Стафилококк и стрептококк в горле

Широко распространенный род бактерий. Под микроскопом скопления стафилококков похожи на виноградные грозди. Существуют условно-патогенные стафилококки (например, эпидермальный и сапрофитный стафилококки), которые в нормальных условиях присутствуют на коже, в носоглотке и ротоглотке, не вызывая заболеваний. Другие стафилококки обладают высокой патогенностью для человека (например, золотистый стафилококк) и с высокой частотой вызывают гнойные поражения различных органов и тканей.

Какой стрептококк вызывает ангину

Тонзиллит подразделяется на несколько видов в зависимости от возбудителя, поэтому перед началом терапии важно выяснить, какой именно тип тонзиллита у пациента. Так выделяют:

  • грибковый, вызван грибком рода Candida совместно с патологическими кокками;
  • вирусный, провоцируют аденовирусы, вирус герпеса или вирус Коксаки.
  • язвенно-пленчатый, вызывается одновременным попаданием в организм человека двух бактерий: спирохеты Венсана и палочки Плаута-Венсана.
  • бактериальный, провоцирующим фактором становится попавшие в организм бактерии: стрептококки или стафилококки

Определение типа ангины очень важно, так как при некоторых из них возникает отёк шеи, ведущий к смертельному исходу.

Общее понятие о бактериальной ангине

Причиной возникновения бактериальной ангины становятся патогенные бактерии, которые провоцируют возникновение одной из ее форм:

  • катаральную;
  • лакунарную;
  • фибринозную;
  • некротическую.

По месту локализации бактериальное заболевание бывает: ангина небных и носоглоточной миндалин, тонзиллит боковых валиков, тонзиллит язычковой миндалины, гортанную ангину и абсцесс надгортанника.

Какой стрептококк вызывает ангину

Характеристика возбудителя

Стрептококки – это грамположительные аэробные организмы, которые и вызывают бактериальную ангину, чаще всего возбудителем является β-гемолитический стрептококк группы А. Он способен распространяться  сквозь уже пораженные ткани к лимфоузлам и провоцировать возникновение лимфангитов и лимфаденитов.

Стрептококки группы А передаются воздушно-капельным путем, например при чихании, кашле. Передача контактным путем возможна, но такой способ встречается реже. Патогенные бактерии этой группы также могут вызывать фарингит, пневмонию, импетиго, сепсис.

Чем отличается от стафилококка

Патогенные бактерии стрептококки и стафилококки при многократном увеличении имеют одинаковую шарообразную или овальную форму, кроме того они не образуют спор, являются неподвижными и могут жить в кислой среде. Основными отличиями двух видов бактерий являются:

  • стафилококки всегда группируются небольшими кучками, формой схожую с виноградной гроздью (такая особенность и дала ему греческое название «гроздь»);
  • стрептококковые организмы выстраивают правильную цепочку или принимают L-форма;
  • стафилококк вызывает опасные для организма патологии, только если иммунитет человека снижен и провоцирует эпидемические заболевания, что особенно заметно в холодные сезоны года;
  • стрептококк может провоцировать возникновения серьёзного заболевания даже у человека с сильным иммунитетом, кроме того протекает она тяжелее, чем стафилококковая инфекция, и часто имеет осложнения.

Патологии, вызванные стафилококковой инфекцией, никогда не принимают хроническую форму.

Кратко об опасности стрептококковых структур

Описываемые патогенные агенты в горле опасны во всех случаях и от них нужно как можно быстрее избавляться.

Причин тому несколько:

  • Гемолитические структуры способны растворять ткани и клетки крови (гемо — кровь, лизис — растворять). Это прямой путь к нарушениям гематологического профиля. Поскольку стрептококк разносится по всему организму, можно ожидать генерализованного поражения кровеносной системы. Процесс сопровождается разрушением эритроцитов и выбросом большого количества гемоглобина (патогномоничный признак).
  • Стрептококковые агенты способны быстро разноситься по организму с током крови и лимфы. Это обуславливает возможность поражение отдаленных тканей и органов. Помимо классических инфекций верхних дыхательных путей, описываемые организмы способны провоцировать пневмонии, острые бронхиты, абсцессы, поражения желудочно-кишечного тракта, нарушать работу сердца (многим известен тезис, что кариозные зубы и больное горло вредят сердцу, это правда «благодаря» стафилококку).
  • Альфа- и тем более бета-гемолитические стрептококки способны сопротивляться многим антибиотикам и адаптироваться под меняющиеся условия. Подобная резистентность обуславливает сложности в лечении. Прежде, чем назначать курс терапии нужно точно определить чувствительность флоры к антибактериальным средствам. Лечить «на глаз» бесполезно и даже вредно.
Кратко об опасности стрептококковых структур

Стрептококковая инфекция горла часто сравнивается с поражением золотистым стафилококком. Если рассматривать второй микроорганизм — он определенно сложнее с точки зрения борьбы, к тому же более агрессивный. Но вызывает в большей мере гнойные процессы.

