Токсокароз у взрослых-симптомы и лечение, диагностика

Токсокарозом (висцеральными мигрирующими личинками) называют хронические тканевые гельминтозы, вызываемые миграцией личинок собачьей аскариды в человеческом организме.

Что такое токсокароз

Что такое токсокароз
Что такое токсокароз

Токсокароз относится к гельминтным инвазиям, спровоцированным возбудителем – токсокарой (червём-нематодой). Обычно этот паразит поражает не человека, а собак, лисиц, волков, песцов и других животных из семейства псовых, но и человек может заразиться им, что приводит к ужасающим последствиям, ведь паразиты не могут проходить полноценный курс развития внутри человеческого организма и провоцируют непоправимые нарушения.

Что такое токсокароз
Что такое токсокароз

Токсокары – возбудители болезни, являются червями средних размеров.

Что такое токсокароз
Что такое токсокароз

Взрослые особи имеют различную длину тела, в зависимости от пола:

Что такое токсокароз
Что такое токсокароз

После спаривания, женские особи паразитов выделяют в окружающую среду миллионы личинок, из-за чего они активно размножаются. Сами яйца практически не требовательны к окружающей среде. Они могут длительное время дожидаться своего носителя внутри капсулы и, когда это произойдёт, начать активно паразитировать.

Что такое токсокароз

Особенностью токсокароза является течение болезни. Обычно заражённый ощущает влияние паразитов в тяжелой форме, после чего все симптомы на некоторое время исчезают. Естественно это запутывает человека, даёт ложную надежду на выздоровление, но на самом деле, в этот момент черви продолжают свою губительную жизнедеятельность. Токсокары способны поразить любой орган человека, даже мягкие ткани или мигрировать по организму. В некоторых случаях, они снова прячутся в капсулу и живут так 10 лет, но чаще всего они начинают перемещаться по организму, что приводит к тканным некрозам, травмированию органов и воспалительным процессам.

Как происходит заражение токсокарозом

Токсокароз относится к гельминтозам с оральными механизмами заражения. Источниками инфекции являются больные собаки, выделяющие в окружающую среду загрязненные личинками фекалии.

Люди не могут выступать в качестве источника инфекции и не представляют эпидемической опасности.

Уровень зараженности собак в зависимости от региона колеблется от семидесяти до ста процентов.

Заражение человека токсокарозом происходит при употреблении пищи грязными руками (содержащими частички земли с личинками), грязной зелени, овощей, воды и  т.д.

Паразиты токсокары: принципы медикаментозного лечения у детей, взрослых и во время беременности

На сегодняшний день однозначной схемы лечения токсокароза не разработано. Поэтому для терапии заболевания применяют противопаразитарные средства широкого спектра действия. Продолжительность использования лекарств зависит от тяжести течения патологии.

Обычно назначают:

  • Тиабендазол (Минтезол). Суточная дозировка составляет 25 — 50 мг на 1 кг веса, ее делят на три приема и пьют лекарство до 10 дней.
  • Мебендазол. Принимают по 200 — 300 мг в день, лечение продолжают от 1 до 4 недель. От других лекарств этот препарат отличает низкий риск нежелательных реакций.
  • Альбендазол. Назначают по 5 мг на 1 кг два раза в сутки на протяжении 14 дней.
  • Медамин. Пьют по 10 мг/кг в течение 2 недель, затем делают перерыв и лечение повторяют.
  • Диэтилкарбамазин. Препарат очень эффективен. Его дозировка значительно ниже, чем у аналогов (2 — 6 мг/кг в сутки), поэтому побочных реакций практически не возникает. Продолжительность приема составляет 2 — 4 недели. Однако купить его можно только за рубежом.

Перечисленные лекарства при длительном использовании часто вызывают нежелательные эффекты. Пациенты жалуются на неврологические расстройства, головные боли, головокружения, тошноту, рвоту, боли в животе, появление аллергических реакций. Кроме того, лекарства активны в отношении мигрирующих личинок. На яйца и паразиты токсокары, которые защищены гранулемами, препараты не влияют.

Дополнительные средства терапии принимают по медицинским показаниям.

В зависимости от состояния больного доктор может назначить:

  • инфузионную терапию для очищения крови и печени;
  • дезагреганты для нормализации реологических характеристик крови;
  • сорбенты;
  • витамины и минералы;
  • гепатопротекторы.

Эффективность лечения оценивают по нескольким критериям. В первую очередь, это улучшение самочувствия пациента и нормализация всех лабораторных показателей, снижение титров при серологической реакции ИФА. Если восстановление здоровья человека происходит недостаточно быстро, это свидетельствует о наличии других очагов инвазии. В таком случае требуется повторный прием лекарств через 3 — 4 месяца. Иногда пациенты проходят до 5 курсов терапии.

