Трихинеллез у человека: пути заражения, симптомы и лечение

Заражение населения гельминтами не является редкостью. Каждый ежедневно сталкивается с возможностью инфицирования во время процесса еды или приготовления. Актуальность осведомлённости о путях и механизме заражения основывается на возможности проведения профилактических мероприятий. Это позволяет не только снизить уровень заболеваемости, но и уменьшить порог развития инвалидности и тяжёлых осложнений.

Описание паразита

Возбудителем заболевания является паразит Trichinella spiralis (трихинелла). Половозрелые самки и самцы данного гельминта обитают в тонкой кишке пораженного животного.

Длина тела самки составляет не более 1,8 миллиметров, но после оплодотворения ее длина увеличивается, вплоть до 4,4 миллиметров. Длина тела самца не превышает 2 миллиметров.

Самцы после оплодотворения гибнут, тогда как самки через двое суток от оплодотворения начинают активно производить личинки, которые впоследствии разносятся по всему организму через лимфатические и кровеносные сосуды.

Гистология мяса, пораженного трихинеллезом

Самка производит на свет личинки в количестве 1-2 тысячи в день, примерно 4-6 недель, после чего погибает. При этом важно учесть, что в организме больного выживают только те личинки трихинеллы, которые осели в поперечнополосатых мышцах, активно омываемых кровью.

Описание паразита

На один килограмм мышц при среднем течении трихинеллеза может приходиться 15 тысяч личинок паразита.

Среда обитания

Трихинелла встречается на всем земном шаре, исключением является лишь Австралия. Наиболее крупные очаги распространения регистрируются на северном полушарии.

Вспышки трихинеллеза часто регистрируются в США, Германии и Польше. В Российской Федерации наиболее часто болезнь регистрируется в Хабаровском, Красноярском и Краснодарском краях. Нередки случаи заболевания трихинеллезом на территории Украины, Прибалтики и Белоруссии.

Из животных трихинеллез чаще всего поражает свиней, медведей, нутрий, лис, диких кабанов и собак. Также данным заболеванием страдают морские млекопитающие, хищные и питающиеся падалью птицы.

Нередко люди заражаются трихинеллезом из-за употребления колбас и окороков

Важно отметить, что птицы и насекомые способствуют широкому распространению трихинеллеза. Выходит, что трихинеллез является природноочаговым заболеванием.

Опасность для человека

Трихинеллез у человека протекает фазами, и опасен прежде всего аллергическим и токсическим поражением организма больного.

Описание паразита

На первой фазе (ферментативно-токсической) из-за оседания личинок паразита в кишечнике появляется местная воспалительная реакция, вызванная воздействием ферментов и метаболитов ЖКТ.

На второй фазе (аллергической) развиваются аллергические проявления различной интенсивности. На этой фазе возможно развитие не только банальных аллергический реакций (крапивница, зуд, дерматиты), но и ургентных состояний (анафилаксия, коллапс, бронхоспазм).

На третьей фазе (иммунопатологической) происходит манифестация болезни. На этой стадии у больного развиваются тяжелые аллергические васкулиты и поражения внутренних органов. Нередки случаи полиорганной недостаточности, когда нарушается работа не одного органа, а нескольких.

На этой стадии возможно развитие очаговых пневмоний, менингита, отеков и поражений сердца. Также высока вероятность смертельного исхода, особенно у детей и больных преклонного возраста.

Строение

Трихинелла имеет типичное для всех круглых червей строение. Тело глиста вытянутое, суженное к переднему концу. Длина зрелой особи составляет 1−4 мм. Личинки небольшие, по размерам едва достигают 0,1 мм. При попадании в поперечнополосатую мускулатуру (глазодвигательные, жевательные и другие мышцы) они увеличиваются до 0,7 мм и приобретают спиралевидную форму.

Характерной особенностью нематод является односторонний желудочно-кишечного тракта и полость тела между кишкой и стенками тела (псевдодерма), состоящая всего лишь из эктодермы и энтодермы.

Профилактика трихинеллеза

Чтобы предотвратить болезнь трихинеллез, человек должен следить за своим питанием и кормлением домашних животных. Нельзя допускать, чтобы свиньи, собаки и кошки ели мясо зараженных грызунов. Непроверенную пищу рекомендуется исключить из рациона полностью, а мясо, попадающее на стол, подвергать тщательной термической обработке. Личинки паразита погибают при температуре выше 70 градусов и заморозке (ниже -17 градусов при длительном пребывании в холоде – 3 недели).

Профилактика трихинеллеза

Как проверить мясо на трихинеллез

Профилактика трихинеллеза

Внешне кусок туши, содержащий паразитов, не отличается от нормального, учитывая и то, что концентрация личинок – 200 на 1 г. Экспресс-тест на трихинеллез проводится в лаборатории с использованием микроскопа. Мясо, прошедшее обработку, помечается клеймом. Регулярно профилактика проводится и в широких масштабах: Роспотребнадзор следит за состоянием продуктов в местах активных продаж (рынки, магазины). Но проследить за качеством добытого мяса или разведенного скота, невозможно.