Читайте также:  Безопасные способы выведения остриц при беременности

Стрептококк же чаще провоцирует проблемы с кровеносной системой. Хотя и тот и другой агенты относятся к пиогенной (гноеродной) флоре. Многие заболевания, спровоцированные стрептококками, протекают в латентной, скрытой либо вялой форме. Это усложняет диагностику.

Возбудитель ангины стрептококк или стафилококк

За последнее время значительно возросла численность людей болеющих ангиной. Появившийся на воспаленных миндалинах налет зачастую бывет спровоцирован такой бактерией как стафилококк.

Ангина такого типа начинается резко и довольно быстро, отличается высокой интоксикацией, а также медленным и трудным выздоровлением больного.

При заболевании необходимо выполнить тщательную чистку миндалин, а также зева от налета.

Стафилококковая ангина у детей возникает в самой своей неприятной и сложной форме, а уже в более старшем возрасте ее можно перепутать с ложной пленчатой формой ангины.

Симптоматика ангины, вызванной стафилококками:

  • Максимально быстрое возрастание температуры тела до 39 градусов.
  • Яркие симптомы сложной интоксикации.
  • Периодически можно наблюдать рвоту.
  • Постоянная боль резкого характера в момент глотания.
  • Появление характерного налета в области миндалин.
  • Активизируется процесс отекания слизистой.
  • Лимфоузлы значительно увеличиваются.

Протекает заболевание трудно, с лихорадкой, а полное выздоровление наступает только через 10-14 суток.

Активная и продуманная профилактика при такой острой и опасной своими осложнениями ангине такого типа назначается в обязательном порядке тем людям, которые обладают склонностью к проявлению частых воспалительных процессов. Чтобы правильно проводить профилактику, рекомендуется полностью соблюдать постоянную гигиену и полную чистоту в помещении. Активно защищают от опасного появления стафилококка в слизистой горла:

  • Регулярное закаливание.
  • Ведение по максимуму здорового и сбалансированного образа своей жизни.
  • Сон, продолжительность которого не менее 7 часов.
  • Полный отказ от сигарет, а также редкое употребление спиртного.
  • Изоляция от больных людей.

В период обострения ангины, которое происходит осенью и весной, рекомендуется принимать качественные профилактические средства, которые поддержат иммунитет и перекроют доступ инфекции в горло.

Наличие стрептококков при болезни

Инфекция, которую несет в себе стрептококк, может быть очень опасной, так как вызывает тяжелую форму ангины. Данная бактерия становится первопричиной болезни, которую в последствии бывает достаточно тяжело излечить.

Передать стрептококк можно несколькими путями: воздушно-капельным, а также при непосредственном контакте с зараженным предметом.

Симптомы сигнализирующие о наличии:

Возбудитель ангины стрептококк или стафилококк
  • Ангина протекает очень остро, возникает сильный озноб, повышенная общая слабость организма.
  • Температура тела всегда высокая, присутствует лихорадка.
  • Боли в самом горле, а также мышечный дискомфорт.
  • Проявление сыпи на кистях, а также стопах и верхней части туловища.
  • Озноб может сменяться сильным жаром.
  • Головные резкие боли могут не прекращаться в течение буквально трех суток.
  • Миндалины значительно увеличиваются.
  • Глотание становится затрудненным и болезненным.

Если ангина была вызвана стрептококком, это может вызывать серьезные последствия, осложнения, которые тяжело переносятся больным. Например, бактерия влияет на нормальную работу сердца, нервной системы, а также почек.

Есть распространенные случаи, когда инфекция является максимально опасной. Когда ангина протекает в особенно тяжелой форме, стрептококковая инфекция может распространиться и на уши.

Осложнение может запросто спровоцировать заражение крови, интоксикацию всего организма, которые иногда влекут за собой летальный исход.

Поэтому надо контролировать течение заболевания и не временить с его лечением.

