Стрептококк агалактия 10 в 5 степени

Стрептококк в мазке у женщин выявляется с помощью лабораторных исследований. Когда такой результат является нормой, а что считать патологией?

Стрептококк агалактия – что это такое

– единственный вид стрептококков, который относится к группе В. Выявление в мазке, взятом из цервикального канала, этой бактерии свидетельствует о наличие неспецифического воспалительного процесса.

Во время проведения микроскопических исследований осуществляется специальный окрас микроба по Грамму и в результате промывания он не теряет цвета. Это свидетельствует о том, что инфекция относится к грамположительным бактериям.

Стрептококк под микроскопом

Представители этого микроорганизма имеют специфическую шарообразную или эллипсовидную структуру, и располагаются в организме попарно в цепочном виде. Микроб может существовать как в кислородной, так и в бескислородной среде.

Стрептококк у взрослых

Стрептококк у мужчин

Стрептококк у мужчин выявляют чаще всего в мазках из зева, носа или при сдаче клинического анализа мочи. Он является нормальным обитателем полости носа, рта и кишечника, поэтому диагностическую ценность играет сочетание его высокого титра с клиническими проявлениями инфекционного заболевания.

Стрептококк у женщин

Стрептококк у женщин, также как и у мужчин, наиболее часто выявляют в мазках из зева и носа. Наиболее опасным является положительный результат при исследовании мочи у беременной женщины, ведь стрептококк агалактия может вызывать серьезные заболевания у ребенка при инфицировании его в процессе прохождения половых путей во время родов.

Диагностика

Выявить высокую концентрацию стрептококка можно в ходе планового обследования. Мазки из цервикального канала у беременных берут в плановом порядке. Исследование помогает оценить степень чистоты влагалища и выявить первые отклонения.

Когда в мазке выявляют переизбыток кокковой флоры, проводят культуральное исследование. Это основной метод диагностики инфекций, который использует жидкие или плотные питательные среды. Иногда к ним добавляют специальные вещества, подавляющие рост других микроорганизмов, за счет чего стрептококк выделяется на 50% активнее.

Для более точной диагностики отделяемое берут из разных участков аноректальной области влагалища. Результат 10 в 3-4 степени КОЕ/мл может быть вариантом нормы, поэтому интерпретировать результаты должен врач.

Стрептококк агалактия очень часто выявляют у новорожденных, поэтому разработаны специальные скрининг-тесты с определением антигенов микроорганизма. Латекс-агглютинация, коагглютинация и иммуноферментный анализ делаются быстро, но имеют свои недостатки. Чувствительность тестов снижается в родах, если использовать отделяемое с околоплодными водами и кровью.

Эффективна и ПЦР -диагностика, которая позволяет выявить стрептококк в моче, среде влагалища и даже коже новорожденного. В лаборатории определяют ДНК возбудителя, а лучшие специалисты могут также оценить гены вирулентности (способность инфекционного агента заражать определенный организм). К недостаткам ПЦР-диагностики можно отнести невозможность выявить живых возбудителей и оценить их устойчивость к разным антибиотикам.

Читайте также:  Единичные цисты лямблий. Симптомы и лечение лямблий у собак

Беременным ПЦР-исследование показано на 35-37 неделях. Тест определяет качественные и количественные показатели стрептококка. Выявление большой концентрации стрептококка указывает на большую вероятность заражения ребенка тяжелой формой.

Роль в разрушении зубов

Наряду с Streptococcus sobrinus

,Streptococcus mutans играет главную роль в разрушении зубов, переводя сахарозу в молочную кислоту[2]. Кислая среда, создаваемая во рту этим процессом является причиной того, что высоко минерализованная зубная эмаль испещряется и становится уязвимой для mutans — один из нескольких специализированных организмов, снабжённых рецепторами для прилипания к поверхности зубов. Сахароза используетсяStreptococcus mutans , чтобы произвести липкий внеклеточный полисахарид на основе декстрана, который позволяет им связываться между собой, формируя зубной mutans производит декстран при помощи фермента декстрансахаразы, используя сахарозу как субстрат. Сахароза — единственный сахар, которыйStreptococcus mutans может использовать, чтобы образовывать этот полисахарид[1].

Метаболизирует другие сахара, такие как: глюкоза, фруктоза, лактоза и сахарозу в молочную кислоту в качестве конечного продукта. Эта комбинация зубного камня и кислоты ведёт к разрушению зуба[5].

Возрастание роли Streptococcus mutans

в возникновении кариеса связано с переходом цивилизации к земледелию 10 тыс. лет назад. Увеличение доли зерновых продуктов содержащих крахмал в диете человека создало благоприятные условия для жизни бактерий. Значительно увеличивается доминирование бактерии после промышленной революции 1850-х годов с увеличением рафинированных сахаров в диете[6].

