилактические мероприятия

Для того чтобы защитить себя от этого грозного заболевания, необходимо знать и помнить о путях передачи и распространения инфекции. Особенно это касается тех людей, чей род деятельности тесно связан с животноводством, охотой, собаководством, а также всем членам их семьи. Нужно соблюдать все гигиенические правила, такие как мытье рук перед едой, после контакта с животными и работы с почвой.

Профилактика эхинококкоза включает в себя также обязательное медицинское обследование фермеров, охотников, собаководов и т. д., взятие у них необходимых анализов.

Помните, что любую воду – из колодца, родника, даже если вы уверены в ее чистоте, все равно необходимо кипятить перед употреблением.

Профилактические мероприятия

Мясо во время готовки нужно тщательно термически обработать, иначе есть риск заразиться эхинококком, личинки которого могут находиться в нем.

Ягоды, зелень, овощи и фрукты, собранные в лесу, на поле и даже в собственном огороде обязательно должны быть промыты под проточной водой.

Когда можно считать себя полностью излеченным от эхинококкоза? Эхинококкоз легких или печени, лечение которого было проведено правильно и своевременно, может считаться побежденным в том случае, когда в течение четырех лет после окончания терапии анализы крови и пробы показывают отрицательные результаты. Но даже после таких показателей посещение инфекциониста считается обязательным на протяжении 8 лет.

Диагностика эхинококкоза

Даже, несмотря на то, что методы диагностики эхинококкоза не являются высокоспецифичными и труднодоступными, ранняя верификация диагноза является крайне затруднительна. Длительное время среди диагностических мероприятий для верификации диагноза «эхинококкоз» применялись исключительно общеклинические методы исследования, а в настоящее время стали доступными такие контрастные специфические методы, как трансумбиликальная портогепатография, селективная ангиография чревной артерии, радиоизотопная диагностика, спиральная компьютерная томография, позволяющие даже на ранней стадии заболевания правильно установить диагноз.

Иммунодиагностика эхинококкоза представлена такой специфической лабораторной методикой как реакция Кацони, для проведения пациенту необходимо внутрикожно ввести 0,2 мл стерильной эхинококкового субстрата. Положительной является реакция в том случае, если на месте инъекции появляется локальная гиперемия кожных покровов.

В качестве серологических реакций при эхинококкозе применяется НРИФ, специфичность которой до 98,6%, НРГА и Elisa.

Практически для любой клинической формы эхинококкоза характерно появление эозинофилии с показателем более 20%. Высокоспецифичным диагностическим методом определения гидатиозной формы эхинококкоза печени является радиоизотопное гепатосканирование, при котором в проекции расположения кисты визуализируется дефект накопления с четкими контурами. При классическом варианте эхинококкоз печени также достаточно легко визуализируется на УЗИ-сканах. При затруднительных ситуациях в диагностике эхинококкоза печени следует отдавать предпочтение инвазивным методикам типа лапароскопии и ангиографии.

В верификации диагноза эхинококкоза легких основополагающими методиками являются лучевые способы визуализации кист типа рентгеноскопии, ультразвукового сканирования, томографии, лапароскопии в сочетании с серологическими тестами.

Рентгенологическими скиалогическими признаками эхинококкоза легких является визуализация одной или нескольких гомогенных округлых теней с четкими и ровными контурами, с признаками обызвествления. В ситуации, когда у пациента имеет место киста крупного размера, оказывается компрессионное воздействие на прилежащие бронхи с развитием обтурационного ателектаза легочной паренхимы.