Симптомы и лечение вирусной ангины у детей.

Аденовирусная инфекция и ее лечение у детей.

Аденовирусный конъюнктивит и его особенности лечения.

Читайте также:  Метронидазол показания к применению в гинекологии

Что такое аденовирус и каковы его симптомы.

Вопрос: Что делать, если в мазке из горла обнаружен стафилококк или стрептококк?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Что делать, если в мазке из горла обнаружился стафилококк или стрептококк?

Необходимо четко уяснить простое правило – лечить нужно болезнь, а не анализы! И поэтому, какие бы бактерии не были обнаружены в мазке из горла и носа, лечить это не нужно, если нет воспалительного процесса на слизистых оболочках этих органов. То есть, если у человека нет постоянных ангин, фарингитов, синуситов и других инфекционно-воспалительных заболеваний горла и носа, то не нужно делать ровным счетом ничего при обнаружении в мазке стафилококка или стрептококка.

Симптомы, диагностика и лечение гемолитического стафилококка

Гемолитический стафилококк — самый распространенный вид из числа 27 бактерий группы стафилококков. Условно-патогенный микроорганизм представляет опасность, потому что вызывает развитие гнойных процессов, разрушает структуру клеток, поражает слизистую оболочку дыхательных путей.

Особенность гемолитического стафилококка заключается в том, что он имеет повышенную устойчивость ко многим антибактериальным средствам. Выбор подходящего препарата может занять до одной недели, пока не будут подготовлены результаты лабораторных анализов. В этом время эффективно можно использовать средства народной медицины.

Диагностика и правила лечения

Выявить стрептококки в горле легче всего с помощью специального бактериологического посева. Для обнаружения инфекции у человека из горла берут мазок и наносят на специальную питательную среду. Выросшую колонию микроорганизмов сразу же можно проверить на чувствительность к разным антибиотикам, что очень важно для того, чтобы назначить наиболее эффективное лечение.

Метод посева хорош, когда нужно выявить причину текущего острого состояния.

Другой способ — выявление антител в крови человека. Применяется, если стрептококковая инфекция не проявляла симптомы, но нужно обнаружить носительство и провести профилактическое лечение.

В зависимости от того, где локализуется стрептококковая инфекция, лечение назначает соответствующий специалист. Например, если очаг инфекции в горле, то необходимо обратится к отоларингологу, в почках — к нефрологу, урологу. Лечение ребенка чаще проводит участковый педиатр, детский лор-врач.

Стрептококковая инфекция требует назначения антибактериальных препаратов пенициллинового и тетрациклинового ряда, чтобы вылечить человека без риска развития осложнений. Но в зависимости от того, какой тяжести другие симптомы, добавляют патогенетическое, симптоматическое лечение и иммунотерапию.

Диагностика стафилококковой инфекции

Окончательный диагноз может поставить только врач и только на основании положительных анализов на стафилококк. Поскольку в некоторых случаях схожие заболевания могут быть спровоцированы другими возбудителями, например, простейшими.

Анализ на стафилококк

С разными видами этой бактерии человек сталкивается постоянно, поэтому при сдаче анализов необходимо разделять понятия стафилококк и стафилококковая инфекция. Поскольку положительный результат еще не означает саму болезнь. Более того, такие проверки рекомендуется делать лишь тогда, когда стафилококк сопровождается симптомами заболевания. В противном случае человек является просто носителем бактерии, и существенно вреда она причинить не может. Также важно определить, каким стафилококком вызвана болезнь, поскольку при разных видах могут быть рекомендованы разные схемы лечения.

Анализ берется из той зоны, в которой предположительно развивается инфекция:

  • Кровь проверяется при подозрении на массивное заражение.
  • Соскоб с кожи берется при дерматологических проблемах.
  • Кал исследуется при наличии расстройства пищеварения.
  • Мазок из носа и горла – если есть заболевания верхних дыхательных путей.
  • Анализ мочи – при цистите .

Нормы степени стафилококка прописываются для каждого вида, каждого типа анализа и пациентов разных возрастов. При этом нужно учитывать особенности организма, ведь у некоторых пациентов даже превышение нормы не приводит к болезни, а у других заниженные показатели становятся причиной начала инфекционного процесса.

Так, например, средним показателем нормы считается количество стафилококка 10 в 3-4 степени. Такой результат часто обнаруживается в анализах здоровых взрослых людей, а вот для новорожденного такая колония бактерий может представлять серьезную угрозу.