Детоксикация организма

У мужчин Streptococcus agalactiae group B (группы В) — выявляется редко. В основном, он обнаруживается у новорожденных, беременных и рожениц, вызывая во всех случаях (особенно у младенцев) тяжелые заболевания. Мужчины могут им заразиться при половом контакте. Эти бактерии отравляют мужской организм разными ядами и ферментами, являющимися продуктами их жизнедеятельности. Этими элементами усложняется течение болезни, а также вызывается немалое количество малоприятных проявлений.

Детоксикация организма

Для вывода из организма токсинов бактерий необходимо выпивать много жидкости (около трех литров в сутки), полоскать ротоглотку раствором фурациллина, либо также подойдет слабо-соляное средство. Из препаратов для вывода патогенов из организма можно выделить «Атоксил», «Альбумин» и «Энтеросгель».

Профилактика

Мероприятия, предупреждающие развитие стрептококковой инфекции:

  • Укрепление иммунитета,
  • Правильное питание,
  • Личная гигиена,
  • Борьба с табакокурением,
  • Профилактический прием витаминов,
  • Оптимальная физическая нагрузка,
  • Полноценный сон,
  • Отказ от употребления спиртных напитков,
  • Санация очагов хронической инфекции,
  • Соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил,
  • Ношение одежды по сезону,
  • Защита организма от переохлаждения и сквозняков.

Streptococcus agalactiae в определенном количестве постоянно обитает в организме здоровых людей. Его активация и быстрое размножение очень опасны. Микроб разрушает эритроциты и способствует развитию воспаления там, где его количество максимально. При своевременном обнаружении стрептококка и правильном этиотропном лечении прогноз на выздоровление улучшается, и значительно снижается риск развития опасных для жизни осложнений.

Читайте также:  Тениоз симптомы и лечение — профилактика тениоза

Профилактика

Чтобы не допустить возникновения осложнений стрептококковой инфекции, необходимо бороться с вирусами при помощи лекарственных препаратов и своевременно проводить следующие профилактические меры:

  • делать дома влажную уборку, не меньше 2 раз за неделю;
  • надо больше двигаться, закаляться, заниматься спортом;
  • соблюдать правила гигиены (мыть руки, чистить зубы);
  • часто проветривать помещение;
  • вовремя посещать врача;
  • избегать мест скопления людей (распространение скарлатины часто происходит в детских садах и школах);
  • соблюдать правила профилактики ОРВИ;
  • не использовать посуду, белье на нескольких человек;
  • избегать стрессов.
Профилактика

Микрофлора влагалища включает разнообразные микроорганизмы, в том числе патологические. Они не влияют на состояние здоровой женщины, но могут активизироваться в условиях сниженного иммунитета. Состав микрофлоры определяет состояние нормы и патологии. Когда в мазке из цервикального канала выявляют большое количество условно-патогенной флоры, это указывает на развитие воспалительного процесса. К такой флоре относят стрептококк агалактия.

Немного о возбудителе

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Стрептококки представляют собой большую группу микроорганизмов, сходных по морфологическим признакам. В зависимости от характера роста на питательных средах, серогруппы разделяют на гемолитические, зеленящие и негемолитические. Во влагалище присутствуют группы B, D и зеленящие. Показатели нормы не должны превышать 10 в 4 степени КОЕ/мл.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Агалактия относится к бэта-гемолитическим стрептококкам группы В. Это значит, что при посеве на питательную среду на основе агара и крови, по мере роста колонии вокруг нее образуется зона полного гемолиза эритроцитов. При этом питательная смесь обесцвечивается.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Активность микроорганизма сопровождается выделением различных токсических веществ:

Немного о возбудителе

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

  • стрептолизин разрушает окружающие ткани;
  • лейкоцидин разрушает клетки иммунитета, позволяет уходить от него микробам;
  • некротоксин и летальный токсин вызывают некроз тканей;
  • набор ферментов, которые помогают стрептококку внедряться в окружающие ткани: гиалуронидаза, протеиназа, амилаза, стептокиназа.