Читайте также:  Демодекоз на лице: схема лечения кожи лица, какие препараты выбрать?

Паразиты токсокары особенно опасны для беременной женщины.

По клиническим данным, инвазия может спровоцировать:

  • преждевременные роды;
  • самопроизвольный выкидыш;
  • раннее излитие околоплодных вод;
  • усугубление симптомов токсикоза;
  • задержка внутриутробного развития плода.

Если паразиты токсокары локализованы в органах малого таза, это может стать причиной хронического невынашивания беременности и бесплодия. Все лекарственные препараты для лечения гельминтоза такого типа противопоказаны во время беременности. Поэтому единственным выходом является симптоматическая терапия, направленная на улучшение кровотока в плаценте и защиту внутренних органов.

Если паразиты токсокары представляют серьезную опасность для организма беременной женщины и плода, показано раннее родоразрешение путем кесарева сечения. Его проводят как только доктор убедится, что ребенок вполне способен выжить вне утробы матери. Учитывая эти факторы, беременным необходимо ограничить контакт с животными и тщательно соблюдать правила гигиены.

Жизненный цикл токсокар

Полный жизненный цикл токсокары возможен только в организме окончательного хозяина. Яйца способны сохранять жизнеспособность в почве годами, поэтому животные заражаются очень легко. Для созревания яйцам требуется около месяца, если же температура и влажность почвы оптимальны для их развития, то срок созревания может уменьшиться до одной недели.

Тяжелая клиническая картина, длительный рецидивирующий характер течения, поражение многочисленных органов — основные особенности токсокароза у взрослых и детей. Личинки токсокар мигрируют несколько месяцев.

Симптомы токсокароза в миграционную фазу проявляются в течение 5 — 8 месяцев, иногда — в течение 2 — 3 лет. В период миграции личинки травмируют кровеносные сосуды и ткани, вызывая геморрагии, воспалительные изменения и некроз.

Ведущая роль в развитии симптомов токсокароза у взрослых и детей принадлежит иммунологическим реакциям и образованию гранулем в органах человека в ответ на глистную инвазию.

Гранулемы

Личинки токсокар мигрируют по кровеносному руслу и, в случае невозможности дальнейшего продвижения из-за диаметра сосуда, оседают в самых разнообразных органах, где формируются эозинофильные гранулемы.

Наиболее часто гранулемы образуются печени, миокарде, почках, легких, поджелудочной и щитовидных железах, скелетных мышцах, лимфатических узлах (висцеральная форма токсокароза), реже — в глазах (глазная форма токсокароза) и головном мозге (неврологическая форма).

В таком состоянии личинки сохраняют жизнеспособность в течение многих лет. Часть личинок периодически активизируются и возобновляют миграцию.

Другая часть — инкапсулируется (вокруг гранулемы образуется фиброзная капсула) и постепенно разрушаются.

Эозинофильные гранулемы оказывают токсическое и механическое воздействие на органы и ткани. При активизации части личинок развивается рецидив заболевания. При повторных заражениях количество гранулем растет, а заболевание принимает тяжелое хроническое течение.

Аллергические реакции

Продукты жизнедеятельности личинок токсокар и их распада являются сильными аллергенами. У больных развиваются как общие, так и местные аллергические реакции.

Ведущую роль в их развитии играют эозинофилы, пролиферация которых регулируется Т-лимфоцитами. Сенсибилизированные в результате воздействия антигенов личинок токсокар лимфоциты, нейтрофиллы и базофилы выделяют медиаторы воспаления.

Образующиеся иммунные комплексы привлекают в очаг поражения эозинофилы. Вокруг личинок формируется паразитарная (эозинофильная) гранулема.

Приступы удушья, отек и покраснение кожных покровов — основные проявления аллергии при токсокарозе у человека.

Диагностические мероприятия

Для выявления токсокар в организме больного ему придется сдать следующие виды анализов:

Диагностические мероприятия
  1. Анализ крови иммуноферментный. Такой метод исследования позволяет не только выявить наличие паразита, но и определить масштаб и степень поражения. В настоящее время он является наиболее точной методикой выявления глистных инвазий.
  2. Анализ крови общий. Если в организме пациента присутствуют токсокары, то в его биологическом материале будет понижен гемоглобин, увеличен СОЭ и изменены другие важные параметры.
  3. Анализ крови биохимический. В том случае если пациент имеет токсокароз, у него возрастут показатели ферментов печени, а также повысится билирубин.
Диагностические мероприятия

После прохождения лабораторной диагностики пациенту проведут аппаратное обследование:

Диагностические мероприятия
  1. Обследование у офтальмолога на наличие паразитов в органах зрения.
  2. УЗИ всех важных органов.
  3. Рентгенографию.
  4. Компьютерную томографию.
Диагностические мероприятия

Диагностика заболевания

Обнаружить наличие паразита в организме путем простой сдачи кала невозможно. Благодаря твердофазному иммуноферментному анализу можно получить достоверную информацию по наличию токсокар у ребенка.