Трихинеллез – обеззараживание мяса

Профилактика трихинеллеза

Нельзя удалить личинки, попавшие в ткани и мышцы. Обнаруженный трихинеллез в мясе становится причиной того, что туша сжигается целиком – рисковать здоровьем людей не принято. На заводах зараженный продукт не подлежит повторной обработке и не попадает в тушенку. В качестве профилактики – если уверенности в зараженности мяса нет – его необходимо долго варить или жарить, разрезав на небольшие куски.

Как бы ни был опасен трихинеллез, симптомы у человека все равно рано или поздно укажут на развитие заболевания. Нельзя оставлять без внимания проявившиеся признаки недуга. Важно тщательно следить за употребляемым в пищу мясом, особенно если оно принадлежит убитым диким животным или куплено на стихийно возникшем рынке (то есть не имеет клейма, гарантирующего отсутствие паразитов).

Профилактика трихинеллеза

 Причины трихинеллёз

О причинах трихинеллеза сказано немного выше. По сути, беда приходит из-за того, что человек употребляет в пищу зараженное мясо. Обычно, речь идет о дичи. Тушки даже при заморозке могут стать источником трихинеллеза из-за выживания особей особого типа в них. При этом, домашние свиньи в зоне риска тоже. Их могут заражать обычные грызуны. Их укусы или банальное съедание грызуна – это большой шанс инвазии.

В итоге, мясо попадает на полки магазинов и рынков уже с паразитами, а копчение или вариант сыровяленого деликатеса – это 90% будущего трихинеллеза у человека, употребившего его. Стоит отметить, что с говядиной подобных проблем не бывает и это большой плюс.

Чем опасна болезнь

К большому сожалению человека, такое паразитное заболевание, как трихинеллез не проходит бесследно для организма. Если же человек на ранней стадии обнаружил неладное, прошел анализ на трихинеллез и вовремя провел курс медикаментозного лечения, последствия на его здоровья будут минимальны. Но заболевание является коварным из-за стертых симптомов, из-за чего к лечению прибегают гораздо позже необходимого срока.

Читайте также:  Diet4Health: Как понять, что у тебя глисты? Признаки и симптомы

Какие органы человека поражает трихинеллез:

  • центральная нервная система;
  • органы дыхательных путей;
  • сосуды;
  • сердце.
Чем опасна болезнь

В случае тяжелой формы трихинеллеза у человека происходит серьезный сбой иммунной системы, вследствие чего он остается практически полностью без защитных сил. Среди списка патологий и заболеваний, которые становятся последствиями деятельности таких паразитов, чаще всего наблюдаются:

  • пневмония;
  • менингоэнцефалит;
  • миокрадит;
  • болезни эндокринной системы.

Медицина не раз сталкивалась с летальными исходами после паразитирования трихинелл.

Фазы развития гельминтоза

Развитие гельминтоза происходит в несколько стадий:

Фазы развития гельминтоза
  • Ферментативно-токсическая

Начальная фаза заболевания – занимает 7 – 14 дней после заражения. Инвазионные личинки попадают в слизистую кишечника, где развиваются до взрослых трихинелл, которые в процессе жизнедеятельности образуют ферменты и метаболиты, что служит причиной воспаления кишечника.

Фазы развития гельминтоза
  • Аллергическая

Аллергическая фаза развивается на 3 – 4 неделю после заражения. Возникновение аллергических реакций, во-первых, связано с действием токсинов и погибших паразитов на сосуды и свертываемость крови, а, во-вторых, с внедрением вновь образованных личинок в поперечно-полосатые мышцы. Вокруг личинок в мышцах формируется защитный грануляционный валик, а в крови появляются и нарастают защитные антитела. В результате происходит массовая гибель личинок, что приводит к развитию аллергического миозита и образованию во внутренних органах узелковых инфильтратов, в состав которых входят эозинофилы, плазматические клетки и лимфоидные элементы.

Фазы развития гельминтоза
  • Иммунопатологическая

Развивается к 5 – 6 неделе после инвазии. Возникает системный васкулит и связанные с ними тяжелые поражения органов. Появляются такие осложнения трихинеллеза, как менингоэнцефалит, миокардит, очаговая пневмония и другие.

Фазы развития гельминтоза

Классификация

В зависимости от степени тяжести заболевание протекает в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме. Также выделяют типичные формы гельминтоза и атипичные. К атипичным относятся стертый и бессимптомный трихинеллез. Выделяют острый и хронический трихинеллез.