Одним из главных критериев наличия стафилококковой инфекции является увеличение числа микроорганизмов. Поэтому людям, находящимся в группе риска, при обнаружении стафилококка важно сдать несколько однотипных анализов, чтобы врач смог оценить динамику. Если количество не меняется, а симптомов нет, значит, присутствующая степень стафилококка контролируется иммунной системой.

Стафилококковая инфекция: симптомы

При наличии инфекции стафилококк проявляется выраженными симптомами. Зависят они от локализации воспалительного процесса. Объединяют все стафилококковые инфекции такие признаки:

  • Повышение температуры, локальное (в месте заражения) или общий жар.
  • Наличие гнойных процессов.
  • Интоксикация – общее ухудшение состояния, потеря аппетита, сонливость, боли в суставах.

Также характерны такие симптомы:

  • Гнойники на коже разных размеров: фурункулы, пиодермия, абсцессы и прочее.
  • Кашель и ринит с гнойными желтовато-зелеными выделениями.
  • Слизь в кале, расстройство стула, тошнота.
  • Боли в месте заражения. Например, при стафилококковом остеомиелите начинают болеть кости, эндокардит может сопровождаться сердечными болями.

Лечение

Хирургическое лечениеконсервативного леченияИнтересные данныеНе так давно британские ученые выяснили, что масло орегано (благородная гималайская пряность), в состав которого входит ароматическое вещество карвакрол, борется с золотистым стафилококком гораздо эффективнее, чем антибиотики. Оно растворяет микробную оболочку и приводит к гибели возбудителя. После проведения испытаний было начато производство бинтов, салфеток и спреев с экстрактом орегано. Ученые утверждают, что даже невысокая концентрация эфирного масла данного растения является смертельной для различных патогенов, в том числе и для смертоносного золотистого стафилококка

антистафилококковый бактериофагиммуномодулирующая терапия,активная детоксикация

Медикаментозная терапия

Для лечения всех заболеваний, вызванных стрептококками группы А, применяют препараты бензилпенициллина, к которому возбудитель сохраняет высокую чувствительность. Большинство штаммов также высокочувствительно к эритромицину, азитромицину, кларитромицину, оксациллину и олеандомицину.

При инвазивных стрептококковых инфекциях назначают бензилпенициллин (внутривенно или внутримышечно по 2,4 млн ЕД через каждые 4 ч) и клиндамицин (внутривенно или внутримышечно по 0,6–1,2 г через каждые 6 ч). Лечение СТШ антибиотиками не всегда эффективно (летальность достигает 50%). Эффективен нормальный иммуноглобулин человека, содержащий широкий спектр нейтрализующих антител к суперантигенам стрептококков.

Симптомы стафилококкового ларингита

Бактериальным ларингитом называют гнойное воспаление голосовых связок и гортани. Клиническая картина практически не отличается от признаков ОРВИ или катарального воспаления дыхательных путей. К типичным проявлениям болезни относят:

  • сухость слизистой горла;
  • снижение тембра голоса;
  • затрудненное дыхание;
  • сильный кашель;
  • синдром кома в горле.

При адекватном лечении симптомы болезни исчезают в течение 6-7 дней. При игнорировании проблемы воспалительные процессы затягиваются и приводят к серьезным осложнениям – перихондриту, стенозу горла, заглоточному абсцессу и т.д. В ряде случаев наблюдается полная потеря голоса (афония), возникающая из-за гнойного воспаления голосовых складок.

Непроизвольное сокращение мышц гортани может повлечь за собой полное закрытие головой щели. Недостаток кислорода в организме провоцирует генерализованные судороги и ослабление сердечной деятельности. Если приступ продолжается более 2-3 минут, это может стать причиной летального исхода.

Народная медицина

Народные рецепты для поддержания иммунитета

В борьбе со стафилококковой инфекцией народная медицина бессильна. Все снадобья, приготовленные по старинным рецептам, считаются вспомогательными средствами. Их применение направлено на укрепление иммунитета и вывод из организма токсинов.

Народная медицина

Женщинам, ставшим жертвой стафилококковой инфекции, рекомендуется употреблять отвары из лекарственных трав, состоящие из: подорожника, корня солодки, чабреца и череды. Но особым эффектом обладает настойка прополиса, которую можно приготовить самостоятельно или купить в аптеке в готовом виде. Норма и правила приёма: 1 ч. л. спиртовой настойки на полстакана воды, трижды в день.