Трихинеллез. Что это за болезнь, как распознать и как лечить ее

8 февраля 2017, 10:33 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 1 489

Что такое трихинелла

Трихинелла – гельминт из рода червей — нематодов. Является нитевидным круглым червем, едва заметным невооруженным глазом, и покрытым полупрозрачной оболочкой – кутикулой, Взрослые особи в свободном состоянии закручиваются спиралью. Этот гельминт является раздельнополым.

Слияние раздельнополых особей и оплодотворение самок происходит в тонком кишечнике донора. В качестве доноров для этих паразитов выступают млекопитающие животные, и, конечно, сам человек. Длина самки около 2 мм, после оплодотворения, увеличивается вдвое и доходит до 4,5 мм. Трихинеллы являются живородящими. Самец в 2 раза меньше. После оплодотворения он погибает.

Оплодотворенные самки передним концом своего тела внедряются в эпителий тонкого кишечника и производят около 2 тысяч личинок, которые, через ткани кишечника проникают в кровеносное русло, лимфосистему, и разносятся по организму.

Что такое трихинелла

Но вольготнее всего личинки чувствуют себя в поперечнополосатых тканях мускулатуры, хорошо омываемой кровью млекопитающего. В них молодые трихинеллы вырастают до 1 мм, способны обитать в них по несколько лет, разрушая при этом структуру мышечной ткани.

Организм хозяина образует вокруг личинок веретенообразные капсулы, которые постепенно покрываются кальцием, но обмен веществ между личинкой и донором не прекращается. Зараженность мышечных тканей трихинеллами может составлять до 15 тыс. особей на 1 кг мышечной массы.

Выделение личинок взрослыми самками продолжается от месяца до полутора, после чего самки тоже погибают.

Характеристика возбудителя т рихинеллёза .

Возбудителем трихинеллеза является круглый червь — Trichinella spiralis, паразит млекопитающих, который, как предполагают, был занесен в Европу из Китая в начале XIX века. Трихинеллы относятся к паразитическим червям надтипа Scolecida, группе Nematoda (круглые черви). Представители этой группы имеют цилиндрическое несегментированное тело, покрытое курикулой, как правило разнополы и включают в свой иикл развития одного или нескольких хозяев. относится к тканевым нематодам — гетерогенной группе гельминтов, паразитирующих в тканях, кровеносной и лимфатической системах человека (в отличие от кишечных нематод, основным местом паразитирования которых являются различные отделы кишечника). Инвазионная личинка паразита окружена плотной соединительно-тканной капсулой и обитает в скелетной мускулатуре инвазированного человека или животных. Личинки трихинелл длительно сохраняют инвазионность в тушах погибших животных, в частности перенося условия арктической зимы. Обызвествление может закончиться быстро, иногда через 5 месяцев, в других случаях затягивается до нескольких лет. Описаны случаи нахождения живых трихинелл в обызвествленных капсулах.

Возбудитель трихинеллеза

Трихинеллы — небольшие нитевидные паразиты, которые используют очень широкий круг окончательных хозяев. Они паразитируют у 70 видов животных. К тому же недавние исследования помогли обнаружить новый вид данного паразита, а также были зарегистрированы случаи вовлечения трихинеллы в жизненный цикл разных видов птиц.

Строение трихинеллы характерно для любых круглых червей. Взрослые особи имеют длину до 4 мм, а личинки до 0,1 мм. Пищеварительная система паразита начинается ротовым отверстием, которое ведет в ротовую капсулу, переходящая в узкий пищевод, а затем в кишечник, который заканчивается прямой кишкой. На теле паразита имеется специальный стилет, при помощи которого гельминт прикрепляется к слизистой оболочки человека или животного. У самок в нижней части тела находятся яичник, который переходит в яйцевод.

Трихинеллы способны формировать вокруг себя капсулы, которые предохраняют их от агрессивного воздействия окружающей среды. Инкапсулированные личинки весьма устойчивы как к высоким температурам, так и экстремальному холоду. Выживают при кипячении в течение трех часов и при замораживании. Капсулы с личинками погибают только при тепловой обработке не менее 80 °C в течение 4 часов, однако сохраняют свою жизнеспособность при солении и копчении масса. В обработанных таким образом продуктах они живут до года.

Источник заражения

Человеку достаточно съесть 10-15 грамм зараженного мяса, чтобы пострадать от паразита. Заражение может произойти от мяса, которое было плохо обработано термически. Иногда источником выступает и сало.

Развитие болезни после заражения проходит в несколько этапов:

  • 1-1,5 часа. Личинка внедряется в слизистую оболочку и расположенную рядом соединительную ткань.
  • 1 сутки. Происходит формирование взрослого червя.
  • 3-4 сутки. Самка откалывает личинки, которые разносятся по организму.
  • 18 сутки. Личинки созревают в мышцах.