Заселение стрептококков происходит с периодом полового созревания и началом половой жизни. Возможен бытовой путь передачи при использовании общих предметов гигиены. Женщины способны самозаражать себя, если при подмывании половых органов движения направлены сзади наперед. Микробы из анальных складок попадают во влагалище. Беременная женщина во время родов способна инфицировать своего ребенка.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Мужчины могут заражаться от женщин во время орального или анального секса, через стенки кишечника при дисбактериозе, нисходящим путем из почек или носоглотки.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Лечебный процесс

Лечение заболеваний, вызванных Streptococcus mitis, направлено на предупреждение осложнений, которые могут развиться на 5-6 сутки. При отсутствии адекватной терапии бактерии проникают в кровь, распространяются по всему организму и вызывают развитие серьезных осложнений – менингита, воспаления легких, среднего уха. Длительность лечения зависит от тяжести заболевания и времени заражения.

  1. Зеленящие стрептококки чувствительны к пенициллинам. До определения чувствительности возбудителя больным назначают «Амоксиклав», «Амоксициллин», а также препарат из группы гликопептидов – «Ванкомицин». Длительность их использования обычно составляет 7-10 дней.
  2. Кроме перорального приема антибиотиков назначают и местные процедуры — рассасывания пастилок и леденцов, полоскания рта антисептиками и настоями лекарственных трав, орошение слизистой зева спреями для горла.
  3. Иммуномодулирующая терапия — для укрепления местного иммунитета используют «Имудон», «Лизобакт».
  4. Для восстановления кишечной микрофлоры применяют синбиотики – «Линекс», «Хилак форте».
  5. Больным рекомендован в лихорадочном периоде полупостельный режим, щадящее питание, употребление достаточного объема жидкости, укрепление иммунитета.
  6. При необходимости назначают дезинтоксикационные и антигистаминные средства – «Энтеросгель», «Цетрин».
  7. Жаропонижающим действием обладают НПВС – «Нурофен», «Ибуклин».
  8. Для снятия признаков отравления организма рекомендуется пить не менее трех литров жидкости в день, полоскать нос и рот физраствором.
  9. При заложенности в носу применяют сосудосуживающие капли – «Ксилометазолин», «Отривин».
Читайте также:  Возможно ли избавиться от глистов народными средствами?

Если симптомы патологии игнорировать и не лечить инфекционное воспаление горла, могут развиться тяжелые осложнения на сердце, почки и другие органы.

Лечебный процесс

По мере стихания острых признаков воспаления подключают физиотерапевтические процедуры. Больным показано УФО, электрофорез с хлоридом кальция, ингаляции. Физиопроцедуры улучшают приток крови к органам и стимулируют выздоровление.

Средства народной медицины, облегчающие симптомы стрептококковой инфекции:

иммуностимулирующим действием обладают цитрусовые, шиповник, клюква, киви, петрушка, смородина;

  • Абрикосовая мякоть снимает воспаление и восстанавливает слизистую горла;

  • Репчатый лук и чеснок — природные антибиотики и антисептики;
  • Полоскания горла настоем череды, ромашки, календулы помогут справиться с явлениями фарингита;
  • Полоскания горла свекольным соком с яблочным уксусом;
  • Лечебный процесс
  • Настой хмеля и отвар репейника для приема внутрь;
  • Лук, малина, чеснок, морковь, отвары трав — природные источники витаминов и микроэлементов.
  • Народные средства не могут заменить прием антибиотиков. Перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом. Эти дополнительные методы лечения стрептококковой инфекции следует брать на вооружение.

    Профилактика

    Профилактические меры сводятся к элементарным рекомендациям, которые могут защитить от заражения инфекционным агентом и его размножения в организме:

    Профилактика
    • Избегать контакта с болеющими людьми.
    • Своевременно лечить все заболевания, не допуская перехода в хронические.
    • Соблюдать гигиену, проветривать помещение, регулярно проводить влажную уборку.
    • Не допускать переохлаждения организма.
    • Употреблять полезную пищу, богатую витаминами и минералами.
    • Искоренять пагубные привычки.
    • Стараться избегать стрессовые ситуации.
    • Дезинфекция помещения, где находился больной.
    • При повреждениях кожи проводить обработку антисептическими растворами.

    Стрептококк – распространенный микроорганизм, который может существовать, не принося вреда. Однако при ослабленном иммунитете он, активно размножаясь, приносит много серьезных проблем здоровью, вплоть до летального исхода. Появление патологических симптомов и дисфункция организма, должны стать причиной незамедлительного похода к врачу.

    Профилактика

    Микрофлора влагалища включает разнообразные микроорганизмы, в том числе патологические. Они не влияют на состояние здоровой женщины, но могут активизироваться в условиях сниженного иммунитета. Состав микрофлоры определяет состояние нормы и патологии. Когда в мазке из цервикального канала выявляют большое количество условно-патогенной флоры, это указывает на развитие воспалительного процесса. К такой флоре относят стрептококк агалактия.

    Профилактика