Внеклеточные диплококки в мазке: что это такое у женщин и мужчин

Мазок на микрофлору – один из самых простых и информативных методов диагностики заболеваний шейки матки и влагалища у женщин. Он берется с помощью специальной щеточки с шейки матки и цервикального канала. Материал наносится на предметное стекло, предварительно простерилизованное. После окрашивается специальными реагентами для дальнейшего определения и дифференцировки микроорганизмов.

Симптоматика

Когда количество кокков во влагалище достигает определенного уровня, появляются первые клинические проявления патологии. Симптомы неспецифичны, но по некоторым из них женщина может заподозрить наличие проблемы со здоровьем.

Пациентки на приеме у гинеколога жалуются на обильные, плохо пахнущие выделения из влагалища, а также на боль и дискомфорт во время полового сношения и сразу после него. У них зудит и жжет во влагалище, возникает чувство стянутости в промежности. Болезненные ощущения возникают при посещении туалета. Наружные половые органы отекают, а слизистая раздражается. Нарушается менструальный цикл — месячные становятся обильными, болезненными, длительными, нерегулярными. Признаками дизурического синдрома являются: боль и жжение при мочеиспускании, частые позывы в туалет, неудовлетворенность после испражнения.

Особого внимания заслуживают выделения из влагалища. Они становятся обильными из-за усиления секреторных процессов. Выделения присутствуют на половых губах, белье, салфетках. По мере прогрессирования патологии они становятся вязкими и образуют сгустки. Продуцируемый секрет приобретает молочный, серый или желтоватый оттенок. Выделение слизи усиливается после полового акта или гигиенических мероприятий. Еще одним характерным признаком влагалищного секрета является запах. Он неприятно пахнет кислым молоком или несвежей рыбой.

Женщины в тяжелых случаях жалуются на слабость, разбитость, отсутствие аппетита и упадок сил. Эти проявления обусловлены способностью микробов продуцировать токсины — основные факторы патогенности, запускающие весь процесс воспаления. Из-за имеющихся очагов поражения пациенты испытывают ощутимый дискомфорт. Такие симптомы невозможно не заметить. Они изматывают больных женщин, доставляют массу неудобств, нарушают привычный ритм жизни. Появление даже некоторых признаков из этого списка — повод для обращения к гинекологу.

У мужчин кокковая инфекция протекает бессимптомно. Расстройство обнаруживают случайно во время проведения лабораторного исследования. У некоторых пациентов с ослабленным иммунитетом может развиться клинически выраженная болезнь, проявляющаяся зудом полового органа, отеком и покраснением головки члена, гнойными выделениями. Такие симптомы требуют обращения к урологу.

Причины

Факторов, провоцирующих патологию, огромное множество. Основные причины кокков в мазке:

  1. Неграмотное лечение. В том случае, если человек принимает антибактериальные препараты без назначения или не соблюдает дозировку, вероятность поражения патогенными микробами многократно повышается.
  2. Пренебрежение личной гигиеной. Игнорирование элементарных правил, неправильное выполнение процедур увеличивают риск нарушения микрофлоры влагалища. Нужно помнить, что мыло – это щёлочь, и слишком глубокие подмывания негативно влияют на кислотно-щелочной баланс. Для женщин, девушек и девочек целесообразно использовать специальные средства для интимной гигиены. Также важно совершать манипуляции от влагалища к анальному отверстию, а не наоборот.
  3. Ношение белья из плотных материалов или синтетики плохо сказывается на состоянии микроклимата половых органов.
  4. Беспорядочная сексуальная жизнь. Незащищённый контакт с носителем патогенных микробов в 99 случаев из 100 приводит к заражению. Кроме того, если не иметь постоянного партнёра и при этом регулярно заниматься сексом, микрофлора будет неизбежно подвергаться воздействию «чужих» бактерий.
  5. Спринцевание. Из-за частых спринцеваний полезная флора вымывается.
  6. Гормональные сбои. Расстройства гормонального фона вызывают бактериальный дисбаланс.
  7. Ослабленный иммунитет. Когда защитные функции организма снижаются, он не может противостоять опасным возбудителям.

Лечение кокков

При возникновении первых симптомов женщине необходимо обратиться к гинекологу и сдать мазок на флору. Мазок берется непосредственно на гинекологическом кресле при помощи специального стерильного шпателя. Перед взятием мазка женщина не спринцуется, так как это отразится на точности показателей. Слизь для мазка берется из уретры, канала шейки матки и свода влагалища. Материал наносится на стекло и впоследствии подвергается подсушиванию и окрашиванию, после чего его детально изучают.