Диагностика заболевания

Трихинеллезы диагностируются на основании клинической картины пациента, эпидемиологического анамнеза (кушал человек сырое мясо или нет, работает ли с сырым мясом и так далее), а также анализов, которые проводились в лабораторных условиях.

Общий анализ крови показывает количество эозинофилов в крови. Такой анализ является важным, потому что показывает содержание клеток крови, способствующих развитию аллергических реакций.

Как правило, при превышении их на 20%, можно диагностировать гельминтоз. Однако такой анализ не позволяет установить конкретный вид паразита в организме пациента.

Анализ посредством серологической реакции. Исследуется биологическая жидкость пациента (кровь) на наличие антител к трихинеллам.

В ряде ситуаций рекомендуются паразитологические способы исследования, основанные на возможности обнаружения личинок трихинеллы:

  1. Исследуется мясо, которое предположительно является источником заражения (несомненно, при условии, что существует возможность изучить данный продукт).
  2. Биопсия той мышцы, в которой больной испытывает болевые ощущения.

Такая диагностика проводится достаточно редко, потому что в ряде случаев анализ может показать отрицательный результат, хотя в действительности у больного трихинеллез.

Формы инвазии

  • Стертая форма. Каких-либо ярких проявлений симптомов у взрослых не наблюдается, и болезнь сложно диагностировать. Замечается слегка повышенная температура, появляется неясная боль в мышцах, пастозность лица, быстрая утомляемость. Повышение эозинофиллов в крови — до 7—12%.
  • Легкая форма. Температура поднимается до 38—39°. Появляется головная боль и немощность. Боль в икрах, пояснице, жевательных мышцах, набряклость век, одутловатость лица. Эозинофилия в крови — 10—20%.
  • Средняя форма. Повышение температуры в первые часы до 39—40°. В икроножных, поясничных, затылочных, жевательных мышцах сильные боли. Возможны аллергические высыпания, отеки, конъюнктивиты, иногда воспаление верхних дыхательных путей. Могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Частое явление — боль в животе, тошнота, рвота и понос.
  • Тяжелая форма. Симптомы: высокая температура, обильные высыпания, мышечные отеки, понос и рвота. Возможны судороги и потеря сознания. Паразиты поражают органы дыхания, появляются признаки сердечной недостаточности, мучительные головные боли, плохой сон, бред, психические отклонения, эпилептические припадки.
Формы инвазии

После перенесенной болезни в крови остаются антитела к трихинеллам, защищающие от вторичного заболевания трихинеллезом, но в тканях могут сохраниться инкапсулированные личинки.

Читайте также:  Глисты в печени человека — фото печеночных глистов

Симптомы у человека

Тяжесть заболевания трихинеллезом зависит от количества личинок, попавших в организм. Смертельная доза для человека — 5 личинок возбудителя трихинеллеза на 1 кг массы тела больного. Симптомы, возникающие у людей на фоне трихинеллеза, следует разделить их на 3 стадии:

  1. Первую неделю после инфицирования признаки трихинеллеза практически отсутствуют. И только где-то на 6-8 день:
    • может повыситься температура;
    • начнутся приступы тошноты и рвоты;
    • спазмы желудка и диарея.

    В этот период личинки начинают активно размножаться.

  2. Начиная с 10-11 дня личинки уже попали в кровь и активно распространяются в мышцах. Они оседают в дыхательных (диафрагма), жевательных (язык), мимических (нижняя челюсть), икроножных мышцах. Появляются более серьезные признаки:
    • начинаются головные боли;
    • общая слабость;
    • резкое повышение температуры;
    • мышечная боль;
    • конъюнктивит;
    • кашель;
    • бессонница;
    • появляются отеки на лице;
    • по всему телу появляется аллергическая сыпь.

    Этот период может продлиться до 5 недель, но он считается самым опасным. Потому что иногда начинаются проблемы с работой сердца и почек.

  3. Почти всегда это стадия выздоровления, когда личинки погибают, и начинается процесс их распада в тканях мышц. В таких местах появляются эрозии. А последствия болезни могут вызвать:
    • пневмонию;
    • воспаление коры головного мозга;
    • миокардит;
    • нарушения зрения и слуха.

    Иногда это может закончиться летальным исходом.

Вся проблема заключается в том, что симптомы трихинеллеза очень схожи с симптомами краснухи, кори, ОРЗ. Поэтому часто не сразу возможно установить правильный диагноз. Для этого необходимо сдать определенные анализы.

Особенности течения патологии

Заболевание характеризуется многофазовым течением. На первом этапе устранить его намного проще, нежели по мере прогрессирования. Усугубление ситуации уменьшается вероятность наступления благоприятного прогноза.

Согласно общим сведениям, выделяют следующие фазы заболевания:

  • ферментно-токсическую;
  • аллергическую;
  • иммунопатологическую.

