Воспаление головного мозга симптомы лечение

Очаговый энцефалит — это форма негнойного воспаления мозга, отличающаяся от эпидемического энцефалита очаговыми явлениями выпадения и раздражения, преимущественным поражением пирамидной системы и геморрагическим характером воспалительного процесса. Предрасполагающими моментами являются травмы и интоксикации, физическое и умственное истощение.

Немного анатомии

Чтобы представлять, как протекает болезнь, необходимо изучить строение головного мозга. Орган состоит из серого вещества, окруженного белым веществом. Сверху мозг покрыт тремя оболочками: твердой, граничащей с костями черепа, паутинной и мягкой. Они защищают орган от ударов и служат буферной зоной для инфекций.

Чаще всего развивается воспалительное заболевание оболочек головного мозга – менингит.

Если инфекция проникает в само вещество, то появляются симптомы энцефалита. Иногда поражение комбинируется с развитием менингоэнцефалита.

Под менингитом чаще всего подразумевают воспаление мягкой мозговой оболочки. Еще выделяют арахноидит – инфекцию паутинного пространства.

Чем чревата инфекция головного мозга? Этот орган осуществляет регуляцию всех систем нашего тела. Это центральный компьютер, при поломке которого запускаются необратимые изменения в функции других органов и тканей. После инфекционной болезни может ухудшиться память, пропасть слух или зрение. Кроме того, в мозгу расположены центры контроля за дыханием и сердцебиением, поражение которых вызовет мгновенную смерть.

ПоискНайти:Свежие записи

  • Как выявить и лечить обструктивный бронхит
  • Язвенно-некротическая ангина Симановского-Плаута-Венсана
  • Лечение простудных проблем носоглотки ингаляторами
  • Инструкция по применению аэрозоля Гексорал
  • Что за болезнь парагрипп и как его лечить

Мы в соц сетях

Вконтакте —

Воспаление головного мозга – симптомы, причины и лечение

Воспаление мозга не является частым заболеванием, но его клинического течение часто имеет драматические последствия. Во многих случаях одновременно появляются симптомы воспаления мозговых оболочек и некоторых эпидемиологических заболеваний.

Воспаление мозга – типы

Воспаление головного мозга можно разделить на несколько групп, в зависимости от фактора, который его вызывает. Самую большую группу составляют заболевания, вызванные вирусной инфекцией, из них примерно половина – это клещевые инфекции.

Ещё одна, относительно большая группа причин, – бактериальные заболевания. Среди других причин называют также заболевания, вызванные паразитами, аутоиммунные реакции и демиелинизирующие заболевания.

Воспаление головного мозга – симптомы

Начальные симптомы энцефалита могут быть неспецифическими. Повышение температуры, озноб, боли в мышцах и голове, общая слабость могут быть следствием банальной вирусной инфекции.

Однако, появление тошноты и рвоты, сильной головной боли, сонливости, нарушений сознания и неврологических симптомов (паралич, парезы) должны быть сигналом тревоги.

Интенсивность симптомов быстро увеличивается, а общее состояние больного ухудшается. В экстремальных ситуациях происходит нарушение дыхания и остановка сердца, вызванные отёком мозга.

Причины воспаления мозга

Наиболее распространенной причиной воспаления мозга является заражение вирусом клещевого энцефалита. Болезнь передается не только через укус клещей, но и через потребление необработанного молока инфицированных животных (например, коров).

Другие вирусные воспаления мозга вызываются, в основном, вирусами герпеса, краснухи, цитомегаловируса, кори. Специфическим случаем является бешенство, которое при отсутствии своевременного лечения всегда заканчивается смертью больного.

Бактериальный энцефалит вызывается чаще всего менингококками и пневмококками. Реже доходит до других бактериальных инфекций, среди которых следует отметить (из-за специфического лечения) боррелиоз и – сегодня редкий – туберкулёз.

Воспаление головного мозга – симптомы, причины и лечение

Вирусные и бактериальные инфекции встречаются в России относительно часто. В странах, где нет источников чистой питьевой воды, низкий уровень гигиены, частой причиной воспаления мозга являются протозойные инфекции (амёбы и токсоплазмы) или паразиты (личинки аскарид и ленточных глистов).

Воспаление головного мозга может быть следствием защитной реакции организма. Единичные случаи этого типа воспаления относятся, главным образом, к молодым женщинам с опухолями яичников. Борясь с раковыми клетками, организм вырабатывает антитела, которые, кроме того, нападают на нервные клетки и вызывают заболевания периферической нервной системы.

