Признаки и лечение шистосомоза (кровяной двуустки)

Adults are found in the venous plexuses around the urinary bladder and the released eggs travels to the wall of the urine bladder causing haematuria and fibrosis of the bladder. The bladder becomes calcified, and there is increased pressure on ureters and kidneys otherwise known as hydronephrosis. Inflammation of the genitals due to S. haematobium may contribute to the propagation of HIV.[4]

Диагностика

Шистосомоз диагностируется путем выявления яиц паразитов в образцах кала или мочи. Антигены, выявляемые в образцах крови и мочи, также указывают на инфекцию.

Для диагностирования мочеполового шистосомоза стандартной диагностической методикой является методика фильтрации с использованием нейлоновых, бумажных или поликарбонатных фильтров. Дети с S. haematobium почти всегда имеют кровь в моче, видимую лишь в микроскоп. Ее можно обнаружить с помощью полосок с химическими реактивами.

Для выявления яиц кишечного шистосомоза в образцах фекалий можно применять методику с использованием окрашенного метиленовой синью целлофана, пропитанного глицерином, или предметных стекол, известную как метод Като-Катца. В регионах, где регистрируются случаи передачи шистосомоза, вызванного S. mansoni, может применяться тестирование на циркулирующий катодный антиген (CCA).

В отношении людей из неэндемичных районов или районов с низким уровнем передачи инфекции могут оказаться полезными серологические и иммунологические тесты, которые могут выявить воздействие инфекции и указать на необходимость тщательного обследования, лечения и последующего наблюдения.

Жизненный цикл

Для того, чтобы человек заразился, к нему в организм из воды должна попасть неполовозрелая форма паразита – церкария. Она попадает в воду из брюхоногих пресноводных моллюсков рода Biomphalaria, которые являются промежуточным хозяином паразита. В улитках шистосома существует в виде разных партеногенетических форм, из которых получаются церкарии (их 1 улитка выделяет 1,5-4 тысячи/сутки).

Церкария проникает через неповрежденную кожу или слизистые человека, который является ее окончательным хозяином. Растворяя клетки кожных покровов с помощью своих специальных ферментов, она попадает в организм. Там церкария теряет свой хвост и становится шистосомулой. Через 2-3 суток шистосомула по кровеносным сосудам мигрирует в печень, после чего попадает в воротную вену. Там шистосомула становится половозрелой, разнополые особи спариваются. Размножение паразитов возможно только если в организм человека в виде церкариев попали и самцы, и самки.

После копуляции особи (самец несет самку в специальном углублении, и плывет с ней против тока крови) мигрируют в венулы брыжейки и других сплетений кишечника (это относится к Шистосоме Мансона), где откладывают яйца. Последние пробуравливают сосуд, оказываются в кишке, выделяются с калом. Такой кал должен попасть в воду.

Из яиц в воде выходят мирацидии – личинки, снабженные ресничками. Они должны внедриться в тело улитки, в которой происходят следующие стадии развития паразитов: спороцисты, редии. Именно редии дают начало церкариям, выходящим из тела моллюска в «свободное плавание». В пресной воде церкария должна попасть к человеку в течение 48 часов, затем она гибнет.

Как попадают в человеческий организм?

Личинки паразита (церкарии) попадают в организм через кожу, путем заглатывания, или же через слизистые. Человек чаще всего заражается шистосомой при купании в не обрабатываемых водоемах.

Заражение в этом случае возможно всеми тремя перечисленными выше путями. Статистически мужчины заражаются данным паразитом в 5 раз чаще, чем женщины. Это, по всей видимости, обусловлено пренебрежением или полным игнорированием правил купания мужчинами (нередко на естественных водоемах имеются таблички о запрете купания).

Промежуточным хозяином шистосомы является улитка или моллюск (личиночная форма), тогда как человек и любое другое млекопитающие является конечным хозяином (половозрелая форма). Моллюски, которые чаще всего являются переносчиками шистосомы к человеку, обычно обитают в водоемах с медленным течением.

Пути заражения шистосомой

Чаще всего заражение происходит в осенне-летний период, так как комфортные условия для существования и развития шистосомы находятся в температурном диапазоне от 0 до 50 градусов по Цельсию.

Как попадают в человеческий организм?