Читайте также:  Где и как сдавать анализ на Хеликобактер пилори?

Предположить присутствие паразитов можно при сдаче клинического анализа крови, так как некоторые показатели будут выше нормы. Отклонения от нормы наблюдаются в следующем:

  1. Высокий уровень эозинофилов;
  2. Превышение СОЭ.
  3. Лейкоцитоз.
  4. Пониженный гемоглобин.

Интересно! Полезные свойства чайного гриба для организма человека

Для подтверждения симптомов и назначения правильного лечения токсокароза у детей сдают серологический анализ, где нормальный показатель составляет 1:400. Исследование помогает обнаружить присутствие токсокарозных агентов. Низкие показатели указывают на то, что ребенок является носителем паразита. Свыше 10 означает, что заболевание находится в активной фазе, поэтому не следует откладывать лечение.

Дополнительно назначают:

  1. Рентген грудной клетки.
  2. Ультразвуковое исследование печени, селезенки.
  3. КТ внутренних органов.

При отслоении сетчатки и для проверки остроты зрения требуется обязательно пройти осмотр у окулиста.

Причины токсокароза

Возбудитель – круглый червь Toxocara, наиболее часто встречаются инвазии видами Т. сanis (собачий) и T. сati (кошачий). Основной цикл развития паразита не включает в себя человеческий организм, поэтому люди оказываются случайными хозяевами гельминта, который в подобных условиях неспособен достигать половозрелой формы. Источником инфекции является больное животное (чаще собака), больной человек эпидемиологически не опасен. Считается, что доля зараженных токсокарозом среди взрослых собак варьирует от 15 до 50%, щенков – до 80%.

Больные животные выделяют яйца гельминтов с фекалиями, сами паразиты в половозрелой форме находятся у постоянного хозяина в пищеварительном тракте. Наиболее опасными считаются дворы, детские площадки, парки, поскольку контаминация земли яйцами паразита встречается в 10-40% почвенных проб. Инфицирование людей происходит контактным и пищевым путем – при поглаживании, играх со зверями, особенно бродячими, употреблении в пищу немытых ягод, фруктов и овощей. Отмечено, что тараканы могут поглощать яйца токсокар с последующим выделением до 25% потенциально жизнеспособных особей, что играет важную роль в распространении инфекции в быту.

Профилактика токсокароза

  • снижение численности бездомных собак;
  • проведение сезонной дегельминтизации домашних собак, дегельминтизации щенных и кормящих сук, щенков с применением противонематодных средств в обычной дозе 1-2 дня;
  • недопущении загрязнения собачьими экскрементами детских площадок, садовых участков, огородов;
  • перекапывание земли;
  • высаживание на участке культур, препятствующих созреванию яиц нематод (бархатцы, дельфиниумы, календула, бобовые и т. д.).

Кроме того:

  • не следует употреблять в пищу продукты, загрязненные почвой: необходимо тщательно промывать горячей водой овощи, проточной водой зелень и клубнику;
  • мясо промежуточных хозяев (свинина, птица домашняя и дикая) должно подвергаться температурной обработке.

Диагностика

Диагностикой токсокароза занимаются врачи различных специальностей, в зависимости от того, какая система органов поражена у человека и с какими симптомами он обратился в лечебное учреждение. Заподозрить глистную инвазию им позволяет:

Диагностика
  • общеклинический анализ крови, в котором значительно увеличено количество эозинофилов – клеток крови, ответственных за противопаразитарный иммунитет.
  • следующим шагом в диагностике токсокароза становится определение общего иммуноглобулина Е в сыворотке венозной крови, который будет также повышен.

В большинстве случаев пациентов с эозинофилией и с повышенной концентрацией иммуноглобулина Е направляют на консультацию к инфекционисту. Поражение внутренних органов и систем, аллергические проявления, увеличение лимфоузлов наводят врача на мысль о тканевых гельминтозах, одним из которых является токсокароз. Диагноз токсокароза у взрослых и детей косвенно подтверждается при обнаружении специфического иммуноглобулина Е к токсокаре в сыворотке крови. Прямое подтверждение диагноза – это обнаружение самих личинок в тканях пациента, что невозможно или травматично в большинстве случаев.