Читайте также:  Клизма от глистов с чесноком: рецепты и способы применения

В мазке здоровой женщины могут быть обнаружены только единичные кокки, расположенные внеклеточно. Если изменение микрофлоры влагалища вызвано половой инфекцией, то в мазке, как правило, обнаруживаются и возбудители. При гонорее, например, нормальная микрофлора влагалища полностью подавлена, и в мазке преобладают гонорейные кокки, имеющие бобовидную форму.

При трихомониазе в мазке выявляют трихомонаду. Если же нарушения микрофлоры вызваны не половыми инфекциями, а произошли вследствие других факторов, в мазке наблюдается увеличенное число лейкоцитов, грибки (кандиды) и множественные кокки.

Как правило, назначается противобактериальная терапия. При наличии кокков при беременности врач назначает препараты, которые не будут потенциально опасны для будущего ребенка.

Следует знать, что кокками женщина может заразить и своего полового партнера, поэтому лечение кокков они должны проходить вместе.

Если мазок на кокки выходит за нормальные рамки, то женщине для адекватного лечения кокков могут назначить дополнительное исследование. Для обнаружения возможной инфекционной патологии (микоплазмоз, хламидиоз, циталомегавирус и др.) женщине назначают современные методы диагностики: ПИФ, ПЦР и др.

Диагностика

Выявления кокков в мазках обычно не вызывает затруднений. Это связано с тем, что достаточно лабораторных методов диагностики, инструментальные, как правило, отсутствуют.

Этапы диагностики:

Диагностика
  • В первую очередь, основным этапом диагностики является осмотр женщины специалистом, а также уточнение жалоб, времени появления.
  • Если есть подозрение о наличии специфической инфекции, то требуется уточнение примерных сроков инкубационного периода, а также предрасполагающих факторов, которые могли повлиять на развитие инфекционного процесса.
  • После осмотра и оценки состояния половых органов берутся мазки из содержимого цервикального канала или заднего свода влагалища.
  • Основным анализом является бактериоскопия, при которой могут выявиться неспецифические представители кокков, а также гонококки. После подсчета лейкоцитов оценивается состояние иммунитета и степень воспалительного процесса.
  • В некоторых случаях производится диагностика с помощью полимеразной цепной реакции, а также серологических методов. Они производят определение наличия, а также подсчет количества.
  • При трудности выявления возбудителей, но наличия жалоб у женщины проводят анализ с помощью теста Фемофлор. Он оценивает не только количественное соотношение возбудителя, но и процентный показатель.

Заключение

Таким образом, диплококки – бактерии, колонии которых состоят из двух шаровидных клеток (пневмококк, гонококк, менингококк и др.). В здоровой микрофлоре половых органов они, как правило, отсутствуют.

Обнаружение их в мазке может свидетельствовать о том, что нарушен баланс микрофлоры, или произошло заражение одним из заболеваний, передающихся половым путём.

Диплококки способны вызвать воспалительный процесс в слизистой оболочке половых органов, поэтому при их появлении нужно лечиться. Лечение происходит обычно путём приёма противомикробных препаратов с последующим подселением нормально микрофлоры.

  1. Микроскопическое исследование мазка
  2. Кровь в цитологии молочной железы
  3. Мазок на цитологию и что он показывает в гинекологии
  4. Цитология шейки матки — что это такое, расшифровка

Степень чистоты влагалища

Степень чистоты влагалища — специальный анализ, от результатов которого зависит готовность женщины к деторождению.

Специалисты выделяют 4 основных степени:

Степень чистоты влагалища
  1. 1 степень. Основу микрофлоры составляют лактобактерии и палочки Додерляйна. Среда должна быть кислой, присутствие лейкоцитов и других кровяных клеток недопустимо. Встречается крайне редко.
  2. 2 степень. Наиболее распространенная степень чистоты, встречается у 80% женщин. Присутствие лактобактерий и палочек Додерляйна обязательно, возможно наличие кокков в незначительном количестве. Общее количество лейкоцитов и клеток эпителия не превышает 10 единиц. Среда кислая.
  3. 3 степень. Имеются незалеченные воспалительные процессы. Уровень палочек значительно снижается, среда становится щелочной. При заборе наблюдается увеличение стафилококков, стрептококков, появляется кишечная палочка и грибок. Общее количество клеток эпителия и крови возрастает в несколько раз (до 30 штук). В качестве дополнительных симптомов может выступать зуд и обильные бели.
  4. 4 степень. Самая тяжелая, сопровождается вагинитом или другой болезнью венерического происхождения. Среда сильно щелочная, уровень палочек равен нулю. В микрофлоре активно размножаются патогенные микроорганизмы, лейкоциты увеличиваются до 50 единиц.
Читайте также:  Лечение эхинококкоза печени без операции

При выявлении у пациентки 3 и 4 степени чистоты, лечебная терапия обязательна.