Очень редко наблюдаются случаи воспаления мозга при остром склерозе (демиелинизирующая болезнь наблюдается у детей, в основном из-за инфекции).

Читайте также:  Как быстро избавиться от вшей и гнид в домашних условиях

Лечение воспаления мозга

Воспаление головного мозга требует специализированного стационарного лечения, в условиях, типичных для инфекционного отделения.

 Основой является защита больного от отёка мозга, который не только является причиной тяжёлых расстройств сознания, но может привести к инвагинации мозга в отверстие черепа.

 В результате происходит сдавливание дыхательного и регулирующего кровообращение центров, что может привести к сердечной-легочной недостаточности и смерти.

Состояние тканей головного мозга, обширность и интенсивность изменений определяется методами визуализации – в основном, с помощью магнитного резонанса (ЯМР). В лечении применяются, в частности, внутривенное введение осмотически активных веществ (маннитол), диуретиков, стероидных противовоспалительных средств.

При исследовании спинномозговой жидкости на наличие бактерий, вирусов и присутствие специфических антител, можно часто определить причину заболевания. Это позволяет реализовать причинное лечение (например, антибиотиками) там, где это оправдано.

Несмотря на то, что несколько процентов случаев воспаления мозга заканчивается смертью, большинство людей удается вылечить.

 Однако, выздоровление может быть омрачено неблагоприятными неврологическими последствиями разной степени тяжести.

 Но, Благодаря нескольким месяцам интенсивной реабилитации обычно достигается как минимум частичное улучшение общего состояния, уменьшение парезов или других проблем центральной нервной системы.

Воспаление головного мозга – симптомы

Начальные симптомы энцефалита могут быть неспецифическими. Повышение температуры, озноб, боли в мышцах и голове, общая слабость могут быть следствием банальной вирусной инфекции.

Однако, появление тошноты и рвоты, сильной головной боли, сонливости, нарушений сознания и неврологических симптомов (паралич, парезы) должны быть сигналом тревоги.

Интенсивность симптомов быстро увеличивается, а общее состояние больного ухудшается. В экстремальных ситуациях происходит нарушение дыхания и остановка сердца, вызванные отёком мозга.

Причины

Воздействие широкого спектра микроорганизмов приводит к развитию данной патологии. Если бактерии и вирусные инфекции – причины развития энцефалитов, говорят, такие энцефалиты носят инфекционный характер. Еще существуют с токсическим и аллергическим характером поражения.

В последнем случае, на вещество мозга воздействует не сам инфекционный агент (бактерии и вирусы), а продукты его выделения, токсины.

Пути попадания микробов в организм человека могут быть совершенно различными:

Причины
  • воздушно-капельный (когда при кашле или чихании больного, капельки слюны и мокроты вдыхаются пока еще здоровым человеком).
  • контактный, при укусах насекомых (гематогенный).
  • алиментарный (или с едой).

Энцефалит может возникнуть и при инфицировании крови укусом насекомого

Важное условие для заражения – попадание микроорганизмов в кровь. Прямое попадание, при травматизации кожных покровов, или всасывание через слизистые желудочно-кишечного тракта. Дальше они разносятся током крови по всем органам и тканям, поражая самые «любимые», в том числе головной мозг.

Как определить болезнь

То, как проявляется заболевание, во многом зависит от источника его появления. Однако существует общий перечень симптомов энцефалита у человека.

Прежде всего, это резкое повышение температуры тела, судороги, бред и спутанное сознание, сильная мигрень. Поэтому если у ребенка температура и болит голова (причем изменения в его состоянии произошли быстро и резко) — стоит бить тревогу.

Как же протекает энцефалит разных видов? Давайте узнаем, так как скорое выявление болезни положительно скажется на ее излечении.

Другие виды энцефалита

В отдельную группу выделяют аутоиммунные энцефалиты, возникающие, когда иммунная система человека начинает синтезировать антитела против своих же здоровых клеток и тканей:

  • лимбический энцефалит – крайне редкое заболевание, поражающее лимбические структуры ГМ. Проявляется в виде нарушений когнитивных функций человека (нарушение памяти) и эпилептических припадков. При адекватной терапии достигается частичное или полное выздоровление;
  • анти-nmda-рецепторный энцефалит – осложнённая форма течения заболевания, чаще встречается у женщин и ассоциировано с опухолями в яичниках.
  • рассеянный энцефалит – происходит диффузное поражение нервной системы. Отличительная характеристика – полная обратимость процесса без последствий (в 70 % случаев) через 2 недели терапии.
Читайте также:  Какой препарат лучше: Немозол, Вермокс, Пирантел или Декарис

К хроническим формам относят энцефалит Расмуссена – прогрессирующая очаговая патология, поражающая детей до 15 лет. Заболевание трудно поддаётся лечению, при этом происходит атрофия одного из полушарий ГМ. В настоящее время учёные не пришли к единой теории относительно этиологии. Предполагается вирусная или аутоиммунная природа болезни. Прогнозы варьируют в зависимости от возраста больного и тяжести патологии. Как правило, достижением благоприятного исхода считается лишь частичный паралич и небольшие нарушения речи.