Диагностика

В пользу токсокароза говорит наличие у человека собаки, приусадебного участка, фермерского хозяйства, несоблюдение правил личной гигиены. Среди методов исследования информативны следующие:

  • общий анализ крови – помимо эозинофилии в нем выявляются повышение общего числа лейкоцитов (лейкоцитоз), ускорение СОЭ, снижение концентрации гемоглобина и количества эритроцитов (анемия);
  • биохимический анализ крови – при токсокарозе наблюдается повышение уровня общего белка, амилазы, АСТ, АЛТ, гамма-глутамилтрансферазы, щелочной фосфатазы, С-реактивного белка;
  • микроскопическое исследование мокроты – при поражении дыхательной системы в ней обнаруживаются личинки токсокар;
  • рентген грудной клетки – личинки в легких приводят к появлению эозинофильных инфильтратов – участков легочной ткани с повышенной плотностью, что хорошо прослеживается на снимках. Их особенность – миграция инфильтратов по легочным полям при каждом последующем исследовании.
  • УЗИ органов брюшной полости – позволяет выявить увеличение размеров печени, селезенки, воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • ЭХО-КГ – при токсокарозе с поражением клапанов сердца ультразвуком можно оценить гемодинамику и тяжесть повреждения;
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография – исследуют внутренние органы, центральную нервную системы для обнаружения специфических воспалительных участков, внутри которых заключены личинки;
  • офтальмоскопия – осмотр офтальмологом внутренних сред глаза, что позволяет выявить инородные частицы в них;
  • измерение остроты зрения – при офтальмотоксокарозе острота зрения пораженного глаза резко снижается, здорового – остается на прежнем уровне.
Диагностика

Читайте также:  Грибковые заболевания кожи: названия, симптомы и лечение

Диагностика и анализ на токсокароз

Диагностика токсокароза представляет собой определенные трудности в силу отсутствия у заболевания патогномоничных симптомов. Обнаружение мигрирующих личинок весьма затруднено.

На начальных этапах диагностики необходим подробный сбор анамнеза жизни. Учитываются все факторы, увеличивающие вероятность диагноза токсокароз

Необходимо уточнить наличие в окружении человека животных (кошек и собак), учитывается род профессиональной деятельности (контакты с животными, землей), возраст имеет немаловажное значение (у детей 1 — 4 года повышенный риск заражения). Необходимо поинтересоваться пищевыми пристрастиями человека, как обрабатывается мясо при его приготовлении в пищу, употребляется ли в пищу мясо с кровью

Не последнюю роль в постановке диагноза играет рутинный анализ крови. В общем анализе крови обнаруживается эозинофилия, что говорит об аллергизации организма; возможно, умеренное снижение уровня гемоглобина (анемия); лейкоцитоз до высоких цифр; ускоренное СОЭ. Степень выраженности эозинофилии и лейкоцитоза в значительной степени зависит от уровня зараженности организма человека личинками токсокары.

Анализ кала на обнаружение яиц глистов не имеет практического значения как при других гельминтозах т.к. в организме человека личинки токсокары не достигают половой зрелости, а следовательно, не способны к размножению путем откладывания яиц.

При подозрении на пневмонию обычно делается рентгенография органов грудной клетки. При токсокарозе на снимке рентгенолог видит затемнения характерные для пневмонии, плюс «летучие» инфильтраты, которые со временем меняют свое местоположение. Отмечается усиление легочного рисунка.

При рецидивирующих болях в животе выполняется УЗИ органов брюшной полости, на котором видны очаги пониженной плотности в печени, мелкие кальцификаты, изменение структуры паренхимы поджелудочной железы, гепатоспленомегалия.

Основное значение для постановки диагноза токсокароз имеет иммунологическое исследование крови на токсокароз т.к. антитела к токсокарам начинают нарабатываться еще во время миграции личинок.

Кровь на токсокароз исследуется методом ИФА. Подсчитывается титр иммуноглобулина G. Иммуноглобулины G накапливаются в крови в течение 6-8 недель от начала инвазии. Их предшественники иммуноглобулины М обычно не определяются т.к. начинают вырабатываться еще во время миграции личинок и говорят о свежей инвазии паразита. К моменту появления клинической картины они перестают определяться и сменяются выработкой иммуноглобулинов G.

Значительные титры токсокароза это 1:800. Эти цифры не только подтверждают диагноз токсокароз, но и говорят о значительной инвазии личинок в организме человека.

Более низкие титры токсокароза 1:200; 1:400 говорят о слабой инвазии личинок и возможности токсокароносительства либо о токсокарозе глаз и/или ЦНС, т.к. при этих формах специфические антитела либо не определяются, либо определяются в низких титрах.

Титр токсокароза 1:100 говорит об отсутствии инвазии и требует повторного исследования. Такой титр при наличии инвазии возможен на ранних этапах заражения, когда иммунная система еще не наработала защитные АТ. Нарастание титра АТ при повторном исследовании подтверждает диагноз токсокароз.

Титр АТ может быть положительным и у людей, ранее перенесших токсокароз. В этом случае титр АТ не нарастает.

Кровь на токсокароз берется из вены, утром натощак. Желательно за 30 минут до забора крови воздержаться от курения.