Симптомы и диагностика

Клиническая картина заражения паразитом на ранних стадиях (стадия внедрения) такова:

  • уже через 10-15 минут с момента внедрения возникает локальный интенсивный зуд;
  • нередки случаи возникновения отека Квинке или крапивницы (оба этих заболевания имеют аллергическую природу);
  • при повторном заражении на том же месте может возникнуть пятнисто-паппулезная сыпь с сильнейшим и нередко невыносимым зудом.
Читайте также:  Грибы лисички — удивительные лесные целители

Симптомы при дальнейшем распространении шистосомы в организме таковы:

  • боли в области живота, диарея (нередко с кровью);
  • наличие крови в моче (гематурия), частое мочеиспускание;
  • вагинальные кровотечения, боли во время полового акта;
  • появление узлов на наружных половых органах (как у мужчин, так и у женщин);
  • развитие простатита у мужчин;
  • лихорадка.

Кожные проявления заражения шистосомой

Для диагностики наличия паразита в организме используют анализ кала и мочи на присутствие в них яиц шистосомы.

Лечение и профилактика

При сосудистых или мозговых поражениях используют внутривенно препараты «Антимонила атрия тартат» и «Дитразина цитрат». Для любых форм шистосомоза применяют внутрисосудисто и подкожно препарат «Празиквантел».

Как попадают в человеческий организм?

При наличии аллергических реакций на шистосому используют различные кортикостероиды.

При неэффективности медикаментозного лечения проводят операцию (требуется это редко и обычно только при стенозах мочеточника).

Профилактика заключается в избегании купания в неизвестных водоемах и озерах. Часто посещаемые водоемы и озера всегда проверяются санитарной эпидемиологической станцией, поэтому там можно будет увидеть соответствующее предупреждение.

Проявления заболевания

У многих зараженных людей инфекция протекает незаметно. Как правило, симптомы появляются спустя 4-6 недель после инфицирования, когда развивается кишечный или мочеполовой шистосомоз. Первым признаком заболевания чаще всего становится общее недомогание.

В течение 12 часов после инфицирования пострадавший отмечает покалывание и высыпания в месте проникновения паразита. Вскоре начинается иммунная реакция, которая обусловлена проникновением яиц в стенку кишечника. Симптомы напоминают вздутие живота.

Другие признаки иногда появляются сразу, иногда через несколько недель и могут быть следующими:

Проявления заболевания
  • жар;
  • боли в теле;
  • кашель;
  • диарея;
  • увеличение гланд.

Проявления инфекции варьируются со временем, так как личинки, взрослые трематоды и яйца перемещаются по организму. Если они оказываются в головном или спинном мозге, возможны судороги, паралич, воспаление.

Острая инфекция

Первым потенциальным признаком шистосомоза становится церкариоз – появление зудящих папулезных высыпаний. Это результат того, что кровяные сосальщики проникли в кожу. Чаще всего такое происходит при первой инфекции человека. Таким образом, острые реакции наиболее вероятны у туристов и мигрантов. Сыпь появляется в периоде от нескольких часов до нескольких дней после заражения и продолжается около недели.

Другое состояние – лихорадка Катаямы, которую довольно трудно распознать. Возбудителем служит определенный вид паразита — японская шистосома. Лихорадка Катаямы может начаться спустя несколько недель или месяцев после первого заражения как системная реакция на миграцию шистосом, когда они проходят через легкие в печень (им помогает кровообращение).

Как и церкариоз, это явление чаще встречаются у мигрантов и туристов при первой инфекции. При этом возможны следующие симптомы:

Проявления заболевания
  • Сухой кашель.
  • Крапивница.
  • Сильный кожный зуд.
  • Лихорадка.
  • Усталость.
  • Мышечные боли.
  • Болевые ощущения в животе.
  • Увеличение печени и селезенки.
  • Бронхоспазм.

Заражение японской шистосомой очень опасно. Большая часть случаев заканчивается смертельным исходом в течение месяца после инфицирования. При заражении другими видами паразита обычно состояние больного постепенно улучшается, но у небольшого числа людей сохраняется потеря веса, диарея, боли в животе, сыпь.

Хроническая инфекция

При длительном заболевании взрослые черви откладывают яйца, которые становятся причиной воспалительных реакций. Они выделяют ферменты, помогающие им перемещаться в мочевой пузырь и кишечник. Эти вещества вызывают эозинофильную воспалительную реакцию, когда яйца оказываются в тканях и органах.

Проявления зависят от конкретного червя, так как взрослые шистосомы разных видов мигрируют к разным участкам организма. Многие инфекции сопровождаются легкими симптомами, а жители эндемичных районов страдают анемией и истощением.

Проявления заболевания

Червь вида гематобиум перемещается к сосудам, окружающим мочевой пузырь и мочеточники, отчего развивается урогенитальный шистосомоз. Первым признаком становится кровь в моче. Это происходит спустя 10-12 недель после проникновения червей. Среди других симптомов шистосомоза мочеполовой системы:

  • Потеря аппетита.
  • Боль в области почек.
  • Недомогание в половых органах.
  • Кровотечение из уретры у мужчин и влагалища у женщин.
  • Боли при половом акте (у женщин).
Читайте также:  Противоглистное средство для людей однократного применения

Со временем развивается фиброз, который приводит к непроходимости мочевых путей, гидронефрозу и почечной недостаточности.