Губчатый энцефалит поражает коров, при этом возбудителем являются прионы – инфекционные белки, не содержащие нуклеиновых кислот. В 2009 году отмечена вспышка инфекции среди людей, вызванного мутировавшим прионом.

Аллергический энцефалит возникает в ответ на поступление в организм аллергена и сопровождается глубокими патологиями ЦНС, вплоть до летального исхода.

Диагностика

Для постановки диагноза очаговый энцефалит проводится люмбальная пункция и дальнейшее исследование спинномозговой жидкости. Проводится исследование с помощью МРТ и КТ.

При дифференциальной диагностике надо иметь в виду менингиты. Резкие менингеальные симптомы, полинуклеоз или лимфоцитоз спинномозговой жидкости, ремитирующее течение, периферическое поражение черепно-мозговых нервов говорят за менингит, очаговые явления – за энцефалит.

Тромбоз синусов и синусфлебит у детей чрезвычайно трудно отличить от энцефалита, диагноз облегчается при существовании отеков и застоев на лице, голове и т. д. При тромбозе синусов часто бывает застойный сосок зрительного нерва, который при энцефалите почти не наблюдается. Очаговые явления говорят против тромбоза синусов, если только последний не осложнен абсцессом головного мозга.

При дифференцировании очагового энцефалита от абсцесса мозга для последнего характерно наличие этиологического момента – травмы, гнойных процессов в других частях организма, в соседних с мозгом костях черепа, или в органах чувств. При абсцессе сознание и психика большей частью не затронуты; течение энцефалита и абсцесса резко отличается – прогрессирующее при абсцессах, регрессирующее и ремитирующее при энцефалите. Множественность очагов и бульбарных явлений, быстрота развития мозгового страдания говорят против абсцесса.

Очаговый энцефалит имеет много общих симптомов с опухолью мозга и мозговым кровоизлиянием, но оба эти заболевания очень редки у детей. За опухоль говорят застойный сосок и прогрессирующее слабоумие, за кровоизлияние – предшествовавшая травма, безлихорадочное течение. При дифференцировании энцефалита от тромбоза мозговых сосудов для последнего характерны признаки врожденного сифилиса, кроме того тромбоз не сопровождается повышением температуры и изменениями психики; развитие гемиплегии с начала заболевания и отсутствие предшествовавшей инфекции также говорят за тромбоз. Некоторые случаи эмболии мозговых сосудов с трудом можно отличить от энцефалита, особенно при эндокардите.

Дифференцирование очагового энцефалита от сифилиса мозга основывается на серологическом и цитологическом исследование жидкости, наличии сифилиса и параличей в анамнезе, безлихорадочном течении заболевания при сифилисе.

Истерия может симулировать отдельные симптомы (астазию, абазию, параличи), но не может вызвать всей картины энцефалита.

Последствия

Последствия энцефалита зависят от причин его развития, тяжести течения и правильности проведения терапии. К наиболее распространенным последствиям воспалительных процессов в структурах мозга относят:

  • продолжительные вертиго и головные боли;
  • тугоухость, зрительные и речевые расстройства;
  • двигательные расстройства, нарушение координации движений;
  • когнитивная дисфункция, сложности с запоминанием и усвоением информации;
  • личностные изменения, психические нарушения;
  • непроизвольное мочеиспускание и дефекация;
  • параличи, парезы отдельных групп мышц или конечностей.

Симптомы

Герпетический энцефалит начинается остро с внезапного быстрого повышения температуры тела до высоких значений (39 ° С и выше). Жаропонижающие средства оказываются малоэффективными. На высоте лихорадки возникают судороги по джексоновскому типу. Они могут охватывать как определенные группы мышц, так и всю скелетную мускулатуру. Также отмечаются нарушения сознания различной степени выраженности – от незначительной дезориентации до коматозного состояния.