Ферментно-токсическая фаза фиксируется на протяжении первых 14 суток, после начала развития заболевания. Ее распространению сопутствует проникновение гельминтов в кишечник. Под воздействием их метаболитов фиксируются местные воспалительные реакции.

Аллергическая фаза наступает с третьей недели, ее длительность зависит от особенностей организма и распространенности процесса. Состояние пациента значительно ухудшается, его донимает лихорадка и отечность.

Обусловлено это вовлечением в процесс рецепторов, отвечающих за выработку гистамина.

Чрезмерное количество данного компонента приводит к проявлению аллергических реакций. К концу первой недели аллергической фазы, начинается быстрое размножение патогенных микроорганизмов. Мелкие личинки стремительно проникают в кровоток и разносятся по всему организму.

В большинстве случаев они оседают в мышцах, провоцируя острый болевой синдром. Пути заражения трихинеллезом не влияют на распространенность гельминтов. Этот процесс напрямую зависит от количества патогенных микроорганизмов.

Попадая в организм, личинки начинают быстрое размножение. Этот процесс вызывает отрицательную реакцию иммунитета. Со временем организм перестает активную борьбу с гельминтами, обусловлено это невозможностью их самостоятельно устранения. На этом этапе в организме человека фиксируется высокий уровень антител.

Иммунопатологическая фаза характеризуется процессом интенсивного заражения.

Организм человека не способен самостоятельно справляться с поражением. В результате чего образовываются локальные воспалительные процессы. Под негативное воздействие попадает мозг, печень и другие органы. Поражение многих систем приводит к осложнению ситуации.

Меры профилактики

Для того чтобы снизить риск заражения трихинеллезом, рекомендуется позаботиться о профилактике заболевания. Для этого нужно следовать таким правилам:

  • соблюдать санитарно-гигиенические нормы;
  • отказаться от употребления дичи, особенно если это хищник старше 5 лет (вероятность инфицирования таких особей приближается к 90%);
  • не давать домашним животным, в частности, свиньям, мясо других животных;
  • избавиться от грызунов в доме;
  • хорошо прожаривать мясо (личинки погибают при температуре 62-80 градусов);
  • не употреблять продукты, качество которых вызывает сомнения.

Не рекомендуется употреблять в пищу мясо взрослых диких животных

При засолке или заморозке мяса личинки могут длительное время оставаться жизнеспособными, а потому не стоит рисковать и употреблять плохо приготовленные продукты, особенно если их качество является весьма сомнительным.

Что еще почитать:

  1. Бывают ли глисты в глазах: симптомы и лечение Глисты в глазах могут оказаться очень серьезной проблемой. Гельминты способны находиться в организме человека годами, и все это время они будут разрушать ткани глаза, века и крайне негативно воздействовать на слизистую. Поэтому важно разобраться с тем,…
  2. Энтеробиоз у взрослых: пути попадания остриц в организм, симптомы, лечение и профилактика Острицы у взрослых встречаются реже, чем у детей, но также требуют специального лечения и профилактических мер. Без надлежащего лечения энтеробиоз может вызвать целый ряд осложнений. Предупредить заболевание гораздо легче, чем лечить, и вполне реально, соблюдая…
  3. Виды гельминтозов у человека, симптомы и лечение инвазии Гельминты насчитывают сотни видов паразитов. Каждый человек ежедневно рискует заразиться ими. Сегодня очень часто встречаются гельминты у взрослых. Важно уметь различать симптомы глистной инвазии, чтобы вовремя начать лечение, но не менее значимой является…

Диагностика

Необходима информация о том, какое именно мясо употреблял больной в последнее время. Желательно провести исследование образца пищи на трихинеллез. Наибольшую роль в диагностике заболевания играют исследования и анализ лабораторным способом. Делается:

  1. Биопсия мышечной ткани.
  2. Исследование иммунологической реакции.
  3. Берется кожно-аллергическая проба.
  4. Очень эффективен метод ИФА, означающий иммуноферментный анализ.

Судя по тесту, обнаружение иммуноглобулинов класса М происходит на пятнадцатый день после проникновения паразита. К двенадцатой неделе концентрация их становится максимальной. Если есть подозрение на присутствие червя, процедуру повторяют спустя десять дней.

Что это такое?

Трихинеллез – это гельминтоз с природно-очаговым распространением, вызываемый нематодами рода Trichinella, характеризующийся острым течением с наличием специфической «тетрады признаков», способный приводить к потере трудоспособности и даже летальному исходу.

Очаги трихинеллеза соответствуют распространению природных резервуаров (медведи, кабаны, барсуки и другие) и фиксируются в США, Германии, Польше, Украине, Белоруссии, странах Прибалтики. В России наибольшая активность регистрируется в Хабаровском, Красноярском крае, Магаданской области, Краснодарском крае

Что это такое?

. Также существуют и синантропные (городские) очаги трихинеллеза, кде резервуаром могут быть домашние животные – собаки, кошки, свиньи, а также грызуны.