Шистосома мансони мигрирует к венам кишечника и печени. Откладываемые этими червями яйца вызывают раздражение в органах ЖКТ. Кишечный шистосомоз характеризуется болями в животе, кровавым стулом, диареей (особенно у детей). Тяжелая форма заболевания приводит к сужению просвета толстой или прямой кишки.

Возбудитель шистосомоза мочеполовой системы

Причиной данного вида болезни является проникновение через кожные покровы биогельминта Schistosoma haematobium (шистосома гематобиум). Его форма имеет размер около 4 – 20 мм и ширину около 0,25 мм. Яйца по форме овальные, на одном из концов имеют острый шип. Из больного человека такие яйца выходят с мочой через мочеточник и мочевыделительный канал.

Клинические особенности и признаки мочеполового шистосомоза:

  1. Заболевание проявляется себя через 3,5-4 месяца после предположительного заражения.
  2. Гельминт вкручивается в тело человека, поэтому в этот момент человекчувствует болезненный укол.
  3. В зависимости от стадии развития в человеком организме возникают разные проявления болезни.
  4. Период миграции – зуд кожи, атопический дерматит, сухой кашель и сыпь на коде и слизистых. В клиническом анализе крови – эозифилия, повышенное количество лейкоцитов. В конце этого периода могут возникнуть разнообразные симптомы интоксикации. Иногда увеличивается в рамерах печень и селезёнка. Степень проявления всех признаковнапрямую зависит от массовости инвазии гельминтов и особенности здоровья больного человека.
  5. Период кладки яиц – выраженные симптомы интоксикации продуктами жизнедеятельности паразита (гипертермия, боль в нижних отделах живота, частое мочеиспускание, иногда боль в пояснице). С периода кладки яиц до выявления их в моче может пройти очень много времени (иногда это месяцы). Зачастую главным признаком их появления может оказаться капельки крови в последней порции мочи, что говорит о повреждении стенок мочеиспускательного канала шипами яиц.
  6. Период тканевой пролиферации – в месте проникновения яиц в стенки сосудов появляются повреждения, которые при микроскопическом исследовании напоминают маленькие абсцессы. Очень часто клинически у больного диагностируют признаки пиелонефрита. На протяжении всего течения заболевания больной жалуется на частые позывы к мочеиспусканию и режущие боли при этом внизу живота (так называемый шистосомоз мочевого пузыря). Эти симптомы в большинстве случаев оцениваются как хронический цистит.
  7. Не вписывается в картину хронического пиелонефрита и острого или подострого цистита некоторые диагнозы, которые проявляются боли в эпигастрии справа, боль в висках, мышечная боль. У пострадавших заметно снижается масса тела, гипертермия становится достаточно стойкой, при этом среди недели можно увидеть большой размах температурной кривой.
  8. Все вышеперечисленные состояния приводят к постепенному снижению трудоспособности человека и его инвалидности.

Осложнения мочеполового шистосомоза:

Возбудитель шистосомоза мочеполовой системы
  1. Цирроз печени.
  2. Пиелонефроз.
  3. Пиелонефрит и почечная недостаточность.
  4. Кровотечения из вен пищевода (кашель алой кровью, рвота с кровью).
  5. Кахексия.
  6. Осложнения в виде нагноения первичных ран.

Жизненный цикл шистосом

Это заболевание глистной природы с преимущественным поражением мочеполовой системы. Данная патология распространена на севере Африки, в Египте, Саудовской Аравии, Ливане и Сирии. На территории нашей страны отсутствуют надлежащие природные условия для жизнедеятельности шистосом.

Заражение происходит при непосредственном контакте с водой, где живут данные паразиты. После их внедрения в человеческий организм у инфицированного постепенно развивается аллергическая реакция в виде зуда, сыпи. Во время миграции гельминтов по телу отмечаются общее недомогание, лихорадка, головная боль. Такими признаками и характеризуется мочеполовой шистосомоз.

Терапия заболевания и профилактика

Если выявлен шистосомоз, как вылечиться? Лечение результативно на ранних этапах. При всех формах шистосомоза применяются средства против гельминтов: Празиквантел, Ниридазол, Метрифонат, Гикантон, Стильбокаптат. Лечение шистосомоза при мочеполовом поражении подразумевает использование Мирацила или Фуадина.

Только в стационарах с контролем электрокардиограммы возможно успешное лечение шистосомоза. Все лекарственные препараты, дозировки, продолжительность терапии предписывает только врач. Лечение народными средствами неэффективно и противопоказано.