Симптомы

Другие симптомы герпетического энцефалита:

Симптомы
  • появление косоглазия;
  • нарушения зрения (двоение в глазах, пелена перед глазами);
  • кратковременные галлюцинации;
  • кратковременная амнезия;
  • повышенная потливость;
  • нарушения координации движений;
  • монопарез;
  • расстройство речевой функции;
  • психическое и (или) двигательное возбуждение.
Симптомы

У детей грудного возраста на фоне герпетического энцефалита может развиться гидроцефалия или декортикация головного мозга.

Симптомы

Симптомы

Клинические проявления

Симптомы разнообразны и определяются конкретным видом заболевания. В клинической картине выделяют несколько синдромов:

  • интоксикационный;
  • менингеальный;
  • очаговый неврологический;
  • ликвородинамический;
  • вегетососудистый.
Читайте также:  В какой рыбе могут быть паразиты опасные для человека?

Интоксикационный синдром

Клинические проявления

Возникает при гнойном процессе, но может сопровождать и серозный менингит. Он проявляется резким повышением температуры до 39,5°С и более при острой форме и до 38°С при хронической, головной болью, общей слабостью, а также диспепсическими явлениями в виде нарушений стула. Из-за лихорадки возникает тахикардия и колебания в уровне артериального давления. В детском возрасте отмечается судорожная готовность и возможны фебрильные судороги.

Менингеальное поражение

Клинические проявления связаны с поражением оболочек головного мозга, что приводит к триаде симптомов: корешковых, мышечно-тонических и общемозговых расстройств. Общемозговая симптоматика проявляется головной болью без четкой локализации распирающего характера. Пациенты не переносят громкие звуки и яркий свет, постепенно развивается фотофобия.

Психические нарушения при нейроинфекциях проявляются бредом, галлюцинациями и другими расстройствами. При вовлечении в воспаление корешков спинного мозга, развиваются менингеальные симптомы — напряженность мышц шеи в области затылка, признаки Брудзинского, Кернига и пр. Все они связаны с нарушениями тонуса мышечных групп организма.

Ликвородинамический синдром

Нарушения оттока спинномозговой жидкости приводит к повышению внутричерепного давления. У пациента возникает чувство оглушения и сопор, а также судорожные припадки. При нарастающей внутричерепной гипертензии может развиться дислокация головного мозга с его заклиниванием в отверстиях черепа. Подобное состояние требует немедленной нейрохирургической помощи, так как сопровождается высокой летальностью.

Клинические проявления

Вегетативно-сосудистые нарушения

Их делят на 3 основных типа:

  1. Вагоинсулярные – отмечается урежение сердечного ритма, снижение уровня артериального давление и усиление диуреза.
  2. Симпатоадреналовые – проявляются гипертензией, тахикардией, потливостью и жаждой.
  3. Смешанные – сочетают в себе симптомы предыдущих двух форм.

Очаговые неврологические признаки нейроинфекции

Зависят от локализации очага поражения в головном мозге. При воспалительных изменениях в области затылочной коры отмечаются нарушения зрения: снижение его остроты, появление двоения в глазах, выпадение отдельных зрительных полей и др. Если микроорганизмы преимущественно поражают задние отделы лобной коры, могут возникнуть парезы и параличи, характеризующиеся снижением или полным исчезновением мышечной силы, соответственно.

Хронические или медленные нейроинфекции характеризуются стертой симптоматикой. Больные могут отмечать постоянную слабость, быструю утомляемость, когнитивные нарушения (снижение памяти, способности к концентрации внимания). Это может стать причиной постановки неправильного диагноза и неправильной терапии. При обострении хронических патологий симптомы схожи с острым поражением.

Клинические проявления

Появление воспалительного процесса в паутинной оболочке головного мозга свидетельствует о такой нейроинфекции, как арахноидит. Ее развитию могут предшествовать: черепно-мозговые травмы, своевременно плохо пролеченные ЛОР-заболевания, ревматизм.

Усиление воспаления в паутинной оболочке мозга провоцирует у человека интенсивную, стойкую головную боль. Она лишает больного возможности ухаживать за собой, выполнять трудовые обязанности. Иные симптомы арахноидита:

  • зрение – значительно ухудшается от мелькания мушек перед глазами до резкого снижения;
  • слабость – появляется с первого же дня инфицирования и постоянно усиливается;
  • тошнота – практически всегда заканчивается рвотой;
  • температура – достигает высоких цифр в первые дни заболевания, может удерживаться в пределах 37.2–37.5 градусов при хронической нейроинфекции.

Тактика лечения направлена на подавление воспалительного процесса, восстановление полноценного кровообращения, общее укрепление организма больного.