Диплококки в мазке у женщин: причины появления, что это такое?

Лечебная практика свидетельствует, что диплококки в мазке часто обнаруживаются после сдачи анализа.

При заболеваниях мочеполовой системы у женщин очень важно обнаружить патологию на ранних стадиях развития.

Согласно действующей в современной микробиологии классификации, бактерии разделяются в зависимости от своего внешнего вида.

Диплококки относятся к микроорганизмам, имеющим форму шара и скрепленных попарно.

  • Разновидности бактерий
  • Симптомы заражения
  • Оперативная диагностика

Разновидности бактерий

В силу физиологических особенностей организма патогенные бактерии чаще поражают репродуктивную систему женщин.

Наука располагает данными о следующих видах диплококков:

  • гонококк;
  • менингококк;
  • пневмококк.

В мазке у женщины могут содержаться внеклеточные диплококки. Присутствие диплококков этого вида свидетельствует о развитии патологии микрофлоры влагалища.

В таком случае необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить причины и форму заражения.

Необходимо подчеркнуть, что диплококки приводят не только к бактериальному заражению, но и вызывают тяжелые заболевания.

В мазке, который берется при подозрении на заболевание и в профилактических целях, могут содержаться бактерии разного вида, в том числе грамположительные палочки, лейкоциты и немного грибков.

Все они в совокупности формируют микрофлору влагалища, и это считается нормой. Однако при обнаружении пневмококков необходимо, не откладывая, провести лечение антибиотиками.

Этот вид диплококков вызывает серьезное заболевание дыхательной системы. У больного развивается одышка, светобоязнь, боли в груди и аберрация зрения. Развитие инфекции может привести к серьезным осложнениям и даже инвалидности.

Серьезными неприятностями для человека сопровождается нахождение в организме менингококка.

Диплококки этого вида вызывают нарушения в функционировании верхней оболочки головного мозга. Болезнь может развиться стремительно и в течение нескольких часов привести к летальному исходу.

Наиболее патогенным представителем семейства диплококков считается гонококк. Его легко обнаружить в мазке как у женщины, так и у мужчины.

Эта бактерия является возбудителем гонореи – одной из наиболее распространенных венерических болезней. Заболевание следует лечить сразу же после диагностирования.

Симптомы заражения

Диплококки в мазке у женщин: причины появления, что это такое?

Если микрофлора влагалища не нарушена, то обнаружить диплококки в мазке у женщин вряд ли получится. Иммунная система надежно защищает организм от проникновения патогенных бактерий и вирусов. Такое состояние считается нормальным.

Нарушение микрофлоры происходит по разным причинам. Чаще всего это бывают стрессы, неправильное спринцевание, чрезмерное употребление антибиотических препаратов и нерациональное питание.

При длительном воздействии разрушающего фактора слизистая оболочка влагалища утончается, на ней появляются язвы. Именно на ослабленные и пораженные участки в первую очередь оказывают влияние патогенные бактерии.

Попасть в здоровую среду диплококки могут следующими путями:

  • воздушно-капельным;
  • контактно-бытовым;
  • половым.

Заражение воздушно-капельным путем может произойти совершенно случайно, при разговоре с человеком, у которого в организме уже живут и размножаются диплококки.

Это может произойти и в домашних условиях, когда кто-то из членов семьи является носителем патогенных бактерий.

Видео:

При половых контактах происходит заражение гонококком, вызывающим гонорею, который легко обнаруживается в мазке.

Диплококк любого вида вызывает в организме защитную реакцию. Иммунная система пытается подавить развитие патологии.

Характерными симптомами гонореи являются гнойные выделения из влагалища с неприятным запахом.

Появляется общее недомогание и тянущая боль внизу живота. Мочеиспускание затруднено и сопровождается острыми болевыми ощущениями.

Женский организм в некоторых ситуациях способен самостоятельно купировать заболевание, но ненадолго.

Специалисты отмечают, что диплококки обладают свойством долгое время находиться в организме и никак не проявлять себя.

Только при исследовании мазка выявляется их присутствие. Тяжелыми последствиями оборачивается присутствие у женщины диплококков в период беременности.

Если в мазке у беременной женщины обнаружен диплококк, то необходимо провести экстренное лечение. Иногда для более точного диагноза выполняется дополнительное исследование.

В любом случае бактериальное заражение представляет серьезную угрозу здоровью будущей матери и ребенку. Бесконтрольное развитие патологии приводит к преждевременным родам.

При движении по родовым путям младенец может заразиться диплококком, что может привести к воспалению глаз и появлению других тяжелых патологий.

Читайте также:  5 препаратов от глистов: лучшие и эффективные таблетки для человека

В свою очередь, у женщины после родов сохраняется высокая вероятность появления сепсиса, что может привести к бесплодию.