Фазы развития гельминтоза

Как обезопасить себя

Источником трихинеллеза у человека является неправильно приготовленное мясо или мясные изделия. Поэтому стоит учитывать, что мясо, приготовленное при температуре ниже 70 градусов, может являться очагом инфекции.

Профилактика трихинеллеза осуществляется с помощь элементарных мер безопасности:

  • не употреблять в пищу мясо диких животных;
  • при приготовлении мясных блюд использовать термометр, и четко контролировать необходимую температуру;
  • не пробовать сырое мясо или фарш на вкус;
  • посуду после сырого мяса тщательно обрабатывать;
  • отказаться от мясных блюд с кровью;
  • замораживать мясо свинины до минус 5 градусов.

И еще стоит помнить, что личинки в мясе умирают только через 3 дня заморозки.

Как обезопасить себя

На сегодняшний день вакцины от трихинеллеза не существует. Но для ее создания уже проводятся лабораторные исследования и эксперименты.

Важно помнить, что далеко не все фермеры проверяют мясо, и оно может попасть в продажу. Берегите свое здоровье и покупайте только проверенные продукты.

Видеоcomments powered by HyperComments

Диагностика

Диагностика трихинеллеза основывается на лабораторных анализах. С целью уточнения диагноза проводят:

  1. Копрограмму. Исследование кала помогает выявить наличие трихинелл в организме пациента.
  2. Общеклиническое исследование крови. Повышение уровня эозинофилов – обычное явление при трихинеллезе. Содержание этих веществ достигает 80% в сравнении с остальными лейкоцитарными показателями.
  3. Серологическое исследование. Этот метод базируется на изучении реакции эритроцитов на активность антигенов – белков, вырабатываемых паразитами.
Читайте также:  Анализ на токсоплазмоз при беременности: расшифровка и как его сдавать

Серологическая диагностика проводится несколькими способами:

  1. Реакцией связывания комплементов (РСК). Комплемент – это элемент, который принимает участие в иммунных реакциях. При проведении такого исследования выявленные в крови антитела группируются с антигенами, и впоследствии связываются с комплементом.
  2. Реакцией непрямой гемагглютинации (РНГА). Данный метод основан на склеивании кровяных телец друг с другом, в то время как антигены и антитела группируются на поверхности эритроцитов.
  3. Методом ИФА. В этом случае выявляется взаимодействие антигенов с антителами. Чтобы определить такую взаимосвязь, используются специальные ферменты.
  4. Реакцией иммунофлюоресценции (РИФ). Исследуемый материал имеет специфическую метку, которая вызывает люминесценцию при реакции антител на антигены.
  5. Реакцией энзим-меченых антител (РЭМА). Оценить результат теста можно по специальной метке, которая действует как специфический фермент.
Диагностика

Помимо этого, для диагностики трихинеллеза проводят:

  1. Внутривенную аллергическую пробу. В качестве аллергена вводится антиген гельминтов, и если болезнь имеет место, то обработанная зона отекает, краснеет, может чесаться или жечь.
  2. Биопсию мышечных тканей. Процедура проводится после получения результатов ранее выполненных диагностических манипуляций. В данном случае положительного результата быть не должно. Для исследования используется биоптат, взятый из очага поражения.
  3. Анализ мяса зараженного животного. Если образец действительно инфицирован трихинеллой, то под микроскопом будут видны капсулы с гельминтами.

Только на основании комплексного обследования ставится окончательный диагноз, и назначается необходимая терапия.

Возможные осложнения и прогноз

Тяжесть заболевания определяется поражением внутренних органов. Самое тяжелое осложнение трихинеллеза — миокардит. У человека наблюдаются следующие симптомы:

  • учащение сердцебиения;
  • снижение давления;
  • одышка;
  • аритмия.

Почти всегда миокардит заканчивается смертью.

Второе опасное осложнение — поражение легких по типу бронхита или пневмонии. Тяжелое течение трихинеллеза приводит к отеку легких, из-за которого человек погибает.

Возможные осложнения и прогноз

К поздним осложнениям относятся:

  • поражение периферических нервов;
  • полиомиелит;
  • менингит;
  • миастения.

При отсутствии своевременного лечения трихинеллез заканчивается смертельно у 50% заболевших.

К чему может привести трихинеллез

Теперь все понятно с заболеванием трихинеллез. Что это такое, мы выяснили, но важно понимать, что болезнь никогда не проходит без последствий для организма, а тем более, если его не лечить. На фоне трихинеллеза возникают серьезные патологии дыхательной системы, наблюдаются нарушения в нервной системе, в сосудах и работе сердечной мышцы.

Даже если терапия проводилась, то это большой удар по всей иммунной системе, пациент практически теряет свои защитные силы.

Довольно часто признаки воспаления легких, миокардита или менингоэнцефалита появляются не как самостоятельное заболевание, а как следствие перенесенного трихинеллеза. Бывают даже случаи смертельного исхода.