Читайте также:  Бычий цепень симптомы у человека при заражении паразитом

Лечение заболевания проводят препаратами трехвалентной сурьмы — например, винносульмянонатриевой солью. Этот раствор вводят, регулярно увеличивая дозу, внутривенно. Лечение длится не менее месяца.

При наличии осложнений нередко требуется хирургическое воздействие.

Так как возможно вторичное заражение шистосомами, рекомендуется пройти повторный курс терапии примерно спустя год.

Терапия заболевания и профилактика

Продолжительное хроническое заражение нередко заканчивается инвалидностью и смертью больного.

Рассмотрев жизненный цикл шистосомы, симптомы и лечение, нельзя забывать о профилактике. В качестве защитных мер используют обработку водоемов для уничтожения моллюсков, своевременное выявление и терапия зараженных, просвещение населения. В странах-очагах паразитов рекомендовано пить кипяченую воду и предварительно очищенную с помощью фильтров, надевать резиновые перчатки и сапоги при контактах с водой.

На фоне заражения появляются такие заболевания, как пиелонефрит, воспаление почек, поражение предстательной железы и импотенция, нарушения менструального цикла, самопроизвольные аборты, сепсис, и др.

Вам все еще кажется, что избавиться от паразитов непросто?

Глисты могут бессимптомно жить в вашем организме годами и продукты их жизнедеятельности будут мешать работе вашего организма и вызывать другие болезни, течение которых чаще становится хроническим.

Вам знакомы следующие симптомы не понаслышке:

  • тошнота;
  • газы и вздутие;
  • частые простуды;
  • плохой сон;
  • проблемы с весом;
  • излишняя нервозность;
  • утомляемость;
  • проблемы с кожей?

Избавиться от паразитов без серьёзных последствий для организма проще чем кажется, убедитесь в этом из статьи Кандидата Медицинских Наук Дворниченко В. В., как вывести глистов из организма навсегда… Читать статью >>

«Полное очищение от паразитов со скидкой 50%!»

Запущена федеральная программа по избавлению населения от паразитов! Тяжело поверить, но эффективный препарат для очищения организма финансируется бюджетом и спецфондами. Страшная статистика свидетельствует, что 850 ТЫСЯЧ человек в России умирает каждый год из-за паразитов! Чтобы избежать этого нужно принимать копеечное средство…

Читать далее

Лечение

Празиквантел эффективно лечит все формы шистосомоза. При этом требуется принять от 1 до 2 доз препарата в течение 1 дня, что зависит от самой формы заболевания. Хотя празиквантел имеет минимальные побочные эффекты, но не может приниматься постоянно для профилактики, чтобы предотвращать будущие инфекции. Поэтому в эндемичных районах требуется ежегодный разовый прием данного препарата.

В острой фазе, особенно в тех случаях, когда количество яиц в организме является большим, празиквантел может ухудшить симптомы. Тяжело больным пациентам могут потребоваться кортикостероиды, чтобы уменьшить воспалительную реакцию.

Профилактика

Для предотвращения таких опасных заболеваний мочеполовой системы и очень тяжелого лечение следует, прежде всего, избегать водоемов в некоторых странах Азии и Африки. Особенно часто мочеполовой шистосомоз можно встретить в Ираке, где заражено 80% населения, а также в Египте, где поражены 50% жителей. Второй задачей профилактических мер будет выявление и лечение больных с целью недопущения распространения заболевания на территории нашей страны.

Лечение и профилактика народными средствами не даёт безопасности и защиты от шистосом при путешествии по сторонам, где он распространён. Даже водопроводная вода может быть заражена гельминтами. Использовать для профилактики Празиквантел не имеет смысла, особенно если поездка продолжительная и может затянуться на месяцы. Лечение им способно вызывать кровавые поносы, рвоту и мигрени, сильные лихорадки, заторможенность и дерматиты.

Но есть и достаточно безопасные методы профилактики в виде сухих сборов из растений, обладающих глистогонными свойствами. Также можно применять настойки и экстракты этих растений, поскольку они безопасны и рекомендованы народной медициной. В каждом сборе содержится более 10 противопаразитарных растений, в числе которых: кора дуба, пижма, календула, листья и почки березы, полынь, сушеница и ферула джунгарская, ягоды сумаха и листья репешка, шалфей, ромашка и тысячелистник.

В настойки часто добавляют медвежью желчь, которая может расщеплять яйца паразитов, что, несомненно, принесет пользу в лечении шистосомоза. При заболевании не только паразиты причиняют вред органам и человеку, но и их яйца наносят ущерб здоровью.