Источники

  • -diagnostics/

О чём говорят кокки в мазке

При нарушении микроклимата картина меняется: содержание кокков увеличивается, а полезные бактерии гибнут, поэтому если количество кокков в мазке превышает норму, это говорит о проблемах со здоровьем.

Норма: рН (уровень кислотности) – до 5. Слабокислая среда (начало воспалительного процесса): рН – до 7. Повышенная щелочная среда (активно развивается инфекция или воспаление): рН – более 7,5.

Для определения конкретного заболевания необходимо установить, какая именно разновидность шаровидных бактерий присутствует в избытке, а также выяснить наличие грамотрицательных и грамположительных кокков в мазке. Эти термины появились благодаря датскому учёному Граму и его методу выявления устойчивых к медикаментам кокков. Дело в том, что многие бактерии имеют очень прочную оболочку, непроницаемую для большинства обычных антибиотиков (грамотрицательные). Но и те микроорганизмы, чья клеточная стенка разрушается под воздействием антибактериальных препаратов (грамположительные), тоже способны вызывать серьёзные патологии, поскольку в результате продуктов их распада происходит интоксикация организма. Только благодаря крепкому иммунитету и соблюдению всех правил лечения норма бактерий восстанавливается.

На вопрос: «Что значат кокки в мазке у женщины?» можно ответить так: дисбактериоз влагалища, снижение защитных функций лактобактерий и повышенная вероятность воспалительных процессов. Кокки в мазке у мужчин также указывают на нарушение работы мочеполовой системы.

Внимание! Такое состояние требует квалифицированной медицинской помощи. Народные методы, самостоятельный приём антибиотиков и других лекарств крайне нежелательны и могут лишь усугубить ситуацию.

Как расшифровывается результат мазка на флору

В бланке, который выдает лаборатория, можно встретить такие формулировки:

  1. Грамвариабельная флора. Это значит, что в мазке обнаружены как грамотрицательные, так и грамположительные микроорганизме.
  2. Полиморфная флора. Такое определение говорит о том, что выявляется много разных форм микроорганизмов.
  3. Умеренная коккобациллярная флора (бывает еще и обильная). Означает, что в мазке присутствуют коккобациллы в том или ином количестве. Выявление такой картины — повод для назначения дополнительного исследования при помощи полимеразно-цепной реакции или бактериального посева.
Как расшифровывается результат мазка на флору

Ключевые клетки в гинекологическом мазке

Если коккобациллами в мазке являются гарднереллы, то в мазке могут быть обнаружены ключевые клетки. Они представляют собой эпителиальные клетки, “усеянные” этими микроорганизмами, и их обнаружение — яркий наглядный признак гарднереллеза (который также называют бактериальным вагинозом).

Препараты для лечения

Лечение зависит от характера выявленной микрофлоры, симптомов заболевания и общего состояния женщины. При обнаружении большого количества кокков и лейкоцитов в мазке показана местная терапия в виде вагинальных свечей, овулей и капсул:

  1. 1 Гексикон (хлоргексидин в виде свечей).
  2. 2 Флуомизин (деквалиния хлорид).
  3. 3 Тержинан, Полижинакс.
  4. 4 Клиндамицин.
  5. 5 Макмирор (нифурантел).
  6. 6 Нео-Пенотран.
  7. 7 Бетадин (сейчас используется все реже, часто вызывает неприятные ощущения, зуд, жжение).
  8. 8 Местные антисептики в растворах — Мирамистин, Хлоргексидин.

При тяжелом воспалительном процессе назначаются системные антибиотики: цефтриаксон, цефиксим, амоксиклав и др.

Дополнительно могут быть назначены средства для восстановления нормальной вагинальной микрофлоры. Полноценных исследований по их применению не проводилось, однако этот вопрос активно изучается. Пробиотики не показаны при молочнице, так как могут спровоцировать ее рецидив.

Местные пробиотики в виде вагинальных свечей или таблеток:

  1. 1 Вагинорм-С с аскорбиновой кислотой закисляет среду влагалища и нормализует состав микрофлоры, используют по 1 таблетке вагинально перед сном 6 дней.
  2. 2 Ацилакт с живыми ацидофильными бактериями по 1 свече 2 раза за день 7-10 дней.
  3. 3 Лактонорм по 1 вагинальной капсуле 2 раза в день 7 дней.

После лечения повторно берутся мазки для контроля эффективности терапии. При отсутствии эффекта назначаются альтернативные схемы или продлевается основной курс антибиотиков в виде вагинальных форм.

Лечиться можно амбулаторно, в домашних условиях. Из народных средств могут быть рекомендованы сидячие ванночки с ромашкой, календулой, раствором фурацилина.